Шевеления малыша: много или мало?

Зарождение новой жизни – вечная тайна природы. Одним из проявлений этого чуда является шевеление плода при беременности. Момент, когда будущая мама с волнением ощущает первые робкие толчки своего долгожданного ребенка – настоящее счастье. Такая активность маленького человечка имеет большое значение и для диагностики. Она позволит врачам точно установить время зачатия и предполагаемую дату родов.

Шевеление плода при беременности как распознать

Первое движение малыша внутри утробы – событие радостное и незабываемое. Однако, несмотря на это, стоит записать дату, когда вы почувствовали первые толчки внутри себя, этим может поинтересоваться врач. Наиболее точное описание первых, робких шевелений ребеночка – это похоже на лопающиеся внутри вас пузырьки воздуха. Некоторые женщины описывают это чувство, как плавающую внутри рыбку. Как правило, это происходит на сроках от 14 до 25 недели беременности в зависимости от чувствительности женщины, ее телосложения и расположение плода. Мамы, которые ожидают появления на свет своего первенца, обычно позже ощущают толчки, чем те мамы, которые уже имеют детей.

Зачастую первые шевеления женщины путают с «урчанием» в животе и наоборот – придают им чрезмерное значение.  Если у будущей мамы очень суматошная жизнь и ей некогда вслушиваться в то, что происходит внутри нее, она начинает чувствовать движения будущего ребенка тогда, когда их уже невозможно игнорировать, ведь буквально с каждым днем «пиночки» становятся все сильней.

Шевеления также являются показателем того, насколько  здоров плод. Иногда врач, который ведет беременность, просит вести подсчет количества шевелений за день.

Как распознать первые шевеления плода при беременности

В надежде не пропустить первое шевеление ребенка, беременная не перестает прислушиваться к своим ощущениям. Чтобы убедиться, что шевеления реальны, можно прилечь на спину, вытянуть ноги и прижать ладони к животу (подушку желательно не использовать). Если чувствуются легкие касания изнутри, то ребенок действительно толкается.

Читайте также:  Генитальный герпес у беременной – прямая угроза плоду

Первые толчки ребенка во время беременности нельзя назвать очевидными, они происходят редко, с интервалом в несколько дней, и это вполне нормально. Пока ребенок в утробе слишком мал, его толчки неощутимы для матери. Активно двигаться он начинает к середине второго месяца, когда тело уже окрепло, а конечности обросли мускулами и в длину достигли около 5 см.

Лишь с 14-16 недели беременности можно почувствовать толчки, еще очень неуверенные, больше похожие на вибрацию и поглаживания, именно поэтому некоторым женщинам они напоминают «плавание рыбки», «порхание бабочки» или перистальтику кишечника.

Чуть позже первые шевеления плода превратятся в настоящие удары, которые невозможно не почувствовать, ведь примерно к 20-24 неделе малышу уже становится тесно в матке.

С 27 по 30 неделю бывают настолько сильные толчки при беременности, что они могут вызывать ощущение дискомфорта у матери или даже прервать ее сон.

Вероятные симптомы беременности

Рост размеров животаМатка изменяетсяакушераСокращения Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки

Сокращения Брэкстона-Хикса Родовые схватки
Схватки протекают с одинаковыми промежутками Схватки постепенно становятся чаще
Интенсивность схваток одинакова Схватки постепенно становятся интенсивнее
Сильнее схватки чувствуются впереди живота Схватки охватывают все плоскости живота
Длительность их одинакова Длительность схватки увеличивается
Интенсивность не отличается при ходьбе или отдыхе Во время ходьбы схватка становится сильнее
Схватки не оказывают влияния на состояние шейки матки Шейка матки становится более гладкой, а также постепенно расширяется

Результаты экспресс-теста на беременностьчаще ошибочные отрицательные показаниягонадотропинаили не наступлении беременности

Какая активность малютки является нормой?

Будущая мама должна быть уверенной, что развитие плода происходит нормально. Для этого ей пригодится такая информация:

  1. Чтобы контролировать движения эмбриона, следует завести календарь беременности. Уже с 21 недели в него необходимо вносить все изменения в поведении младенца. Это касается того, когда он начнет реагировать на голоса и звуки. К этому времени малыш уже чувствует практически то же, что и его мама.
  2. Необходимо считать количество толчков. По медицинским нормам, с 25 недели их должно быть до десяти в течение одного часа. При появлении ритмичных толчков, не стоит беспокоиться. Это обычная икота, которая не вредит младенцу.
  3. С 28 до 32 недели малютка может двигаться до 500 раз в день. Иногда он затихает. Это значит, что ребеночек спит. Такое спокойствие длится не более трёх часов. Если движения плода отсутствуют около 12 часов, то следует обратиться к врачу.
  4. С 33 недели шевеление становится не таким активным. Однако оно позволяет определить, в каком положении находится младенец. Если предлежание ягодичное, то толчки будут ощущаться в нижней части живота. Если же удары чувствуются выше пупка, то ребенок находится в головном предлежании.
Читайте также:  Как понять что воды отошли при беременности

Когда заканчивается последний триместр беременности, то плод двигается всё реже. Однако шевеление всё равно должно присутствовать.

Когда начинается шевеление плода при первой беременности?

Для начала стоит сказать, что организм каждой женщины индивидуален. Одна будущая мама может ощутить первые легкие толчки на сроке 14 недель, тогда как вторая столкнется с этим явлением лишь после пяти месяцев развития малыша. Также каждая последующая беременность кардинально отличается от предыдущей. Если вы в первый раз ощутили движение крохи, например, в 17 недель, то это вовсе не значит, что в этот раз все будет так же. Первое шевеление плода при второй беременности может быть значительно раньше или же позже.

Во всей медицинской литературе дается информация о том, что первое шевеление малыша начинается примерно в два месяца его развития. Рассмотрим подробно, когда можно почувствовать шевеление плода при первой беременности.

Чем отличается шевеление во время второй беременности?

Во второй раз или при третьей беременности мамуля чувствует своего малютку на 1-3 недели раньше, что является единственным отличием. Во-первых, это связано с опытом. Женщина со знанием дела уже не перепутает долгожданные толчки ни с чем иным.

Во-вторых, такая чувствительность связана еще и с маткой, которая не пришла в свое первоначальное состояние в полной мере после рождения старшего ребенка. Мышцы живота становятся слабее, поэтому живот заметен значительно раньше.

Диагностика состояния здоровья ребенка по шевелениям

Активность плода не должна быть чрезмерной и болезненной, это признак угнетенного состояния плода. Как определить когда количество движений ребенка зашкаливает? Женщину должно насторожить, что ребенок разошелся в нехарактерное для него время, особенно если она не ела ничего не обычного, не нервничала и окружающая среда не могла негативно повлиять на малыша. В таких случаях стоит обязательно показаться врачу и пройти необходимые обследования.

Читайте также:  Инструкция по применению Фраксипарина во время беременности

В среднем малыш после 25 недели совершает около 200 движений в час, мама может чувствовать 10–15 самых сильных толчков.

Посчитать количество шевелений можно следующим образом:

  1. Засеките час времени.
  2. Лягте в удобную для вас и ребенка позу.
  3. Считайте любые движения.
  4. Если в итоге получилось число близкое к 10–15, то ваша кроха чувствует себя замечательно. Если цифра существенно отличается в ту или иную сторону — свяжитесь со своим акушером-гинекологом.

Помните, что малыш, как и взрослый человек нуждается в отдыхе и часто спит. Поэтому для подсчета толчков выбирайте фазу бодрствования ребенка. Вас должно насторожить отсутствие шевелений больше четырех часов подряд, в этом случае обязательно стоит проверить дитя и его здоровье.

Обратите внимание на рекомендации ВОЗ по этому вопросу. Ежедневный подсчет шевелений плода имеет незначительный эффект и практически не влияет на определение внутриутробной гипоксии, а вот отказ от него значительно снижает тревожность беременной.

Подробнее с результатами научных исследований можно ознакомиться в официальном документе Министерства здравоохранения:

Доктору на заметку

Итак, наступил тот день, когда вы поняли: ребенок двигается. Запомните дату. Врач обязательно спросит о ней и отметит в обменной карте. По этому параметру он высчитает предполагаемый срок родов. Во время первой беременности к дате прибавит 20 недель, при повторной — 22.

По шевелению можно определить положение плода. В месте его наибольшей активности обычно располагаются конечности. Если толчки в основном ощущаются ближе к диафрагме, ребенок лежит головкой вниз. Если в нижних отделах живота — вероятно тазовое предлежание. До 34-35 недель у ребенка есть возможность занять правильное положение.

Какие дополнительные рекомендации дает врач

При обращении к врачу он даст несколько рекомендаций, которые помогут успокоить кроху:

Какие дополнительные рекомендации дает врач
  1. Чаще гулять на свежем воздухе или, по возможности, переехать за город. Помещение, где спит беременная, нужно чаще проветривать.
  2. Если малыш стал чаще шевелиться, тем самым причиняя боль, можно немного походить по комнате, это его укачает.
  3. Избегать яркого света, ведь малыши в утробе все видят.
  4. Избегать стрессов и конфликтных ситуаций.
  5. Слушать спокойную музыку.
  6. Выпить чай с успокаивающими травами (мелисса, ромашка или мята).
  7. Правильно и сбалансированно питаться.
  8. Чаще разговаривать с крохой, гладить живот.