Секс во время беременности: особенности по триместрам

Признаки беременности при грудном вскармливании обнаружить достаточно сложно, особенно на ранних сроках. У большинства кормящих женщин менструальный цикл нестабилен, а у некоторых он отсутствует вовсе. Иногда о новом положении будущая мама узнает уже тогда, когда животик растет, а малыш начинает шевелиться. Чтобы не попасть впросак, необходимо внимательно следить за своим самочувствием, а для предупреждения незапланированной беременности использовать проверенные средства защиты.

Могут ли во время беременности идти месячные

Если выделение крови происходит в естественном режиме, без проявления сильных болей, коричневых вкраплений, сильного ухудшения самочувствия, они не должны вызывать сильного беспокойства, так как этот факт может быть объяснимым и не опасным для плода. Обильные месячные на первых сроках беременности с острой болью в области нижнего таза, крестца и поясницы могут свидетельствовать об опасных патологиях и угрозе потери ребенка.

На самых ранних сроках беременности могут идти месячные, при этом женщина может еще не знать о своем состоянии. Если же беременность подтверждена (тест, осмотр гинеколога, УЗИ), но менструация все-таки наступила, не стоит сразу паниковать и беспокоиться. Месячные в первый месяц беременности могут быть нормой в тех случаях, когда они не сопровождаются дополнительными негативными симптомами.

Если женщина уже осведомлена о своем состоянии, но при этом у нее начались месячные при беременности на раннем сроке, лучше все же перестраховаться и обратиться на консультацию к гинекологу. Если менструация очень обильная, это может быть кровотечение, поэтому не надо ждать записи к врачу, необходимо как можно раньше вызвать скорую. Месячные во время беременности на ранних сроках могут быть как нормой, так и признаком патологии и угрозы выкидыша. Выяснить это может только специалист путем осмотра и проведения специального обследования.

Когда проявляются симптомы?

Как это ни странно, первая неделя беременности определяется по дате последних месячных.

Твои последние месячные считаются первой неделей беременности, даже если ты на самом деле ещё не была беременна. Примерная дата родов считается с момента первого дня последних месячных.

Сделать домашний тест на беременность это самый доступный и простой способ узнать, беременны ли вы. Помните, что домашние тесты на беременность измеряют уровень гормона, который называется хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) в моче, а обычно их в моче содержится меньше, чем в крови.

Самые точные результаты тест даёт начиная с момента задержки менструации.

Менструальный цикл считается задержавшимся в том случае, если месячные не начались в течение 5 или более дней после того, как наступил день их ожидаемого начала.

Тем не менее, стоит помнить, что даже на следующий день после предполагаемой задержки больше чем у трети женщин такие домашние тесты дают отрицательный результат, а если вы сделаете тест слишком рано, то результат может быть отрицательным, даже если вы уже беременны. Вы можете сделать ещё один тест дома спустя пару дней, чтобы получить более точный результат.

Признаки беременности при грудном вскармливании без месячных

Заподозрить беременность при установленном и регулярном менструальном цикле просто. При задержке женщина начинает прислушиваться к себе и замечает другие симптомы оплодотворения. Однако во время ГВ цикл нерегулярен. Поэтому распознать новое состояние по задержке при физиологическом отсутствии месячных не получится.

На ранних сроках одни женщины с первых дней чувствуют новое положение. А другие определяют изменения в своем организме ближе ко второму триместру. Если ведется активное кормление и беременность определить по задержке нельзя, стоит поискать другие явные симптомы.

Читайте также:  Как правильно вводить таблетки тержинан

Болезненность сосков

Как только оплодотворенная клетка имплантируется в слизистый слой матки, начинается перестройка гормонального фона. По этой причине соски становятся чувствительными и даже меняют свой оттенок. Во время беременности при ГВ женщине неприятно кормить. Если ранее сосание ребенка не доставляло неудобства, то теперь каждое прикосновение к соскам вызывает боль.

Признаки беременности при грудном вскармливании без месячных

При ГВ беременность проявляется в виде роста молочных желез. Однако количество молока не увеличивается. Заподозрить беременность при лактации можно только по этому признаку: чувствительная грудь и болезненные ощущения при сосании.

Голод

Беременность во время лактации, как и обычная, может сопровождаться токсикозом. Если у одних женщин он проявляется тошнотой и утренней рвотой, то у других – чувством голода. Токсикоз у будущей мамы возникает из-за образования отравляющих веществ, которые формируются при развитии зародыша. На ранних сроках это состояние не вызывает опасения у медиков, если не приводит к истощению организма.

Токсикоз в период кормления грудью у многих женщин сопровождается желанием съесть что-то необычное. В первые месяцы лактации новоиспеченная мама должна придерживаться особого питания и исключать некоторые продукты из рациона, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция или не начались колики. Если ранее подобные ограничения переносились спокойно, то после зачатия тяга к соленому или сладкому становится непреодолимой. Стоит отметить, что не только беременность при грудном вскармливании сопровождается голодом или, напротив, тошнотой. Эти симптомы могут говорить о других нарушениях в работе организма.

Изменение лактации и поведения ребенка

Во время грудного вскармливания объем вырабатываемого молока соответствует потребности ребенка. В процессе взросления малыша количество естественной пищи увеличивается. Если наступит новая беременность, то неизбежно произойдет изменение гормонального фона. Уровень пролактина снизится, а количество прогестерона возрастет. По этой причине может уменьшиться количество молока. Женщина отмечает, что грудь уже не наливается, как это было раньше. Ребенку приходится долго сосать, чтобы начался прилив. При беременности и кормлении грудным молоком мама может заметить беспокойство ребенка. Малыш сердится, что не может получить столько еды, сколько хочет, становится плаксивым и чаще прикладывается к груди.

Считается, что после зачатия меняется вкус грудного молока. Из-за этого некоторые дети отказываются от привычного питания. Но вкус может поменяться из-за рациона мамы. Поэтому этот признак тоже можно считать косвенным.

Признаки беременности при грудном вскармливании без месячных

Другие симптомы

Новое зачатие у женщины не похоже на предыдущее. Поэтому не стоит искать у себя все симптомы, которые были в прошлый раз. Они могут стать другими.

  1. Изменение работы кишечника. Из-за выработки прогестерона желтым телом в яичнике происходит расслабление мышечных тканей организма. Это приводит к ухудшению пищеварения и ослаблению моторики. Женщина ощущает повышенный метеоризм, особенно в вечернее время и иногда страдает от запоров.
  2. Тянущая боль в животе. Сосание груди вызывает сокращение матки. У беременной женщины это сопровождается болями, а в медицине носит название «гипертонус». Если неприятные ощущения появляются периодически, то следует обязательно обратиться к врачу.
  3. Выделения из влагалища. В период активной лактации количество шеечной слизи заметно снижается. Если внезапно появились выделения (слизистые, белые, молочные), то это могут быть симптомы беременности.
  4. Образование полоски на животе. Беременность во время кормления, как и при его отсутствии, сопровождается появлением пигмента вдоль живота. Этот признак актуален для тех женщин, у которых полоска после прошлого вынашивания уже исчезла.
  5. Высокая базальная температура. Достоверный признак беременности на ГВ – рост БТ. Если женщина вела график, то теперь сможет установить факт зачатия. Базальная температура на ранних сроках держится на уровне 37 градусов.
Читайте также:  Аналог синупрет инструкция по применению

Кровяные выделения при беременности

Лучший период в жизни каждой женщины — период ожидания чуда, ожидания появления на свет самого дорогого человечика в семье — беременность. Но это еще и время хлопот и сюрпризов. И далеко не всегда приятных — часто во время беременности женский организм начинает давать сбои. Например, кровяными выделениями, которые в панику могут ввести даже самую стойкую женщину.

Но паниковать не стоит. Кровяные выделения — явление достаточно частое, особенно в первом триместре беременности. И, кстати, согласно статистике, 80% женщин при этом абсолютно спокойно и благополучно донашивают своего малыша.

Причин появления кровяных выделений — масса. Например, чувствительность внутренних половых органов или их активное кровоснабжение. Обычно это бывает после УЗИ, если оно проводилось вагинальным датчиком, или при использовании гинекологического зеркала на осмотре.

Могут  появляться такого рода выделения и после занятий сексом, потому что произошло раздражение шейки матки и слизистой оболочки влагалища. Начинаются выделения и из-за  незначительной отслойки плаценты: под ней скапливается кровь. Наружу выделяется розоватой.

Нередко женщины замечают выделения в те дни, когда у них до беременности была менструация. К тому же, сопровождаются они еще и болями внизу живота и поясницы. Такое происходит из-за гормональных сбоев в организме на ранних сроках беременности, а это совершенно неопасно.

Как правило, такие выделения быстро исчезают.

Если не паниковать, то хотя бы беспокоиться стоит, когда кровяные выделения настолько обильны, что прокладку приходится менять раз в час. Сигналом к принятию срочных мер есть и сгустки крови.

К врачу нужно обращаться немедленно, ведь на лицо — угроза  прерывания беременности. Если кровяные выделения еще и с коричневым оттенком, то где-то в организме свернулась кровь.

Не исключено, что есть гематома.

При внематочной беременности у женщины также бывают кровяные выделения. К сожалению, в такой ситуации могут удалить трубу и промыть промывают брюшную полость.

Еще одна причина — «замершая» беременность. В таком случае через неделю после внутриутробной гибели плода, начнется самопроизвольный выкидыш.

Причинами кровяных выделений могут быть и внематочная беременность, и воспаления в шейки матки, и имплантация эмбриона в шейку матки. Между прочим, в случае с эмбрионом – беременная ни на что не жалуется, а выделения у нее «безобидного», казалось бы, цвета — бледно-розовые.

При замершей беременности тоже наблюдаются кровяные выделения. В таком случае через неделю после внутриутробной гибели плода, начнется самопроизвольный выкидыш.

Мажущие кровянистые выделения могут быть и сигналом выкидыша. Им часто сопутствуют еще и боли внизу живота. Чем скорее в такой ситуации обратиться к доктору, тем больше шансов на спасение малыша.

Причиной кровяных выделений может быть и пузырный занос — разрастание плацентарной ткани. Выделения обильны, но абсолютно безболезненны. К сожалению, женщина потеряет малыша: ей проведут выскабливание и около полугода будут внимательно следить за гормональным статусом.

Во втором и третьем триместре беременности кровяные выделения особенно опасны. Они могут свидетельствовать о патологиях, угрожать жизни и мамы, и малыша.

Во-первых, возможна отслойка плаценты, особенно это касается женщин с многоплодной беременностью, гестозом, травмами живота, многоводием. Часто встречается и предлежание плаценты: состояние, когда плацента находится в области внутреннего зева цервикального канала. Стенка матки истончается, происходит разрыв сосудов, это опасно для организма женщины, а вот малыш не страдает.

Миомы, эрозия шейки матки, полипы цервикального канала, травмы половых органов — все это также может повлечь за собой кровяные выделения.

Несмотря на то, что часто кровяные выделения сами по себе неопасны, к врачу все же стоит обратиться хотя бы, чтобы перестраховаться. Гинекологу нужно довериться полностью — в подробностях описать цвет выделений, характер болевых ощущений, их интенсивность.

Читайте также:  Неинвазивный пренатальный тест – НИПТ (20 фото): что это такое, анализ ДНК плода при беременности – отзывы

В каких ситуациях необходимо воздержаться от интимной близости?

  1. Существует угроза прерывания беременности.
  2. У женщины раньше случались выкидыши (один или больше).
  3. Плацента расположилась неправильно, полностью или частично преградив собой выход из матки.
  4. Иногда у будущей мамы появляются кровянистые выделения.
  5. В семье ожидается появление сразу двух или трех малышей.
  6. У одного из партнеров есть признаки инфекции половых путей.

Случается, что иногда у супругов пропадает всякое желание заниматься сексом из-за страха, что интимные отношения могут нанести ребенку вред. Однако волноваться не стоит: малыш надежно защищен толстой мышечной стенкой матки, околоплодными водами и слизистой пробкой. Не стоит паниковать и в том случае, если во время полового акта или после него ребенок начнет чаще шевелиться. Его активность, скорее всего, связана с тем, что во время оргазма матка сокращается.

Срок гестации и первые признаки

Срок гестации — это период с момента оплодотворения яйцеклетки до конца периода внутриутробного развития, т.е. возраст эмбриона и затем плода. Каждая неделя гестации  — это новые процессы в организме, как беременной, так и плода, они не могут не отразиться на состоянии женщины. Я думаю, вам будет интересно узнать, как начинается зарождение новой жизни.

1 неделя

Сразу после полового акта сперматозоид спешит на встречу к яйцеклетке. При их слиянии образуется зигота, начинается деление клеток, которые превращаются в плодное яйцо. В течение этой недели оно продвигается в полость матки, а к концу — происходит внедрение плодного яйца в эндометрий. В этот период Выеще ничего не ощутите.

Срок гестации и первые признаки

2 неделя

На 2 неделе после зачатия у эмбриона закладываются зачатки сердца и нервной системы. Все это происходит под действием гормонов и поэтому Вы можете чувствовать небольшие изменения в своем состоянии. Обычно это усталость, сонливость, повышенная чувствительность сосков, снижение полового влечения.

3 неделя

Вы замечаете повышение аппетита, изменение вкусовых пристрастий. Также можете отметить тянущие боли внизу живота, которые быстро проходят и в норме не сопровождаются выделениями. Матка уже усиленно кровоснабжается, а значит, возможны головокружения. Выделения из половых путей становятся более густыми.

4 неделя

Срок гестации и первые признаки

Размер эмбриона на этой неделе составляет 3-4 мм. У него уже видны зачатки глаз, а на месте будущих конечностей видны отростки. В этот период Вы можете ощущать тошноту, особенно по утрам, повышенную чувствительность к запахам. Молочные железы становятся набухшими.

5 неделя

Вы уже наверняка заметите отсутствие менструации. Как думаете, какие еще симптомы на этой неделе укажут на состоявшееся зачатие? Всем известные: тошнота, у некоторых рвота, ощущение наполненности живота, повышенное газообразование и слюноотделение. Грудь становится очень чувствительной, появляется пигментация. Вы быстро утомляетесь, работоспособность снижается, возможно небольшое повышение температуры.

6 неделя

На этой неделе Вы уже, скорее всего, испытаете все «прелести» интересного положения и некоторых будет мучать токсикоз. А если у Вас резус-конфликтная беременность, могут наблюдаться кровянистые выделения, так как эта неделя считается критической, а у таких женщин риск невынашивания намного выше. Постоянная сонливость, нарастающий аппетит, частое мочеиспускание, болезненность по бокам в нижней части живота — частые спутники этого периода.

Срок гестации и первые признаки

С этими симптомами женщина обращается к врачу и, как правило, подтверждает свою беременность. Начинается счастливая пора. Будущие родители живут в состоянии умиротворенности, полностью погруженные в ожидание чуда.

Теперь вы знаете, что существует реальная возможность узнать о беременности раньше задержки менструации и начать готовиться к появлению малыша. Предлагаю вам еще посмотреть небольшое видео (09:50) доктора Екатерины Макаровой о «Первых признаках беременности»

Смотрова Ю.В. На текущий момент нахожусь в отпуске, консультировать оперативно не имею возможности.