Рыбий жир — показания и противопоказания: инструкция по применению.

Рыбий жир — это не только комплекс витаминов группы A, D, E, но и источник таких необходимых женскому организму и формированию плода кислот Омега-3. Поэтому в данной статье попытаемся в полном объеме раскрыть необходимость приема рыбьего жира на этапе планирования беременности, а также во время вынашивания ребенка на протяжении 1, 2, 3 триместра беременности.

антиперспирант антистресс афобазол беременность боль Варикоз венотоники витамины гастрит геморрой дезодорант депрессия желудок ЖКТ запах пота защита от насекомых здоровье как ухаживать за лицом капли в нос кашель клещи компрессионное белье компрессионные колготки косметика красота лекарства лекарство от стресса лечение варикоза микрофлора кишечника мокрота настроение натуральная косметика нервная система нервы обезболивающее средство омез омепразол ОРВИ остеохондроз плаксивость похмелье простуда раздражение соли мертвого моря стресс температура тела термобелье хандра энцевир язва

Форма выпуска

Упаковка: по 50 мл или по 100 мл или банках № 1.

Капсулы, 500 мг. По 10 капс. в блистере (алюминий/ПВХ); по 7 или 10 блистеров в картонной пачке.

Лекарственные формы выпуска Рыбьего жира:

  • капсулы по 500 мг: прозрачные, упругие, мягкие желатиновые, овальные, со швом, светло-желтые; содержимое капсул – маслянистая прозрачная жидкость от желтого до светло-желтого цвета, имеет слабый специфический, непрогорклый запах (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках (поливинилхлорид/алюминий), по 5, 7 или 10 упаковок в картонной пачке);
  • капсулы по 250/300/500/800 мг (биологически активная добавка к пище (БАД)) (в упаковках или пакетах по 100 шт.).

Состав 1 капсулы:

  • активное вещество: витаминизированный рыбий жир – 500 мг (витамин А – 500 МЕ (международных единиц), витамин D – 50 МЕ, докозагексаеновая кислота – не меньше 9%, эйкозапентаеновая кислота – не меньше 8%, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – не меньше 20%);
  • оболочка капсул: пропилпарагидроксибензоат – 0,07 мг, метилпарагидроксибензоат – 0,28 мг, глицерол – 62,92 мг, желатин – 136,13 мг, очищенная вода – 17,6 мг.
Читайте также:  Гепатоз беременных – причины, симптомы и лечение

Активные вещества в составе 1 капсулы (БАД) 300/500/800 мг:

  • жир океанических рыб (ПНЖК омега-3) – 90/150/240 мг;
  • альфа-токоферола ацетат (витамин Е) – 1,5/2,5/4 мг.

Вспомогательные компоненты (БАД): желатин, глицерин.

Рыбий жир при остеопорозе

Остеопороз – заболевание, при котором происходит уменьшение плотности костной ткани. Болезнь характеризуется болью в костях, их деформацией и частыми переломами.

Омега 3 жирные кислоты и витамин D благотворно влияют на костную ткань. Согласно исследованиям, употребление полиненасыщенных кислот – отличная профилактика переломов костей.

Часто заболевание развивается из-за недостатка витамина D. Его применение также необходимо для профилактики остеопороза.

Важно помнить, что рыбий жир содержит в себе витамин А, длительное потребление которого может привести к остеопорозу. Поэтому перед началом применения рыбьего жира необходима консультация лечащего врача.

Схема применения и дозировка

Суточная норма полиненасыщенных жирных кислот в период беременности составляет 3-5 грамм. Употреблять и рассчитывать нужное количество в продуктах, содержащих необходимые ингредиенты, очень неудобно. С этой целью и был разработан препарат.

Норма Омега-3 составляет 0,3 грамма каждый день. Рекомендованная суточная доза – 2 капсулы, которые следует употреблять 1 раз в день после приема еды. Рекомендуемые дозы могут незначительно отличаться в зависимости от производителя. Например, у Доппельгерц это 3 капсулы в день.

Кроме Омега-3, существует еще Омега-6 и Омега-9. Они содержат отличное от оригинальной версии количество кислот, но схема приема у них аналогичная. Также при приеме Омега-3 следует помнить – триместр не имеет значения. Дозировка во время всего срока одинаковая.

Схема применения и дозировка

Биологически активная добавка рекомендована и для мужчин. Она повышает пластические и инертные свойства семенной жидкости, увеличивает число здоровых и уменьшает количество неактивных сперматозоидов. Данные факторы увеличивают вероятность зачатия здорового малыша. К будущей беременности мужчина тоже должен готовиться.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Полезные свойства рыбьего жира обусловлены его составом в котором присутствуют витамины и незаменимые ω-3 и ω-6 кислоты. Последние необходимы для выработки инсулина, производства регулирующих процессы пищеварения гормонов, расходования и хранения жиров.

ω-3 и ω-6 кислоты принадлежат к классу незаменимых для организма, поскольку не могут синтезироваться в нем, а поступают извне с пищей. Они улучшают усвоению жиров, положительно влияют на сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование, проявляют антиоксидантную и противовоспалительную активность.

Читайте также:  Выбор безопасных и действенных успокоительных средств при беременности

Чем полезен рыбий жир? Средство необходимо для обеспечения нормальной мозговой деятельности: оно улучшает функцию головного мозга и, в частности, когнитивных функций, с помощью которых осуществляются познание окружающего мира и целенаправленное взаимодействие с ним; тормозит дегенеративные процессы.

Польза рыбьего жира еще и в том, что этот продукт повышает содержание серотонина и тормозит выделение гормонов стресса, способствуя, таким образом, снижению агрессивности и предотвращая депрессию.

Какие витамины в рыбьем жире?

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основными элементами в составе рыбьего жира являются витамины А (ретинол) и D2(эргокальциферол).

Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

В препаратах некоторых производителей может содержаться и витамин Е. Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца. Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства, препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

При беременности

Женщинам при беременности средство разрешено использовать только по предписанию лечащего врача. Как правило, такую добавку назначают при нехватке в организме витаминов группы А или D, для восполнения дефицита питательных веществ у плода или при недостаточном внутриутробном развитии ребенка. Витамины способствуют набору мышечной массы плода и активному росту, снижают риски недоношенности, развития у ребенка сахарного диабета или аллергии. При позднем токсикозе препарат выписывают для снижения отечности.

Противопоказания и меры предосторожности

Рыбий жир противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу, также в случае функциональных нарушений щитовидной железы, мочекаменной болезни, при патологиях почек и желчного пузыря. Его нельзя принимать с другими БАД-ами, содержащими витамины A и D, а также пищевыми продуктами, дополнительно обогащенными витаминами.

Вероятность содержания тяжелых металлов в рыбьем жире повышена в связи с их концентрацией в жировой ткани и печени рыб, поэтому важно соблюдать дозировку и не допускать приема завышенных доз. В противном случае происходит перенасыщение витаминами (гипервитаминоз), которое может привести к врожденным патологиям ребенка, серьезным нарушениям работы почек и другим опасным для здоровья беременных состояниям.

Противопоказания и меры предосторожности

Медицинские показания к применению рыбьего жира должны быть подкреплены результатами анализа крови. Без лабораторных данных растет точной дозировки невозможен.

Читайте также:  Вагинит при беременности – симптомы, диагностика, лечение

Польза рыбьего жира во время беременности

Рыбий жир – это жир, который добывается из рыб, проживающих в морях, таких, как скумбрия или сельдь, а также лососевые рыбы, которые дают самый ценный продукт. Он содержит в себе витамин А и D , которые очень важны именно в период развития плода.

  • Эти витамины способствует формированию костных тканей и не дает развиваться рахиту.
  • За счет содержания в этой пищевой добавке полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 уменьшается риск родить недоношенного ребенка.
  • Витамин А положительно влияет на зрение ребенка, когда сетчатка глаза только начинает формироваться.
  • Кроме этого, рыбий жир укрепляет организм как ребенка, так и самой матери, а если она больна , то возможность передачи его малышу значительно сокращается.

Польза для матери от рыбьего жира в целом не меньше, чем для ребенка.

  • При приеме рыбьего жира улучшается настроение, что особенно важно для женщин, страдающих от депрессий.
  • В начале беременности многие дамы страдают от , а принимая жир, можно облегчить его симптомы.
  • Благодаря содержащимся в нем веществам нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Виды рыбьего жира

В аптеках препарат представлен в двух видах: капсулы и масляный раствор.

  1. Капсулы защищают омегу-3 от окисления на воздухе и при свете. Вдобавок, принимая капсулы, легче рассчитать дозировку препарата. В капсулы упаковывается более чистый рыбий жир без примесей;
  2. Жидкая форма препарата не подвергается столь тщательной очистке и может содержать в себе некоторое количество токсинов. При вскрытии емкости, жирные кислоты начинают окисляться, поэтому разумнее использовать маленькие емкости.

Если уж выбирать, то лучше брать рыбий жир в капсулах.