Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка

Во время беременности ротавирус поражает женщин так же часто, как и любое другое инфекционное заболевание. Особенно тяжело оставаться здоровой будущей маме, которая по долгу службы общается с большим количеством людей или уже воспитывает ребенка. Заболевание, конечно, не из приятных, но своевременно принятые меры позволяют довольно быстро устранить его последствия и при этом никак не навредить плоду.

Природа ротавируса. Пути заражения ротавирусом

Дата первого обнаружения вируса рода Rotavirus относится к 1973 году, когда учёные впервые выделили штамм вируса и определили его как самостоятельную инфекцию. Известен он по всему миру, а в странах с низким уровнем социальных структур симптомы ротавируса являются наиболее распространёнными при определении причин детской смертности.

Ротавирусная инфекция имеет несколько зафиксированных в учебной и справочной литературе названий:

  • ротавирусный гастроэнтерит;
  • ротавирусный энтерит;
  • кишечный грипп;
  • ротавироз.

В МКБ -10 внесён вариант названия «ротавирусный энтерит» под кодом A08.0. Представляет собой острую кишечную инфекцию с возбудителем рода Rotavirus. Образованное в народе название «кишечный грипп» является не совсем корректным. Вирус данного гриппа «селится» на слизистых оболочках дыхательных путей, а дисфункция органов ЖКТ является сопутствующим осложнением, и вирус там обнаруживается в процессе активного размножения на слизистых оболочках желудка, тонкого и толстого кишечника. Слизистая поражается в форме воспаления, и как отличить ротавирус от отравления, не поставить диагноз – гастроэнтерит, на фоне общего нарушения процесса пищеварения, знают только квалифицированные специалисты. Выделение возбудителя связано с гигиеной посещения туалета – или все возбудители уйдут в унитаз, или половина останется на полотенце после плохо вымытых рук. Стул при ротавирусе является заразным с первых дней болезни.

Из-за высокого уровня контагиозности ротавирус часто становится возбудителем обширного заболевания в детских садах и младших классах школ.

Когда замечен ротавирус у детей в детском коллективе, в помещениях проводится специальная обработка. Здесь высокая степень передачи вируса обусловливает перенос инфекционного заболевания в семью, в бассейн, в музыкальную школу, оттуда – в другие семьи, на работу взрослых людей. Вот и готов эпидемический порог заболеваемости. Ротавирусная инфекция человека характеризуется:

  • быстрой передачей от человека человеку;
  • небольшим скрытым периодом;
  • резким и тяжёлым течением.

Педиатрическая практика показывает, что каждый ребёнок дошкольного возраста хотя бы раз был инфицирован ротавирусной инфекцией. Подтверждается это резким скачком температуры и внезапной водянистой диареей. В 95% случаев заболевания педиатры фиксируют именно ротавирус.

Его этиология заключается в особом строении вириона – форма колеса. Латинское слово «Rota» переводится на русский язык как «колесо». РНК вириона имеет двунитчатое строение, включающее белки. На сегодняшний день выявлено 9 типов ротавирусов, представляющих реальную опасность человеку. Носители инфекции могут быть здоровыми людьми, но выделять вирионы с грязными руками и слюной.

Как влияет коронавирус на беременность

КОВИД19 влияет и на организм матери, и на развивающийся в утробе плод. Тяжесть осложнений зависит от силы иммунитета беременной, наличия у нее хронических заболеваний, срока гестации.

1 триместр

Это период непосредственно от зачатия до 13 недель. В это время эмбрион особенно уязвим, так как плацента еще не сформирована, а поддержка беременности осуществляется за счет хориона. Женщина может испытывать слабость, повышенную утомляемость, а также страдать от приступов тошноты и рвоты. Заражение коронавирусной инфекцией спровоцирует усиление этих симптомов.

Читайте также:  Маловодие при беременности, чем опасна эта патология?

Существует опасность и для эмбриона. До 12 недель закладываются все жизненно важные органы. Болезнь в тяжелой форме может нарушить нормальный процесс развития, спровоцировать внутриутробные аномалии. Токсичностью обладают и лекарства, использующиеся при терапии коронавируса.

Самое грозное осложнение – самопроизвольное прерывание беременности. По статистическим данным на начало декабря 2020 года, примерно у 2% женщин случился выкидыш на раннем сроке. Еще 10% пациенток с диагностированным коронавирусом перенесли замершую беременность.

2 триместр

Это срок с 14 по 26 акушерские недели. Период считается самым безопасным и комфортным для будущей мамы. Живот еще не ограничивает движения, токсикоз отступил, а малыш надежно защищен плацентарным барьером и околоплодными водами. Однако коронавирус по-прежнему опасен.

Болезнь может спровоцировать нарушение кровообращения. Это следствие общей гипоксии. Возбудитель поражает эритроциты – красные кровяные клетки, переносящие кислород. Концентрация газа в организме падает, периферические ткани начинают страдать от интоксикации метаболитами – углекислым газом и продуктами жизнедеятельности вируса.

Нарушение плацентарного кровотока опасно для плода. Эта патология ограничивает поступление питательных веществ к ребенку. Исход зависит от степени состояния. Легкие формы успешно поддаются лечению. Тяжелые случаи могут спровоцировать задержку развития или внутриутробную гибель плода.

3 триместр

Это время с 27 недели до родов. В этот период возрастает нагрузка на сердце и органы дыхания женщины. Повышается риск развития дистресс-синдрома. Это состояние, при котором поражаются альвеолы легких. Воспалительные процессы в нижних дыхательных путях ведут к их «схлопыванию». Стенки пузырьков склеиваются между собой, их емкость уменьшается. Концентрация кислорода в крови резко падает. Это вызывает одышку, боль за грудиной, нарушение дыхательного ритма.

Плод к третьему триместру уже имеет все жизненно важные органы, поэтому заражение не повлияет на процесс его развития, но может замедлить рост. Ингода коронавирус провоцирует преждевременные роды. При благополучном течении удается спасти жизнь и матери, и ребенка.

Полезное видео

Ротавирус является причиной тяжелого инфекционного гастроэнтерита у малышей в возрасте до 5 лет, когда защитные силы организма находятся в стадии формирования. Не минует заболевание и взрослых людей, особенно пожилых и ослабленных. Ротавирус при беременности — крайне нежелательная инфекция для матери и плода, опасна развитием обезвоживания и вытекающих отсюда осложнений. Иммунитет женщины во время вынашивания значительно снижен, что и выступает отягчающим моментом в развитии болезни.

Особенности лечения

Медикаментозная терапия подбирается с учетом состояния женщины. Лекарственные препараты должны оказывать наибольший терапевтический эффект наряду с низкими рисками развития побочных явлений. Принципы терапии детоксикация, регидратация, стимуляция иммунитета.

Лечение на ранних сроках

Первый триместр считается наиболее неблагоприятным периодом для любых вирусных заболеваний, а особенно кишечного гриппа. Основной целью терапии в начале беременности становится предотвращение осложнений. Для этого будущей маме назначаются сорбенты. Такие препараты, как Полисорб, Активированный Уголь, Энтеросгель, Фильтрум не имеют свойства всасываться в кровоток. Это значит, что принимать их можно без опасения. Сорбенты собирают токсины, вирусные частицы, продукты распада микроорганизмов и выводят их естественным путем. Порошок Смекта, который тоже относится к детоксикационным средствам, оказывает еще противодиарейное действие. После принятия сорбентов желательно опорожнить кишечник не позднее, чем через 3 часа, так как позже препараты начинают сами становиться источником вредоносных веществ.

В первые недели беременности у женщины может появиться токсикоз. Ротавирус усугубляет его течение, вызывая рвоту. Опасностью такого состояния становится обезвоживание. Поэтому для во время лечения необходимо употреблять больше жидкости. Усилить результат помогут специальные аптечные средства для пероральной регидратации, например, Регидрон.

Как лечить ротавирус во 2 триместре

Во второй трети беременности ротавирусная инфекция протекает обычно легче. Ребеночек в этот период находится под защитой плаценты, однако развитие осложнений по-прежнему исключить нельзя. Если кишечный грипп протекает без температуры, но диарея продолжается более 3 суток, необходимо исключить возможность присоединения бактериальной инфекции. В случае обнаружения таковой будущей маме назначаются кишечные антибиотики, которые не проникают в кровоток и не попадают в организм малыша Энтерофурил, Экофурил, Стопдиар. Также следует использовать сорбенты, но с перерывом в 2-3 часа. Для восстановления кишечной микрофлоры показано употребление пробиотиков: Аципол, Линекс, Максилак или других. Прежде чем лечить патологию противовирусными препаратами (Циклоферон, Интерферон, Кипферон), необходимо посоветоваться с врачом. Использование иммуномодуляторов обосновано не всегда, особенно в случае легкой формы ротавируса.

Читайте также:  Избыточный вес и беременность – чем грозит и что делать?

Как лечить ротавирус в 3 триместре

Кишечная инфекция на поздних сроках наименее опасна осложнениями для ребенка. В этот период все органы и системы крохи уже сформированы и только продолжают развиваться. Несмотря на это, лечение надо проводить обязательно. Помимо общепринятых методик, которые беременным можно использовать в 1 и 2 триместрах, следует соблюдать диету. Она предполагает исключение любой пищи на 1-3 дня, пока состояние будущей мамы не стабилизируется. В дальнейшем предусмотрено постепенное введение продуктов в рацион. Последними в списке должны быть кисломолочные, молочные, алкогольные продукты, а также еда, вызывающая брожение.

Своевременно начатое лечение ротавирусной инфекции при беременности имеет благоприятные прогнозы. Самостоятельное использование медикаментов может привести к тому, что их активные вещества окажут тератогенное действие на плод. Поэтому терапия кишечного гриппа проводится с обязательным участием врача.

Лекарственные средства

Специфического противовирусного лечения не существует, медикаментозная терапия носит симптоматический характер.

Особенности лечения

Типичная схема терапии включает назначение следующих препаратов:

  • средства против жара и боли (Ибупрофен, Парацетамол);
  • абсорбенты (Смекта, Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб);
  • антисептики для кишечного тракта (Бактисубтил, Нифурозид);
  • регидратационные растворы для нормализации электролитного баланса (Регидрон).

Присоединение воспалительного процесса требует антибиотикотерапии. После лечения по улучшении состояния назначают пробиотические комплексы для нормализации кишечной микрофлоры.

Народные рецепты

Нетрадиционная медицина применяется в качестве вспомогательного метода на фоне консервативной терапии.

Популярные рецепты:

В качестве антибактериальных средств подойдут крутой отвар ромашки с медом, отвар из ягод шиповника, рябины или калины. Водная настойка прополиса помогает предупредить присоединение бактериальной инфекции.

Диета

Диета беременной при ротавирусе включает употребление творога, кефира, зеленого чая, отваров лекарственных трав, постного мяса, рыбы, круп. Обязательно введение пюрированных овощей и фруктов. Вместо свежей сдобы лучше готовить сухарики, рекомендуется исключить сахар.

Важно! Диета важный аспект нормального течения беременности, поэтому на протяжении всего срока гестации показано соблюдение правильного питания. Особого рациона придерживаются еще длительное время после болезни.

Когда и к кому обращаться

Поскольку речь идет о беременных женщинах, они должны обращаться за медицинской помощью, как только обнаружили симптоматику. Даже если она знает, что и в каких дозировках принимать, этого делать не стоит.

Чтобы сбить температуру, можно принять жаропонижающее, но потом добраться до телефона и вызвать скорую.

Признаки клинической картины: тошнота, рвота, диарея. Наряду с этим: гипертемия, насморк, слабость, головная боль. Обратиться можно к участковому терапевту, он выдаст направление.

Профилактика

Профилактические меры ротавируса акцентируются на соблюдении гигиенических мер. Крайне важно приучить себя к стандартным гигиеническим процедурам, а именно к мытью рук и правильном обработке продуктов питания.

Следует отучиться от вредных привычек, которые могут поспособствовать заражению — облизывание рук, обкусывание ногтей.

Так, чтобы оградить себя от заражения, следует придерживаться таких норм профилактики:

  • мыть овощи и фрукты;
  • кипятить воду или покупать питьевую в бутылках;
  • не допускать контакта с возможно зараженными поверхностями и людьми;
  • мыть руки после посещения общественных мест и улицы;
  • регулярно проводить в доме влажную уборку.

Также будущая мама должно проводить профилактику и других инфекционных заболеваний. Таким образом, крайне полезно нормализовать своё питание и уделить внимание занятиям физическими упражнениями.

Читайте также:  Курение во время беременности: стоит ли бросать и когда курить можно

Профилактика

Основные методы профилактики направлены на предупреждение заражения возбудителями кишечных инфекций и повышение иммунитета. При следовании нескольким простым правилам риск развития недуга снижается во много раз:

  • обрабатывать руки антисептическим мылом перед едой, после посещения туалета и улицы;
  • подвергать тщательной термической обработке мясную продукцию;
  • проводить очистку питьевой воды фильтром или кипячением. Лучше всего пить бутилированную воду;
  • отказаться от употребления сырых яиц, являющихся источником сальмонеллеза;
  • исключить контакт с больными кишечной инфекцией;
  • вовремя избавляться от просроченных продуктов;
  • укреплять иммунную систему правильным сбалансированным питанием, регулярными прогулками, активным образом жизни и отказом от вредных привычек;
  • проходить плановые диспансеризации;
  • существуют некоторые виды вакцин, способствующих выработке антител к антигенам возбудителя. Например, разработана вакцина против шигеллеза.

Опасность ротавируса при беременности

Будущая мама, переболевшая кишечной инфекцией, беспокоится об опасности: риск обнаружения у мальчика или девочки после рождения. Последствия перенесённой болезни для ребёнка – немаловажная тема.

Ротавирусная инфекция при беременности чаще проходит в лёгкой форме, не страшна будущему малышу, после рождения у ребёнка не обнаруживается. Осложнения появляются при сильном инфицировании – актуально на поздних сроках. Лёгкая форма вируса на ребёнке не скажется – заболевание поражает желудочно-кишечный тракт, через плаценту не проникает. Если женщина перенесла кишечный грипп, в организме остались антитела, передающиеся с молоком малышу. Значит иммунитет будет у грудничка.

Известны случаи заболевания беременной женщины тяжёлой формой вируса – на ребёнке отражается непредсказуемым образом.

Частые последствия на ранних сроках:

  • Ослабление организма.
  • Обезвоживание матери ведёт к нехватке кислорода для ребёнка приводит к выкидышу на ранних сроках.
  • Количество циркулирующей крови уменьшается – увеличивается концентрация окситоцина, приводит к сокращению матки, выкидышу.
  • Падение артериального давления опасно при беременности.
  • Токсический шок у женщины, возникающий при стремительном увеличении температуры тела.
  • Почечная недостаточность ведёт к прекращению в почках выработки мочи – показание к прерыванию беременности.
  • Пневмония, воспаление лёгких.

Последствия на поздних сроках

Частое последствие на поздних сроках – обезвоживание организма матери. Это самое опасное, что происходит из-за перенесённой болезни. Потеря жидкости ведёт к осложнениям:

  • сгущение крови – влияет на образование тромбов на ногах;
  • сокращение количества околоплодных вод;
  • недомогание – при постоянном присутствии осложнятся роды;
  • наличие напряжения толстого кишечника провоцирует тонус матки, преждевременные роды.

Профилактика ротавирусной инфекции

Правила защиты от ротавирусной инфекции:

  • Мыть руки с мылом перед едой, после возвращения домой с улицы.
  • Мыть продукты перед употреблением в пищу.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Делать ежедневные влажные уборки.
  • Пить очищенную воду.
  • Защищать приготовленные блюда, продукты от насекомых.
  • Тщательно соблюдать правильный рацион питания.
  • Термически обрабатывать пищу – поможет убить микробов.
  • Не употреблять в пищу грибы.
  • Не купаться в водоёмах.

Помните: каждый триместр беременности важен. Правила соблюдаются щепетильно во время всего периода беременности.

Динамика гипертермии

Лихорадка начинается с первого дня заболевания, сопряжена с рвотой, поносом, удерживается до 4-7 суток. При первичном поражении ротавирусом у детей температура всегда высокая, купируется нестероидными противовоспалительными препаратами, возобновляется после прекращения действия медикаментов.

Присоединение кишечной бактериальной инфекции стабилизирует высокие температурные показатели, родители жалуются на неэффективность жаропонижающих препаратов. Повышение температуры — нормальный физиологический процесс, свидетельствующий о правильной функции иммунитета.

Отсутствие или понижение термических показателей говорит об иммунной недостаточности. Отсутствие температуры при вторичном заражении всегда затягивает процесс выздоровления.

Гипертермия у детей регистрируется в первые сутки заболевания, поднимается преимущественно в ночные часы, ухудшает качество сна. Днем ребенок вялый, сонливый, капризный.