Рост ребенка по неделям беременности норма таблица

Фото: Колосов Д. В. Маш Р. Д., Беляев И. Н. Биология. 8 класс. — М.: Дрофа, 2003

Что такое бипариетальный размер

Ультразвуковой аппарат путем визуализации волн на экране монитора позволяет увидеть размеры развивающегося плода. Наиболее важным из них является как раз бипариетальный размер головки малыша или БПР. Это максимальное расстояние между теменными костями, расположенными противоположно друг другу.

  1. Врачи считают, что наиболее информативным будет показатель, который показывает УЗИ с 12 по 28 неделю беременности. Данные БПР являются довольно важными для определения действительного срока беременности, бипариетальный размер помогает гинекологам определиться с датой предполагаемых родов. Именно эти данные характеризуют степень развития нервной системы плода.
  2. Определение бипариетального размера головки плода перед родами позволяет определиться с наиболее безопасным для женщины и ребенка способом родоразрешения. Если последние недели беременности показывают большое несоответствие между родовыми путями женщины и размером головки плода, то, скорее всего, врачи предпочтут сделать кесарево сечение, чтобы не рисковать здоровьем мамочки и ребенка.
  3. Как начальные недели развития плода, так и последние имеют свои нормативные показатели бипариетального размера головки малыша. Они всегда заносятся в протокол исследования и дают ясную картину о развитии и росте ребенка.

Как измеряют КТР эмбриона

КТР – это длина плода в миллиметрах от темени до копчика. Получить данные о КТР эмбриона можно на ультразвуковом исследовании с 6 по 13 неделю беременности. До 6 недели размер эмбриона еще слишком мал для того, чтобы замерить его с помощью УЗ-датчика. В этот период можно только подтвердить наличие беременности, если в полости матки визуализируется плодное яйцо. Примерно в 6 акушерских недель и 3 дня размер КТР достигает 7 мм. Эмбрион уже четко просматривается на УЗИ, определяется сердцебиение, иногда уже можно измерить частоту сердечных сокращений.

Для того чтобы узнать КТР, специалист ультразвуковой диагностики должен наложить метки измерения от макушки до копчика, когда эмбрион находится в спокойном, расслабленном состоянии. Матка сканируется в нескольких плоскостях, выбирается наибольшее значение копчико-теменного расстояния. Полученные данные интерпретируют с помощью специальной таблицы нормы КТР при беременности по неделям гестации.

Ультразвуковое обследование

Сонография (ультразвуковое обследование) на сегодняшний день считается наиболее точным методом оценки предполагаемого веса ребёнка. Формулы и уравнения, которые используются для этого, довольно сложны, чтобы практиковать их самостоятельно, не имея диплома специалиста по высшей математике. Сканер производит подсчёт самостоятельно, большая часть аппаратов УЗИ делает это по методу Хэдлока. Для вычислений достаточно размеров фетометрии плода — БПР, длина бедра, окружность живота, окружность головы. Программа сама производит необходимые вычисления.

Погрешность при определении предполагаемого веса плода по УЗИ составляет примерно 8–11%, если женщина вынашивает одного ребёнка, и до 15–17% при многоплодной беременности.

Как видите, точным определение массы по УЗИ считать нельзя, но точнее ничего пока наука не придумала, а потому приходится довольствоваться тем, что имеется. На основании данных УЗИ сегодня составляются медицинские таблицы веса плода по акушерским неделям беременности.

Нормальный вес плода

Диапазон нормальных значений массы новорожденных довольно широк: минимальный показатель не ниже 2,5 кг, а максимальный — не выше 4,0 кг. Дети с малым весом рождаются в случае плацентарной недостаточности, когда плацента по каким-либо причинам не смогла справиться со своими функциями. Также недоношенный ребенок может появиться на свет весом менее 2,5 кг при отклонении от нормального течения беременности.

Читайте также:  Таблицы нормы показателей второго скрининга и расшифровка

Крупные дети, вес которых превышает 4,0 кг, подвержены риску возникновения ожирения и сахарного диабета еще в период новорожденности. Их здоровье требует пристального внимания и во взрослом возрасте. В обоих случаях на массу ребенка не последнее влияние оказывают наследственные факторы.

Знание того, как рассчитать вес плода, позволяет будущей маме самостоятельно следить за весом малыша, чтобы своевременно устранить отклонения массы плода от нормальных показателей. В случае если малый или слишком большой вес грозит проблемами ребенку, доктор сразу предупредит вас об этом. Самое важное — не надо переживать преждевременно.

Вес плода ниже нормы

Узнав о том, сколько должен весить плод на текущем сроке, беременные впадают в панику, если он ниже нормы. В большинстве случаев подобная ситуация указывает на отставание плода в развитии, патологии беременности. Однако, прежде чем сделать такое заключение, оценивая вес растущего плода по неделям, необходимо точно удостовериться в том, что срок беременности установлен правильно.

Если вес ребенка ниже нормы, врачи изначально стараются исключить отставание в развитии. При этом учитывают тот факт, что на вес будущей крохи оказывают влияние многочисленные факторы. Так, даже плохое самочувствие беременной или легкая простуда может послужить причиной снижения массы плода. Среди основных причин недостаточного веса будущего ребенка следующие:

  1. Один из родителей имеет низкий рост или хрупкое телосложение.
  2. Наличие анемии у беременной. Патология негативно влияет на процессы формирования плаценты, в результате чего малыш недополучает кислород и питательные вещества.
  3. Неправильный образ женщины. Недостаточное питание, соблюдение диет, отсутствие в рационе мясных продуктов (вегетарианство) нередко приводит к тому, что малыш рождается маловесным или имеет отставание в развитии.

Если вес ребенка ниже нормы при беременности, для начала необходимо выяснить причину. Когда это не связано с патологией развития плода, врачи советуют женщине скорректировать свой рацион. В ежедневном меню беременной в достаточном количестве должны присутствовать мясные блюда, молочные продукты. Белок способствует быстрому набору мышечной массы. В рационе должны присутствовать:

  • мясо;
  • творог;
  • мучные изделия (в ограниченном количестве);
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты.

Вес плода по неделям беременности

Одним из важных пунктов диагностики протекания беременности является определение веса плода. Важным этот критерий является потому, что помогает врачу понять нормально развивается плод или есть какие-либо отклонения. Например, недобор в весе может говорить о том, что ребенок не получает достаточно питания, либо кислорода, если будущая мама курит или выпивает. В худшем случае, это может свидетельствовать об отставании или, даже, о замирании плода. Также и чрезмерный вес плода указывает на то, что в утробе происходят какие-то нарушения.

Ультразвуковое исследование помогает отследить вес плода по неделям беременности. Высокая точность этого способа дает высокие гарантии достоверности этого показателя. На последнем триместре беременности врач сможет «на глаз» определять вес плода, замеряя окружность живота и высоту стояния дна матки. Однако каким бы опытным не был врач, он не сможет настолько точно определить вес плода, как это возможно сделать при помощи ультразвукового исследования.

Благодаря возможности определения веса плода, становится возможным определить нарушения в развитии и, по возможности, исправить ситуацию. Но обязательно нужно учитывать и другие критерии состояния плода. Такие как, рост, сердцебиение, соотношение параметров его тела.

Читайте также:  Для чего нужен третий скрининг при беременности

Метод УЗИ начинают применять приблизительно на 6-8 неделе беременности. Применять этот метод ранее не имеет смысла, поскольку плод еще недостаточно развит.

Насколько быстро плод набирает вес в утробе матери можно понять, представив «возможности» женской матки. Так, к концу срока беременности она увеличивается в объеме практически в 500 раз и увеличивается в весе на 1000-1200 грамм, обеспечивая малышу защиту и нормальные для роста условия. Теперь можно представить как малышу, весящему всего 1,5 грамма в начале беременности, будет комфортно расти и развиваться следующие девять месяцев в животике у мамы. По мере развития, малыш начинает все интенсивнее набирать вес. Так, к концу беременности он набирает примерно по 100-300 грамм в неделю, когда на ранних сроках беременности темп набора составляет всего 10-60 грамм в неделю. Но главное в наборе веса не большее количество граммов (напомним, что это может привести к нарушениям развития плода), а — положительная динамика. Как правило девочки рождаются на несколько сот граммов легче, чем мальчики. Но здесь все индивидуально. Разбег в весе может достигать и нескольких килограмм.

На вес плода влияет не только то, как питается будущая мама и ее образ жизни, но и генетическая предрасположенность. Так, если родители не крупные, то, вероятней всего, ребеночек тоже будет небольшим. Будущие родители могут сами предположить с каким весом родится малыш, если знают свой вес при рождении. Обычно ребеночек берет усредненный вес между обоими родителями.

Однако, будущей маме все равно следует обязательно следить за тем, как и чем она питается. Категорически нельзя садиться на диеты и голодать, но и есть «за двоих» тоже не рекомендуется. Умеренные физические нагрузки помогут легче перенести беременность и положительно повлияют на состояние малыша. Однако, с нагрузками нужно вести себя крайне аккуратно, поскольку будущей маме нельзя переутомляться, а некоторые упражнения могут быть даже опасными. Регулярное посещение доктора даст возможность всегда быть в курсе состояния малыша и здоровья будущей мамочки.

Помимо всего этого, чтобы ребеночек родился здоровым нужно побольше общаться со своим малышом и радоваться каждому дню в ожидании «чуда».

Ультразвуковое исследование помогает отследить вес плода по неделям беременности. Высокая точность этого способа дает высокие гарантии достоверности этого показателя. На последнем триместре беременности врач сможет «на глаз» определять вес плода, замеряя окружность живота и высоту стояния дна матки. Однако каким бы опытным не был врач, он не сможет настолько точно определить вес плода, как это возможно сделать при помощи ультразвукового исследования.

Методы определения веса плода

Узнать, сколько весит плод и сколько он сантиметров в длину — та ещё задачка. Каждая беременность протекает индивидуально, поэтому даже набор массы будущей матери ни о чём не говорит — более того, некоторые женщины теряют вес чуть ли не весь первый триместр, ребёнок же при этом может расти в полном согласии с нормами. Подобраться к этому малышу с линейкой и весами совершенно невозможно — при этом замерить его надо максимально точно, ведь на ранних сроках речь идёт о граммах и миллиметрах. Для решения этой задачи существует два способа — с помощью ультразвукового исследования или же специальными формулами, в которых используются параметры тела беременной женщины. По замерам будущей матери

Читайте также:  Как пить Монурал при беременности?

Чтобы примерно оценить вес плода, используют специальные формулы — их выводили различные врачи на основе многочисленных замеров массы уже рождённых детей и параметров их матерей до родов. Их плюс состоит в том, что достаточно знать всего несколько параметров женщины — высоту дна матки (ВДМ), окружность живота (ОЖ), иногда требуется ещё масса тела женщины. Минусов же целых два — во-первых, они применяются только на поздних стадиях беременности, после 32 недель. А во-вторых, они дают очень приблизительные данные, вероятность погрешности высока, поэтому не стоит опираться на полученное значение для каких-либо дальнейших действий.

Зная окружность живота и высоту дна матки, можно приблизительно рассчитать вес плода

Наиболее известные формулы расчёта массы малыша:

  • ОЖ*ВДМ;
  • (ОЖ + ВДМ)/4*100;
  • (ВДМ — К)*155 (при весе беременной менее 90 кг параметр К принимается равным 11, при превышении — 12);
  • (ОЖ + ВДМ + рост беременной + масса тела беременной) х 10.

При помощи УЗИ

Когда врач проводит ультразвуковое исследование плода, он одновременно делает измерения параметров ребёнка — длину некоторых костей, окружность черепа, обхват живота, диаметр грудной клетки, и многие другие. Специальная формула на основе этих величин рассчитывает вес плода. Именно таким способом получается наиболее близкий к реальности результат, поскольку подобный расчёт не зависит много- или маловодия, количества килограмм, набранных в беременность, положения эмбриона в матке — всего того, что влияет на размеры женщины и может сделать результат выше приведённых формул неверным.

Методы определения веса плода

При помощи УЗИ плода можно определить его вес и рост, замерив ключевые параметры эмбриона

Методы определения веса плода
Методы определения веса плода

Видео: ультразвуковая анатомия плода

Методы определения веса плода
Методы определения веса плода

Диагностика и лечение

В случае если орган не соответствует норме, проводится ультразвуковой скрининг. Кроме того, у беременной берут кровь на гормональный уровень и хорионический гонадотропин. Результаты позволяют выявить патологию развития гестации и определить ее степень на раннем сроке. При многоводии проводится кардиография и доплерография, берутся мазки.

При неразвивающемся плоде производится искусственное прерывание гестации. При незначительной патологии женщине назначается медикаментозное лечение. При маловодии также проводится терапия, позволяющая улучшить кровоснабжение плаценты.

Точность

Многие женщины интересуются – насколько точно УЗИ плода помогает определить сроки по неделям? Поэтому важно отметить, что ультразвуковая диагностика устанавливает акушерские сроки, иными словами, «возраст» эмбриона рассчитывается от первого дня последней менструации. Иногда возникает ситуация, когда пациентка, сверяясь с таблицами в интернете и результатами УЗИ, обнаруживает различия срока, поэтому нужно точно знать по какой системе производился расчет, а не «грешить» на несовершенство ультразвуковой диагностики.

Зачем нужно определение массы?

Когда ребенок предполагается очень крупный, с большой массой, то выход тут один: кесарево сечение. Хотя бывали случаи рождения ребенка массой более 5 кг естественным путем.

А для ребенка со слишком маленькой массой необходимо подготовить все меры, чтобы после рождения малыш получил все, что ему недоставало в утробе мамочки. Таких деток тоже нередко принимают с помощью кесарева сечения. Но не всегда малая масса малютки является признаком недоношенности или патологий. На этот параметр малыша влияет и наследственный фактор.

Так что если фетометрия ребенка имеет отклонения каких-либо размеров, это еще не причина тревожиться. Все возможные болезни, врач обязательно скажет.