Ромашка при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Ромашка, продающаяся в аптеке в одноразовых пакетиках или большой пачке, известна всем.

Особенности приема ромашки при беременности

Чтобы аптечный препарат принес пользу, а не вред, нужно правильно его использовать. Пациентка должна соблюдать рекомендации доктора относительно дозировок и продолжительности терапии, не употреблять ромашку при наличии противопоказаний.

Во время лечения нужно контролировать следующее:

  1. Дозировка. Готовить отвар, настой или чай нужно из того количества травы, что указано производителем или лечащим врачом. Злоупотребление ромашкой чревато развитием побочных реакций в виде общей слабости, раздражительности, сильного головокружения, учащенного сердцебиения. Самым опасным последствием передозировки является выкидыш.
  2. Периодичность употребления. Врачи советуют употреблять не более 1 чашки отвара или настоя в день. Несоблюдение этого требования может привести к стимуляции яичников, активной выработке эстрогена, повышению маточного тонуса. В результате женщина может потерять плод.

Также необходимо учитывать особенности приема ромашки во время беременности в зависимости от срока.

На ранних сроках

На ранних сроках траву пить нежелательно, т. к. даже незначительное повышение активности матки может привести к выкидышу. Женщина может не догадываться о том, что с ней произошло, и принять кровотечение за обильную менструацию.

Наиболее опасно применение ромашки в течение первых недель после зачатия. По мере закрепления и развития плода вероятность выкидыша постепенно снижается. Однако врачи не советуют принимать траву вплоть до 15-16 недели.

Во втором триместре

Во втором триместре ромашка аптечная используется с разрешения врача. В это время плод становится больше и прочно крепится к стенкам матки. Риск потерять ребенка при гипертонусе сохраняется, но сводится к минимуму. Если у женщины нет сопутствующих болезней и противопоказаний к приему ромашки, отвары и настои можно пить в рекомендованных дозировках.

Прежде чем использовать аптечную траву во 2 триместре, стоит посоветоваться со специалистом.

На поздних сроках

Вероятность развития осложнений на раннем и позднем сроках одинакова. Ромашка при беременности вызывает гипертонус матки, что может привести к преждевременным родам. Особенно высока вероятность такого исхода на 9 месяце.

Если в первом месяце ромашка может привести к выкидышу, то после 27-30 недели — к преждевременному началу родовой деятельности. В большинстве случаев дети, появившиеся на свет раньше положенного времени, выживают. Однако недоношенность может привести к негативным последствиям в виде замедленного интеллектуального развития, появления различных заболеваний.

Читайте также:  Анализ на АПФ для выявления патологий при беременности, норма в крови

Рисковать здоровьем будущего ребенка не стоит. Поэтому ответ на вопрос, можно ли беременным пить ромашку в 3 триместре, остается отрицательным.

Домашний рецепт чая с ромашкой

Женщинам можно пить ромашковый чай при беременности в количестве 200 миллилитров в сутки. Рассмотрим простой рецепт приготовления напитка:

  • вскипятить воды на одну кружку;
  • перелить кипящую жидкость в кружку;
  • добавить высушенный экстракт цветка ромашки или пакетик чая;
  • настаивать в течение 5-10 минут;
  • можно накрыть кружку, чтобы аромат был концентрированнее, актуально при сильном токсикозе;
  • процедить отвар или убрать чайный пакетик;
  • по желанию добавить чайную ложку меда или варенья.

Чай из ромашки при беременности спасает женщину от токсикоза и простудных явлений в виде насморка, болей и першения в горле. В последнем случае лучше делать ингаляции с травой или проводить полоскания.

Пили ли вы ромашковый напиток при беременности? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Особенности ромашкового чая при беременности

Ромашковый чай даже если он будет в пакетиках очень полезен при беременности, но он должен быть качественный, требуется завар пакетика перед каждым приемом, нужно соблюдать норму потребления.

Применение такого отвара может быть для того чтобы:

  • Улучшить пищеварение;
  • Улучшить аппетит;
  • Устранить симптомы токсикоза, как в первом триместре, так и на поздних сроках.

Растение может использоваться даже при отравлении, так как оно будет ускорять процесс выведения токсинов из организма и существенно улучшит состояние, даже в период беременности. Заваривать ромашку можно и при кишечном расстройстве и даже, если есть такая проблема, как инфекционно-воспалительный процесс в полости мочеполовой системы.

В таком случае нужно делать ванночки, и осуществлять спринцевание и подмывание.

Это поможет ускорить процесс выведения болезни. Такая ванна поможет удалить дискомфорт, зуд и жжение, что вызывает далеко не самые приятные ощущения. Ромашка аптечная имеет антисептическое свойство, за счет которого ее можно использовать для обработки ран, ссадин, порезов и других повреждений кожного покрова.

Читайте также:  Какие фрукты нельзя есть при беременности

Инструкция по применению

Ромашковый отвар или чай можно применять только небольшими порциями в период вынашивания малыша. Всё дело в том, что в химическом составе растения присутствуют фитоэстрогены. Это аналог женских половых гормонов, которые могут вызвать гипертонус матки и, как следствие, выкидыш.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо следить за дозировкой, не делать слишком крепкий настой. На стакан воды достаточно будет всего 2 ч.л. сухого сырья. Применять можно не более 1 стакана настоя в сутки. Причём делать это нужно небольшими порциями, не превышающими 50 мл.

Так можно ли ромашку «ждушкам»?

Если у вас нет аллергии на этот нежный полевой цветок, вы можете спокойно делать себе некрепкий настой. Не пейте его литрами, и получите от напитка только пользу. Суточная норма для женщины в положении — максимум 2 стакана (а еще лучше — употреблять ромашку не каждый день, а делая перерывы в сутки-трое).

«Передоз» ромашки в виде напитка может грозить высоким тонусом матки, а он в свою очередь — угрозой выкидыша или досрочными родами. Дело в том, что ромашка помогает вашему организму продуцировать эстрогены. Да, именно те самые гены, которые и «возбуждают» нашу матку.

В общем, соблюдайте меру, и будет вам и счастье, и здоровье.

А кроме того, выбрав сбор с ромашкой, всегда вчитывайтесь в его состав: очень может быть, что в этом травяном «букете» ромашка может оказаться самым безобидным компонентом…

В общем, будьте бдительны — такая уж у вас теперь «работа»! Но и «премия» в самом конце более чем достойная — здоровый малыш!

Также будет интересно:

  • Шалфей для зачатия
  • Боровая матка при планировании беременности
  • Можно ли беременным шоколад?
  • Можно ли цикорий во время беременности?
  • Какао при беременности

Советуем прочитать — Кофе во время беременности — как быть кофеманам?

Завариваем ромашковый чай при беременности правильно

  1. Весь секрет приготовления напитка заключается в том, что сухую траву заливают горячей водой с температурой не выше 95 градусов, чайничек плотно закрывают, чтобы не остыл и оставляют на десять минут настаиваться;
  2. Этого времени достаточно, чтобы получить приятный ароматный напиток, с чудесным освежающим запахом;
  3. После содержимое процеживают и пьют не больше стакана в день. Настой не следует делать насыщенным, достаточно будет положить 1ч.л. травы на 0,5 литра горячей воды.
Читайте также:  37 неделя беременности что происходит с малышом - видео

Чтобы сделать прием настоя более результативным, следует разделить дневную норму на две-три порции и выпивать за полчаса до еды.

Если нет аллергии и других противопоказаний со стороны пищеварительного тракта, положите в чай лимон или лайм, а лучше употребить настой в прикуску с мёдом. Достаточно будет половины чайной ложечки (читайте актуальную статью по теме: Мед при беременности>>>).

Заманчиво, конечно, собрать лекарственные травы самим, но, учитывая экологию наших промышленных районов, лучше приобретать ромашку в аптеке. Для удобства использования, ее расфасовывают по чайным пакетикам.

Можно ли ромашковый чай применять при беременности на ранних сроках?

Не стоит злоупотреблять лекарственным чаем в начале беременности. Считается, что ромашка может оказывать влияние на выработку половых женских гормонов – эстрогенов.

Их переизбыток в начале беременности может приводить к излишней раздражительности, возбужденности, даже агрессивности. Согласитесь, что это не лучшие эмоции для будущей мамы.

Важно! Не забывайте о том, что антисептики не стоит употреблять постоянно во время «интересного» периода. Мы же не пьём постоянно даже хорошие лекарства.

Ромашка – не витамин. При умеренном и правильном потреблении она принесёт пользу организму на всех сроках беременности.

Лечим больное горло ромашковым настоем

Так как мы не собираемся принимать настой внутрь, важно сделать его более насыщенным.

  • Для этого заливают стаканом горячей воды одну столовую ложку сухой ромашки, нагревают до кипения, и оставляют настаиваться на полчаса, укутав банку сверху чем-нибудь теплым;
  • После настой процеживается и лекарственное средство готово;
  • Полоскать горло настоем следует 1-3 раза в день. Можно чередовать с настоем морской соли, чтобы не было излишнего пересыхания слизистой горла.

Головные боли

Головные боли могут быть вызваны не только перенапряжением, но и температурой.

Готовим чай по классическому рецепту и принимаем не более одного стакана в сутки.

Кашель

Вспомните, как ваша мама усаживала вас под одеялом, заставляя дышать над горячим отваром. Также подышите над отваром ромашки, чтобы облегчить отхождение мокроты. Важно процедуру проводить вечером, чтобы вам не пришлось после нее выходить на улицу.

Важно! После процедуры лучше сразу лечь под теплое одеяло и хорошенько прогреться.