Роды и беременность при поперечном положении плода

Тазовое предлежание — это такое предлежание, при котором над входом в малый таз находится тазовый конец плода, а у дна матки – головка плода.

Диагностика

Для диагностики тазовых предлежаний применяют: 

  1. Приемы Леопольда. Диагностическое значение имеют первый и третий приемы. Первым приемом определяют высоту стояния дна матки и часть плода, находящуюся на дне матки. Из-за перевернутого положения плода полость малого таза не занята головкой, поэтому высота стояния дна матки будет выше (к 40 неделе выше 34-35см). Во время пальпации дна матки предлежащая к ней часть плода будет прощупываться голова твердой консистенции и правильной округлой формы. Третьим и четвертым приёмами определяется предлежащая часть – если это не головка, то симптом баллотирования будет отсутствовать.
  2. Методы ультразвуковой диагностики. Самый достоверный способ определения тазового предлежания плода. Во время проведения УЗИ определяют не только предлежащую часть, но и позицию, вид. Большее диагностическое значение имеет определение вида (отношение спинки плода к передней брюшной стенке). Передний вид – спинка плода повернута к передней брюшной стенке, задний – спинка плода повернута к спине матери. Неблагоприятным является задний вид, т.к. во время рождения головки происходит ее разгибание и задержка в родовых путях. Дальнейшее родовспоможение приводит к повреждению шейного отдела позвоночника плода. Поэтому задний вид плода является показанием к кесареву сечению. 
  3. Электрокардиограмма плода. При исследовании электрических полей сердца желудочковый комплекс QRS в норме расположен зубцом вверх, а при тазовой предлежании будет направлен вниз.

Как определить, методы диагностики

Диагностировать то, как разместился плод под сердцем у матери, может врач-гинеколог на основании обычного осмотра визуально. Так, при продольном положении живот имеет вертикально-овальную форму, при неправильном положении он будет иметь поперечно-овальную или косо-овальную форму. Окружность живота, как правило, превышает нормы, соответствующие сроку беременности, поскольку матка становится похожей на шар, а не приобретает овальные очертания, а также отмечается низкое стояние дна матки.

Читайте также:  Как без теста определить беременность на ранних сроках

Определить предлежание визуально невозможно, для этого потребуется:

  • произвести пальпацию боковых отделов матки;
  • провести выслушивание сердцебиения плода, либо прикладывая ухо к животу, либо при помощи стетоскопа или акушерской трубки.

Действенным методом определения положения и предлежания ребеночка является УЗИ.

Показания к плановому КС: (не ранее недель)

  • АУТ
  • Вес плода более 3,6 кг
  • Разгибание головки 2 и 3 степени
  • Обвитие пуповиной
  • ЭГП
  • Гипоксия плода (нарушение ДМИ 2-3 степени)
  • Тяжелый гестоз
  • Ножное предлежание
  • Многоплодие при тазовом предлежание хотя бы одного плода.
  • Задний вид. Но если плод менее 32 недель, менее 2 кг, то родоразрешение через естественные родовые пути.

Биомеханизм родов при тазовом предлежании.

  1. внутренний поворот ягодиц и опускание их на тазовое дно
  2. первая точка фиксации – середина между передней верхней остью и вертелом бедренной кости. Боковое сгибание туловища в поясничном отделе
  3. внутренний поворот плечиков и опускание их на дно
  4. вторая точка фиксации – передняя плечевая кость. Боковое сгибание в грудном отделе
  5. внутренний поворот головки
  6. третья точка фиксации – подзатылочная ямка. Сгибание и рождение головки

Проводящая точка – передняя ягодица. Размер, которым рождается плод, — Distantia trochanterica.

Осложнения при ведении родов в тазовом предлежании.

  1. В первом периоде родов: раннее и преждевременное излитие околоплодных вод, что связано с тем , что не образуется пояса соприкосновения в результате чего нет деления вод на передние и задние и поэтому в момент схватки все воды устремляются вниз, создавая условия для разрыва оболочек, что в свою очередь приводит к выпадению пуповины и ножки.; первичная слабость родовой деятельности, обусловленная слабым раздражением интерорецепторов нижнего сегмента матки.
  2. Во втором периоде: слабость потуг, запрокидывание ручек, разгибание головки, образование заднего вида.

План ведения родов.

Роды вести консервативно-выжидательно. Подведение фона готовности. Рациональное применение анальгетиков, спазмолитиков, профилактика раннего излития вод. КТГ и профилактика гипоксии плода.

II  период вести с иглой в вене. Эпизиотомия при рождении плода до угла лопаток. В/в атропин с целью профилактики спазма ШМ. Оказание пособий по Цовьянову  I, классического пособия. ППК (1 мл метилэргометрина в 20 мл физраствора в момент рождения головки, в/в капельно окситоцин 5 ЕД в 400 мл физраствора в III и раннем послеродовом периодах. ДК 0,5 % от массы тела. В послеродовой период – антибактериальная и сокращающая терапия. Народы иметь свежезамороженную плазму.

Читайте также:  Внутренние отеки при беременности — диагностика и лечение

При отклонениях от нормального течения родов, упорной слабости родовой деятельности, угрожающей асфиксии плода, ПОНРП роды закончить КС.

Осложнения при тазовом предлежании плода

Даже при благополучном течении беременности, тазовое предлежание плода может привести к негативным последствиям во время родов:

  • травмирование новорожденного, вплоть до инвалидности;
  • кислородное голодание у ребенка;
  • высока вероятность преждевременных родов;
  • воспаление в стенках плодного пузыря;
  • травмирование матки и таза;
  • разрывы промежности;
  • смерть младенца.

Примечание: Из-за высокого риска развития осложнений при родах врачи во многих случаях при тазовом предлежании назначают беременным кесарево сечение.

Роды при тазовом предлежании малыша могут пройти с осложнениями

На беременности поворот карапуза попой к «выходу» при его продольном лежании никак не сказывается. Чего нельзя сказать о родах.

На родовую деятельность мамы напрямую влияет малыш, который давит изнутри на родовые пути. В случае с тазовым размещением эта деятельность может быть ослабленной, ведь ножки будут давить в разы слабее крупной головки.

Даже если тельце и «проскочит», головка при родах может запрокинуться. Это опасно – малыш может травмироваться. Кроме головки, запрокинуться также могут ручки. В таких родах иногда пережимается пуповина – головка прижимает ее к родовому каналу. Как результат, малыш недополучит кислорода, то есть в крохотном организме возникает кислородное голодание.

После сообщения врача о неправильном положении карапуза, некоторые женщины ночей не спят, пытаясь придумать, как можно помочь крошке. Помните! Если вам сообщили о тазовом предлежании на 20-22 неделе, спите спокойно: у крошки есть еще достаточно времени (и даже немного места) для того, чтобы перевернуться в нужную позу. До 32 недели включительно ваш маленький акробатик еще успеет повертеться, так что неправильное его лежание сейчас – это не приговор.

Впрочем, и после 32 недели паниковать не стоит. Во-первых, вам это вредно. А во-вторых, способы исправить ситуацию все же есть. Расспросите своего лечащего врача о специальных упражнениях для беременных. Регулярно делая их, вы можете «перекувыркнуть» своего малыша в правильную позу, которая не будет мешать родам.

Читайте также:  Почему болят ребра при беременности на ранних сроках

Также будет интересно:

  • Антитела в крови во время беременности
  • Колики во время беременности
  • Эфирные масла при беременности
  • ВДМ (высота дна матки) по неделям
  • Схватки перед родами: как распознать и что делать?

Советуем прочитать — Стресс во время беременности

Особенности ведения беременности с тазовым расположением

До 28 недели беременности практикуется лишь наблюдательная тактика, так как плод может самостоятельно перевернуться. Примерно в 50% случаев плод спонтанно переворачивается в головное положение. В редких случаях возможен поворот и на поздних сроках.

При сроке 29-30 недель рекомендуется комплекс упражнений, который способствует перевороту плода. 

Гимнастика включает следующие упражнения:

  • беременной необходимо приподнять тазовый конец (можно положить подушку под поясницу), и лежать в таком положении 10 минут. Данное упражнение способствует отхождению предлежащего тазового конца от костей таза;
  • затем женщина должна попеременно ложиться на правый и левый бок (по 10 мин. на каждом боку).

Данный комплекс упражнений способствует изменению тонуса мускулатуры матки.

При неэффективности упражнений врач может провести наружный поворот плода.

Однако к проведению данной методики существует ряд противопоказаний:

  • угроза прерывания;
  • рубец на матке;
  • мало- или многоводие;
  • предлежание плаценты;
  • обвитие пуповины.

Наружный поворот должен выполняться в условиях стационара!

Диагностика ягодичного предлежания

Врач осмотрит верхнюю и нижнюю часть живота, а также исследует шейку матки на признаки ягодичного предлежания. Ультразвуковая диагностика даст точную картину расположения плода.

Вы, более вероятно, узнаете о ягодичном предлежании плода во время запланированных визитов к врачу в последнем триместре беременности. Врач:

  • мягко нажимает на разные участки живота. Ягодичное предлежание можно определить по расположению головки (которая достаточно твердая).
  • обследует шейку матки, нащупывая круглую гладкую поверхность головки плода или мягкую неровную поверхность ягодиц (ягодичное предлежание).

Если врач подозревает ягодичное предлежание, дополнительно делается ультразвуковая диагностика для подтверждения диагноза.

Если врач попытается развернуть плод головкой вниз:

  • нужно делать УЗИ до, после и, возможно, во время процедуры для определения положения плода и его сердечного ритма.
  • следует делать электронный мониторинг сердцебиения плода до и после процедуры.

Активный плод, чье сердцебиение возрастает во время движения, считается здоровым. Если ритм нарушается, процедуру следует прекратить.