Роддом: от приема до выписки

Все будущие мамы пытаются как можно лучше подготовиться к родам, а все рожавшие женщины в один голос твердят: «Я даже не могла представить, что будет именно так»!

Как понять, что пора ехать в роддом?

В медицинской литературе можно встретить четкие цифры продолжительности беременности – 40 недель. Однако в реальности нормальными считаются роды на 38 – 42 неделе. Потому, если роды не наступают на 40 неделе беременности, не стоит паниковать.

При нормальном течении беременности, если дата госпитализации не была оговорена с врачом-гинекологом, следует обращать внимание исключительно на свои ощущения.

Какие признаки укажут на необходимость госпитализации:

  • интенсивные и частые схватки;
  • подтекание или излитие околоплодных вод;
  • появление кровянистых выделений;
  • необычное поведение плода в утробе (усиление или же затихание шевелений).

Последний пункт особенно важно отслеживать, дабы вовремя диагностировать замершую беременность, возникновение которой возможно практически на любом сроке вынашивания ребенка.

Когда нужно ехать в роддом первородящим?

Признаки наступления родов

Итак, вы почувствовали изменения в своем состоянии. Возникла тяжесть, боли внизу живота и пояснице, а матка сильно напряглась и стала на ощупь очень плотной. Сначала сокращения и расслабления матки являются нерегулярными и продолжаются около 5 — 10 сек. с довольно длительными (до получаса) перерывами. Далее интенсивность и частота их нарастают. Это и значит, что схватки начались. Если рожаете вы впервые и живете не слишком далеко от роддома, можно и подождать, пока схватки будут регулярными — через каждые 5 — 7 мин. Если роддом находится далеко – ехать туда нужно раньше (хотя бы тогда, когда интервалы между схватками будут 20 мин). Если же у вас эти роды повторные, тогда сразу с началом схваток, немедленно нужно ехать в роддом. Обычно повторные роды быстрее первых, поэтому есть определенный риск родить вне роддома.

Однако все это не касается тех, у кого уже отошли воды. Ведь часто еще до начала схваток могут излиться околоплодные воды. К концу беременности содержание в матке вод обычно 1,5 литра. Вы сможете почувствовать, как из влагалища течет светлая теплая жидкость (не связанная с мочеиспусканием). Вытечь может и небольшое количество жидкости, а могут и все имеющиеся 1,5 л. Если вы увидели мокрое белье – это знак, когда нужно ехать в роддом незамедлительно. В случае если воды полностью излились или же подтекают слегка — это указывает на нарушение целостности плодных оболочек, и ребенок теперь не защищен от влияний внешней среды, особенно от возбудителей различных инфекций. И тогда счет идет уже на часы, и малышу в этой ситуации появиться на свет желательно не позже, чем через 12 ч с момента излития вод. В роддоме врач должен определить, имеются ли шансы у родильницы рожать через естественные пути, или нужно прибегнуть к кесаревому сечению. Обычно после излития вод начинаются обычные схватки, с благополучным завершением родов.

Выше были указаны типичные, нормальные ситуации в конце беременности. Однако могут быть и осложнения. Встречаются ситуации, требующего повышенного внимания и срочной помощи.

Ситуации, когда нужно ехать в роддом незамедлительно:

  • из половых путей вы заметили появление кровянистых выделений;
  • подтекают окрашенные кровью воды;
  • шевеления ребенка стали необычно слабыми, сильными или болезненными;
  • очень сильные болевые ощущения, матка на ощупь болезненна и между схватками не расслабляется;
  • появление головной боли, зрение становится нечетким (будто “мушки мелькают” перед глазами), повысилось артериальное давление, возникли боли в подложечной области, не можете помочиться.

При ощущении какого-либо дискомфорта обязательно проконсультируйтесь с врачом, который наблюдает вашу беременность, а ночью обратиться нужно в роддом. Ведь лучше перестраховаться, чем недооценить всю серьезность ситуации и подвергнуть опасности и жизнь малыша, и свою собственную.

Приемное отделение

В приемном покое будущую маму принимает акушерка. Она заводит медицинскую карту, или историю родов. Приготовьтесь подробно ответить на вопросы о том, чем вы болели, какие проблемы со здоровьем были до и во время беременности, что и сколько в этот день ели-пили, как протекала беременность, какие были осложнения, когда начались и сколько времени длятся схватки, насколько они болезненны.

Затем проводится наружный акушерский осмотр. Женщине измеряют артериальное давление, температуру тела, окружность живота, высоту стояния дна матки, специальным инструментом — тазомером — определяют размеры таза. Акушерка также ощупывает через живот матку, выслушивает сердцебиение ребенка и проверяет, нет ли отеков на голенях. Не останутся также без внимания цвет кожи и частота пульса роженицы.

Читайте также:  Как бороться с растяжками во время беременности и после родов

Кроме того, в приемном отделении берут кровь из пальца, чтобы определить ее группу. Этот анализ делается даже в том случае, если данный параметр указан в обменной карте. Ведь врачу надо убедиться, что сведения правильные. Здесь же могут сделать кардиотокографию — измерить частоту сердцебиений ребенка.

Далее следует внутреннее акушерское исследование, которое проводит уже врач акушер-гинеколог. Во время этой процедуры проверяют состояние родовых путей, в частности насколько размягчилась и открылась шейка матки.

Многие гигиенические процедуры в роддомах уже не являются обязательными, но бритье лобка в большинстве из них приветствуется. Ведь чистая зона влагалища облегчает гигиеническую обработку. Также роженице делают очистительную клизму. После «очищения» вы наденете стерильные рубашку и халат, после чего вас проводят в родблок. Родильный блок

В старых родильных домах есть особая предродовая палата. В ней находятся сразу несколько рожающих женщин со схватками. Роды же принимают в родильном зале. В родильных домах, которые построены недавно или реконструированы, каждая роженица находится в отдельном боксе и остается там как на протяжении всего процесса родов, так и еще 2 часа после них. Именно в этот период могут появиться осложнения, так что и после родов в течение указанного времени женщина должна находиться под постоянным медицинским контролем.

Для контроля за самочувствием малыша к роженице подключают кардиомонитор, который записывает на ленту схватки мамы и сердцебиение ребенка. Если доктор сочтет нужным, он может назначить препараты, которые уменьшат боль, ускорят раскрытие шейки матки и тем самым усилят родовую деятельность.

Во время схваток акушерка внимательно следит за состоянием женщины: измеряет давление, считает пульс, объясняет, что делать и как правильно дышать. Она также наблюдает, как проходят схватки, и снимает показания кардиомонитора. Когда возникают проблемы, акушерка приглашает врача.

Как определить дату родов?

Когда женщина узнает о беременности, она встает на учет в женской консультации, где проводят дополнительное обследование и определяют срок беременности. Срок устанавливается с помощью подсчета недель от последней даты начала менструации. Точный срок определяют с помощью УЗИ, где измеряют размер плодного яйца.

Когда срок беременности известен, врач устанавливает предположительный день родов: дата начала последней менструации + 280 дней. При нормальном течении беременности роды произойдут приблизительно через этот срок в 40 недель. По ходу обследования врач корректирует дату, опираясь на показатели УЗИ.

Другие советы: что взять с сбой в роддом?

Сумка для мамы (что берем с собой в роддом)Можно взять с собой какие-то развлечения, например, плеер, кроссворды, вязание. Кроме того, наверняка возникнет желание сделать записи о первых днях жизни малыша, своих впечатлениях, поэтому, блокнот, записная книжка с ручкой тоже не будут лишними. Сумка для малыша

  • Гимнастика для беременных + видео
  • Как подготовиться к родам — Подготовка к родам
  • Рождение близнецов — Близнецовые роды — Как рожают близнецов
  • Как выбрать врача для ведения беременности — выбираем врача гинеколога
  • Заповеди будущей мамы — как родить здорового ребенка
  • Отдых беременной женщины на море, отдых и питание беременных летом
  • Как спать при беременности — сон во время беременности
  • Разрывы влагалища во время родов: профилактика и лечение
  • Что надо взять с собой в роддом — сумка в роддом — что нужно в роддоме
  • Физические упражнения во время беременности, беременность и упражнения

Какие нужны документы с собой

В отдельную папку или пакет надо сложить все необходимые документы. Их перечень может меняться в зависимости от требований выбранной роженицей клиники. В Москве также требуется справка о регистрации, в Красноярске и других регионах нет. Точный список стоит уточнять именно в роддоме. Обязательно надо взять с собой основные документы:

  1. Обменную карту из женской консультации. В ней зафиксированы все сведения о течении беременности, состоянии женщины, есть отметки о переносимости определенных препаратов и состоянии здоровья.
  2. Паспорт и 2-3 его ксерокопии.
  3. СНИЛС и страховой полис.
  4. Родовой сертификат или страховое свидетельство пенсионного фонда.
  5. Договор с врачом.

Внимание!

Если женщине необходимо лечь в патологию беременности, необходимо дополнительное направление из женской консультации. В справке гинеколог, ведущий беременность, должен отметить показание к госпитализации.

Что взять в послеродовое отделение

Сумку с вещами закройте, положите дома на видное место и поручите мужу или кому-нибудь из родственников принести ее вам в назначенный срок.

Что понадобится вам:

  • Сетчатые одноразовые трусы (2-3 шт. в день) или многоразовые (2 шт.)

  • Гигиенические прокладки (2-3 пачки), например, Always Ultra Super Plus или Night

  • Прокладки для груди

  • Бюстгальтер для кормления

  • Шампунь

  • Детский крем (чтобы не брать с собой кучу тюбиков, возьмите универсальный детский крем, который подойдет как для вас, к примеру, для сосков, так и для ребенка)

  • Антибактериальное мыло

  • Зубная щетка и паста

  • Расческа и мягкая резинка для волос

  • Пакет для грязного белья

  • Халат и ночные рубашки с застежкой (если не хотите ходить в больничной одежде)

  • Бандаж послеродовый (если вам делали кесарево, то лучше послеоперационный)

  • Молокоотсос (нужная вещь, но не расстраивайтесь, если не сможете приобрести — вам расскажут, как справиться и без него)

  • Посуда: тарелка, кружка, ложка, вилка (если вам приятнее есть из своей посуды)

  • Влажная туалетная бумага

  • Полотенце (если не хотите пользоваться больничным)

Читайте также:  Главные признаки резус конфликта при беременности

Где рожают

В родильной комнате находится обычная кровать и кровать Рахманова (специальное кресло для родов).

Помимо этого — весы и пеленальный столик для новорождённого. Также могут присутствовать и мини-бассейн, душ для облегчения боли, фитбол.

Если роддом не современного типа, то период схваток проходит в предродовой палате, где могут быть и другие роженицы.

А сам процесс рождения будет проходить в соседней палате, где есть специальная аппаратура.

После того, как женщина оказалась непосредственно в родильном блоке, проводится запись кардиотокограммы (КТГ).

Женщине на живот помещают датчик, который в течение 20-30 минут регистрирует на бумаге частоту сердечных сокращений малыша (нормой является 120-160 ударов в минуту) и силу схваток.

Врач определяет состояние плода по частоте сердцебиения в зависимости от маточной активности.

КТГ во время родов повторяют через 6 часов (непрерывно КТГ проводится в особо тяжёлых случаях).

Врач периодически проводит оценку силы и длительности схваток, определяет насколько ребёнок продвинулся к выходу.

Каждые 1-2 часа женщине необходимо опорожнять мочевой пузырь для нормального течения родов.

Если роды протекают нормально и без осложнений, врачи не вмешиваются в процесс, выжидают время, оценивая состояние матери и плода. Однако в некоторых случаях врач может стимулировать родовую деятельность.

После того, как закончились все три периода родов и малыш появился на свет, акушер приложит его к материнской груди.

Раннее прикладывание очень важно как для матери, так и ребёнка. Оно не только успокаивает малыша, но и активирует процесс лактации.

По вкусу молозиво будет напоминать ребёнку амниотическую жидкость.

Раннее прикладывание должно быть полноценным и долгим, на обеих грудях. Это является своеобразной защитой для детского организма.

После первого контакта матери и ребёнка малыша унесут на медосмотр, где выполнят необходимые процедуры: измерят рост и вес, произведут оценку состояния по шкале Апгар.

По их завершении ребёнка вернуть матери, и она будет находиться с ним в течение двух часов. Затем их отправят в послеродовую палату.

Роды — это путь к настоящему счастью, поэтому не стоит ассоциировать его с болью и страхами.

Помните, что для вашего малыша — это огромное испытание и неизвестность, помогите ему, думайте о нём в процессе родов. Благодаря совместной работе матери и малыша, а также советам врачей роды пройдут благополучно и с меньшей болью.

Я поняла одну вещь после родов: мы все так тщательно готовимся к беременности, узнаём подробно про каждый триместр, читаем разную литературу о развитии ребёнка, затем о том, как кормить малыша, купать… Но забываем о самом главном. Для нашего здоровья и здоровья ребёнка важно, чтобы сам процесс родов прошел благополучно.

У меня и моих подруг были сильные разрывы после родов, а нормальные роды должны протекать без них. Но разрывы — это ещё пустяки. Страшно, когда после 10 часов схваток тебе говорят, что ты сама не родишь, нужно «кесарить». Страшно, когда ребёнок испытывает недостаток кислорода по разным причинам.

Роды должны протекать естественно, а для этого будущая мама должна хорошо подготовиться к ним. Я думаю, что со мной согласится большинство женщин. Лично я прочитаю как можно больше литературы, прослушаю максимум лекций, курсов, вебинаров перед вторыми родами.

Ну что, кто со мной?

Для начала давайте узнаем о том, как уникален женский организм, как рожали наши первобытные предки. Почему страх перед родами усиливает боль. Почему так больно во время родов. За что и для чего дана нам боль, как с ней договориться. Нужно ли кричать во время родов. От чего зависит первый вдох ребёнка. Что чувствует малыш в первые минуты появления на свет, а что испытывает мама. О чём знали наши бабушки, что были так уверены в успешности родов. Ответы на эти и другие вопросы мы узнаем, прослушав уникальный курс Марины Аист «Роды: почему это так больно». Будущие мамы, давайте разумно и ответственно подходить к серьёзному процессу рождения наших деток. 

Читайте также:  Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

Марина Аист приняла более 3000 родов, научила легко и без боли рожать около 5000 женщин, создала основной курс «Успешно родить».

Почему так важна подготовка перед родами?

У подготовленной женщины:

  • снижается риск появления послеродовых разрывов;
  • уменьшается риск развития асфиксии плода;
  • снижается риск развития затяжных потуг;
  • послеродовое восстановление проходит быстрее.

«Дайте мне вашу руку и мы, шаг за шагом, пойдём по этой дороге, которая называется беременность, чтобы счастливо дойти до конечно пункта назначения под вывеской «РОДДОМ»».

Какие нужны документы в роддом

Беременность

Published on Август 14th, 2017 | by [email protected]

Чем ближе становится число родов, назначенное доктором-гинекологом, тем больше женщина начинает паниковать относительно предстоящего события — родов. Особенно это касается будущих мамочек, для которых роды будут первые.

И в этой панике она может попросту забыть многие важные вещи. Поэтому информация о документах, которые следует взять с собой в роддом, будет актуальной.

Обменная карта

Такую карточку акушер-гинеколог в ЖК заводит обязательно на каждую беременную женщину, которая обращается в консультацию. Она находиться в учреждении и только после 20-ой недели вынашивания будущая роженица может получить этот документ на руки.

Там есть данные о ее окружении, о профессиональной деятельности, о ее группе крови, нюансах течения беременности, а болячках, которые были перенесены, об различных осложнениях, если такие возникали.

Также в обменной карте записаны данные о предыдущих вынашивания, родах, абортах, выкидышах, если такие были. Всем известно о том, что во время вынашивания за состоянием женщины тщательно следят, а также смотрят, все ли в подряде с малышом, нормально ли он развивается.

Регулярно измеряют артериальное давление женщины, измеряют размеры ее таза, выслушивают сердцебиение будущего малыша, с помощью УЗИ смотрят, как он развивается, нормально ли формируются его органы.

Все эти данные также заносятся в обменную карточку. В этом документе также есть сведения о визитах роженицы в женскую консультацию, результаты осмотра специалистов — стоматолога, ЛОРа, окулиста.

То есть, можно сделать выводы, что в этой выписке присутствуют все данные, ознакомившись с которыми специалист точно сможет проследить за течение беременности.

Это не пустой совет, а очень даже полезный, потому что, как известно, роды не всегда наступают вовремя — они могут быть преждевременными. Тогда специалист будет иметь все данные о будущей матери и у него не будет никаких лишних вопросов и недоразумений.

После рождения малыша в обменную карточку вносятся данные о том, как прошли роды, какой вид анестезии был использован, были ли осложнения, применялась ли операция кесарева сечения или роды были естественными.

Данные о детеныше вносит доктор-неонатолог. Он смотрит за тем, как развивается малыш в стенах роддома. Это данные о весе малыша, о кормлении, о прививках, о росте ребеночка, о его развитии.

Рассматриваемый документ делится в роддоме на 3 части:

  • Часть №1. Она остается в истории пациентки.
  • Часть №2. Она направляется на хранении в женскую консультацию.
  • Часть№3 — направляется в детскую больницу по месту проживания.

Если пациентка собирается получить не только главные медуслуги, она должна подготовить дополнительные справки.

Также следует отметить, что в последнее время многие женщины хотят, чтобы во время рождения детеныша с ними находился близкий человек, который сможет поддержать в сложную минуту. Как правило, это муж. Итак, в таком случае потребуются также дополнительные документы:

  • Родовой сертификат;
  • Контракт с родильным домом;
  • Полис ОМС;
  • Если роды совместные — то партнеру нужен паспорт и исследования флюорографии.

Родовой сертификат.

Родовой сертификат можно получить в ЖК, но только на 30 неделе вынашивания. При этом должно быть соблюдено важное условие — женщина должна там наблюдаться на протяжении последних 12-ти недель.

Этот документ нужен для того, чтобы финансово заинтересовать больницу. Ведь роддому за каждый талон такого документа выдается определенная денежная премия. Власти специально сделали такое неплохое поощрение, чтобы стимулировать ЖК и родильные дома.

Молодая мать имеет право на медослуживание в родильном доме, даже если у нее нет рассматриваемого документа. Ей не имеют право отказать в такой услуге. Но все же, чтобы не возникало никаких проблем, его рекомендуется завести.

Полис медицинского страхования

Полис медстрахования — документ, подтверждающий тот факт, что роженица заинтересована в системе бесплатного медстрахования. В роддом можно взять саму страховку либо пластиковую карту.

Контракт с роддомом

Относительно контракта с родильным домом, то можно заключать и платный, если будущая мать изъявляет такое желание. В таком случае его также следует брать с собой.

Многим женщинам интересно, могут ли он, имея на руках родовой сертификат, выбирать доктора и роддом. Да, можно, но при этом сам доктор также должен согласиться.