Ребенок в 25 недель беременности развитие плода вес и рост

25 неделя беременности характеризуется рядом специфических изменений в организме плода.

Матка и живот

На этом гестационном сроке матка по своим размерам напоминает футбольный мяч. Высота дна достигает 25 – 27 см. При отклонении в показателях гинеколог может заподозрить определенные отклонения в течение беременности:

  • занижение высоты дна может указывать на отставание плода в развитии, недостаточности плаценты;
  • слишком высокое дно – признак многоводия. Но высокая матка наблюдается и при многоплодной беременности.

Матка продолжает расти и увеличиваться в объеме. Периодически женщина может ощущать ее напряженность. Это тренировочные схватки Брекстона-Хикса. Они безболезненны и сопровождаются лишь небольшим дискомфортом.

Но при усилении боли и формировании регулярного цикла напряжений и расслаблений, необходимо вызвать бригаду «скорой». Поскольку происходящее может оказаться началом преждевременных родов.

Живот на 25 неделе беременности становится более круглым. Средняя еженедельная прибавка в объеме составляет 1 см. Теперь живот начнет увеличиваться намного быстрее, что обусловлено активным ростом ребенка и набором веса.

Вполне возможно, что для поддержания живота гинеколог порекомендует ношение бандажа. Чтобы выбрать нужный размер, необходимо замерить его текущий объем и прибавить к нему 5 см.

Расположение в матке

Ребенок может быть расположен в материнской утробе по-разному. Самое благоприятное его расположение – такое, когда головка малыша направлена вниз, по направлению к родовым путям. Такое предлежание называется головным. При головном предлежании во время родов первой рождается головка малыша, а затем и другие части его тела. В этом случае вероятность развития родовых повреждений и различных травм у матери и плода довольно низкая.

Менее благоприятным вариантом положения в матке является тазовое предлежание. В этом случае не голова малыша, а его тазовый конец находится ближе к тазовому дну матери. В таком случае рождение головки первой невозможно, а самостоятельные естественные роды при тазовом предлежании плода довольно опасны. Врачи отмечают, что перинатальная смертность при родах с таким положением плода в матке остается все еще высокой.

Расположение в матке

Для того чтобы предупредить развитие опасных родовых повреждений, акушеры-гинекологи выбирают хирургический способ родовспоможения. Для этого при тазовом предлежании плода проводится кесарево сечение.

Также будущая мама, у которой малыш находится в тазовом предлежании, должна довольно внимательно следить за своим самочувствием. Появление настораживающих симптомов должно стать срочным поводом для обращения женщины к врачу. Так, подтекание околоплодных вод или обильные кровяные выделения из половых путей являются неблагоприятными симптомами, при которых требуется срочная медицинская консультация.

Расположение в матке

Важно помнить, что на 24-25 неделе беременности предлежание плода еще не является окончательным. Подвижный и активный ребенок, совершая многочисленные движения, может до своего рождения полностью поменять положение в матке.

Врачи оценивают то, как «лежит» малыш в материнской утробе, несколько раз за всю беременность. Также они обязательно оценивают положение плода в матке перед предстоящими родами.

Расположение в матке

Роды в двадцать пять недель: готов ли малыш к новой жизни?

Современная медицина творит чудеса, и детки, появившиеся на свет в 25 недель, в большинстве случаев выживают и вырастают полноценными людьми. Исход родов зависит от степени зрелости плода и от течения родового процесса.

Читайте также:  Почему тошнит во время беременности и что делать?

Двадцать пятая неделя – это тот срок, на котором существует вероятность преждевременных родов. В основном это связано с какой-то патологией (например ИЦН) или травмой. При симптомах преждевременных родов врачи стараются сделать все возможное, чтобы сохранить беременность, ведь в утробе матери малышу более комфортно, чем в инкубаторе.

Практически всегда специалисты останавливают процесс сокращения матки, вводя специальные препараты. В этом случае женщине придется некоторое время (иногда до конца беременности) лежать в стационаре.

Если внезапно отошли околоплодные воды, роды уже неизбежны. Сильно переживать по этому поводу не нужно, так как у ребенка уже сформированы все органы и системы. Несколько месяцев его придется выхаживать, чтобы он набрал нужный вес и научился самостоятельно дышать. Причин внезапного отхождения вод несколько:

  • снижение уровня коллагена, вследствие чего оболочка плодного пузыря истощается;
  • недостаточное количество витаминов и минералов, что также влияет на прочность плодной оболочки;
  • разрушение эластина и коллагена, необходимых для поддержания эластичности стенок оболочек, из-за инфекции.

Преждевременный разрыв околоплодной оболочки трудно диагностировать, ведь шейка матки еще плотно закрыта. Если появились водянистые выделения, и они не прекращаются, нужно срочно ехать в больницу или вызвать скорую помощь на дом. Для постановки диагноза необходимы:

  • осмотр шейки матки с помощью зеркал (наблюдается подтекание прозрачной жидкости с белыми включениями, первородной смазкой);
  • мазок из влагалища на определение наличия околоплодных вод и частиц кожи ребенка;
  • УЗИ.

Иногда у женщины могут возникнуть опасные для жизни ситуации, когда врачи принимают решение вызвать преждевременные роды. Продление и сохранение беременности противопоказано в случае:

  1. тяжелой инфекции (заражение крови, подтекание вод с неприятным запахом, учащение пульса, гипертермия);
  2. осложненного гестоза;
  3. хориоамнионита (воспаления плодного пузыря);
  4. обнаружения пороков развития плода.

5-й месяц: 17-недель

Самое главное достижение этого месяца – активное шевеление, теперь даже мамочки, беременные впервые не перепутают движения малыша с какими-то «газиками» внутри, теперь это активные толчки 4-8 раз в час.

5-й месяц: 17-недель

Потрясающее быстро и полно развиваются все составляющие собственной эндокринной (гормональной) системы плода, обеспечивая ему стабильный и быстрый рост и развитие всех органов и частей тела. За этот месяц он вырастает почти вдвое – длина плода к концу пятого месяца – 25-27 см (в 4-м месяце всего 12-17), вес 300 грамм.

В течение пятого месяца ребеночек становится все красивее и красивее, развивается подкожная клетчатка и кожа становиться не такой красной, на теле появляются пушковые волосы и практически все тело покрывает сыровидная смазка – она помогает защитить малыша от воздействия вредных организмов и механических повреждений.

5-й месяц: 17-недель

Глазки ребеночка еще закрыты, но он уже прекрасно ориентируется в матке, если у вас двойня или близнецы они уже могут находить друг друга и держаться за руки.

На личике появляется мимика – теперь он может хмуриться, улыбаться, грустить!

5-й месяц: 17-недель

Что нужно делать маме на неделе?

Загружать себя делами не стоит. Ошибка всех будущих мам – в попытке все успеть. Это ни к чему. Даже при прекрасном самочувствии перетруждаться нельзя. Сейчас необходимо побольше отдыхать, проводить много времени на воздухе, пребывать в хорошем настроении.

Читайте также:  Как справиться с плаксивостью во время беременности

Если что-то не успеваете, попросите помочь близких друзей и родных. Они с удовольствием откликнутся на вашу просьбу.

Полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами, по-прежнему необходимо как маме, так и ребенку. Есть рекомендуется маленькими порциями, но почаще (примерно 6 раз в день), в противном случае может появиться изжога. Пить нужно столько, сколько хочется, но исключительно чистую, негазированную воду. А от соленой пищи придется отказаться практически полностью, дабы избежать появления отеков.

Главное правило питания для беременной на 25 неделе: много воды и мало соли. Придерживаясь этого правила, будущие мамы смогут предупредить появление отеков.

Другие анализы

В женской консультации следят за состоянием матери и ее будущего ребенка, поэтому важно следовать рекомендациям специалистов и вовремя сдавать все анализы. На 16-й неделе, как правило, плановыми считаются следующие исследования:

  • тройной тест, определяющий уровень ХГЧ (проводится для того, чтобы удостовериться, что ребенок развивается нормально, и вовремя выявить пороки);
  • определение высоты матки;
  • измерение артериального давления;
  • взвешивание;
  • анализы крови и мочи.

В редких случаях (если у женщины есть серьезные жалобы или врач заподозрил какие-либо отклонения) может быть назначено такое исследование, как забор амниотической жидкости из полости матки. Эта процедура нужна для того, чтобы выявить (отвергнуть или подтвердить) какие-либо отклонения в развитии малыша. Ну и как отмечалось ранее, может быть назначено УЗИ, если это необходимо по медицинским показаниям.

Возможные опасности на неделе беременности

Небольшой риск появления замершей беременности есть на каждом сроке гестации. 19 неделя – не исключение. В результате чего может возникать такая неприятность? Самые распространенные причины:

  • плохо функционирует плацента;
  • плацента расположена слишком низко;
  • патологии плода, хромосомные аномалии или другие отклонения;
  • инфекции в организме матери, в том числе и перенесенные заболевания (грипп, осложнения после простуды).

Что является тревожным звоночком для беременной? В первую очередь, нехарактерные выделения. Они могут быть кровянистыми, коричневатыми, сопровождаются болями внизу живота. Боль может локализоваться на поясницу.

Характерный признак – прекращение физической активности ребенка. К сожалению, в таком случае понадобится хирургическое вмешательство.

Возможные опасности на неделе беременности

Нередко на этом сроке возникает маловодие. Для того, чтобы узнать точный объем амниотической жидкости, нужно посетить кабинет УЗИ. Эти данные узист сообщает еще с 14 недели.

Читайте малышу вслух – ему нравится ваш голос

Что может послужить причиной проблемы? Чаще всего, причиной служит патология плаценты или нарушение в обмене веществ. Маловодие может быть некритичным, беременность при этом продолжается в норме.

Если проблема ярко выражена – врач назначает медикаментозное лечение, обследования, клинические анализы для контроля.

Сердцебиение

Оценка работы сердечно-сосудистой системы у плода является очень важной. Она показывает, насколько хорошо сердце прокачивает кровь по кровеносным сосудам. Для интенсивного внутриутробного развития необходимо, чтобы работа сердечно-сосудистой системы не была нарушена.

Для оценки работы сердца врачи применяют специальный клинический критерий, который называется частотой сердечных сокращений (ЧСС). Посчитать ее может даже будущий отец. Для этого ему следует приложить голову к животу своей супруги, где «живет» малыш, и послушать. Количество ударов за минуту и называется ЧСС.

Читайте также:  Беременность на ранних сроках. Какие признаки и симптомы?

Более точно частота сердцебиения у плода определяется посредством проведения ультразвукового обследования и выслушивания сердечного ритма при помощи акушерского стетоскопа. Нормальные значения ЧСС у малыша на этом сроке его внутриутробной жизни составляют 140-150 ударов в минуту.

Если ЧСС плода находится в пределах нормы, то такое состояние врачи называют нормокардией. В этом случае беспокоиться за состояние малыша не стоит. Существенное снижение ЧСС ниже нормы свидетельствует о том, что у плода развилась брадикардия, учащенное же сердцебиение специалисты называют тахикардией.

Важно помнить, что периодическое учащение или замедление сердцебиения у плода может быть. Однако если это состояние сохраняется на протяжении довольно длительного периода времени, то в такой ситуации беременной женщине следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Уход за кожей и одежда беременной

Проблемы с растяжками появляются практически у каждой беременной женщины. Ведь даже для здоровой и эластичной кожи существует предел растяжения.

Самыми уязвимыми зонами считаются ягодицы, бедра, живот и грудь. Включите в свой рацион продукты, содержащие большое количество омега-3 жирных кислот и белков. Также можно использовать специальные кремы, которые активно воздействуют на ткани клеток, чтобы те производили коллаген и эластин.

Из-за изменений, которым подвергается ваша фигура, гардеробу потребуется некоторое обновление. Обзаведитесь новым подходящим бельем. Оно должно быть пошито из натуральных материалов. Особенное внимание уделите бюстгальтеру. Вот его идеальные параметры:

  • без косточек и твердых вставок;
  • ткань, не раздражающая соски;
  • чашечки без швов;
  • мягкие и широкие бретельки.

Остальная одежда должна быть удобной, свободной, ничего не сдавливать и не перетягивать. Бандаж – это еще одно нужное приобретение. Он поможет снизить нагрузку на мышцы спины и предотвратит появление большого количества растяжек на коже. Выбирайте модель, которая идеально будет поддерживать ваш живот. Некоторые из них можно носить и после родов. А бороться с варикозным расширением вен помогут специальные компрессионные чулки или колготки.

Рекомендации, советы и запреты

На 25 неделе беременности всем будущим матерям стоит начать готовится к декретному отпуску. Желательно окончить все важные дела, чтобы полноценно заняться собой и своим ребенком.

Режим питания по-прежнему базируется на правилах здорового образа жизни:

  • Кушать часто, но малыми порциями.
  • Употреблять больше овощей и фруктов.
  • В день выпивать не 1,5 л жидкости.
  • Ограничить количество фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Сбалансированности рациона по белкам, жирам, углеводам и витаминам.

При наличии колебаний артериального давления стоит снизить потребление кухонной соли. Под запрет попадают маринады, соленья и консервация.

Не рекомендуется курить и употреблять алкоголь. Никотин и этиловый спирт легко проникают сквозь фето-плацентарный барьер и способствуют задержке внутриутробного развития малыша.

Физическая активность должна присутствовать в жизни каждой беременной. Лучшими упражнениями станут пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, йога и фитнес для беременных.

Интимная жизнь без ограничений при отсутствии риска преждевременных родов или наличия истмико-цервикальной недостаточности.

  • Беспокойство беременной на 25 неделе
  • Размеры живота на 25 неделе
  • Как выглядит малыш на 25 неделе беременности
  • Как отдыхать будущей маме?
  • Видео «Cекс во время беременности»
  • Анализы и исследования на 25 неделе беременности
  • Полезно знать