Развитие ребенка по неделям беременности. Нормы развития плода

Все аспекты многоплодной беременности: почему это становится возможно, признаки беременности близнецами на ранних сроках, каких осложнений стоит опасаться, возможны ли естественные роды?

Нормы и отклонения

Родителям полезно знать, что такое норма, согласно таблице фетометрии, и когда говорят о патологических отклонениях. Увидя незначительное расхождение истинных размеров с официальными показателями, многие начинают паниковать и делать неправильные выводы, что в большинстве случаев оказывается совершенно зря.

  • данные плода полностью соответствуют размерам в таблице;
  • они отстают или опережают их менее, чем на 2 недели (этот срок допустим для индивидуальных особенностей);
  • показатели находятся не на одной строчке, а вразброс, но разница эта составляет не более 1 строчки: эти расхождения допустимы из-за скачкообразного внутриутробного развития плода.

Всё остальное относят к случаям отклонений. Особенно опасно, когда фетометрия плода уже в который раз показывает, что один и тот же размер больше или меньше нормы на 2 или даже более строчки.

Например, растущая окружность головы может свидетельствовать о гидроцефалии, но для подтверждения диагноза понадобятся дополнительные данные, полученные в ходе допплерометрии и КТГ, и наблюдение в динамике.

Для сравнения. Если все размеры плода &вписываются& в норму, указанную в таблице фетометрии, кроме, например, длины бедра, это ещё вовсе не показатель патологии. Возможно, родители или другие родственники ребёнка — просто обладатели очень длинных (или, наоборот, слишком коротких) ног.

При наличии отклонений такие серьёзные диагнозы, как &задержка внутриутробного развития&, &гипотрофия&, подтверждаются двумя врачами: не только акушером-гинекологом, но и медицинским генетиком. Они оценивают генетическую предрасположенность плода и определяют причины выявленной патологии (хромосомные аномалии, вредные привычки, возраст родителей, внутриутробная инфекция и т. д.).

Очень важно, чтобы расшифровкой полученных показателей занимался прежде всего акушер-гинеколог: специалист УЗИ лишь предоставляет ему сводную ведомость, где указано, какие размеры и насколько отличаются от нормы фетометрии для данного срока беременности. Какие же именно параметры учитываются в ходе скринингов?

Вероятные симптомы беременности

Рост размеров животаМатка изменяетсяакушераСокращения Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки

Сокращения Брэкстона-Хикса Родовые схватки
Схватки протекают с одинаковыми промежутками Схватки постепенно становятся чаще
Интенсивность схваток одинакова Схватки постепенно становятся интенсивнее
Сильнее схватки чувствуются впереди живота Схватки охватывают все плоскости живота
Длительность их одинакова Длительность схватки увеличивается
Интенсивность не отличается при ходьбе или отдыхе Во время ходьбы схватка становится сильнее
Схватки не оказывают влияния на состояние шейки матки Шейка матки становится более гладкой, а также постепенно расширяется

Результаты экспресс-теста на беременностьчаще ошибочные отрицательные показаниягонадотропинаили не наступлении беременности

Причины  высокого веса малыша

  На сегодняшний день существуют разнообразные причины, в результате которых повышается вероятность рождения ребенка с большим весом. Часть из них тесно взаимосвязана с наследственностью будущих родителей, а некоторые являются просто лишь отражением неправильной организации образа жизни и питания будущей мамочки.

  Можно выделить следующие причины, в результате которых рождается крупный плод:

  • Неправильное питание может быть причиной крупного плода

    Неправильная организация питания матери во время беременности с преобладанием в ее рационе продуктов с повышенным содержанием жиров и углеводов, а количество употребляемых белков сильно ограничено.

  • Часто вероятность рождения крупного малыша повышается у тех женщин, которые перешагнули рубеж 30 лет.
  • Не совсем правильным мнением является утверждение о том, что во время беременности будущей мамочке нужно питаться за двоих. Это может привести к тому, что количество набранных килограмм превышает 15 кг и это сильно повышает вероятность рождения малыша с большим весом.
  • Часто крупный плод рождается в результате генетической предрасположенности, то есть у мамочек с крупным телосложением и высоким ростом вряд ли родится мелкий малыш.
  • Особого внимания заслуживают беременные, страдающие сахарным диабетом. Проведенная статистика показывает, что шанс рождения крупных детей у таких женщин значительно выше, чем у здоровых женщин.
  • В некоторых случаях крупный плод может свидетельствовать о развитии у него той или иной патологии. Одним из таких неприятных заболеваний считается гемолитическая патология плода, результатом развития которой является отрицательный резус женщин и положительный резус будущего отца. Прогрессирование этого заболевания приводит не только к резкому увеличению веса малыша, но и к повышению размеров некоторых жизненно важных органов, появлению желтухи и снижению уровня гемоглобина в крови.
  • Замечено что при каждой последующей беременности вес малыша немного больше, чем его старших братьев или сестер при рождении. Причиной такого явления может быть психологическое спокойствие будущей мамочки во время беременности, поскольку отсутствует страх и беспокойство неизвестности, которые часто возникают при ожидании первого ребенка. В то же время организм уже прошел процесс обучения в первую беременность и готов к вынашиванию ребенка.

Второй триместр

В этот период активно увеличивается вес ребенка по неделям беременности. Во время ультразвукового исследования уже не производится замер длины тела от копчика до макушки головы. Специалисты чаще выводят формульные расчеты и оглашают примерный рост младенца. Как же растет ребенок во втором триместре? Рассмотрим внутриутробное развитие плода по неделям.

Неделя 14

Длина малыша составляет около 9 сантиметров. Почки приобретают новую функцию – производство мочи. Кишечник становится еще длиннее и выполняет первые сокращения.

В крови продуцируются лейкоциты – белые кровяные тельца, которые будут защищать ребенка после рождения. Начинается процесс формирования голосовых связок. Первые звуки, издаваемые крохой, вы услышите сразу после его рождения. Образуются нервные окончания. Малыш уже может реагировать на внешние раздражители и чувствовать прикосновения мамы к животу.

Неделя 15

Рост малыша к этому моменту составляет от 9 до 10 сантиметров. Его глазки по-прежнему закрыты, однако кроха хорошо различает световые раздражители. Ребенок активно двигается, и будущая мама на этом сроке уже может почувствовать легкие толчки.

Ножки выросли и стали длиннее, чем верхние конечности. Ребенок активно разрабатывает дыхательную систему. Он с силой выталкивает из легких амниотическую жидкость. Можете не переживать, данная субстанция абсолютно стерильна и может обновляться более 10 раз за 24 часа.

Неделя 16

Вес ребенка в этот момент составляет около 70-80 граммов. Мочевой пузырь активно работает, выделяя жидкость примерно один раз в час. Кишечник постепенно наполняется содержимым, которое выйдет в первые сутки после рождения.

Активно начинают функционировать желудок с желчным пузырем. У ребенка уже есть собственная группа крови и резус-фактор.

Неделя 17

Малыш весит примерно 100 граммов. На этом сроке формируется подкожная жировая клетчатка. Она будет играть немаловажную роль в обмене веществ.

Кроха может контролировать свои движения. Он подносит ручки к лицу и сосет пальчик. Ладонями ребенок закрывает глазки, когда ему что-то не нравится. Большая часть переработанных веществ выделяется через плаценту, несмотря на то что почки уже могут довольно хорошо справляться со своей работой.

Неделя 18

Ребенок весит примерно 150 граммов. У девочек уже сформировались маточные трубы и яичники. Эти органы занимают нужное место в брюшине. Яички мальчика еще не опустились в мошонку. Это может произойти лишь после рождения.

Начинает активно работать эндокринная система ребенка. Стоит отметить, что если мама имеет некоторые проблемы, то малыш может помочь ее организму. Однако такая замена чревата нарушениями в теле ребенка. Именно поэтому маме так важно следить за своим гормональным фоном.

Неделя 19

Кроха весит примерно 200 граммов. На его теле появляются первые настоящие волоски, которые сильно отличаются от пушка. Мозг активно преобразовывается и приобретает новые функции. Малыш может слышать, пробовать на вкус амниотическую жидкость, приобретает зрение и осязание.

Образуется жировая смазка на теле малыша. Она защищает младенца от бактерий и помогает ему легко пройти по родовым каналам.

Неделя 20

Вес крохи составляет от 250 до 300 граммов. Рост равен 23-27 сантиметрам. Сердце ребенка становится больше и стучит сильнее. С этого срока многие врачи начинают замерять сокращения данной мышцы при помощи специальной трубки.

Выделительная система по-прежнему активно работает. В кишечнике уже есть некоторое количество кала – мекония. Стоит отметить, что он выйдет только после родов. Предварительное испражнение говорит о кислородном голодании ребенка и требует срочной врачебной помощи.

Неделя 21

Вес крохи составляет примерно 320-400 граммов. Из тела будущей мамы через плаценту он начинает получать иммунные клетки. Активно развивается и тренируется вестибулярный аппарат во время движений.

Неделя 22

Рост будущего малыша — примерно 28 сантиметров. Вес крохи — около 450 граммов. Начинают расти реснички и оформляться дуги бровей. Малыш все больше двигается и толкается.

Неделя 23

Какие характеристики в этот период имеет плод? 23 недели беременности — срок, когда ребенок весит примерно 500 граммов. После преодоления этой границы у него есть все шансы выжить при преждевременных родах. Однако для этого понадобится определенная аппаратура.

Неделя 24

В этот период вес ребенка уже перевалил за полкилограмма и составляет примерно 600 граммов. Рост малыша равен 28-32 сантиметрам. Чаще младенец пребывает в состоянии сна. В это время он активно растет.

Неделя 25

Вес малыша составляет около 700 граммов, а рост — более 30 сантиметров. С каждой минутой укрепляются кости и хрящики, однако они еще по-прежнему очень хрупкие и нежные.

Неделя 26

Вес крохи — примерно 750 граммов, а рост превышает 32 сантиметра. В этот период гипофиз ребенка берет на себя ответственность за рост младенца. Ранее это напрямую зависело от материнского организма.

Многоплодная беременность по неделям: развитие плода и перемены в организме женщины

Если самочувствие хорошее, беременной стоит много гулять на свежем воздухе (но не до утомления), правильно питаться, стараться употреблять побольше белка, свежих овощей и фруктов. Избегайте стресса, конфликтных ситуаций. При любом ухудшении самочувствия сразу же обращайтесь к врачу.

Ранние сроки до 12 недели

В первом триместре происходит закладка всех жизненно важных органов. В 8 недель сформирована нервная трубка, на УЗИ хорошо слышно сердцебиение двух сердечек. К сроку 10 недель матка стоит уже выше малого таза, и по величине матки можно при ручном осмотре можно с уверенностью говорить о многоплодной беременности. К 12 неделям плацента хорошо сформирована, вероятность выкидыша снижается в несколько раз. Если к этому сроку на УЗИ все так же определяются два сердцебиения, можно не опасаться, что произойдет редукция одного из близнецов. Размеры малышей к этому сроку составляют около 5 сантиметров.

14-15 неделя

На 14-15 неделе происходит резкий рост матки, у мамы может болеть поясница и связки, находящиеся внизу живота. Дно матки уже стоит на 3 сантиметра над лобком. К 15 неделям рост близнецов увеличивается до 10 сантиметров, а вес составляет 50-60 грамм.

21-22 неделя

Многоплодная беременность по неделям: развитие плода и перемены в организме женщины

В 21 неделю мама уже хорошо ощущает толчки своих малюток, правда пока они ощущаются как легкое щекотание. На этом сроке у малышей уже сформирована выделительная система, они могут мочиться в околоплодные воды. Кости становятся крепче. Появляются волоски на голове.

В 22 недели назначается плановое УЗИ для будущих мам близнецов. Средний вес малышей на этом сроке – около 400-500 граммов. Один плод зачастую немного крупнее другого, но волноваться из-за этого не стоит. Гипотетически при родах на этом сроке можно сохранить жизнь малышей, но пока они не  готовы к встрече с внешним миром, и преждевременные роды могут закончиться их гибелью или серьезной инвалидностью.

23 неделя

В этот период у беременной часто развивается анемия и отеки. Врач снова назначает анализы и осмотр специалистов. До выхода в декрет еще 3 недели, однако большой живот уж мешает с легкостью передвигаться, становится тяжело выполнять рабочие обязанности, повышается утомляемость. В связи с этим многие врачи рекомендуют лечь на этом сроке на сохранение.

34 неделя

В 34 недели каждый из близнецов весит в среднем по 2 кг. Их рост около 40 сантиметров. Малышам становится тесно в животе, они меньше шевелятся и готовятся к скорому выходу на свет. Живот при многоплодной беременности опускается к этому сроку.

Размер плода по неделям беременности

За девять месяцев беременности ваш ребенок проходит путь, на который человечеству потребовались миллионы лет. Его рост в материнской утробе — ускоренная версия эволюции человека, и наблюдать за тем, как растет кроха, очень интересно. Сегодня, когда появились такие методы обследования, как ультразвуковая диагностика, многие моменты внутриутробной жизни малыша, ранее скрытые от глаз других, стали очевидными, а потому появилась возможно узнать, как меняются размеры плода на протяжении всего срока гестации.