Развитие ребенка по месяцам во время беременности

практикующий врач, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД

Шестой месяц беременности: а как поживает в животе малютка?

Очень комфортно, если женщина чувствует только положительные эмоции. Гормоны удовольствия, образующиеся в ее организме, передаются малышу. Он уже хорошо различает звуки. И даже улыбается. Если в конце шестого месяца беременности направить источник света на живот, малютка может повернуть голову. Это означает, что зрительный нерв у него уже работает. Под действием звуковых раздражителей у плода более интенсивно развиваются участки мозга, отвечающие за музыкальный слух и речь. Поэтому, будущей мамочке надо настроиться на позитив, при беспокойстве и подавленности применять греческую философию, слушать приятную расслабляющую музыку, разговаривать с малышом. Таким образом формируется прочная эмоциональная связь, сохраняющаяся в течение первого года жизни малыша, и укрепляющаяся в дальнейшем.

Осторожность не помеха!

Несмотря на эти оптимистичные данные, нужно понимать, что любая инфекция во время беременности — это дополнительный риск для матери и ребенка. Поэтому главная задача женщины в этот период — избежать встречи с вирусом.

В этом помогут обычные меры профилактики

1. Стараться не пользоваться общественным транспортом, без острой необходимости не посещать поликлинику, аптеки и магазины. Все покупки лучше совершать онлайн с доставкой на дом. Вопрос-ответ Где беременным наблюдаться во время эпидемии коронавируса?

2. Носить маску и соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра).

Читайте также:  Вред и польза рыбьего жира при беременности

3. Носить перчатки и тщательно мыть или дезинфицировать руки после возвращения домой.

4. Стараться как можно реже касаться руками лица и слизистых (носа и рта).

5. Избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекции.

6. Высыпаться и рационально питаться.

7. Принимать назначенные врачом препараты.

Как составить режим дня женщине в декрете или неработающей маме

После появления малыша на свет, распорядок и режим дня молодой мамы перестраивается именно под его потребности. Но и в этом случае важно грамотно подойти к вопросу составления собственного распорядка дня.

Сколько часов в сутки спать

Полноценный отдых дарит маме не только привлекательность, но и силы.

Хотя в большинстве своем полноценный ночной 8-часовой сон это скорее мечта – ночные кормления и смена подгузников, частый плач малыша.

В силу этого врачи рекомендуют выделять 1-2 часа в дневное время для сна.

Как составить режим дня женщине в декрете или неработающей маме

А во всем остальном режим отдыха и бодрствования мамы совпадает с детским – если малыш уснул, женщине также стоит прилечь и поспать.

Чем питаться

Питание кормящей мамы, после родов должно соответствовать ряду требований, на основании которых его и выстраивают.

  1. Быть полноценным на витамины и разнообразным.
  2. Пища – легко усваиваемая, со сбалансированным содержанием жиров, белков и углеводов, клетчатки.
  3. Содержать достаточное количество витаминов из свежих сезонных овощей и фруктов, исключив пряности и специи.
  4. Продукты и блюда не должны провоцировать брожение и вздутие желудка.
  5. Важно не переусердствовать и с потреблением большого объема жидкости – переизбыток может стать причиной уменьшения количества молока.

Стоит вводить в рацион и больше кисломолочных продуктов, богатых на кальций и витамины. Если женщина кормит малыша грудью – за полчаса до кормления ребенка она должна перекусить. Также оптимально придерживаться принципа дробного питания – 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Читайте также:  Влияние прогестерона на развитие беременности

Гимнастика

В послеродовой период восстановления в обязательном порядке стоит включить в собственный распорядок всем молодым мамам и гимнастические упражнения и посещение бассейна – плавание или же уроки аква-аэробики, которые часто проводятся вместе с маленькими детками.

Программу гимнастических упражнений поможет подобрать врач – если роды протекали без осложнений, то к занятиям можно приступать после первой недели. Главное не переусердствовать с нагрузкой – лучше увеличить время пешей прогулки на свежем воздухе, нежели на тренажерах в спортзале.

Прогулки

Как составить режим дня женщине в декрете или неработающей маме

В обязательном порядке женщина должна проводить на улице по 2-3 часа – можно разделить это время на утренний и вечерний моцион с ребенком. В отношении оптимального времени для прогулок – это время с 10 и до 11 часов утра, вечером с 17 и до 18, и желательно перед сном, с 20 и до 21 часа.

Полезное время для отдыха

Оптимальное время для отдыха мамы после появления на свет малыша – это ночной сон с 22 вечера и до 7 утра, а также в дневные часы с 12 и до 14 часов.

Но поскольку режим отдыха матери после родов подстраивается под режим сна и бодрствования ребенка – выстраивается индивидуальный график.

Шестой месяц

Развитие крошки

За это время плод хорошо поправился, весит 700 г, рост 33 см. Впервые открываются глазки вашей крохи, и другие органы восприятия начинают образовываться.

Появляются и укрепляются нервные связи между самим мозгом и органами плода. Эти связи важны тем, что через них будет послан сигнал для первого вдоха во время появления на свет. Крохе в матке становится тесно.

Учеными доказано, что ребенок делает не менее 260 движений за сутки или где-то 10-12 в час.

Читайте также:  Как определить расхождение мышц живота после родов

Мамины ощущения

В 6 месяц беременности появляются непроизвольные судороги нижних конечностей. Для того, чтобы избегать таких ощущений, нужно делать три процедуры: массаж, зарядку и разминку ног. Также не желательны резкие движения, так как они могут привести к позывам мочеиспускания.

Еще одна неприятность – это геморрой. Чтобы избежать его появления, будущей мамочке нужно чаще менять положение тела, не сидеть долго и избегать запоров.

На шестой месяц беременности может появиться варикозное расширение вен. При таких симптомах нужно сразу обращаться к врачу и выполнять все его рекомендации.

На шестой месяц беременности приходить к гинекологу нужно чаще. Доктор может рассчитать, сколько и какие необходимы витамины и минералы. Три наиболее важных из этого комплекса: железо, медь, фолиевая кислота!

Вес плода по неделям беременности

Доктора очень тщательно наблюдают за состоянием здоровья будущих мам и за нормальным развитием крохи в их утробе. Для этого женщинам, вынашивающим ребенка, приходится проходить различные обследования и сдавать множество анализов. Наряду со всевозможными методами диагностики очень важную роль играет вес плода по неделям беременности, который позволяет докторам определить, нормально ли протекает вынашивание малыша или есть угроза развития различного рода патологий.

Вес плода по неделям беременности