Размер ребенка на 14 неделе беременности фото

На 14 неделе мама вступает во второй триместр своей беременности. Это самое приятное и беззаботное время за весь период вынашивания малыша.

Развитие плода на неделе беременности

Плод на 14 неделе беременности

Рост плода от копчика до макушки на этом сроке составляет около 70-85 мм, а весит он примерно 25-30 г.

Малыш уже может различать вкусы и запахи, которые несут ему амниотические воды. Он охотно заглатывает те воды, вкус которых ему нравится, и морщится от горького или кислого вкуса. Развивается голосовой аппарат ребенка. Шея удлиняется, и подбородок уже не прижимается к груди. На лице малыша появилась переносица, и обозначились щеки.

Развитие плода на неделе беременности

Печень и костный мозг плода производят клетки крови. На этом сроке можно уже определить группу крови малыша и ее резус-фактор. Легкие ребенка продолжают развиваться, и он тренируется совершать дыхательные движения.

Тело плода покрывает густая смазка, которая защищает тоненькую и нежную кожицу. На подушечках крошечных пальчиков появляется уникальный рисунок.

Движения ребенка становятся более скоординированными, он уже может схватиться за пуповину или отталкиваться от стенок матки пятками и ладошками, но эти толчки еще слишком слабые, чтобы будущая мама могла их заметить.

Ход процедуры

В начале второго триместра, а именно на 14-й неделе беременности, женщине могут рекомендовать как абдоминальный, так и интравагинальный метод ультразвукового исследования. В первом случае осмотр производится внешне, через брюшную полость. На тело наносят специальный гель для УЗИ и проводят датчиком, который передает изображение на монитор.

При интравагинальном УЗИ осмотр производится через влагалище. Диагностика возможна благодаря специальному длинному датчику. Метод позволяет получить максимально точное изображение плода и соседних внутренних органов.

Вне зависимости от выбранного метода диагностика абсолютно безболезненна. УЗИ не доставляет никакого дискомфорта беременной на 14-й неделе. Помимо этого, способ на все 100% безопасен. Исследование не вредит ни матери, ни плоду.

Ход процедуры

УЗИ является безопасной процедурой

При проведении УЗИ используется специальный гель. Средство улучшает скольжение устройства по кожному покрову. Ультразвуковые лучи по-разному отражаются внутренними органами. Именно благодаря этому доктор может увидеть их на мониторе.

Основные этапы

Во втором триместре вынашивания ребенка ультразвуковое обследование обычно делают абдоминальным методом, процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Врач наносит специальный гель на живот женщины, проводит по матке снаружи специальным ультраволновым датчиком.
  2. После этого, на экран выводится изображение плода.
  3. Встроенная программа производит замеры показателей ребенка.
  4. Врач собирает эти данные и на их основе делает анализ.
  5. После процедуры врач отдает матери протокол с расшифровкой результатов исследования.

Если у женщины есть лишний вес, сконцентрированный в области живота, врачи предпочитают использовать вагинальный датчик для полного обзора внутренней полости матки.

Пошаговое прохождение УЗИ трансвагинальным способом:

  1. На внутривагинальный датчик надевают презерватив. После этого, датчик смазывают гелем.
  2. Врач вводит датчик во влагалище женщины, исследуя репродуктивные органы и развитие плода в утробе.
  3. Данные выводятся на экран монитора. Врач-узист начинает расшифровывать полученные параметры и по окончании анализа озвучивает их будущей маме.
Читайте также:  Возможные причины задержки месячных после сорока лет

Особенности питания на неделе

Обогатите свою пищу клетчаткой. Это могут быть фрукты, овощи (особенно свекла), орехи, семечки, отруби, ржаной хлеб (лучше не свежий). Слабительным эффектом обладают чернослив, курага. Кисломолочные продукты помогут наладить микрофлору кишечника. Лучше готовить из цельной не белой крупы на воде. И каши не из пакетиков. Жирная солёная рыба так же может помочь, но не переборщите с солью, это увеличивает нагрузку на почки и увеличивает риск развития отеков.

Пейте больше жидкости, но негазированной. Исключением может быть газированная вода, обогащённая магнием, она стимулирует перистальтику. Лучше выпустить газ из бутылки, это предотвратит появление изжоги и метеоризма. Магний поможет и волосам, и ногтям, и коже, нормализует нервную систему. Он есть в тех же орехах, бобовых, шпинате.

Пейте свежеприготовленный морс без сахара (лучше добавить мёд), зеленый чай и если уж кофе, то натуральный – свежемолотый и свежесваренный. Но не забывайте о нагрузке на почки, одном из главных органов при беременности. Слишком много жидкости вредно для них.

Исключите из питания мучные, жирные и острые блюда, уменьшите животные жиры, количество сладостей, копчености, тяжёлую пищу, чёрный чай и кофе. Готовьте больше на пару.

Питание будущей мамы в недель

Каждая беременная женщина должна знать, что ее организм в этот период остро нуждается в кальции. Чтобы не пострадали кости и зубы, необходимо правильно питаться. Если организм не будет получать кальций, то ребенок его все равно «возьмет» из материнского организма. Но это неправильно.

Для нормального формирования и развития плода беременной женщине необходимо употреблять такие продукты:

  • молоко, масло, сыр – являются источником белка и кальция. В период с 12 по 14 неделю у малыша растут кости, поэтому нехватка этого вещества может привести к печальным последствиям. Как раз со 2 триместра беременности плод хорошо усваивает кальций. Нужно учитывать, что переизбыток этого вещества в организме может привести к тому, что черепные кости станут плотными, а это – риск травмы ребенка и матери при родах;
  • семечки и орешки – богаты на жиры и белки. В них имеется много аминокислот, которые необходимы для полноценного развития крохи. В день можно съедать всего по 100 г грецких орехов в сочетании с миндалем и кедровыми орешками. Семечки тыквы и подсолнечника – это источник белка;
  • морепродукты и рыба – богаты на быстроусваиваемый белок, а также фосфор и рыбий жир, который так полезен для растущего организма. Кстати, рыба усваивается легче и быстрее, чем мясо;
  • яйца – источник витаминов и белка. В неделю можно съедать 2-3 куриных яйца или около 10 перепелиных;
  • птица, мясо содержат жиры, витамины и белки. Самое легкое — мясо птицы. Для развития малыша особенно необходимы говядина и баранина. Требования к продукту: минимальное содержание жира, свежее (не замороженное), приготовленное на пару или тушеное с овощами.
Читайте также:  Боль при ходьбе и сидении у беременных – возможно это симфизит!

Питание будущей мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих аллергию.

Питание будущей мамы в недель

К таковым относятся:

  • цитрусовые;
  • мед;
  • шоколад;
  • яйца;
  • молоко;
  • яркие фрукты и овощи.

Будущей маме желательно исключить употребление консервированных продуктов и копченостей. Пища должна быть свежей, вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Рост костей и мышц

Костная ткань на этой неделе развивается очень активно. Щитовидная железа функционирует, благодаря этому становятся возможными процессы отложения кальция в костях. Костный скелет плода становится более прочным. Уже отвердевают кости черепа, позвоночника, конечностей. Почти сформированы все пары ребер. Теперь они защищают органы грудной клетки. В связи с этими процессами потребность в кальции увеличивается в несколько раз.

Рост костей и мышц

Именно сейчас важно, чтобы в крови будущей мамы концентрация этого минерала была достаточной. В противном случае малыш начнет «забирать» кальций из костей мамы, у нее могут начать разрушаться зубы, выпадать волосы, ломаться ногти.

Рост костей и мышц

Мышечная ткань растет не менее активно. Сейчас у ребенка сформированы и развиваются мышцы конечностей, спины, груди, но самые «подвижные» на этом сроке – мышцы лица, мимические мышцы. На текущей неделе малыш начинает улыбаться. Улыбка эта не является чем-то осознанным, и пока ее кроха изображает непроизвольно.

Помимо улыбок, малютка уже научился открывать рот, высовывать язычок, корчить недовольные гримасы, хмуриться.

Рост костей и мышц

Аборт на третьем месяце

На 14 неделе беременности (по истечению 3-х месяцев) аборт считается поздним. Такая необходимость может возникнуть из-за нежелания женщины и мужчины быть родителями. Или может понадобиться по медицинским показаниям. Когда плод развивается с ужасными патологиями, и беременность угрожает жизни будущей матери. Аборт в России делают до 22-х недель беременности, после истечения 3-х месяцев возникновение осложнений от процедуры резко увеличивается. До 12 недель аборт возможно сделать лишь по желанию матери. После его необходимость нужно обосновать перед медицинской комиссией.

Аборт может проводиться несколькими способами: при помощи солевых вливаний, малого кесарева сечения и стимуляции. Все это приводит к выкидышу или принудительному извлечению ребенка из тела несостоявшейся матери. Во время аборта каждой пациентке требуется акушерская помощь.

Изменения в материнском организме

Так как матка поднимается уже выше костей таза, живот будущей мамы становится более заметным. Иногда рост матки отсутствует. В этом случае необходимо срочно известить об этом акушера-гинеколога. Ведь рост матки, а соответственно и плода, может замедляться из-за маловодья. Для установления точных причин необходимо сделать УЗИ.

Во многих случаях на животе женщины появляется длинная темная линия. Она направляется от пупка до лобка. Причиной ее появления является выработка меланина в организме женщины во время беременности. Эта полоса исчезнет в течение некоторого времени после рождения ребенка. Меланин считается также причиной появления пигментных пятен на коже беременной и потемнения сосков.

Неприятным моментом на 15 неделе может выступать излишнее газообразование и частые отрыжки. Причиной этого является замедление пищеварительного процесса из-за расслабления мышц желудочно-кишечного тракта. На это процесс влияет вырабатывающийся во время беременности прогестерон. Повышенное количество этого гормона влияет также на повышение чувствительности десен.

Читайте также:  Какие можно применять свечи для беременных?

15-я неделя сопровождается бессонницей, изжогой, судорогами. Иногда наблюдается незначительное ухудшение памяти. Избежать неприятных моментов поможет спокойствие, прослушивание расслабляющей музыки. Чтобы сон был крепче можно приобрести специальную подушку, которая не позволит отекать некоторым частям тела.

Иногда на 15-й неделе могут возникать неожиданные болезненные ощущения в животе. Это связано с чрезмерным перенапряжением брюшных связок. При подобных болях беременной запрещается поднимать тяжести. Все, что тяжелее 1 кг не переносить. Показан постельный режим, причем лежать нужно на боку.

Некоторых будущих матерей может проявляться заложенность носа (ринит). Ее причиной выступает опухание слизистых оболочек, а не простудное заболевание. Заложенность непостоянная, она характеризуется периодичным появлением и исчезновением.

Ощущения мамы

Самочувствие мамочки становится намного лучше, и сейчас вы начинаете ощущать все прелести своего незабываемого состояния. Вы уже можете заметить, как увеличивается ваш вес.

Пока вы набрали не слишком много, всего пару килограмм, в основном за счет увеличения матки, количества околоплодных вод, объема циркулирующей крови, увеличения молочных желез. Но уже сейчас следует следить за питанием, чтобы к концу беременности не получить лишних килограмм. Они могут помешать в родах и вам, и малышу. К тому же при нормальном весе вы быстрее и лучше восстановитесь после родов.

Если вы беременны второй раз, вы можете заметить, что животик постепенно округляется. Лежа на спине, вы без труда можете прощупать матку.

Уделяйте внимание выбору правильной одежды. Ваш наряд не должен стеснять живот, нарушать кровоснабжение. И даже если вы еще легко помещаетесь в привычные любимые брюки, лучше уже носить специальную одежду с широким мягким поясом.

Можно ли заниматься сексом?

Многие женщины на этом сроке беременности отмечают, что улучшается интимная жизнь. Во-первых, тревожный первый триместр закончился, и в большинстве случаев секс на 14 неделе беременности не противопоказан. Во-вторых, в период вынашивания малыша улучшается кровоснабжение половых органов, в связи с чем могут появиться новые ощущения.

Живот на 14-й неделе беременности

Ваш животик еще может быть совершенно незаметен, особенно если до беременности вы занимались спортом, и ваш пресс достаточно накачан. Редко на этом сроке беременности мамочки рассказывают о своем положении, и окружающие еще не замечают изменений. Уже могут появляться пигментные пятна, полосочка от пупка книзу, потемнение вокруг ареол сосков, в области половых органов. Эти изменения связаны с влиянием гормонов гипофиза, и после беременности они проходят.

Животик еще не настолько увеличился, чтобы кожа растягивалась и появлялся зуд. Но уже с этого срока целесообразно пользоваться средствами от растяжек. Они постепенно сделают кожу более эластичной, и количество растяжек будет значительно меньше, как и их интенсивность. Средства от растяжек для беременных изготавливаются на натуральных компонентах и абсолютно безопасны.

Если беременны двойней

Вынашивание двойни представляет повышенную нагрузку на будущую мамочку. Но на этом сроке пока течение беременности не отличается от одноплодной. Ваши малютки активно развиваются, по весу и размеру пока не отличаются от деток при одноплодной беременности.