Раскрытие, укорочение шейки матки при беременности

Шейка матки – это не просто вход в полость матки. Эластичная и упругая шейка (цервикальный канал в ней) защищает развивающийся плод от инфекций и, плотно смыкаясь, удерживает его до момента родов. В норме шейка матки закрыта, но размягчается и приоткрывается уже к 37 неделе, когда идет подготовка организма женщины к родам.

Цервикометрия

Есть устойчивое выражение, что вынашивание ребенка не является патологическим состоянием. Однако в этот период здоровье женщины, а заодно и здоровье будущего ребенка, очень уязвимы.

Поэтому необходимо постоянно отслеживать различные показатели функционирования организма и матери, и малыша. Внимательное наблюдение поможет не пропустить начинающихся патологических изменений, что позволит вовремя оказать квалифицированную помощь.

Будущая мать проходит массу разнообразных исследований. Одной из таких процедур является цервикометрия при беременности.

Причины

Цервикометрия – разновидность УЗ-исследования, в ходе которого определяются:

  • длина шейки;
  • состояние ее канала;
  • состояние ее наружного и внутреннего зева.

Это исследование проводят с целью выяснить:

  • риск преждевременных родов;
  • риск прерывания беременности.

Обычно цервикометрия проводится на сроках от 3 до 5,5 месяцев, но есть различия в зависимости от показаний:

  • на сроке 3,5 месяца (примерно 15 неделя) цервикометрия проводится, если раньше у пациентки уже были преждевременные роды;
  • если ранее проблем с вынашиванием не было, а процедура проводится лишь с профилактической целью, то ее назначают на сроке 5 месяцев.

Назначается цервикометрия при следующих обстоятельствах:

  • если текущая беременность многоплодная;
  • если ранее проводились хирургические вмешательства на половых органах;
  • если есть швы на шейке матки;
  • при истмико-цервикальной недостаточности;
  • при наличии в анамнезе невынашивания или преждевременных родов;
  • при наличии у беременной синдрома Элерса-Данлоса, который способствует невынашиванию;
  • при гипертонусе и/или жалобах беременной на болезненные ощущения в животе.

Как делают цервикометрию при беременности?

Измерение возможно двумя способами:

  • трансабдоминально – через стенку живота при полном мочевом пузыре;
  • трансвагинально – через влагалище путем введение специального датчика, при этом наполнение мочевого пузыря не требуется, даже, наоборот, с целью наилучшей видимости внутреннего зева рекомендуется перед процедурой опорожнить мочевой пузырь.

ИнформацияНаиболее информативен именно второй способ цервикометрии, так как он позволяет разглядеть внутренний зев.

Для проведения измерений длины и визуализации формы трансвагинальным методом цервикометрии требуется для начала освободить мочевой пузырь перед процедурой. Во влагалище вводится УЗ-датчик в направлении переднего влагалищного свода. При этом на экране видна шейка в сагиттальной плоскости. Измерению подвергается закрытая часть шейки (расстояние от наружного до внутреннего зева).

Примерно у каждой сотой женщины параметры измерений могут изменяться в зависимости от сократительных движений, тогда проводят несколько измерений и берут наименьшую из этих значений длину.

Также иногда проводится не трансвагинальное, а трансабдоминальное УЗИ, но такое исследование чисто визуальное, а не измерительное, к тому же результаты измерений цервикометрии могут различаться при ТВУЗИ и ТАУЗИ более, чем на 5 мм, что существенно.

В процессе цервикометрии специалист определяет:

  • наличие и расположение швов;
  • наличие/отсутствие плодных оболочек в цервикальном канале;
  • имеется ли расширение цервикального канала;
  • параметры и длину.

Если окажется, что длина уменьшена по сравнению с нормой, специалист немедленно информирует об этом врача, ведущего беременность пациентки. Для сохранения беременности и профилактики преждевременного родоразрешения на шейку накладывают швы. Кроме этого могут быть также применены специальные резиновые кольца, препятствующие чрезмерному расширению цервикального канала.

Норма цервикометрии

При вынашивании плода происходит изменение шейки матки, затрагивающее и ее форму, и ее длину. По изменению этих параметров можно предположить начало родовой деятельности, поэтому возможно вовремя определить риск преждевременных родов.

Имеется определенная норма результатов измерений, соответствие которой говорит о том, что беременность протекает нормально, и риска прерывания беременности или преждевременного начала родов нет. Эта норма меняется в зависимости от срока, поскольку меняется вес плода, и момент начала родов близится.

Читайте также:  Выделения при беременности на ранних сроках: норма или патология?

Нормы результатов измерения по данным цервикометрии таковы:

  • с 4 по 5 месяц длина цервикального канала должна равняться 4 – 4,5 см;
  • с 6 по 7 месяцы норма длины канала составляет 3,5 — 4 см;
  • с 8 по 9 месяцы нормальная длина цервикального канала должна быть от 3 до 3,5 см.

ВажноСнижение этих значений цервикометрии свидетельствует о том, что роды способны начаться раньше, чем планировалось. При этом, чем больше отклонение от нормативного значения, тем с большей вероятностью наступит преждевременное родоразрешение.

Длина более 3 см свидетельствует о том, что риск преждевременного наступления родов не больше, чем внутрипопуляционный риск (1 %).

По статистике до 6 месяца расширение и укорочение шейки приводит к риску преждевременного начала родов, а именно:

  • почти у каждой пятой женщины, родившей до срока, длина цервикального канала составляет

Что делать?

Если врач диагностирует стремительное укорочение шейки матки, необходимо срочно принимать меры. В зависимости от ситуации гинеколог предложит медикаментозную терапию, серкляж шейки матки (накладывается шов, который предупредит развитие преждевременной родовой деятельности), использование силиконового пессария или гормональной терапии.

Длина шейки матки – очень важный показатель. На ранних сроках ее укорочение свидетельствует о возможных осложнениях. Но и когда шейка сохраняет свою первоначальную длину и структуру непосредственно перед родами – это тоже не хорошо. Всему свое время. Особенно актуально данное высказывание для характеристики процесса вынашивания и рождения ребенка.

Шейка матки в родах

Все, что мы описали выше, относится к состоянию шейки во время беременности. Во время беременности применяют термины «укорочение шейки матки», «расширение внутреннего зева», «зрелость шейки». Непосредственно термин «раскрытие»  или «открытие» (это означает одно и то же) начинает использоваться только с началом родов.

К моменту родов шейка, постепенно укорачиваясь, полностью сглаживается. То есть перестает существовать как анатомическая структура.  Длинная трубчатая структура полностью сглаживается и остается только понятие «внутренний зев шейки матки». Вот его раскрытие и считают в сантиметрах. По мере развития родовой деятельности края внутреннего зева становятся тоньше, мягче, податливей, что облегчает растягивание их головкой плода.

В зависимости от степени раскрытия внутреннего зева роды подразделяются на Iи II периоды:

I период родов так и называется — «период раскрытия внутреннего зева шейки матки». Первый период подразделяется на фазы. 

В латентную (скрытую) фазу внутренний зев постепенно раскрывается до 3 – 4 см. Схватки в этот период умеренно болезненные или безболезненные, короткие, происходят через 6 – 10 минут. 

Затем начинается активная фаза первого периода родов – скорость раскрытия маточного зева должна составлять не менее 1 см в час у первородящих и не менее 2 см в час у повторнородящих, схватки в этом периоде учащаются и происходят раз в 2 – 5 минут, становятся более длительными (25 – 45 секунд), сильными и болезненными.

Внутренний зев должен открыться до 10 – 12 см, тогда это называется «полное открытие/раскрытие» и начинается II период родов.

II период родов называется периодом «изгнания плода».

На этой стадии маточный зев полностью раскрыт, и головка плода начинает продвижение по родовым путям к выходу.

Динамика раскрытия маточного зева отражается в партограмме, которая ведется с начала латентной фазы и заполняется после каждого акушерского осмотра. 

Партограмма — способ графического описания родов, в котором отражаются в виде графика раскрытие шейки матки в сантиметрах, время в часах, продвижение плода по плоскостям таза, качество схваток, цвет амниотических вод и сердцебиение плода. Ниже приведен упрощенный вариант партограммы, на котором отражены только интересующие нас в данной теме параметры, то есть раскрытие маточного зева по времени.

С целью уточнения акушерской ситуации врач проводит внутреннее акушерское исследование, частота которого зависит от периода и фазы родов. В латентной фазе первого периода осмотр проводится 1 раз в 6 часов, в активной фазе первого периода 1 раз в 2 – 4 часа, во втором периоде 1 раз в час. При развитии какого – либо отклонения от физиологического течения родов осмотр производится по показаниям в динамике (частоту осмотров определяет врач, ведущий роды, возможен осмотр консилиумом врачей).

Кому, зачем и на каком сроке назначают цервикометрию?

Цервикометрия показана женщинам, у которых предыдущая беременности заканчивалась ранними родами, в том числе самопроизвольными из-за раннего отхождения вод. Также назначают процедуру при следующих условиях:

  • выкидыши в анамнезе;
  • перенесенные операции на шейке;
  • при лечении на канале проводились различные манипуляции;
  • аномальное строение матки;
  • вероятность возникновение истмико-цервикальной недостаточности;
  • контроль серкляжа или установленного пессария.
Читайте также:  Рыбий жир - показания и противопоказания: инструкция по применению.

Обследование проводят на сроке 12–22 недели. Если раньше случались выкидыши или были аборты, его проводят раньше – в 2,5 месяца. Это требуется для сравнения длины канала с нормой. При существенных отклонениях и опасных состояниях врач предпримет действия по предотвращению досрочных родов.

Для пациенток, входящих в группу риска по прошлым родам или наличию патологий, показано проведение цервикометрии после третьего-четвертого месяца. При незначительном отклонении необходимо повторное обследование. Оно рекомендовано через месяц.

Первородящей женщине, беременной двойней, УЗИ делают систематически, начиная с 16-й недели. Через сколько положено его повторить, решает врач по результатам каждого осмотра (раз или два в месяц).

Если гинеколог назначает данное исследование, отказываться нельзя. Оно поможет не только получить информации о вероятности раннего развития родовой деятельности, но и проверить состояние ребенка и функционирование внутренних органов. Обследование не причиняет дискомфорта, не оказывает влияния на ребенка, не вызывает болевых ощущений.

Цервикометрия

Есть устойчивое выражение, что вынашивание ребенка не является патологическим состоянием. Однако в этот период здоровье женщины, а заодно и здоровье будущего ребенка, очень уязвимы.

Поэтому необходимо постоянно отслеживать различные показатели функционирования организма и матери, и малыша. Внимательное наблюдение поможет не пропустить начинающихся патологических изменений, что позволит вовремя оказать квалифицированную помощь.

Будущая мать проходит массу разнообразных исследований. Одной из таких процедур является цервикометрия при беременности.

Причины

Цервикометрия – разновидность УЗ-исследования, в ходе которого определяются:

  • длина шейки;
  • состояние ее канала;
  • состояние ее наружного и внутреннего зева.

Это исследование проводят с целью выяснить:

  • риск преждевременных родов;
  • риск прерывания беременности.

Обычно цервикометрия проводится на сроках от 3 до 5,5 месяцев, но есть различия в зависимости от показаний:

  • на сроке 3,5 месяца (примерно 15 неделя) цервикометрия проводится, если раньше у пациентки уже были преждевременные роды;
  • если ранее проблем с вынашиванием не было, а процедура проводится лишь с профилактической целью, то ее назначают на сроке 5 месяцев.

Назначается цервикометрия при следующих обстоятельствах:

  • если текущая беременность многоплодная;
  • если ранее проводились хирургические вмешательства на половых органах;
  • если есть швы на шейке матки;
  • при истмико-цервикальной недостаточности;
  • при наличии в анамнезе невынашивания или преждевременных родов;
  • при наличии у беременной синдрома Элерса-Данлоса, который способствует невынашиванию;
  • при гипертонусе и/или жалобах беременной на болезненные ощущения в животе.

Как делают цервикометрию при беременности?

Измерение возможно двумя способами:

  • трансабдоминально – через стенку живота при полном мочевом пузыре;
  • трансвагинально – через влагалище путем введение специального датчика, при этом наполнение мочевого пузыря не требуется, даже, наоборот, с целью наилучшей видимости внутреннего зева рекомендуется перед процедурой опорожнить мочевой пузырь.
Цервикометрия

ИнформацияНаиболее информативен именно второй способ цервикометрии, так как он позволяет разглядеть внутренний зев.

Для проведения измерений длины и визуализации формы трансвагинальным методом цервикометрии требуется для начала освободить мочевой пузырь перед процедурой. Во влагалище вводится УЗ-датчик в направлении переднего влагалищного свода. При этом на экране видна шейка в сагиттальной плоскости. Измерению подвергается закрытая часть шейки (расстояние от наружного до внутреннего зева).

  • Примерно у каждой сотой женщины параметры измерений могут изменяться в зависимости от сократительных движений, тогда проводят несколько измерений и берут наименьшую из этих значений длину.
  • Также иногда проводится не трансвагинальное, а трансабдоминальное УЗИ, но такое исследование чисто визуальное, а не измерительное, к тому же результаты измерений цервикометрии могут различаться при ТВУЗИ и ТАУЗИ более, чем на 5 мм, что существенно.
  • В процессе цервикометрии специалист определяет:
  • наличие и расположение швов;
  • наличие/отсутствие плодных оболочек в цервикальном канале;
  • имеется ли расширение цервикального канала;
  • параметры и длину.

Если окажется, что длина уменьшена по сравнению с нормой, специалист немедленно информирует об этом врача, ведущего беременность пациентки. Для сохранения беременности и профилактики преждевременного родоразрешения на шейку накладывают швы. Кроме этого могут быть также применены специальные резиновые кольца, препятствующие чрезмерному расширению цервикального канала.

Норма цервикометрии

При вынашивании плода происходит изменение шейки матки, затрагивающее и ее форму, и ее длину. По изменению этих параметров можно предположить начало родовой деятельности, поэтому возможно вовремя определить риск преждевременных родов.

Читайте также:  Брусника: полезные свойства и противопоказания ягоды

Имеется определенная норма результатов измерений, соответствие которой говорит о том, что беременность протекает нормально, и риска прерывания беременности или преждевременного начала родов нет. Эта норма меняется в зависимости от срока, поскольку меняется вес плода, и момент начала родов близится.

Нормы результатов измерения по данным цервикометрии таковы:

  • с 4 по 5 месяц длина цервикального канала должна равняться 4 – 4,5 см;
  • с 6 по 7 месяцы норма длины канала составляет 3,5 — 4 см;
  • с 8 по 9 месяцы нормальная длина цервикального канала должна быть от 3 до 3,5 см.

ВажноСнижение этих значений цервикометрии свидетельствует о том, что роды способны начаться раньше, чем планировалось. При этом, чем больше отклонение от нормативного значения, тем с большей вероятностью наступит преждевременное родоразрешение.

Длина более 3 см свидетельствует о том, что риск преждевременного наступления родов не больше, чем внутрипопуляционный риск (1 %).

По статистике до 6 месяца расширение и укорочение шейки приводит к риску преждевременного начала родов, а именно:

  • почти у каждой пятой женщины, родившей до срока, длина цервикального канала составляет

Какие заболевания канала встречаются

Патологические изменения в канале играют очень большую роль для женщины. Все патологии можно разделить на 3 группы.

Аномалии, которые касаются структуры и строения

Аномалии подразделяются на врожденные и приобретенные в процессе жизнедеятельности. К таким аномалиям относятся следующие:

Название Описание
Циркулярный канал Патологический процесс, при котором канал приобретает форму воронки. Возникает из-за разрывов внутренних органов при родах или операции. Симптомы патологии могут отсутствовать, потому что все функции половых органов сохраняются. Проблемы появляются на второй беременности. При возникновении осложнений могут назначить лечение.
Цервикальная эктопия Это патология, которая сопровождается распространением эпителия за пределы канала. В основном заболевание протекает без симптомов. Затем появляются нарушения в виде болезненного ощущения при половом акте, жжения в области влагалища, выделений с кровью.

Воспаления

Среди воспалений наиболее чаще встречается эндоцервицит. Лечение заключается в приеме противовоспалительных средств и местных препаратов.

Из этого ролика вы сможете узнать, что такое стеноз цервикального канала:

Опухоли

Все опухоли имеют доброкачественную или злокачественную форму. К первому виду относятся:

  • Полипы – появляются из-за проникновения вируса папилломы.
  • Киста – новообразование, имеющее тонкую стенку с капсулой, в которой находится растущая по размеру жидкость. Слишком большое увеличение капсулы может приводить к разрыву кисты. Протекает новообразование бессимптомно, и выявляется случайно с помощью ультразвуковой диагностики.

Злокачественные:

  • Рак – появляется редко, но очень опасен, потому что протекает бессимптомно. Злокачественная опухоль диагностируется уже на поздних стадиях. 1 и 2 форма лечится применением радиотерапии. На более поздних стадиях необходим комплекс мероприятий.

Что значит — цервикальный канал расширен?

В норме у взрослой нерожавшей женщины с достаточно развитыми половыми органами длина цервикального канала составляет в среднем 3,5-4,5 см, а диаметр в самой широкой части не превышает 8 мм. Его наружный зев имеет округлую форму и диаметр 5-6 мм. А после родов естественным путем он принимает щелевидную форму с несколькими радиально расходящимися следами надрывов тканей по краям и уже не так плотно смыкается.

Допустимая ширина просвета цервикального канала вне процесса родовой деятельности – до 8 мм. Увеличение диаметра свыше этого показателя является основанием для диагностики расширения (дилятации). Это дополняется укорочением шейки матки, что иногда используют как самостоятельный критерий.

Закрытый цервикальный канал – норма при беременности вплоть до момента начала родовой деятельности. Про его расширение с превышением среднестатистических размеров говорят в нескольких случаях:

  • имеется расширение внутреннего зева до 2 мм и более уже в конце первого триместра гестации, при нормальном диаметре остальных участков шеечного канала;
  • цервикальный канал щелевидно расширен в верхней трети, при этом нередко отмечается значительное увеличение количества желез шейки;
  • имеется воронкообразная деформация внутреннего зева, при проведении 3D-УЗИ и достаточных навыках специалиста нередко при этом удается зафиксировать также пролабацию плодных оболочек;
  • расширение канала на всем протяжении, с одновременным уменьшением длины шейки матки, ее размягчением.