Ранние признаки беременности до задержки месячных

Английская версия рецензирована Dr Joanna Pike — июл 07, 2015

Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках

Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:

  1. 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
  2. 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
  3. 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
  4. 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
  5. 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
  6. 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
  7. 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
  8. 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.

Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.

Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.

Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Как еще распознать беременность

Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:

  • неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
  • потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
  • потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
  • резкое снижение сексуальной активности;
  • ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).

Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.

Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.

Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.

Противопоказания и меры предосторожности

Работая на предельной мощности, организм беременной женщины может вести себя несколько иначе, чем проявлял себя ранее.

Важно! Чеснок опасно есть на поздних сроках беременности, поскольку он может спровоцировать тонус матки и начало преждевременных родов, а также может привести к сильному кровотечению в процессе родов, если съесть его накануне начала схваток.

Следовательно, к чесноку и продуктам питания, содержащим этот компонент, следует отнестись с особой осторожностью, если:

  • человек имеет индивидуальную непереносимость продукта;
  • у беременной женщины отмечается изжога, метеоризм, желудочные боли после употребления чеснока — это может быть временным проявлением аллергии на данный продукт, и его употребление стоит ограничить;
  • существует риск выкидыша, поскольку чеснок оказывает тонизирующее действие на матку;
  • у беременной иногда наблюдаются кровотечения из носа, плохая свёртываемость крови, или она ожидает начала схваток со дня на день, поскольку кровь становится более жидкой, и повышается вероятность начала кровотечения;
  • у женщины, вынашивающей малыша, есть заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, воспаления слизистой, язва, гастрит, колит, а также болезни почек и печени.
Читайте также:  Причины, диагностика и лечение мужского и женского бесплодия

Самые известные «симптомы»

Множество проявлений беременности на ранних сроках связаны в основном с физиологическими процессами и изменениями в организме будущей мамы.

Самым явным физиологическим процессом является нарушение менструального цикла. Многие женщины в начале беременности замечают небольшие выделения коричнево-желтого цвета, и часто не придают им значения, так как думают, что началась преждевременная менструация.

На самом деле такие выделения являются имплантационными кровотечениями, сопровождающими прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. Заметить такие выделения можно на 6-12 день после зачатия.

Наиболее известным признаком беременности на ранних стадиях является токсикоз, который проявляется в виде тошноты и рвоты. В этот период будущая мама может ощущать непреодолимое отвращение к некоторым продуктам питания и становится очень чувствительной к запахам.

Наряду с токсикозом, уже через 1-2 недели после зачатия, женщина начинает замечать физические изменения организма. Женская грудь в этот период становиться очень чувствительной – любое прикосновение может вызывать боль и дискомфорт. Кроме того, она значительно увеличивается.

Однако в медицинской практике отмечено множество случаев, когда женщина не замечала каких-либо изменений груди и узнавала о том, что находится в «интересном положении» только после задержки месячных и обследования у врача.

Изменения в пищеварительной системе

Очень хорошо проявляются первые признаки беременности через пищеварительную систему.

Женщина может отмечать повышенный аппетит, тягу к сладкому или соленому, проявление отвращения к некоторым продуктам. Усиленная активность блуждающего нерва может стать причиной запоров. Поведать об «интересном положении» могут и утренняя тошнота, рвота и головокружение.

Читайте также:  30 Недель беременности узи размеры нормы

Первые симптомы, свидетельствующие о зачатии

Не каждая женщина может заметить ранние признаки беременности до задержки менструации. Зачастую многие симптомы никак не связываются с зарождением новой жизни. Между тем женщина может ощущать:

  • Незначительную покалывающую или тянущую боль в нижней части живота.
  • Рост и чувствительность грудных желез.
  • Усиленные влагалищные выделения.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Незначительные коричневые выделения вне период месячных.
  • Рост ректальной температуры.
  • Проявление на животе, груди и конечностях сосудистого рисунка.
  • Расстройство системы пищеварения.
  • Повышенное слюноотделение.

Многие первые симптомы могут указывать на развитие какого-то заболевания. Поэтому даже при наличии нескольких признаков нельзя с уверенностью сказать о ранней стадии беременности. Следует иметь в виду, что ранние признаки беременности могут проявиться только на шестой — седьмой день после оплодотворения.

Женщина, которая хочет иметь малыша, всегда прислушивается к своему организму, она может с уверенностью сказать о желаемых в нем изменениях. С другой стороны, будущая мама, которая не планировала ей быть в ближайшее время, до задержки месячных никак не свяжет изменения в организме с беременностью.