Пять признаков беременности у небеременных…

Ложная (мнимая) беременность – представляет собой психическое расстройство, которое заключается в ошибочной уверенности представительницы женского пола в том, что она станет матерью. Основанием к этому является наличие характерной симптоматики.

Ощущения, указывающие на беременность

Внимательно прислушайтесь к своему организму – и ответьте себе на вопрос: ощущаете ли вы что-то из этих признаков беременности на ранних сроках до задержки?

Итак, первичные признаки того, что вы беременны:

  • ощутимые боли в зоне поясницы (будто вы её слегка потянули);
  • легкое покалывание чуть ниже живота (там, где расположены яичники);
  • метеоризм в кишечнике, вздутие в районе живота (если вы не употребляли пищу, которая могла бы вызвать эти неприятные ощущения);
  • дискомфорт и выделения из вагинального отверстия, как при молочнице.

Также эти симптомы могут указывать на гормональный дисбаланс, поэтому если вы заметили их у себя – то обязательно сдайте анализы на гормоны.

В первые дни после полового акта очень сложно определить случилась ли беременность, желательно подождать хотя бы 5 дней. Сделать обычный тест в домашних условиях. А к врачу лучше идти не раньше 10 дня с момента возможной овуляции. Гинеколог легко определит беременность с первого взгляда на состояние вашей шейки матки – при беременности она становится рыхлой.

Головных болей и тошноты (токсикоза), которые являются самыми известными первыми признаками беременности на ранних сроках поначалу может и не быть.

Обратите внимание на присутствие у себя следующих вещей:

  • слабость и состояние, похожее на простуду или сильную усталость (без кашля и насморка, без першения в горле);
  • резкие перепады настроения (гормональная перестройка организма сильно влияет на нервную систему, вы то плачете, то смеетесь, то раздражаетесь на ерунду);
  • сонливость или бессонница (усталость, хотя вы недавно проспали 15 часов, или невозможность уснуть всю ночь напролет);
  • сильные мигрени (к которым прежде вы небыли расположены);
  • меняется уровень либидо (влечение может совсем пропасть, либо появиться в невиданных прежде объёмах);
  • ощущение тяжести внизу туловища (что происходит из-за чрезмерного притока крови к матке у беременных);
  • боль в пояснице (которая в течение беременности будет всё нарастать и нарастать);
  • грудь становится очень чувствительной (она наливается, соски могут болезненно реагировать на прикосновения);
  • у вас могут наблюдаться необъяснимые перепады температуры (вам становится то холодно, то жарко);
  • тошнота (токсикоз, при котором вас мутит даже перед приемом пищи и во время него);
  • увеличение аппетита. Необходимо много энергии для развития плода, поэтому возникает желание, есть за двоих или тянет на определенные виды продуктов из-за нехватки какого-то элемента.
  • обоняние достигает небывалой резкости (поэтому вам могут не нравится прежде любимые запахи, равно как и наоборот);
  • нерезкие боли в животе заставляют все время искать более удобную позу, во время того как женщина где-то сидит.

Следует иметь в виду, что большинство этих признаков могут появляться также и перед началом месячных. Поэтому не следует радоваться или пугаться раньше времени, если вы обнаружили у себя какие-то из признаков беременности на ранних сроках.

Язва во время беременности

Язва во время беременности

Течение язвенной болезни во время беременности имеет ряд особенностей.

Влияние беременности

Физиологические особенности функционирования вегетативной нервной системы и увеличение выработки некоторых гормонов во время беременности создают условия для «заживления» язвы желудка и 12-перстного кишечника.

В этот период уменьшается кислотность желудка, увеличивается количество слизи в кишечнике, улучшается кровообращение желудка и кишечника, усиливаются процессы регенерации. У большинства беременных симптомы заболевания не проявляются на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Если беременность заканчивается нормальными родами, заболевание может не проявлять себя в дальнейшем несколько лет. Выкидыши и искусственное прерывание беременности, наоборот, влекут за собой обострение заболевания.

Читайте также:  Домашние роды, подготовка к домашним родам

Обострение язвы

Однако нервное напряжение и употребление острой, жареной, соленой и жирной пищей могут вызвать обострение язвы. Чаще всего это случается в I или III триместре.

В случае присоединения токсикоза распознать заболевание бывает сложно, так как характерные симптомы – тошнота, рвота свойственны для обоих патологий.

Неосложненная язвенная болезнь не оказывает вредного влияния на течение беременности.

Осложнения

Язва во время беременности

Такие осложнения язвенной болезни как кровотечение и прободение (перфорация и пенетрация) язвы в период вынашивания ребенка встречаются очень редко. Они особенно опасны и могут угрожать жизни матери и ребенка.

Признаки желудочно-кишечного кровотечения – это бледность, головокружение, обмороки, черный стул, может появиться рвота с примесью крови. Признаки прободения язвы – резкие боли в животе, холодный липкий пот, похолодание конечностей, бледность.

Такие состояния требуют немедленной госпитализации. Массивные кровотечения являются показанием к экстренной операции, при этом возможно сохранение беременности. Незначительные желудочно-кишечные кровотечения могут прекратиться самостоятельно.

Одним из осложнений язвенной болезни является анемия. При ее выявлении необходимо принимать препараты железа одновременно с аскорбиновой кислотой для лучшего его усвоения.

Диагностика и лечение

На любом сроке беременности для выявления язвенной болезни и ее осложнений применяется обследование желудка и 12-перстного кишечника при помощи эндоскопа.

Многие препараты – вистмутсодержащие, холинолитики и ганглиоблокаторы могут нанести вред будущему ребенку и повысить возможность преждевременных родов, так как некоторые из них влияют на тонус матки. Влияние большинства лекарственных средств на плод не выяснено.

Поэтому лечение язвы в период вынашивания ребенка проводится только в стадии обострения. Для снижения кислотности желудочного сока рекомендуется использовать невсасывающиеся в кровь лекарственные препараты и растительные успокоительные, например валериану.

Назначаются ферменты и другие нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта средства. Рекомендуется диета и употребление пищи 3-6 раз в день.

Профилактика

Такие беременные должны находиться на диспансерном учёте у акушера-гинеколога и терапевта. При осложнении беременности токсикозом, в весеннее-осенний период, а также за 2–3 недель до предполагаемых родов рекомендуется проведение профилактического противоязвенного лечения.

Диагностика беременности на ранних сроках

предменструальный синдром

Но если счастливый момент произошел, то первыми признаками беременности, которые подтверждают ее наличие, являются лабораторные и инструментальные исследования. Ранние признаки беременности обусловлены гормональной перестройкой (выработка ХГЧ и прогестерона).

Из лабораторных методов, подтверждающих беременность, применяют определение ХГЧ в моче и сыворотке крови. Определение уровня ХГЧ в крови можно проводить через 14 – 21 день после полового акта, когда зачатие уже произошло, а трофобласт эмбриона начинает усиленно синтезировать ХГЧ. Повышение уровня гормона в крови определяют в специальной лаборатории.

Тесты на беременность

Тест на беременность

Правила проведения теста:

  • проводить тест с утренней мочой (утренняя моча концентрированная, а значит и содержание ХГЧ в ней выше);
  • не увеличивать потребление жидкости, если тест необходимо сделать в течение дня (моча разбавляется, и концентрация гормона снижается);
  • перед выполнением теста внимательно изучить инструкцию и действовать согласно ей;
  • не пользоваться тестами с просроченным сроком годности.

Ложноположительный результат при тестировании на беременность возможен в следующих случаях:

  • 1 – 1,5 месяца назад был аборт, выкидыш или роды (ХГЧ не сразу выводится из организма);
  • просроченный срок годности;
  • лечение ХГЧ-содержащими лекарствами (прегнил, хорагон);
  • трофобластическая болезнь (пузырный занос, хорионкарцинома).

Возможен и ложноотрицательный результат, если:

  • тест проведен слишком рано (оплодотворение произошло, а имплантация еще нет);
  • угроза прерывания беременности (в крови падает уровень ХГЧ);
  • нарушение инструкции проведения теста;
  • перед выполнением теста выпито много жидкости;
  • почечная патология;
  • артериальная гипертензия.

В любом случае, после отрицательного результата следует через несколько дней повторить процедуру снова.

Ультразвуковое исследование

Определение беременности по УЗИ на ранних сроках

  • локализация плодного яйца (в матке или в трубе, яичнике и пр.);
  • определение жизнеспособности эмбриона (есть ли сердцебиение);
  • наличие самого эмбриона в плодном яйце (выявление анэмбрионии).

Что делать беременным женщинам с язвенным колитом?

Любая женщина, которая имеет язвенный колит и при этом желает забеременеть или узнаёт о том, что уже беременна, должна тесно сотрудничать с врачом, чтобы вовремя узнавать о доступных способах уменьшения риска развития осложнений.

Врач будет лечить беременную женщину, страдающую язвенным колитом, с особым вниманием. В частности, он потребует от пациентки более частых визитов в больницу с целью выполнения регулярных медицинских проверок. Кроме того, специалист предложит дополнительные меры безопасности, которые помогут избежать потенциальных осложнений, связанных с язвенным колитом.

Лечение

Подобное нарушение зачастую не требует осуществления специфической терапии. Если патология не была вызвана каким-либо заболеванием, то лечение ограничивается такими мерами:

  • приёмом гормональных веществ;
  • грамотным разъяснением положения вещей гинекологом;
  • пониманием и поддержкой близких родственников.

В таких случаях, после исчезновения самовнушения у пациентки приходит в норму менструальный цикл, устраняются проявления токсикоза, а также купируется другая симптоматика беременности.

В тех ситуациях, если во время диагностики были обнаружены расстройства со стороны эндокринной системы, то лечением занимается гинеколог-эндокринолог или терапевт-эндокринолог.

При упорном отказе верить в ложное протекание периода вынашивания ребёнка, а также при неадекватном восприятии действительности пациенткам необходима квалифицированная помощь таких врачей:

  • невролог;
  • психолог;
  • психотерапевт.

У особенно впечатлительных и восприимчивых женщин известие о ложной беременности может стать причиной развития:

  • депрессивного состояния;
  • суицидальных мыслей;
  • попыток покончить жизнь самоубийством.

Аналогичная ситуация наблюдается у пациенток с неврозоподобными реакциями и серьёзными расстройствами психики. В таких ситуациях показано лечение в специализированных клиниках.

Первые признаки беременности — Симптомы воображаемой беременности

Мнимая беременность дает те же симптомы, что и настоящая. Женщина, которая убеждена, что ребенок уже развивается в ней, может почувствовать тошноту по утрам, боль в груди, усталость, она может расти в животе, прекратить менструацию и даже лактацию.

Однако симптомы мнимой беременности можно легко проверить, отправив на гинекологическое обследование.

Воображаемую беременность называют также истерической или псевдо беременностью. Это серьезное психическое расстройство, требующее лечения. Каковы причины и симптомы воображаемой беременности ? Почему некоторые женщины восприимчивы к появлению воображаемой беременности?

Мнимая беременность — это беременность, которой на самом деле не существует, но женщина убеждена, что в ней есть плод. Эта вера достаточно глубока, что заставляет вас чувствовать все типичные симптомы беременности.

Мнимая беременность встречается редко, но это очень серьезное психическое расстройство, лечение которого длится много месяцев и требует сотрудничества гинеколога, психиатра и психолога.

Воображаемая беременность: причины

Беременность является доказательством того, что психика часто оказывает решающее влияние на здоровье. Появление воображаемой беременности является либо проявлением неудовлетворенности в сексе, огромное желание иметь ребенка, либо отражением подавляющего страха перед беременностью. Это может также произойти, когда вероятность забеременеть равна нулю.

Воображаемая беременность: симптомы

Когда женщина действительно хочет быть беременной (или наоборот — она ​​так боится ее), реакция ее тела заключается в том, чтобы показать первые признаки беременности:

  • отсутствие менструации
  • утренняя тошнота и рвота
  • увеличение брюшной полости и груди
  • боль в груди
  • капризы
  • перепады настроения
  • усталость
  • лактация

Даже бывает, что тест на беременность положительный, потому что сила внушения настолько велика, что уровень ХГЧ увеличивается. С развитием воображаемой беременности также начинается ощущение движения ребенка и сокращения матки.

Конечно, гинеколог обычно может оценить, является ли беременность реальной или мнимой во время первого визита, но большинство женщин с воображаемой беременностью стараются избежать посещения врача как можно дольше.

Некоторые даже после того, как гинеколог исключает беременность, продолжают настаивать на том, что они находятся в беременном состоянии и отказываются принимать нужное лечение.

Воображаемая беременность: лечение

Преждевременная беременность требует лечения как можно скорее, потому что это может привести к депрессии , неврозу и серьезным расстройствам личности. Во время лечения гинеколог, психиатр и психолог должны сотрудничать.

Гинеколог и психиатр чаще всего используют по крайней мере несколько месяцев фармакологического лечения, после чего симптомы мнимой беременности обычно исчезают. Психолог обычно использует много месяцев психотерапии.

Специалисты подчеркивают, что наиболее близкие и поддерживающие пациентов родственники играют чрезвычайно важную роль в лечении беременных женщин.

Похожие записи:

  • Тошнота — причины. Что вызывает тошноту?
  • Какие могут быть причины головокружения?
  • Боли в животе на левой стороне
  • Что такое болевой синдром плеча — причины и профилактика

Осложнения язвенной болезни

Язва любой локализации может спровоцировать развитие таких состояний:

  1. Желудочно-кишечное кровотечение. Кровотечение считается одним из самых опасных осложнений язвы. При этом ни длительность, ни степень тяжести болезни не влияют на вероятность развития кровотечения. Этот симптом может быть одним из первых признаков болезни (так называемые «немые» или бессимптомные язвы). При обильном кровотечении возникает рвота необычного темного цвета с прожилками крови. Характерна общая слабость, бледность, головокружение. В дальнейшем возникает стойкое снижение артериального давления. Стул становится черным из-за примесей крови. При развитии кровотечения беременная женщина должна быть немедленно доставлена в стационар.
  2. Прободение язвы. Перфорация язвы – это повреждение стенки органа с нарушением его целостности. При этом осложнении возникает сильная «кинжальная» боль в животе (в подложечной области). Кровяное давление резко падает, пульс учащается, появляется холодный пот. Спустя несколько часов наступает временное улучшение самочувствия: стихает боль, расслабляются мышцы живота. Несмотря на кажущееся благополучие, беременная женщина обязательно должна вызвать врача. Прободение язвы неизбежно приводит к перитониту (воспалению брюшины) и сепсису, поэтому помощь должна быть оказана как можно скорее.
Читайте также:  Калькулятор определения пола будущего ребенка

Лечение шеечной беременности

Данная разновидность беременности является показанием к хирургической операции. Меры первой помощи в случае развития беременности в шейке матки подразумевают остановку кровотечения. В этом случае делается тугая тампонада влагалища марлевыми салфетками, пропитанными антисептиками. В случае необходимости накладывают швы в области шейки матки.

Если кровотечение сильное, то одновременно с первой помощью готовится операционная палата к срочному вмешательству:

  • кровопотерю восполняют физрастворами (при необходимости донорской кровью),
  • вводят кровоостанавливающие препараты,
  • определяют уровень гемоглобина, чтобы оценить кровопотерю и наличие анемии.

Несмотря на состояние беременной, единственный способ лечения шеечной беременности — это удалить плодное яйцо. Пальцевый метод и выскабливание для этого не подойдут, потому что они способны спровоцировать усиление кровотечения.

Применяют лапароскопию. Она осуществляется с помощью специальных инструментов, которыми делают 3 отверстия в месте вмешательства. Данными инструментами через эти отверстия осуществляется видеоконтроль, остановка кровотечения, удаление причины патологического состояния. То есть, все то, что и при открытом доступе.

Но главным плюсом является отсутствие широкого разреза тканей. Это позволяет быстрее восстановиться и легче перенести операцию. Если во время операции возникнет какое-либо осложнение (например, сильное кровотечение), то выполняется переход на открытую операцию.

Также есть риск, что в процессе оперативного вмешательства может потребоваться удаление матки с перевязыванием сосудов. Данный вид лечения используют в самом крайнем случае, когда женщина потеряла критическое количество крови или другие методы неэффективны. После удаления шеечный канала зашивают.

Частые позывы к мочеиспусканию

Беременные часто бегают в туалет – это всем известно. Если вам нужно «по-маленькому» раз в час – это растущая матка давит на мочевой пузырь. Или нет?

Правда или нет?

Частые позывы к мочеиспусканию из-за давления растущей матки – действительно один из первых признаков беременности. Но вообще причин у этого симптома может быть множество! Во-первых, индивидуальная чувствительность к некоторым видам пищи: кофе, фрукты, травяные чаи – все они обладают мочегонным эффектом, на кого-то действуют сильнее, на кого-то слабее.

Если же при частом мочеиспускании моча выглядит мутной или, того хуже, появились болезненные ощущения при мочеиспускании – скорее к врачу! Инфекции почек и мочевого пузыря могут быть смертельно опасны!

Что такое язва: классификация и виды заболевания

Язва — хроническое заболевание, характеризующееся точечным нарушением целостности стенки больного органа. В отличие от эрозий язва проникает в подслизистый слой.

Язвенную болезнь классифицируют по нескольким признакам.

Месторасположение патологии. Выделяют следующие виды:

  • поражение луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • изъязвление постбульбарного отдела;
  • поражение фундального отдела желудка;
  • комбинированная патология.

Глубина поражения. Бывает трех видов:

  • поверхностные дефекты, нарушается только слизистая;
  • глубокие, с захватыванием серозной оболочки и мышечной ткани;
  • сквозные (прободение).

Форма течения. Диагностируют:

  • неосложненное течение;
  • осложненное, сопровождающееся кровотечением;
  • стеноз привратника;
  • пенетрирующая язва (проникает в соседние органы);
  • язва, осложненная спаечным процессом (перивисцерит).

информацияЯзву также различают по стадии протекания (острая или хроническая), размеру дефекта, функциональным особенностям (степень кислотности, повышение или снижение моторики) и другим признакам.