Пузырный занос – предрак, связанный с беременностью

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о Что Такое Непузырный Занос При Замершей Беременности. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Симптомы пузырного заноса у беременной

  • Кровянистые выделения из половых путей (влагалища). Кровотечения усиливаются к моменту изгнания заноса, что чаще бывает на 4–5 месяце беременности.
  • Размеры матки больше, чем при соответствующем сроке неосложненной беременности (разница в 3-4 недели).
  • Отсутствие достоверных признаков беременности — частей плода при ощупывании, сердечных тонов и движений плода.
  • Частое возникновение токсикоза беременных (тошнота и чрезмерная рвота, слюнотечение, симптомы нарастающей печеночной недостаточности, истощение, преэклампсия и эклампсия), анемии в связи с повторяющимися кровотечениями.
  • Резкое повышение уровня гормона беременности хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче и крови. Уровень этого гормона в несколько раз выше, чем при нормальной беременности.
  • Нередко развитие двусторонних кист яичников.

Последствия для здоровья

Каждая постановка диагноза пузырного заноса обязательно сопровождается контролем специалиста в течение полугода со времени поставленного диагноза. Срок наблюдения увеличивается и уменьшается, исходя из состояния пациентки.

Строгость наблюдения основана на особенности тканей пузырного заноса разрастаться в короткие сроки. Рост патологической ткани может продолжиться после нескольких месяцев с момента завершения лечения. Опять же это можно определить по состоянию уровня ХГЧ.

Состояние, которое может наступить после хирургического вмешательства по удалению пузырного заноса — это гестационная трофобластическая болезнь, или трофобластическая опухоль. Это отклонение представляет собой процесс прорастания оставшихся клеток в мышечную ткань матки, которые продолжают интенсивно размножаться, несмотря на удаление пузырного заноса.

Симптомы пузырного заноса

Благодаря активному развитию УЗИ-диагностики, определить наличие пузырного заноса сегодня не составляет труда для специалистов, ведь характерные признаки этого вида патологического нарушения хорошо исследованы.

Клинические проявления пузырного заноса довольно разнообразны:

  • тошнота и частые приступы рвоты
  • ощущение слабости, истощение
  • повышенное давление
  • печеночная недостаточность
  • головная боль
  • повышенный уровень белка в моче

Но главный симптом заболевания – темно-кровянистые выделения из влагалища, состоящие из отторгнутых частиц пузырного заноса. Кровотечения могут быть довольно продолжительными и обильными, что может повлечь развитие опасной для жизни женщины анемии. В случае, если частицы пузырного заноса значительно врастают в глубь миометрия, возможно осложнение в виде внутрибрюшного кровотечения либо прободения матки. По причине ранней гибели плода определить беременность часто достоверно не удается ни пальпаторно, ни с помощью обследования УЗИ. Так как движение и сердцебиение плода отсутствуют и не фиксируются аппаратами. Также типичным признаком пузырного заноса является то, что тесты на определение беременности (иммунологические и биологические) положительные.

Приблизительно треть пациенток имеют двусторонние кисты, исчезающих самостоятельно, когда пузырный занос удален. Особо опасно это заболевание по причине возможного развития гестационной злокачественной опухоли, способной давать метастазы в ткани влагалища, органы брюшины. Метастазы могут обнаружиться даже в легких и головном мозгу. Присутствие каких-либо симптомов из перечисленных выше являются поводом для немедленного обращения к врачу — акушеру-гинекологу.

Читайте также:  12 неделя беременности: формируются ногти на руках и ногах

Во время осмотра специалист может выявить еще один характерный признак – несоответствие срока задержки менструального цикла размерам матки. Чаще всего матка увеличена. Также возможно присутствие довольно внушительных по размеру (до 15 см) кист на яичниках. Если у женщины произошел выкидыш и есть предположение о пузырном заносе, то целесообразно подтвердить диагноз с помощью гистологического исследования элементов тканей выкидыша.

Также признаком пузырного заноса станет показатель анализа ХГЧ – он будет гораздо выше уровня, наблюдаемого при беременности в норме.

Симптомы

Клинические симптомы, которые могут натолкнуть врача и саму женщину на мысль об этой патологии на ранних сроках это:

  1. Кровянистые выделения во время беременности (от незначительных следов на белье до обильных кровотечений).
  2. Увеличенные размеры матки, не соответствующие сроку предполагаемой беременности.
  3. Тошнота, рвота, слюнотечение, нарастание печеночной и почечной недостаточности. Одним словом, выраженный токсикоз.
  4. Белок в моче.
  5. Головные боли, слабость.
  6. Анемический синдром.
  7. Снижение веса.
  8. Эклампсия.
  9. Повышение артериального давления.
Симптомы

На более поздних сроках — это, конечно же, отсутствие достоверных признаков беременности, таких как шевеления плода и пальпаторное определение частей плода.

Все вышеописанные симптомы должны насторожить женщину, и заставить в срочном порядке обратиться к врачу и тщательно обследоваться.

Характеристика видов пузырного заноса

Если заболевание развивается в первые 12 недель гестации, причем перерождаются все первичные ворсины хориона и имеется выраженная гиперплазия обоих слоев трофобласта, то говорят о полной форме заболевания. Некоторые пациентки называют его ранним пузырным заносом (видимо из-за сроков возникновения). Морфологически такой вид патологии характеризуется:

  • отсутствие эмбриона (он рассасывается);
  • в ворсинах нет кровеносных сосудов;
  • эпителий хориональных ворсин не определяется либо претерпел дистрофические изменения;
  • ворсины отечны и увеличены (расширены);
  • пролиферация трофобластов, покрывающих ворсины изнутри.

Возникновение патологии в более поздние сроки гестации (после 3 месяцев, вплоть до 34 недели) и перерождение части хориональных ворсин называется неполным пузырным заносом. Неповрежденные ворсины нормального вида, кровоснабжение и васкуляризация сохранены. В данном случае имеется плод, но его гибель происходит при распространении патологического процесса более чем на треть плаценты.

В случае многоплодной беременности при развитии заболевания одной из плацент возможно сохранение нормальной второй плаценты.

Инвазивный пузырный занос может развиваться как на фоне полного (чаще), так и частичного. Отличительными морфологическими признаками служат:

  • пузырьки прорастают в мышечный слой матки;
  • трофобласт гиперплазируется, но сохраняет плацентарное строение ворсин;
  • ворсины, прорастая миометрий и серозный покров матки, попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и распространяются по организму, поражая внутренние органы.

Деструирующая форма заболевания встречается в 5 – 6% случаев заболевания и является наиболее тяжелой.

Прогноз и профилактика

У 20% пациенток диагностированный полный пузырный занос перерождается в злокачественное образование с появлением метастазирования. Вовремя выявленная патология (до 4 недель) дает шанс вылечиться без возникновения осложнений. У 1% женщин, у которых в анамнезе имеется такое заболевание, есть риск возвращения коварного недуга.

Прогноз и профилактика

Как таковой профилактики этого заболевания нет, поскольку неизвестны достоверные причины его возникновения. Перед зачатием ребенка рекомендуется выполнить ряд мероприятий:

Прогноз и профилактика
  • сдать все необходимые анализы (на ЗППП, вирус герпеса, вирус папилломы человека, ВИЧ-инфекцию);
  • на протяжении 3-х месяцев перед зачатием пропить фолиевую кислоту;
  • систематически посещать гинеколога;
  • не употреблять алкоголь, наркотики и никотин.
Прогноз и профилактика

Если беременность уже состоялась, важно вовремя встать на учет к акушеру-гинекологу и в срок сдавать все необходимые анализы и проходить обследования. В таком случае гинеколог направляет беременную на ультразвуковое исследование не в 12 недель, как обычно при беременности, а несколько раньше. Также понадобится сделать биохимический анализ крови и ХГЧ.

Прогноз и профилактика

Если придерживаться всех рекомендаций акушера-гинеколога, женщина, в анамнезе которой имеется пузырный занос, способна родить здорового малыша. Для этого необходимо:

Прогноз и профилактика
  • не пропускать плановые приемы у наблюдающего врача;
  • принимать витамины и микроэлементы, назначенные врачом;
  • правильно питаться, включая в рацион только полезную, богатую витаминами пищу;
  • вести здоровый образ жизни.
Прогноз и профилактика

Беременность

По теме:

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Как забеременеть на 100 процентов с первого раза?

Каждая семейная пара мечтает стать родителями. И, кажется для этого стоит просто перестать предохраняться и энергично начать заниматься сексом. Однако природа создала женский организм так, что зачатие в несоответствующие дни…

Мандарины при беременности: можно ли есть, польза и возможный вред мандаринов на разных сроках беременности

Когда женщина ждет ребенка, для нее особенно важным становится правильное и полноценное питание. Иногда хочется попробовать вкусные и сочные мандарины при беременности, но возникает вопрос, можно ли их есть? Содержание1…

Элевит Пронаталь: инструкция по применению, состав витаминов для беременных, аналоги

для беременных

Препарат специально разработан в Германии для будущих матерей — уже ожидающих ребенка или планирующих забеременеть, а также кормящих женщин. Мультивитаминное средство Элевит Пронаталь обеспечивает биоактивными веществами организмы матери и дитя.…

Дюфастон или Утрожестан: что лучше при беременности и планировании, в чем разница, как перейти с одного препарата на другой

Применение гормональной терапии во время беременности порой является необходимостью. Поэтому при назначении лекарства у женщины возникает закономерный вопрос: «Дюфастон» или «Утрожестан» – что лучше? Постараемся честно и беспристрастно ответить на…

Ибупрофен при беременности: можно ли в 1, 2, 3 триместре, инструкция по применению, противопоказания, аналоги НПВП

Мигрень, простудное заболевание с высокой температурой, боль в спине — недомогания, от которых страдают многие взрослые. Женщинам важно знать, можно ли принимать «Ибупрофен» при беременности для избавления от воспалительных процессов,…

Фолиевая кислота при планировании беременности: как принимать мужчинам и женщинам, дозировка, продолжительность приема

Еще до зачатия стоит задуматься о восполнении витаминно-минерального запаса, поскольку это залог успешного наступления беременности. Есть витамины, которые положительно воздействуют на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Таким является В9. Фолиевая…

Можно ли тест на беременность делать вечером: когда лучше делать тест, что влияет на точность результата, виды тестов

Часто девушек волнует вопрос: можно ли тест на беременность делать вечером или самые точные данные будут только с утра? Рассмотрим детально этот процесс, чтобы развеять все мифы и ложные убеждения.…

Прогноз и профилактика

Беременность

Можно ли повторно забеременеть

Беременность после пузырного заноса не только возможна, но и наступает более чем в семидесяти процентах случаев. Для того, чтобы она нормально настала и проходила, врачи рекомендуют следующее. Если после удаления опухоли осложнений нет, то следует воздержаться от попыток забеременеть как минимумна протяжении года. Нужно принимать противозачаточные гормональные препараты. Они не только предотвращают нежелательное зачатие, но и способствуют нормализации гормональных процессов.

В случае осложнений и применения химиотерапии не рекомендуется заводить детей как минимум два года. Нужно наблюдаться у врача и принимать гормональные препараты, которые упоминались выше.

Врачи настоятельно рекомендуют в период беременности обращаться к специалисту при любых нарушениях. Если все же обнаружена такая патология, как пузырный занос, не стоит очень расстраиваться. Своевременная диагностика и правильное лечение приведут организм в нормальное состояние. Лучше смотреть в будущее с оптимизмом и дальше идти к своей цели.

Беременность Отклонения и патологии

Несколько видов заболевания

Простой пузырный занос проявляется в первые три месяца беременности. Причиной развития отклонения является наличие в оплодотворенной яйцеклетке только отцовских хромосом. При этом материнские отсутствуют полностью. Дублирование отцовских хромосом приводит к тому, что формирование эмбриона не происходит, плаценты и оплодотворенного пузыря нет. Выявить полный пузырный занос можно методом проведения УЗИ. Во время процедуры будет видно, что размеры матки существенно отличаются от предполагаемого срока беременности (они увеличены). Также может наблюдаться образование злокачественной опухоли и появление метастаз.

Частичный пузырный занос характеризуется наличием в оплодотворенной яйцеклетке одного набора материнских хромосом и двух отцовских. Такие ситуации бывают в тех случаях, когда происходит осеменение одной яйцеклетки двумя сперматозоидами. Также это может случиться при дублировании отцовских хромосом. Данный вид пузырного заноса развивается после 12 недель беременности. При этом происходит формирование плацентарной структуры кистообразного характера и плацентарной ткани.

Несколько видов заболевания

Также существует инвазивная форма заболевания, при которой ворсины прорастают в самую глубь миометрия, разрушая при этом все ткани. Эта патология может сопровождаться появлением кровотечения.

Что видно на УЗИ плода

При полном перерождении ворсин, зародыша в матке нет. Вместо него обнаруживается опухолевидное образование, состоящее из мельчайших пузырьков. Все это создает специфическую картину «снежной бури» во внутриматочном пространстве.

При частичном пузырном заносе может обнаруживаться зародыш или его ткани. Развитие эмбриона часто не соответствует сроку беременности. Если измененный участок хориона очень мал, зародыш может быть развит нормально.

При многоплодной беременности обнаруживается развитый эмбрион, соседствующий с образованием из пузырьковой массы. Описаны несколько случаев, когда женщины с ПЗ носили двойню. Близнец, имевший полноценную плаценту, рождался здоровым.

Даже на слишком маленьком сроке (4-5 недель), пока кистообразные образования крайне малы, болезнь можно обнаружить в 57% случаев. А при повторном обследовании в 10-11 недель — практически всегда.

У 30% женщин болезнь сопровождается появлением в яичниках кист размером до 6 см, вызванных повышением уровня ХГЧ. Опухоли могут быть множественными, особенно во втором триместре. Несмотря на свой размер, они редко разрываются, вызывая кровотечения.

При деструктирующем пузырном заносе видна патологическая ткань, прорастающая в стенку матки. Таким женщинам нужно обследовать легкие и брюшную полость для выявления отдаленных очагов болезни.

Стадии

В большинстве случаев, нарушение возникает из-за оплодотворения яйцеклетки, которая является патологичной. Как правило, в таких клетках отсутствуют хромосомы. В результате, хромосомы, которые попали в зиготу из сперматозоида начинают удваиваться, но структура остается нежизнеспособной. Это связано с тем, что недостаточное количество генетического материала не дает возможность правильно закладываться внутренним системам органов.

Если женская яйцеклетка была совершенно здоровой, то это не исключает вероятности развития Хорионэпителиомы матки. Если оплодотворение произошло с участием сразу 2 сперматозоидов, то возникает риск возникновения частичной формы патологии.