Прозрачные выделения на ранних сроках беременности

Ожидание малыша – самое радостное и желанное событие в жизни женщины. Но вместе с тем этот период становится и очень ответственным для будущей мамы. Теперь она с удвоенным вниманием должна следить за своим здоровьем и прислушиваться ко всем сигналам, которые посылает ей организм.

В каких случаях нужно начинать беспокоиться?

Беловатые выделения могут также предупреждать и о заболеваниях половых органов или возникновении инфекций.

Так, если они становятся выражено белыми, с кисловатым ароматом, а по консистенции похожи на творог или простоквашу, скорее всего, причина кроется в кандидозе или, как мы чаще привыкли говорить, молочнице. Ее можно встретить на любом сроке, поскольку ослабленный иммунитет не способен полноценно противостоять размножению и развитию грибков. Могут сопутствовать жжение и зуд, обостряющиеся после принятия душа или секса. Больше о ней узнайте из видео:

В каких случаях нужно начинать беспокоиться?

Зеленоватый или желтый оттенки свидетельствуют о бактериальных инфекция в половых органах. Кровяные вкрапления – об эрозии шейки матки или воспалении ее канала. По запаху тухлой рыбы можно распознать гарднереллез – нарушение микрофлоры влагалища.

В любом случае, следует немедленно обращаться к гинекологу для правильной диагностики и лечения. Игнорирование нанесет вред здоровью не только вашему и вашего супруга, но и малыша.

Как отличить норму от патологии?

Самый распространенный вид выделений, свидетельствующий о беременности – это секрет белого цвета. Он должен быть однородным, напоминающим слизь, с отсутствием неприятного запаха и гноя. Кроме того, у женщины не должно быть симптомов в виде боли, жжения или зуда в области влагалища.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Заподозрить патологию можно в случае появление светло-коричневого секрета с примесью более темной крови, чем при месячных. В такой ситуации может присутствовать угроза выкидыша, вызванная недостатком гормона прогестерона, который способствует прикреплению зародыша к матке.

Обильное и затяжное кровотечение после задержки месячных также является патологией. В такой ситуации велика вероятность, что беременность прервется.

Зеленый цвет несвойственен нормальным выделениям из влагалища. Если при этом присутствует кислый либо гнойный запах – это признак инфекции.

Появление творожистых выделений чаще всего говорит о наличии молочницы. Данный недуг нередко обостряется в первые дни беременности по причине ослабления в это время защитных сил организма будущей мамы.

Появление белых выделений

Первые признаки беременности до задержки , это образование белых выделений. Многие женщины начинают сильно беспокоиться по этому поводу, хотя такие отделения слизи не являются патологическим процессом. Слизь выделяется непосредственно половыми железами. В выделениях из полового органа содержатся микроорганизмы в виде молочных бактерий, а также в слизи присутствует эпителиальная клетка, для которой свойственно постоянное обновление.

Когда она стирается, то вместо нее образуется новый здоровый компонент. Установить причину и вид отделений слизи может только врач-гинеколог. Бывают такие случаи, когда их образование означает не наличие оплодотворения, а возникновение патологии в половой системе. Формирование творожистых отделений слизи с выражением неприятного кислого запаха означает, что у женщины кандидоз.

Когда водянистая секреция опасна

В норме любые водянистые выделения не должны вызывать никаких дискомфортных ощущений, разве что, они могут требовать частой перемены белья или применения ежедневных женских прокладок. Если же мамочка заметила появление зуда и гиперемии, жжения и гиперотечности в области половых органов, то нужно немедленно отправляться к своему акушеру. Ведь вагинальная микрофлора в период вынашивания находится в максимально чувствительном состоянии, тем временем начинают активироваться патогенные микроорганизмы. Именно поэтому при вынашивании малыша женщины часто сталкиваются с разнообразными осложнениями вроде кольпита или вагинального кандидоза.

Читайте также:  Базальная температура при беременности на ранних сроках до задержки

Важно обращать внимание на мельчайшие детали, внимательно следить за самочувствием

Водянистая секреция может указывать на развитие генитальной герпесвирусной инфекции, при этом скудные мажущие бели могут выступать практически единственным патологическим признаком. Также о развитии генитального герпеса у беременной могут говорить водянистые, вызывающие болезненность, пузырьки, локализующиеся на кожном покрове и слизистых тканях промежности и половых органов. Затем эти пузырьковые образования лопаются, высыхают. В некоторых клинических случаях герпесвирусная генитальная инфекция может протекать в сочетании с болезненными ощущениями в поясничной, крестцовой области или в нижней половине живота.

Также при вынашивании водянистые выделения могут указывать на развитие бактериального вагиноза. Беловато-серые прозрачные выделения могу иметь весьма неприятный рыбный запах, а при запущенности патологии они становятся липкими и вязкими, пенистыми и густыми, их цвет меняется на зеленовато-желтый. При бактериальном вагинозе пациентки отмечают заметные мочеиспускательные нарушения и характерный зуд в половых органах и гениталиях. В целом инфекционные влагалищные поражения считаются одной из самых распространенных причин, обуславливающих возникновение водянистой секреции.

Если появился противный запах рыбы, дрожжей, гнили, кислоты, или выделения изменили цвет на красный, коричневый, зеленый или желтый, то беременная должна непременно обратиться в консультацию. Кроме того, насторожить должны и изменения консистенции секрета с водянистого на пенистый или творожистый, тягучий или хлопьевидный. Следует особенно обратить внимание и на состояние слизистых оболочек гениталий, есть ли на них покраснения, раздражения, припухлости, ощущения зуда и пр. Появление хоть одного патологического признака требует обязательного вмешательства врача.

Секрет половых желез

В зависимости от степени выраженности гиперпрогестеронемии (повышенного уровня прогестерона крови) у беременной, различают следующие варианты нормальных выделений из половых органов:

  • небольшое количество вязкого прозрачного секрета – соответствует среднестатистической норме гормона;
  • жидкие водянистые прозрачные выделения – возникают при снижении уровня прогестерона и повышении эстрогенов. При беременности (для предотвращения развития спонтанного аборта или преждевременных родов) назначают препараты прогестерона: «Утрожестан», «Дюфастон»;
  • наличие бежевых выделений на 7 неделе беременности (не больше 4 дней) без сопутствующих симптомов. Появление секрета бежевого цвета может свидетельствовать о менструации, что наблюдается у некоторых женщин. Для профилактики отслоения плаценты и массивного кровотечения назначаются препараты магнезии и транексамовой кислоты.

Беременность при физиологическом течении не должна сопровождаться дискомфортом для женщины. Появление настораживающих симптомов: боли, кровотечения, падения или повышения давления, температура, зуд – повод для немедленного обращения к акушеру.