Противопоказания во время беременности первый триместр

Питание беременных в первом триместре — это ответственный процесс как в жизни матери, так и ее будущего ребенка.  Для того чтобы он родился крепким и сильным, маме нужно наладить нормы и рацион. Как это сделать? Какие продукты рекомендуются, а какие лучше исключить? Как дать малышу максимально нужное количество витаминов и микроэлементов? Об этом раскатывается в статье.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Рацион

Для полноценного развития младенца в ежедневном рационе должны присутствовать специальные вещества для гармоничного развития и роста плода.

Основными такими элементами являются жиры, белки и углеводы.

Белки

Это один из важнейших компонентов строительного материала. Потребление малышом этого элемента увеличивается с каждым днем роста матки и формированием плаценты.

Ежедневная норма белков, которая должна попасть к беременной составляет 1,1- 2 гр/кг веса ее тела.

Они считаются строительным материалом. Нужны для нормальной работы гормональной системы, а также для развития мозга будущего ребенка.

Лучше для мамы и крохи употреблять естественную пищу, обогащенными жирами. Например, употреблять чаще рыбу или орехи.

Углеводы

Они нужны будущей матери для энергии и развития плода. Главный союзник углеводов — это глюкоза. Она способствует быстрому обмену полезными веществами от матери к плоду.

Ее ежедневная норма составляет 17-26 грамм в день.

Когда нельзя вести половую жизнь?

Существуют состояния, при которых секс при беременности запрещен по медицинским показаниям. Это случаи, когда существует угроза здоровью и даже жизни малыша или будущей мамы. Свой вердикт врач выносит после тщательного обследования, а также во внимание принимаются данные о прошлых беременностях.

Важно! Анальный и оральный секс при беременности запрещен в любом случае, поскольку увеличивается риск передачи инфекции. Анальным сексом на поздних сроках заниматься нельзя, так как это может спровоцировать выпадение геморроидальных узлов.

Противопоказаниями к интимной жизни при беременности являются:

  1. Тонус матки. Если во время беременности матка периодически сокращается, это считается физиологической нормой. Но постоянный тонус матки или присутствие при этом болезненных ощущений препятствуют сексу при беременности из-за риска выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на поздних.
  2. Многоплодная беременность. Женщина, которая ожидает сразу двоих или троих малышей, вынуждена отказаться от интимной близости уже после 20-ой недели, потому что риск преждевременных родов высок.
  3. Предлежание плаценты. Такая патология — неправильное расположение плаценты — встречается у 1% женщин, и им нельзя заниматься сексом все 9 месяцев.
  4. Низкое расположение плаценты. В этом случае на интимную жизнь накладываются некие ограничения: секс должен быть только в определенной позе, недолгим и не с глубоким проникновением.
  5. Неприятные ощущения внизу живота, выделения, капли крови на белье могут указывать на различные патологии, при которых интимная жизнь запрещена, по крайней мере — до врачебного обследования.
  6. Присутствие воспалительных или инфекционных заболеваний у одного из партнеров (включая венерические).
  7. Присутствие в анамнезе выкидышей и преждевременных родов. Ограничения накладываются на 4, 8, 12, 16 и все последующие недели, в которых должны были быть месячные, если бы беременность не наступила.
  8. Угроза прерывания беременности.
  9. Подтекание околоплодной жидкости.
Читайте также:  Компливит мама можно пить не беременным. Компливит для беременных

Также нельзя увлекаться бурным сексом беременным в первые недели срока вынашивания ребенка. На радостях супруги могут забыть, что эмбрион еще не плотно прикреплен к маточному эндометрию, поэтому риск выкидыша очень высок.

Интимная жизнь во время беременности приносит удовольствие сразу троим: и женщине, и ее партнеру, и малышу, который получает свою пользу от возбуждения мамы. Какой будет половая жизнь в это время, зависит исключительно от супругов, поэтому важнейшим аспектом является эмоциональная связь мужа и жены. Они должны учитывать потребности и опасения друг друга, уметь разговаривать и находить компромисс, чтобы 9 месяцев были в радость, а не в тягость.

вещей, которые нельзя делать в первом триместре

Первые недели беременности – пожалуй, самый ответственный этап. Именно в это время закладываются все системы и органы малыша, а мамин организм капитально перестраивается. Будьте осторожны и постарайтесь не делать вещи из нашего списка.

  1. Принимать очень горячий душ или ванну. Дело, конечно, не в воде (она как раз беременным полезна), а в ее температуре. У будущей мамы может повыситься давление и пульс, закружиться голова. Кроме того, жара часто вызывает непроизвольные сокращения матки, а в первом триместре это опасно. Никто не мешает вам принимать приятные теплые ванны!
  2. Пить обезболивающие препараты. В первом триместре ибупрофен и его производные под запретом: доказано, что они увеличивают риск выкидыша и открытого овального окна в сердечке ребенка. Если вы страдаете от мигреней или других болей, проконсультируйтесь с гинекологом: врач подскажет, какие лекарства можно принимать. В любом случае, не лишним будет попробовать самомассаж и эфирные масла.
  3. Часами загорать. Перегрев вреден и для мамы, и для малыша, а кроме того, под действием гормонов вы можете покрыться пигментными пятнами. После долгого пребывания на солнце также велик риск обезвоживания.
  4. Забывать о витаминах. В первом триместре витамины особенно нужны – сейчас активно формируются все органы малыша. Из пищи получить нужное количество микроэлементов почти невозможно. Если вам трудно глотать большие капсулы или вкус витаминов вызывает рвотный рефлекс, сообщите врачу – он подберет другую форму выпуска.
  5. Подолгу сидеть. На начальном сроке объем крови в организме увеличивается почти в два раза – это большая нагрузка на вены. А долгое сидение неминуемо повышает риск варикоза и отеков. Каждые два часа нужно вставать с места и делать небольшую зарядку или просто прогуливаться в течение 10-15 минут.
  6. Есть сырые продукты. Суши, стейки medium rare, мягкие сыры – все это очень вкусно, но запрещено для беременных. Эти продукты могут содержать бактерии, опасные для будущего малыша. Потерпите: уже через девять месяцев вы снова сможете наслаждаться любимыми блюдами.
  7. Работать с красками. В первом триместре еще не сформирована плацента – надежное укрытие малыша от внешнего мира. Именно поэтому для него очень опасны любые химикаты. Постарайтесь пользоваться только натуральной косметикой и удержитесь от желания покрасить стены в будущей детской!
  8. Заниматься экстремальными видами спорта. Активность очень полезна на любом сроке беременности, но в пределах разумного. От прыжков с парашютом или фридайвинга лучше отказаться. Йога, ходьба, танцы – идеальный фитнес в первом триместре.
  9. Злоупотреблять кофе. Врачи не рекомендуют беременным пить больше одной чашки бодрящего напитка в день. Избыток кофе грозит угрозой выкидыша и низкой массой плода.  Для бодрости можно пить чай со специями, имбирную воду или натуральный цикорий.
  10. Голодать и переедать. Жить на одной воде и цветочной пыльце невозможно, когда в тебе растет малыш. Впрочем, на мороженом и соленых огурцах тоже не стоит. Постарайтесь питаться здоровыми продуктами и следить за набором веса, но ни в коем случае не пытайтесь его искусственно затормозить!
  11. Употреблять алкоголь. Нет данных о том, что какое-то количество и вид спиртного абсолютно безопасны для беременных – даже один бокал вина. Врачи советуют будущим мамам полностью воздерживаться от алкоголя, так как последствия могут быть очень серьезными – от недобора веса до поражений мозга у малыша.
  12. Убирать за кошкой. Кошачьи экскременты могут быть заражены токсоплазмозом – крайне опасными для плода паразитами. Поэтому соприкасаться с лотком домашнего любимца вам категорически нельзя: на время беременности поручите эту работу кому-нибудь из родных. Что-то подсказывает, вы не расстроите

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Полезное видео о первых днях беременности

Поделиться

773 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3285078 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Беременность » Первые дни беременности: ощущения и действия будущей мамы

Полезное видео о первых днях беременности
Читайте также:  Клинический анализ крови: расшифровка и норма при беременности

Простуда в первом триместре беременности

Именно первый триместр беременности выделяют в качестве наиболее опасным. Всевозможные риски подстерегают будущую мать на каждом шагу. Собственная иммунная система женщины в этот период страдает, потому является неспособной оказывать сопротивление вирусам и бактериям. Простуда матери опасна и для плода. Процесс формирования плаценты завершается на 14-15 неделе беременности, до этого момента плод является уязвимым.

Внимание! Простуда на ранних сроках может стать причиной выкидыша или проявления аномалий развития плода.

Именно поэтому женщинам в период беременности следует соблюдать основные правила:

  1. Отказаться от посещения мест массового скопления людей.
  2. Использовать средства профилактики.
  3. Выходя из дома в период эпидемий гриппа и ОРВИ, следует использовать марлевую повязку.
  4. При первых симптомах заболевания следует посетить доктора и обсудить с ним план терапии.

При проявлении симптомов простудного заболевания следует обращаться не к терапевту, а к гинекологу.

Что нельзя делать беременным в Страстную пятницу?

В страстную пятницу не разрешается петь, танцевать, веселиться и кричать, ругаться, пить спиртные напитки, а также заниматься любовью с партнером. В этот день вместо всего выше названого, необходимо думать о своей жизни, а также о том, что сделал для людей Иисус Христос.

Также как и в Пасху ни в коем случае беременным нельзя заниматься домашним хозяйством, запрещается купаться. Этот день девушкам, вынашивающим младенца, надо провести время с семьей за чтением Библии и молитвой.

Простым людям запрещается есть и пить вплоть до служения вечерни. Только после выноса плащаницы им разрешается съесть немного хлеба и попить воды. Это связано с тем, что Страстная пятница считается самым строгим днем во время всего Великого поста. Беременным женщинам так «издеваться» над своим организмом не требуется. Некоторые люди считают, что им не то что поститься, но и даже в храм ходить нельзя. Однако же это все предрассудки пожилых людей. Если будущая мамочка хочет, то она может сходить на службу.

Поводы для обращения к врачу на 1-месяце беременности

Уже сейчас Вам желательно обратиться к врачу, который назначит первые анализы и первое УЗИ при беременности, а также объяснит, как должен поменяться отныне Ваш образ жизни. Некоторые анализы являются обязательными при беременности, другие – желательными при определенных условиях. При этом определенные исследования, на первый взгляд не имеющие отношения к беременности, рекомендуется сделать в обязательном порядке, ведь заболевания будущей мамы могут не просто подкосить здоровье ребенка, а в принципе исключить возможность его появления на свет. Кроме прочего выявить патологии развития малыша, если такие не дай Бог есть, лучше именно сейчас – на этом этапе можно предотвратить многие пагубные последствия.

И так, у Вас есть все поводы самостоятельно и без промедлений в первом триместре беременности обратится к врачу при симптомах или заболеваниях перечисленных далее.

Повод №1.

На 10-13 неделях беременности Вам рекомендуется исследовать ворсинки хориона. В ходе данного исследования у мамы возьмут на анализ крошечный отросток плаценты. Он сможет выявить аномалии, и выяснить имеются ли у Вашего малыша генетические заболевания, а также определить какого он пола. Данное исследование нужно обязательно сделать если:

  • 1. возраст беременной женщины более 35 лет;
  • 2. у беременной есть или был ребеночек, страдающий следующими заболеваниями: болезнь Дауна, талассемия, гемофилия, кистозный фиброз, мышечная дистрофия Дюшенна, серповидная анемия, синдром Тернера, фенилклетонурия, антитрипсиновая недостаточность;
  • 3. в Вашей семье имелись случаи вышеперечисленных заболеваний.

Повод №2.

Первое УЗИ при беременности назначается, как правило, на сроках беременности 10-12 недель. Особое значение имеет УЗИ воротниковой зоны Вашего ребенка, которое можно сделать в 11-14 недель. Данное исследование проводится для измерения скопления жидкости в шейной кожной складке. Такая складка имеется у всех деток, но большое количество жидкости в ней увеличивает вероятность того, что у малыша синдром Дауна. Кроме этого первое УЗИ при беременности может выявить и иные серьезные аномалии развития. При наличии подозрений на болезнь Дауна и другие аномалии делаются уточняющие анализы, в частности анализ крови на АФП (альфа-фетапротеины). Этот анализ позволяет с 85-90%-ной точностью выявить наличие болезни Дауна у ребенка, но 100% подтверждения не могут дать, ни какие анализы.

Повод №3.

У Вас есть какие-либо заболевания, которые способны повлиять на течение беременности. Или Вы принимаете некие лекарства, способные повлиять на развитие ребенка. Впрочем, посоветоваться с врачом нужно по поводу любых препаратов, ведь даже банальные анальгетики способны нанести непоправимый вред малышу.

Читайте также:  Эффективное и безопасное лекарство от горла при беременности

Повод №4.

В качестве профилактики, если у Вас ранее были выкидыши.

Повод №5.

Наблюдается мажущие кровянистые выделения или кровотечение.

Повод №6.

У Вас сильная рвота, чаще, чем 2-3 раза в сутки. Это способно привести к обезвоживанию.

Повод №7.

У Вас головокружения и обмороки, особенно если многократные.

Повод №8.

Вам следует срочно обратиться к врачу при повышенной температуре. Если в первом триместре беременности у Вас долго держится температура тела выше 38,5°С, она способна навредить ребенку, поэтому сбивать ее нужно обязательно. Однако стандартный набор препаратов для не беременных Вам не подойдет, обязательна консультация специалиста и обследование.

Повод №9.

Если у Вас сильное кровотечение или острая боль в животе. В первом триместре беременности кровотечение в равной степени может быть, как болезненным, так и безболезненным. Это состояние может свидетельствовать об угрозе выкидыша или внематочной беременности, и требует срочного вмешательства врача. Острая боль в животе зачастую является симптомом внематочной беременности.

Повод №10.

После падения или получения удара в живот следует показаться доктору. Хотя Ваш малыш и защищен прекрасно маткой и «амортизирующими» околоплодными водами, врачебная консультация в такой ситуации точно будет не лишней.

Наверх

Выделения при беременности в первом триместре

Первый триместр считается самым опасным периодом беременности, в ходе которого может возникнуть выкидыш. Главным симптомом угрозы прерывания и невынашивания плода является кровотечение.

Очень часто в первые три месяца у будущих мам появляются выделения из влагалища различного характера и оттенка. Нормой считаются слизистые выделения белесого оттенка, усиливающиеся под воздействием гормона беременности — прогестерона.

В срочном порядке следует обращаться к врачу, если появились:

  • Темно-желтые, желтые, желтоватые или коричневые выделения. Они могут свидетельствовать о наличии половой инфекции или о замирании плода.
  • Белые выделения творожистой консистенции. Они являются признаком молочницы, которая может вызвать патологию у плода.
  • Кровянистые выделения или мазня, которые могут быть признаком выкидыша.

Но помните несколько золотых правил питания:

  1. Не нужно есть за двоих, ребенку всего хватает. Не нужно увеличивать объем пищи существенно. Фраза «едим за двоих» не верна! Кушайте так, как того просит тело, но не потворствуйте всем своим желаниям чрезмерно. Если ваша беременность сопровождается тошнотой и рвотой (рвота не более 3-4 раз в день и вы не худеете – это нормально) и вы почти ничего не едите, не бойтесь, ребенку это не повредит, он пока развивается за счет ваших запасов.
  2. Ваш рацион должен состоять: на 80% из овощей, фруктов и зелени.
  3. Фрукты и ягоды нужно есть отдельно от любой другой пищи и желательно в первой половине дня.
  4. Ежедневно в вашем рационе должно быть много зелени. 0,5-1 литр зеленого коктейля – это залог вашего счастья и здоровья до – во время – и после беременности.
  5. Овощи нужно есть только в сыром виде, так как при готовке они теряют большую часть своих витаминов.
  6. Необходимо убрать животный белок из вашего рациона, это касается мяса, рыбы, птицы, яиц, молока и всех продуктов из молока.
  7. Нельзя пить воду/сок/чай и другие жидкости во время еды и сразу после. Выпивайте стакан чистой воды за 20 минут до еды или через 1 час после еды.
  8. Не налегайте на сладкое и мучное, типа: печенья, булок, хлеба, конфет, пряников и тп. Вместо этого попробуйте кушать сладкие фрукты или сухофрукты, в крайнем случай чистый шоколад.
  9. Прекратите пить газированные соки и напитки: колу, фанту и все им подобное. Прочтите этикетку, там нет ничего натурального кроме воды, остальное химические соединения, которые никогда у вас не переварятся, а только потратят силы организма на их вывод. Кроме того, все газированные напитки форсировано вымывают кальций из ваших костей, зубов и ногтей, а также костей малыша.
  10. Прекратите есть консервы, колбасы, варенья, паштеты, фарши. В состав каждого консервированного продукта входит масса химии, и никому неизвестно как все это на вас повлияет.
  11. Забудьте о микроволновой печи, она разрушает не только все полезные витамины, но и изменяет химический состав пищи!
  12. Избегайте чрезмерного употребления соли, а лучше вообще от нее откажитесь. Этот шаг поможет сберечь ваши почки и не допустить таких осложнений беременности, как повышенное давление, преэклампсия и эклампсия.
  13. Травы, травяные настойки и настои – это тоже лекарства, поэтому не принимайте их просто так без четких рекомендаций. Например, крапива обладает сильнейшим действием – вызывает схватки, что полезно только после родов, чтобы убрать послед и все лишнее из матки, но никак не во время беременности.