Простуда как один из признаков беременности

Задержка менструации – первый сигнал о возможном наступлении беременности. Однако, уже до задержки женщина может почувствовать, что с ее организмом происходит что-то необычное.

Первая неделя акушерского срока

1 неделя беременности считается довольно условным понятием. Врачи начинают его от первого дня задержки менструации. Связано это с тем, что именно эту дату пациентки помнят чаще всего. Несмотря на это, дату зачатия не всегда возможно установить с точностью. Даже если семейная пара четко помнит, в какой день произошел незащищенный половой контакт, это не означает, что зачатие случилось именно в этот момент. На самом же деле зачатие может наступить и через несколько суток после полового акта.

Может ли простуда быть признаком беременности

Многие воспринимают простуду как признак беременности. Это из-за того, что на ранних сроках многие женщины начинают заболевать – кашлять, чихать. Такие симптомы сигнализируют о развитии респираторной инфекции, которая возникает из-за снижения иммунитета.

К основным признакам беременности на ранних стадиях можно отнести следующие проявления:

  • задержка менструации;
  • тянущая боль внизу живота;
  • увеличение груди и повышение ее чувствительности;
  • набор веса;
  • смена настроения;
  • нарушение работы ЖКТ, изжога, тошнота, рвота.

Точно определить наступление беременности может врач после осмотра и проведения ультразвукового исследования. Простуда признаком беременности быть не может, хотя она часто возникает на фоне перестройки организма и снижения иммунитета.

Многие женщины и даже некоторые врачи трактуют легкое недомогание, развитие простуды как признак зачатия. То есть причиной возникновения насморка называют беременность.

Почему возникает такой признак?

Действительно, как утверждают сами специалисты, простуда может быть признаком беременности. Такой процесс часто развивается, поскольку в этот период организм женщины особенно ослаблен, поэтому он поддается различным вирусам и инфекциям. Возникает простудное заболевание у беременных женщин сразу после зачатия в связи с изменением гормонального фона организма. Таким образом, как бы происходит адаптация будущей мамы к предстоящим испытаниям.

Причины заложенности носа

С задержкой менструального цикла у женщин может возникать заложенность носа. Такой процесс вызван тем, что прогестерон, который вырабатывается желтым телом вначале беременности, способен задерживать в организме жидкость, в результате чего и отекает слизистая носоглотки. В это время из-за заложенности носа женщина может начать храпеть, даже если храп раньше никогда не возникал. Именно этим гормоном может быть вызвано повышение температуры тела, которая, как правило, не поднимается выше 37, 5. Повышенная температура вызывает у беременной женщины сонливость даже после длительного ночного сна. Кроме того, женщина может испытывать то жар, то озноб, что можно объяснить выработкой в организме двух гормонов – прогестерона и эстрогена, которые и вызывают такие колебания температуры тела.

Несмотря на то, что часто может быть простуда признаком беременности, все же необходимо после появления первых ее симптомов обратиться к специалисту, ведь ОРВИ или грипп представляют собой большую опасность для жизни ребенка. Если при беременности возникают следующие симптомы, обязательно нужно посетить кабинет специалиста:

  • явные признаки ОРВИ;
  • ухудшение самочувствия беременной женщины.

Расценивать простуду как первый признак беременности можно лишь в случае исключения возникновения этого заболевания. Особенно считать ее проявлением зачатия можно при появлении симптомов в нетипичное для простуды время.

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза
Читайте также:  Средний объем тромбоцитов повышен при беременности

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Достоверные способы определения беременности на ранних сроках

Если вы заметили у себя первоначальные признаки беременности, пора переходить к более точной диагностике. Наиболее точным ранним способом диагностики беременности является анализ на уровень ХГЧ. Его можно делать еще до задержки менструации. Также вы можете сделать тест на беременность, который продается в аптеке. Современные тесты способны определить беременность и ее примерный срок также до задержки менструации. Если у вас уже есть небольшая задержка, вы можете взять у гинеколога направление на УЗИ.

Однако нет гарантии, что плодное яйцо будет видно при обследовании. Возможно, через неделю-две УЗИ придется повторить.

Простуда на ранних сроках беременности

Каждый год многие женщины сталкиваются с простудой, а некоторые из них болеют респираторными заболеваниями даже дважды в год.

Обычно ни у кого симптомы простуды паники не вызывают – сталкиваемся мы с ними часто, так что всегда готовы побороть болезнь проверенными средствами – постельным режимом, тёплым чаем с малиной и противовирусными препаратами.

Однако, всё меняется, когда простуда приходит во время беременности. Тут уж нужно наверняка знать, какой вариант лечения может подойти – ведь шутить с лекарствами здесь не стоит.

Очень важно во время беременности, чтобы простуда не вызвала осложнения. Гайморит, бронхит, отит, пневмония – эти заболевания сами по себе весьма опасные, а уж во время беременности – наверняка вдвойне. Ведь их последствия могут нанести вред как самой женщине, так и её будущему ребёнку.

Особенности простуды во время беременности

Во время беременности организм женщины подвергается сильным нагрузкам, поэтому иммунитет у неё, как правило, снижен. Это приводит к тому, что организм не может эффективно противостоять инфекциям и вирусам. Будущие мамы намного более подвержены риску инфицирования, чем обычные женщины.

Читайте также:  Норма глюкозы в моче при беременности и причины глюкозурии

За обычными симптомами простуды, такими как кашель, насморк, боль и першение в горле, высокой температурой, скрывается большая опасность для ребёнка – в первые три месяца формируются основные органы и системы жизнеобеспечения плода.

Поэтому заболевание матери в начале беременности может нанести непоправимый вред – привести к выкидышу или перинатальной гибели плода.

Последствия неправильного лечение простуды во время беременности

Самолечение или, тем более, бездействие во время простуды во время беременности могут иметь крайне нежелательные последствия. Из-за пониженного иммунитета беременная женщина намного больше рискует получить осложнение.

Простуда на ранних сроках беременности

А оно, в свою очередь, может стать причиной появления патологии внутренних органов будущего ребёнка (прежде всего сердечно-сосудистой и нервной системы). Это также может явиться причиной преждевременного отхода околоплодных вод, тяжелых родов, возникновение кровотечений, понижения родовой деятельности, и т.д.

Лечение простуды требует применения лишь лекарственных препаратов, рекомендованных для беременных. Иначе возможно возникновение пороков развития будущего ребёнка.

Опасные методы лечения простуды

Если женщина заболела простудой на раннем сроке беременности, то лечение необходимо проводить строго под наблюдением врача. Лишь он может, исходя из оценки состояния пациентки и клинической картины, посоветовать самые безопасные и эффективные препараты.

Во многих случаях беременные женщины решают не обращаться при простуде за помощью медиков, надеясь на народную медицину (травяные отвары, мед и др.). Тем не менее, не нужно забывать, что некоторые лекарственные растения противопоказаны во время беременности или могут вызывать аллергию. Всё это крайне неблагоприятно может отразиться на состоянии здоровья беременной женщины и ребенка.

Как нужно лечить простуду во время беременности

Если у беременной в первой трети срока появилась небольшая температура (37-37,5 градусов), то лучше всего обойтись без применения лекарств – вылечить болезнь поможет постельный режим, тёплое питьё и приём витаминов. Однако, если при простуде температура тела повысилась до 38 градусов или выше, то тут уже нужно обратиться за советом медика – поскольку такие симптомы могут стать опасными для плода.

При высокой температуре или лихорадке беременным нужен приём жаропонижающих средств. Но при этом категорически противопоказаны аспирин и другие препараты, которые его содержат.

Запрещено использовать прогревания и горчичники, поскольку эти средства могут негативно воздействовать на организм плода, что повышает риск самопроизвольного прерывания беременности.

При простуде необходимо употреблять много жидкости для выведения из организма вредных бактерий и вирусов. Однако, при наличии заболеваний сердца, сосудов или варикоза это не рекомендуется.

Профилактика простудных заболеваний

Чтобы снизить риск простуды на раннем сроке беременности, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • включить в рацион большое количество свежих ягод, фруктов и овощей, которые богаты витаминами;
  • по возможности нужно избегать мест скопления людей;
  • при посещении людных мест закрывать нос и рот медицинской маской;

Любое изменение в организме будущей матери отражается на развитии плода, поэтому при возникновении хоть одного из вышеперечисленных симптомов нужно обращаться за помощью к врачам.

Во время вынашивания ребенка самолечение может навредить, поэтому рисковать не стоит, и без назначения врача лечиться запрещено.

В заключение надо отметить, что простуда в период беременности не имеет специфических признаков.

Добавляются лишь симптомы, характерные для беременной женщины: смена настроения и аппетита, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, насморк (у некоторых — в хронической форме) и т. д.

Простуда как признак беременности: правда или миф, диагностика, причины и лечение

Беременность – это долгожданный период в жизни каждой женщины. Кроме счастья будущего материнства, он приносит множество перемен в работе организма.

Перестраиваются все системы, меняется гормональный фон. Кроме теста и УЗИ,  беременность помогут распознать определенные симптомы.

Рассмотрим, может ли простуда стать признаком беременности.

Может ли простуда быть признаком беременности

Многие воспринимают простуду как признак беременности. Это из-за того, что на ранних сроках многие женщины начинают заболевать – кашлять, чихать.

Читайте также:  4 неделя беременности: единение мамы и малыша

Такие симптомы сигнализируют о развитии респираторной инфекции, которая возникает из-за снижения иммунитета.

К основным признакам беременности на ранних стадиях можно отнести следующие проявления:

  • задержка менструации;
  • тянущая боль внизу живота;
  • увеличение груди и повышение ее чувствительности;
  • набор веса;
  • смена настроения;
  • нарушение работы ЖКТ, изжога, тошнота, рвота.

Точно определить наступление беременности может врач после осмотра и проведения ультразвукового исследования. Простуда признаком беременности быть не может, хотя она часто возникает на фоне перестройки организма и снижения иммунитета.

Многие женщины и даже некоторые врачи трактуют легкое недомогание, развитие простуды как признак зачатия. То есть причиной возникновения насморка называют беременность.

Лечение простуды при беременности

Простуду на раннем сроке лечить можно несколькими способами:

  • Медикаментозная терапия заключается в приеме комплекса лекарственных препаратов:
Простуда как признак беременности: правда или миф, диагностика, причины и лечение
  1. для снижения температуры рекомендуются препараты на основе производных пропионовой кислоты, т. к. они наносят минимум вреда. Если температура ниже 37.5, ее сбивать не нужно. Если выше 39, тогда необходимо вызвать скорую помощь;
  2. если болит горло, можно использовать леденцы и микстуры на основе растительных компонентов, например, подорожника;
  3. от насморка врачи рекомендуют средства сосудосуживающего действия.

Самолечением заниматься строго запрещено, потому что множество лекарств нельзя принимать на ранних сроках беременности.

В случае крайней необходимости врач назначает антибактериальную терапию. При соблюдении рекомендаций врача побочных эффектов не возникнет.

  • Народная медицина предлагает использование растительных компонентов для снятия симптомов заболевания. Лечение должно проходить комплексно и воздействовать на все проявления. Например, при насморке можно закапывать в нос сок каланхоэ, а при боли в горле полоскать его раствором соли и пищевой соды. Также беременным можно использовать молоко, мед, лимон, только в умеренных дозах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно перед приемом препаратов или средств народной медицины проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития побочных реакций.

Профилактика простудных заболеваний

Чтобы снизить риск простуды на раннем сроке беременности, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • включить в рацион большое количество свежих ягод, фруктов и овощей, которые богаты витаминами;
  • по возможности нужно избегать мест скопления людей;
  • при посещении людных мест закрывать нос и рот медицинской маской;

Любое изменение в организме будущей матери отражается на развитии плода, поэтому при возникновении хоть одного из вышеперечисленных симптомов нужно обращаться за помощью к врачам.

Во время вынашивания ребенка самолечение может навредить, поэтому рисковать не стоит, и без назначения врача лечиться запрещено.

В заключение надо отметить, что простуда в период беременности не имеет специфических признаков.

Добавляются лишь симптомы, характерные для беременной женщины: смена настроения и аппетита, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, насморк (у некоторых — в хронической форме) и т. д.

Простуда как один из признаков наступившей беременности: правда или миф? Ссылка на основную публикацию

Увеличение и болезненность молочных желез

Увеличение груди и потемнение сосков при беременности отмечается практически у 100% пациенток. В некоторых случаях уже на самых ранних стадиях женщина ощущает дискомфорт от того, что бюстгальтер становится несколько тесноват.

Увеличение и болезненность молочных желез
Увеличение и болезненность молочных желез

Несмотря на то, что этот симптом не считается непременным, у большинства женщин он наблюдается. Если беременность наступила, то молочные железы увеличиваются совершенно одинаково. Если же увеличивается лишь одна железа, или разбухает какая-то ее часть, это говорит о наличии заболеваний.

Увеличение и болезненность молочных желез

В чём причина насморка у беременных

С наступлением беременности организм женщины претерпевает определённые изменения в связи с гормональной перестройкой организма. Гормоны сужают слизистые оболочки в носоглотке, в результате чего появляется насморк. У женщины может быть постоянно заложен нос, а по ночам появляется храп.

Иногда от женщин можно услышать жалобы, что они ощущают то жар, то холод. Это также симптом гормонального всплеска, возникающего на ранних сроках беременности.

Для будущих мам важно дифференцировать обычный насморк от гормонального. Ведь в период беременности, особенно на начальных сроках, ни в коем случае нельзя принимать обычные лекарственные средства, применяемые при простуде. Если женщина ещё не знает о своей беременности, но лечит простуду, она может навредить не только себе, но и будущему малышу. Поэтому насморк как признак беременности должен быть принят к сведению.