Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Тунец считается отличным источником питательных веществ, многие из которых особенно важны во время беременности.

Полезные свойства масла чайного дерева

Научными исследованиями было доказано, что чистая фракция эфирного вещества, полученная из молоденьких листочков и побегов Мелалеуки парнолистной, помогает противостоять различным патогенным микроорганизмам бактериального, вирусного и грибкового происхождения. Антисептические и ранозаживляющие свойства растения связаны с химическим составом его клеток.

Фитоэссенция (ароматические концентрированные летучие компоненты, или эфирные масла) характеризуется бледно-желтым окрасом и содержит:

  • 1,8- цинеол (4,3-5,5%);
  • α- и β- пинен (2,5-2,0%);
  • α-терпинен (9,1-1,3%);
  • γ-терпинен (24,6-2,4%);
  • цимен (3,9-38,7%);
  • терпинолен (4,1-0,5%);
  • терпинен-4-ол (42,1-24,8%);
  • α-терпинеол (2,3-8,7%).

При продолжительном хранении от 3 до 5 лет наблюдается «старение» фитоэссенции, что отражается на количественном содержании её составляющихся (растёт уровень 1,8-цинеола, цимена и α — терпинеола при резком спаде в процентном соотношении пиненов, терпиненов, терпинолена, терпинен-4-ола) и образования пара-ментан-1,2,4-триола в виде кристаллического осадка.

Полезные свойства масла чайного дерева

Терпены и монотерпеновые спирты (терпинеолы) – это природные углеводороды с антисептическим, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Эфирные масла наделены сильным противомикробным действием. Очищают гнойные раны и хорошо заживляют раневые инфекции.

Эфирные масла используются при лечении:

  • различных грибковых и инфекционных кожных заболеваний;
  • псориаза (хронический неинфекционный дерматоз или чешуйчатый лишай);
  • угревой сыпи;
  • бородавок и папиллом;
  • импетиго (гнойничковое заболевание кожи);
  • педикулёза (наличие паразитов в волосяных покровах кожи головы);
  • катара (острое респираторное заболевание);
  • глистных инфекций;
  • стоматита (воспаление полости рта);
  • тонзиллита (воспаление нёбных миндалин);
  • инфекций мочеполовой системы;
  • энтерита (воспаление тонкой кишки) и т.д.

Масло чайного дерева — это результативное противосептическое и жаропонижающее средство, которое, при нанесении на тело, обеспечивает выведение токсических веществ из организма посредством потоотделений во время простудных лихорадок.

Вдыхание масляных паров стимулирует умственную активность, налаживает функционирование нервной системы, снимает стресс и чувство тревоги.

Установлена имунозащитная (активация работы лейкоцитов), радиопротекторная (способность связывать радикалы) и болеутоляющая функция эфирных масел (снижение болевого порога).

В стоматологических целях, кроме антисептических свойств, эфирными маслами очищают слизистые оболочки ротовой полости, устраняют налёт на зубах и языке, придают свежесть дыханию.

Полезные свойства масла чайного дерева

Использование аромаламп позволяет освежать и очищать помещение от вредоносных микроорганизмов, распространяющихся воздушно-капельным путём. В дерматологии, кроме противовоспалительных свойств, масло чайного дерева применяют как нейтрализатор ядов при укусах насекомыми благодаря быстрому снятию свербежа, отёков и покраснений кожных покровов.

В косметологических целях эфирные масла широко используют для восстановления однородности цвета и рельефа кожи лица и тела, улучшения структуры волос и борьбы с патологическими проявлениями.

Правильное питание и полезные продукты во время беременности

Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.

О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.

Мясо птицы Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.
Нежирные сорта рыбы и мяса Нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) –  ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор.
Овощи, фрукты и ягоды Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим.
Кисломолочные продукты Творог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабы Приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Крупы В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.
Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров.
Яйца За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными!
Супы Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник
Сухофрукты, отвар из сухофруктов 

Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень

Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.

Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные

В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло

Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

Читайте также:  Можно ли купаться в бане при беременности

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.

Чем полезно льняное масло будущим мамам

Женщинам в положении приходится корректировать образ жизни и рацион. Без консультации врача нельзя принимать лекарства или поливитаминные комплексы. Поэтому сомнения можно ли льняное масло беременным вполне обоснованы.

Если вы решили «подпитать» организм маслом из семян льна, сначала проконсультируйтесь с ведущим беременность врачом. Как правило, при отсутствии противопоказаний будущим мамам разрешено его употреблять.

Чем полезен продукт для мамы и малыша:

  1. Очищение сосудов способствует лучшему кровоснабжению организма женщины плаценты. Следовательно, плод получает больше кислорода и питательных веществ.
  2. Снижение риска образования тромбов.
  3. Нормализация метаболизма и других процессов жизнедеятельности, которые «сбились» из-за гормональных перестроек.
  4. Повышение иммунитета, что очень важно для беременной. Любые ОРВИ могут негативно сказаться на развитии плода.
  5. Избавление от запоров. К сожалению, эта проблема знакома многим женщинам в положении.
Чем полезно льняное масло будущим мамам

Омега 3, 6, 9 жирные кислоты способствуют правильному формированию нервной системы и структур головного мозга малыша.

Продукт – отличная профилактика фетоплацентарной недостаточности, сахарного диабета. Он улучшает настроение, предотвращает депрессию, минимизирует влияние стрессов.

Прием льняного масла можно начинать на ранних сроках беременности, но лучше подождать до второго триместра. Иногда употребление льняного масла впервые недели вынашивания может стать причиной выкидыша.

Варианты применения масляного препарата

Продукт содержит большое количество полезных компонентов. Но при неправильном использовании он может нанести вред организму. Препарат не должен применяться внутрь. Масло чайного дерева при беременности используется в лечебных и косметологических целях:

  • с помощью него можно избавиться от вирусных и кожных заболеваний;
  • нейтрализовать воздействие ядов при укусах насекомых;
  • им обрабатываются небольшие раны и ссадины;
  • оно ускоряет заживление дерматитов, экзем и других кожных поражений;
  • применяется для лечения простудных болезней;
  • укрепляет структуру волос, уничтожает перхоть;
  • при нанесении на кожный покров сужаются поры, уменьшаются воспаления, снижается содержание жира;
  • применяется для лечения женских заболеваний – молочницы, цистита, вагинита и уретрита. Препарат используют для спринцеваний;
  • с помощью лекарственного средства готовят составы для ингаляций. Он помогает вылечить бронхит и другие болезни органов дыхания;
  • снижает воспалительный процесс в суставах.
Варианты применения масляного препарата

Польза и вред, которые может нанести эфирный препарат беременной женщине, до конца не изучены. Споры среди врачебных специалистов ведутся до сих пор. Но не подлежит сомнению тот факт, что перед применением лекарственного средства необходимо тщательно изучить возможные противопоказания.

Читайте также:  Допегит при беременности — инструкция по применению, отзывы

Противопоказания и меры предосторожности

В дополнение ко всем полезным свойствам масла чайного дерева оно обладает и еще одним преимуществом — оно практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости вещества.

Меры предосторожности заключаются в простых правилах.

При выборе эфирного масла в аптеке следует уделить особое внимание цене и сроку годности продукта. Оно не может иметь подозрительно низкую цену, а срок его хранения не должен превышать 5 лет. Хранить масло нужно в темном прохладном месте, не допуская резких перепадов температур.

Использование эфирного масла, особенно в первое время, допустимо только под присмотром (мужа, мамы, сестры, подруги). Организм беременной женщины может крайне неожиданно отреагировать на аромат средства в закрытом помещении, поэтому лучше, если рядом будет тот, кто сможет помочь хотя бы открыть окно и принять горизонтальное положение.

Также не следует превышать количество компонента, указанное в рецептах, для достижения наилучшего результата. Если для определенной процедуры требуется добавить 5 капель эфирного масла, значит, нужно добавить именно 5.

Масло чайного дерева обязательно должно присутствовать в доме будущей мамы. Кроме вышеназванных способов, его можно применять для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Оно является отличным методом профилактики грибковых, вирусных, бактериальных и воспалительных заболеваний, простуды, кожных реакций, незаменимым натуральным средством для лечения многих болезней, которые проявляются во время беременности. Главное, не забыть посетить врача и проконсультироваться насчет допустимости применения средства с врачом.

Специально для – Елена Кичак

Противопоказания

  • Первый триместр беременности. Во втором и третьем триместрах применяйте только по разрешению врача.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Перед использованием масляного эфира поставьте пробу на коже запястья. Если через 15-20 минут появилось покраснение или зуд, применять препараты на основе чайного дерева Вам нельзя. Если у Вас имеется аллергия на эвкалипт и другие растения семейства миртовых, то и без постановки пробы понятно, что масло мелалеуки Вам противопоказано.
  • Прием внутрь эфирного масла чайного дерева строго запрещается.

Важно! Применяйте даже разрешенные беременным масляные эфиры по необходимости, а не просто ради интереса или эксперимента. Если без использования какого-либо вещества можно обойтись, то так и поступите.

Помощь будущим мамам

Использование 1 капли уникальной жидкости в качестве добавки к мыльной пене во время интимной гигиены снизит риск возникновения грибковых и инфекционных заболеваний.

Кандидоз (молочница)

Заболевание проявляется при сниженном иммунитете, стрессовых ситуациях. Беременность также является провоцирующим фактором для размножения дрожжевого грибка.

Лечение.

  • При молочнице в стакане дистиллированной воды развести 40 капель масла чайного дерева. Смоченный жидкостью тампон ввести во влагалище на ночь. Проводить процедуру ежедневно до полного выздоровления.
  • Хороший эффект дает спринцевание эмульсией: 200 мл теплой кипяченой воды, 0/5 чайной ложки питьевой соды, 5 капель масла.

Второй рецепт: развести 10 капель в 0.5 л. дистиллированной воды.

Лечить молочницу должна не только женщина, но и ее партнер. В противном случае процедуры будут малоэффективны

Воспалительные заболевания (вульвит, кольпит) сопровождаются болями и неприятными ощущениями. Представляют опасность из-за возможности инфицирования плода. Требуют незамедлительного лечения. 

Помощь будущим мамам

Лечение.

  • Смешать 1 часть масла мелалеуки с 20 частями базового (облепиховое, зародышей пшеницы). Смоченные тампоны ввести внутрь влагалища. Менять ежедневно.
  • Эффективны сидячие ванны с добавлением эмульсии (рецепт приготовления тот же, что при простуде). Принимать 15 минут.

Геморрой

Запоры, малоподвижный образ жизни (особенно в последнем триместре), нарушение циркуляции крови становятся причиной неприятного заболевания у беременных.

Лечение.

Взять 10 капель оливкового или облепихового, добавить 3 капли масла чайного дерева. Втирать в болезненную зону.

Хорошо справляются с проблемой ванны.

Варикозное расширение вен

Повышенные нагрузки на ноги, изменение гормонального фона становятся причиной проблемы, знакомой 50% беременных женщин.

Лечение:

  • ежедневные эмульсионные ванны;
  • легкий массаж ног снизу с масляной смесью (разбавить 2 капли чайного двумя ложками абрикосового).

Проблемные вены массировать нельзя.

Боль в области поясницы

Еще одна распространенная проблема. Облегчат состояние те же рецепты, что при варикозном расширении вен.

При лечении маслом чайного дерева нельзя пользоваться духами. Они блокируют его полезное действие.

Помощь будущим мамам

Применение чудо масла:

Красота будущей мамы

Во время беременности ухудшается состояние волос. Это происходит из-за гормональной перестройки организма. Не стоит отчаиваться. Добавление в шампунь 1 капли масла чайного дерева защитит волосы от ломкости, предотвратит выпадение.

Когда малыш родился

Нередко радость материнства омрачена воспалительными процессами в тканях молочной железы.

Снять боль, предотвратить осложнения поможет масляный массаж (1 чайная ложка оливкового, по 1 капле фенхеля и чайного дерева).

Чай с малиной

Чай с малиновым вареньем – это скорее баловство, чем средство, позволяющее укрепить здоровье. Конечно, можно беременным чай с малиновым вареньем выпить для поднятия настроения, и если хочется сладкого. Но малиновое варенье с чаем особой пользы не принесет. Иное дело – напиток из листьев малины. В нем – кладезь полезных веществ:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды.

Чай из листьев малины действует как противорвотное средство, мягкое слабительное и иммуностимулирующее. Поэтому заваривайте на здоровье. Беременным показано пить чай с малиной, чтобы улучшить самочувствие.