Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Ни одна женщина во время беременности не застрахована от простуды. Приступы кашля мешают спать и доставляют немало болезненных и неприятных ощущений. Как известно, плохое самочувствие будущей матери негативно отражается на плоде, поэтому при появлении симптомов простудного заболевания нужно немедленно принимать меры по их устранению.

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

В представленный список включены те продукты, которые могут нанести здоровью будущего ребенка значительный врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Алкогольные напитки

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

Фастфуд Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
Копчености Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.
Сырые яйца, парное молоко Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.
Полуфабрикаты Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.
Грибы Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.
Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки) Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.
Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри) Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.
Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.
Маргарин и его заменители Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.
Печень и субпродукты  Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.
Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Крепкий чай и кофе Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.
Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей  может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

Причины запретов на некоторые продукты

Во время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий.

Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.

Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться. Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года.

Неблагоприятные последствия для беременной могут вызвать термически плохо обработанные рыба, мясо, яйца, молоко. Здесь, помимо пищевой инфекции, может развиться глистная инвазия. Свежевыжатые соки тоже могут содержать микробы.

Многие продукты содержат транс-жиры – а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый – страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии. Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша. Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.

Важно! Беременность – это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.

Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).

Беременность: что нельзя есть и почему

Режим питания и меню беременной — основа ее здоровья и красоты, а также залог того, что малыш родится сильным, крепким и развитым.

Что нужно есть беременным? На практике мне часто приходится сталкиваться с теми, кто верит в стереотип, что женщине необходимо есть за двоих, и всё подряд, чего хочется. Как результат будущая мама приобретает лишние килограммы, которые могут аукнуться не только расплывшейся фигурой, но и сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, гипертензией.

Всемирно известное издание сообщает, что лишний вес — серьезная помеха нормальному родоразрешению и восстановлению после родов.

Что нельзя есть при тонусе матки и других опасных состояниях? Некоторые продукты и блюда, что нельзя беременным, могут привести к обострению и развитию:

  • неконтролированного повышения глюкозы в крови;
  • запоров;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • отравлений;
  • паразитов в организме (гельминтов и пр.);
  • аллергии.

Поэтому важно знать, что нельзя есть беременным, чтобы не нанести вред ни себе, ни ребенку. Все продукты можно разделить на две категории: те, что нельзя есть и пить беременным, и те, которых беременным нельзя только в больших количествах.

Группа продуктов, что категорически нельзя беременным, по данным авторитетного ресурса WebMD, включает:

  1. Алкогольные и газированные напитки, продукты с содержанием алкоголя.
  2. Сырые яйца и блюда, приготовленные с их добавлением без специальной обработки (домашний майонез, муссы, соусы, белковый крем).
  3. Непастеризованные молочные продукты: сыр, простокваша, кефир, и даже молоко при беременности исключаются.
  4. Сыр с плесенью белой или голубой.
  5. Копчености и сыровяленые мясо и рыба.
  6. Консервы, в том числе тушенка и сгущенное молоко.
  7. Маргарин.
  8. Мясо прожарки raw, rare, medium rare (с кровью).
  9. 9. Жирные сорта рыбы и мяса.
  10. Крутые бульоны.
  11. Фастфуд и суши.
  12. Грибы, собранные в дикой природе.

Какие фрукты нельзя при беременности и что нельзя есть беременным? Список запрещенных продуктов дополняют:

  • острые приправы и соусы (горчица, кетчуп и пр. вызывают изжогу, особенно в последний триместр);
  • экзотические фрукты, некоторые овощи и ягоды при беременности (апельсины, мандарины, лимоны, клубника, томаты) чреваты аллергическими реакциями;
  • шоколад и кондитерские изделия (пустые калории, которые добавляют вес, но не насыщают);
  • травяные чаи (некоторые травы могут иметь побочное влияние и приведут к выкидышу).

Вторая группа — это то, что можно есть при беременности в минимальных количествах. Сюда входят:

  1. Некоторые овощи: картофель, баклажаны, сладкий перец, капуста.
  2. Фрукты: красные яблоки, абрикосы, персики, желтые груши, виноград. Они могут стимулировать аллергические реакции и повышенное газообразование.
  3. Сухофрукты: финики и изюм. При всей пользе в них высокий процент сахара. Такие продукты дополнительно обрабатывают различными химическими веществами во избежание развития плесени, поэтому уменьшите их употребление.
  4. Морепродукты (могут вызвать аллергию).
  5. Жареное мясо (тяжелое для пищеварения).
  6. Овсяная и пшеничная каши (имеют высокий гликемический индекс).
  7. Домашние сливки и сметана, жирное молоко.
  8. Сливочное масло.

Какие продукты нельзя беременным, кроме описанных выше? Многие женщины часто спрашивают меня, можно ли беременным кофе, не нанесет ли кофеин вред ребенку, не сделает ли его беспокойным? Мои коллеги и я не советуем увлекаться кофе в период вынашивания малыша, потому что это приведет к:

  • учащенному сердцебиению плода;
  • сужению сосудов матки, что чревато кислородным голоданием младенца;
  • повышению тонуса матки и артериального давления;
  • быстрому выведению полезных микроэлементов из организма матери (кофе обладает мочегонным эффектом).

Поэтому вкушать ароматный кофе следует с большой осторожностью и не больше 2-х небольших чашек в день. Учтите, что это касается заварного напитка, растворимый кофе относится к тем продуктам, что нельзя при беременности категорически.

Представленные списки того, что можно и нельзя есть беременным, помогут сбалансировать питание беременных и избежать сложностей с пищеварением, весом и внутриутробным развитием младенца.

Мёд при беременности: польза и вред

Мёд – продукт жизнедеятельности пчёл, обладает выраженным приятным вкусом и ароматом. Это натуральный продукт, который обладает целебными свойствами.

Оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие, способствует похудению и укрепляет иммунитет. Бывает тёмных и светлых сортов, в зависимости от среды обитания и жизнедеятельности пчёл.

Нагревание мёда свыше 40 градусов приводит к разрушению его полезных свойств.

Мёд во время беременности употреблять можно, он положительно влияет на организм беременной женщины и плода, но стоит помнить, что также является сильным аллергеном, поэтому переедать его нельзя. Кроме того, полезно его применение при бесплодии.

Из чего состоит мёд

На 75% состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы (углеводов), около 15% – вода; оставшуюся часть составляют следующие элементы:

  • Дефенсин-1 – это антимикробный пептид иммунной системы, который оказывает влияние на бактерии, грибы, многие виды вирусов.
  • Микроэлементы – железо, калий, медь, марганец, хлор, фосфор, кальций.
  • Витамины – пантотеновая и фолиевая кислота, витамин В2, РР, В1, В6, жирорастворимые витамины А, Е и К.
  • Незаменимые кислоты – щавелевая, лимонная, винная, молочная.
  • Фитонциды – производные растений, оказывают губительное действие на грибы, бактерии, простейшие.
  • Ферменты – способствуют нормальному пищеварению в желудочно-кишечном тракте.

Также является хорошим питательным продуктом, калорийность на 100 гр составляет около 300 ккал.

Основные свойства мёда

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, оказывает множество положительных эффектов:

Мёд при беременности: польза и вред
  • Противовирусное, антибактериальное, противогрибковое действие очень ценно, так как первый, второй и третий триместр беременности находятся под угрозой возникновения простудных и инфекционных заболеваний.
  • Иммуностимулирующее действие.
  • Улучшение обменных процессов в организме.
  • Профилактика авитаминозов.
  • Частичное восполнение организма беременной микроэлементами, которые часто в дефиците при беременности во второй и третий триместр.
  • Способствует повышению уровня железа в крови.

Положительное влияние мёда при беременности

Мёд при беременности можно применять на всем протяжении срока, полезно использовать в период планирования беременности и даже при бесплодии.

Это период, когда женщину беспокоит бессонница, токсикоз, проблемы с пищеварением и метеоризм. Мёд благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта, за счёт содержания в своём составе ферментов: улучшается пищеварение, уменьшаются проявления метеоризма.

Мёд при беременности: польза и вред

Снижает проявления токсикоза: достаточно съесть чайную ложку мёда или выпить с ним чай.

Период часто сопровождается угрозой прерывания беременности, мёд при этом улучшает кровообращение в органах малого таза, которое способствует более крепкому прикреплению плодного яйца.

В этот период беременности можно выявить анемию, при которой полезно употребление тёмных сортов мёда (гречишный, вересковый, лесной) за счёт повышенного содержания железа.

Если отмечается повышение артериального давления, такой мёд употреблять нельзя, он обладает свойством повышать АД. Второй триместр также характеризуется усилением аппетита у беременной, вследствие чего стремительно растёт вес.

Мёд при беременности: польза и вред

Можно ограничить поступление в организм лишних калорий, если заменить сахар на мёд.

Избыточное употребление грозит аллергическим проявлениям у ребёнка после рождения, даже если у матери не было аллергической реакции. Третий триместр также может сопровождаться повышениями АД, при котором употребление этого продукта нежелательно.

Негативное влияние и противопоказания к использованию мёда

Наряду с положительным влиянием, мёд оказывает неблагоприятное действие:

Мёд при беременности: польза и вред
  • Вызывает аллергические реакции. Может развиваться крапивница, отёк Квинке и даже анафилактический шок.
  • Повышает артериальное давление.
  • Противопоказан в больших количествах при сахарном диабете и бронхиальной астме.
  • Нельзя употреблять в пищу при непереносимости хоть одного продукта пчеловодства.
  • Строго противопоказано использование этого продукта при острых заболеваниях органов пищеварительной системы в период беременности, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • При повышении температуры тела свыше 38 градусов применение ингаляций с мёдом недопустимо.

Мёд можно употреблять не более одной столовой ложки в день.

Но, если у беременной женщины появились малейшие признаки аллергической реакции (слезотечение, чихание, заложенность или зуд в носу), необходимо полностью отказаться от этого продукта.

При бесплодии можно ввести продукт в ежедневный рацион питания. Приобретать продукты пчеловодства следует только у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным в его качестве и полезных свойствах.

Мёд при беременности: польза и вред

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Углеводы

Углеводы – это основа рациона беременной женщины. Они дают большое количество энергии, которая расходуется на развитие нового организма.  Если врачи прошлых поколений рекомендовали в качестве источников углеводов крупы, макаронные изделия и хлеб, то современные специалисты советуют черпать энергию в овощах, фруктах, ягодах, цельных злаках. Эти продукты содержат не только углеводы, но и биологически ценные соединения, необходимые для полноценного роста и развития плода.

«Быстрые» углеводы – муку высшего сорта и изделия из неё, кондитерские сладости беременным рекомендуется исключить или свести к минимуму. Они не только бесполезны, но и могут стать причиной диабета, запоров и ожирения.

Как пить при простуде?

Для устранения кашля при простуде беременным женщинам рекомендуется пить молоко с медом. Нередко в эту смесь добавляют сливочное масло, смягчающее горло, и другие полезные ингредиенты, облегчающие состояние во время простудного заболевания. Информация о наиболее эффективных способах лечения кашля на основе молока и меда указана в таблице.

Рецепт Способ приготовления Метод применения
Молоко с медом и соком черной редьки Смешать в равных частях всех ингредиенты. Принимать по 1 ст. л. не более 8–10 раз в сутки.
Молоко с медом и анисовым семенем В кипяченое молоко добавить 2 ч. л. анисового семени, немного соды и меда.
Молоко с медом и овсом Смешать 1 л молока с 1 стаканом цельного зерна овса, варить смесь на слабом огне до полного набухания зерен. В процеженный раствор добавить немного сливочного масла и меда.
Как пить при простуде?

Орехи и семечки

Медики уверяют, что орехи будущей маме полезны. Они богаты белком, аминокислотами, ПНЖК, которые необходимы для развития плода и хорошего самочувствия женщины. Семечки и орехи тяжело перевариваются, поэтому есть их нужно в измельченном виде.

Необходимы при беременности:

  • кунжут;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • семя льна;
  • грецкие;
  • фундук;
  • семена тыквы, подсолнечника;
  • бразильский орех.

Полезен кешью из-за высокого содержания магния. Микроэлемент стабилизирует работу ЦНС, уменьшает тревогу, снижает тонус матки, предупреждает выкидыш.

Норма орехов и семечек на всех триместрах — 50 г в сутки. При избыточном весе дозировку снижают до 30 г в день.

Можно ли пить кока-колу при беременности

В заключение затронем еще один из моих любимых вопросов — можно ли пить кока-колу, пепси, другие газировки при беременности?

Рассуждая на эту тему, нужно думать о двух аспектах:

  • Газированность
  • Состав газировки

Газированность — это газы. Или те самые «газики», которые будут бродить по вашему животику и, возможно, вызывать не самые приятные ощущения. Ничего чудовищного не будет, но, возможно, это будет весьма болезненно.

Ни для кого не секрет, что большинство газированных напитков обладает чудовищно химическим составом. Ютуб не случайно наполнен роликами о том, как спрайтом почистили чайник, а кока-колой — туалет.

Газировки — это неполезная и крайне химическая «отравка».

Но если вам во время беременности прямо сильно-сильно-пресильно хочется глоток кока-колы — ну выпейте чашечку.

Мир не перевернется, и ничего чудовищно страшного не случится. Просто не увлекайтесь: пара глотков — и хорош.

Кстати, многим беременным хочется кисленькой газированной водички из-за токсикоза. Если это — ваш случай, то знайте, что газировку можно с успехом заменить полезными вещами:

  • кефиром или айраном
  • натуральным солодовым или хлебным квасом
  • газированными соками, которые продаются в магазинах
  • минералкой с лимонным или лаймовым соком

Всё перечисленное отлично помогает при токсикозе, но куда безопаснее кока-колы — пейте на здоровье хоть литрами.

А у меня на этом, пожалуй, всё.

Напишите в комментариях, если вам интересно еще про какой-то напиток во время беременности.

И расскажите, если знаете о каких-то других полезных или, наоборот, ужасно вредных для беременных напитках — мне будет очень интересно об этом почитать.

Полезные свойства и характеристика

Мед – это один из продуктов пчеловодства, вырабатываемый из нектара цветов. Он отличается сладким вкусом и душистым ароматом. В народе его прозвали сладким янтарем. Он включает в себя аминокислоты, фитонциды, ароматические вещества, белок, а также совокупность неорганических и органических кислот. Среди полезных компонентов также выделяют:

    железо;

    Полезные свойства и внешний вид продукта различается, в зависимости от природы его происхождения. Большую ценность представляет собой акациевый мед. В его составе фруктоза превалирует над глюкозой. Не менее распространенным считается липовый мед. Он характеризуется желтоватым цветом и ярко выраженным ароматом липы.

    Специфическим вкусом обладает сладкий янтарь из каштана. Он имеет характерную горчинку и темный цвет. Такую разновидность продукта используют при заболеваниях почек и желудка. Аромат клеверного меда отличают нотки луговых трав. Цвет у него практически прозрачный.

    Гречишный мед считается источником железа. Для него характерен темно-красный оттенок. Медовый сироп из нектара малины – один из самых приятных во всех отношениях. Мятный продукт пчеловодства не только устраняет симптомы простуды, но и обладает успокаивающим действием.

    Мед используют в качестве подсластителя и как самостоятельное средство для лечения определенных заболеваний. Его употребление внутрь перед сном избавляет от бессонницы и нервного напряжения. Наличие витаминов обеспечивает защиту от гриппа и простуды. Регулярный прием в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если съедать продукт натощак с утра.

Читайте также:  Семена подорожника от запора при беременности