Признаки начала родов у повторнородящих, когда пора ехать в роддом?

Первородящие женщины (те, кто готовятся стать мамами в первый раз) обычно сильно переживают, как не пропустить начало родов. Некоторые женщины предпочитают даже лечь в роддом заранее — уж там то они точно будут под наблюдением и ничего не пропустят.

Как отходит

Примерно к 40 неделе пробка становится более водянистой, поэтому может выйти сама. Но этот процесс может быть, как естественным, так и спровоцированным сторонними факторами.

К последним относятся:

  • частые осмотры гинекологом;
  • частые половые акты с сокращением мышц влагалища;
  • физические нагрузки.

На форумах часто женщины пишут о том, что пробка может выходить стремительно, например, когда отойдут воды. Другой вариант – процесс идет постепенно. Что вы должны знать, так это о том, что если у беременной слизистая отошла, то плод не остается без защиты.

С этой ролью успешно справляются плодный пузырь и околоплодные воды. Кстати, воды также могут отойти стремительно или вовсе не беспокоить до самых родов.

Если пробка у женщины отходит частями, то это не говорит о патологии. Вполне закономерный процесс и зависит от особенностей организма мамочки. Некоторые отмечают, что 3 дня отходит пробка, но прочих признаков родовой деятельности нет.

Это не страшно, хотя я бы все-таки рекомендовала пойти к специалисту. В соответствии со сроком «интересного положения» акушер будет сохранять беременность или вызовет родовую деятельность.

Как выглядит слизистая пробка и какого она цвета

Начало образования пробки – 6 неделя беременности. Именно после закрепления плодного яйца в матке и формирования эмбриона организм начинает активировать слизистую оболочку, защищая проход в шейку специальной пробкой.

На последних сроках, после гормонального всплеска, благодаря ударной дозе эстрогена слизистая оболочка размягчается. Именно по этой причине начинаются выделительные процессы.

Распознать пробку можно по следующим внешним критериям:

  • Она имеет цвет от желтого до розового с прожилками. Кровянистые выделения в небольшом количестве не должны пугать беременную. Ведь на поздних сроках происходит раскрытие матки, что провоцирует мелкие травмы сосудов. Этот процесс естественный и не требует врачебного вмешательства.
  • Размер куска может достигать даже 2 см в диаметре. Выходит пробка целым куском или частями. Иногда размягченная слизь не заметна, в небольшом количестве выделяется вместе с белями.
  • Напоминает по форме слизь не настоящую пробку, а медузу или желеобразную массу.

Важно! У каждой женщины свои симптомы отхождения. Чтобы развеять сомнения о нормальном или патологическом процессе, лучше посетить врача-гинеколога.

Отошла пробка, когда начнутся роды

Слизистая пробка закрывает вход в матку на протяжении всей беременности, чтобы к плоду не попала инфекция, и матка не раскрылась раньше, чем это нужно по сроку. Многие женщины задумываются, что если отошла пробка, когда роды могут начаться? В этом случае начало родов может наступить примерно через сутки после ее отхождения.

Если отошла пробка, когда роды можно и не предугадать, пока не начнутся схватки. У некоторых женщин слизистая пробка может отойти за две недели до родов, а у некоторых за два часа до родов. Также, бывают случаи, когда слизистая пробка вообще не отходит и роды начинаются вместе с ней.

Слизь, которая выходит после выпадения пробки может быть белой или розоватой. Отслаиваться полностью или по немного в виде сгусток. Если выделения приобрели красный цвет, то это возможный знак скорого начала родов.

Читайте также:  Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Все же самым верным признаком начала родовой деятельности являются схватки и излитие околоплодных вод. При нормальном течение околоплодный пузырь может вскрыться не раньше, чем на середине первого периода начала родов. Часто это безболезненно, и вы не почувствуете его разрыва, только увидите выходящую жидкость из влагалища.

Чтобы не спутать выделения из влагалища с околоплодной жидкостью поносите немного прокладку. Выделения останутся сверху на ней, в то время как жидкость полностью впитается. Воды могут отойти сразу полностью, а могут постепенно подтекать в течение нескольких дней.

Если вы заметили, что у вас отходят воды и постепенно начинаются регулярные схватки, немедленно начинайте собираться и ехать в роддом. Главное. Не волнуйтесь и знайте, что при помощи квалифицированных врачей все будет хорошо.

Наверх

Изменение осанки

Они сразу бросаются в глаза близким. Не заметить их трудно: походка становится еще более степенной и похожей на утиную — передвигаться приходится, как бы переваливаясь с ноги на ногу. Голова при этом немного запрокинута назад.

Важно! При таких переменах в походке лучше ограничить пешие прогулки (да и передвижения вообще). Нагрузка на поясничный и шейный сегменты позвоночника в это время резко возрастает, и уже после родов могут появиться боли в этих местах. Дело в том, что перемещение матки вниз, характерное для завершения срока, меняет всю «развесовку» тела: центр тяжести временно понижен, что создает трудности при обычной ходьбе. Голова при этом играет роль противовеса.

Когда происходит отхождение пробки

В идеальных условиях сгусток становится мягким и выходит за 1-2 недели до родоразрешения. Оптимальный срок для ее отхождения – 38-я неделя.

Случается и так, что это происходит чуть раньше или за несколько минут до момента Х. Поэтому в любом случае не стоит впадать в панику. Также стоит помнить, что пробка у первородящих «сидит» плотнее, поэтому отходит позже.

А при повторных родах отторжение происходит чуть раньше. Так происходит из-за того, что родовые пути немного расширяются и хуже удерживают слизь. Поэтому она вытекает легче.

Если было замечено отхождение слизи, необходимо позвонить гинекологу и проинформировать о случившемся, подробно рассказать, как выглядела слизь, имела ли она подозрительный запах.

Важно не перепутать отошедшую слизистую пробку с подтеканием околоплодных вод!

Функции пробки

При отхождении слизи на последнем месяце беременности представительница прекрасного пола должна быть начеку и начать готовиться к родам.

Во избежание глупых ошибок следует понимать функции, которые имел этот сгусток слизи в течение всей беременности, и почему организм его «отверг»:

  • защита эмбриона от инфекционного процесса, попадания микробов из внешней среды;
  • обеспечение механического прикрытия для матки;
  • создание возможности для беременной женщины вести активный образ жизни: посещать бассейн, вести половую жизнь, принимать ванну;
  • формирование бактерицидных свойств.

Отсюда следует простой вывод, что это специфический барьер, который способствует прикрытию еще не родившегося малыша от всевозможных вредоносных факторов извне.

Пока этот сгусток не вышел наружу, беременной женщине можно вести привычный образ жизни. Осторожничать начинайте, когда пробка вышла из тела.

Что делать после того, как она вышла?

Действия женщины зависят от того, на каком сроке произошло это событие. Если до положенного срока еще далеко (беременность до 37 недель), то следует срочно обратиться к врачу, ведь отошедшая пробка может быть предвестником преждевременных родов.

Если срок беременности подходит к концу (38-40 недель), волноваться не стоит. Нужно внимательно осмотреть и оценить состояние слизистой пробки, обратить внимание на ее объем, цвет и консистенцию. Если есть какие-либо сомнения или тревога, лучше посетить врача.

Организм готовится к появлению ребенка, а значит маме необходимо быть начеку. У нее есть время проверить, все ли собрано для роддома. Близких следует оповестить о том, что роды начнутся в любую минуту. Определить точно, через сколько времени будет начало схваток, не сможет ни один врач.

Читайте также:  Вода с лимоном для беременных польза и вред

Не стоит переживать, что после отторжения пробки ребенок остался без защиты. Вокруг него расположена амниотическая жидкость, которая оградит малыша от патогенных микроорганизмов. Однако матери все-таки следует быть осторожнее:

  • нельзя погружаться в воду полностью, потому как жидкость может проникнуть в половые органы;
  • ежедневно проводить гигиенические процедуры, вовремя менять нательное белье;
  • носить удобный бюстгальтер, чтобы натирание груди не спровоцировало роды раньше времени;
  • воздержаться от половых контактов;
  • не поднимать тяжести и не переутомляться;
  • внимательно прислушиваться к сигналам своего организма.

Как начинаются и сколько длятся повторные роды?

Акушеры отмечают, что повторные роды чаще всего протекают быстрее, чем первые. В этом заключается опасность, ведь стремительное прохождение родовых путей чревато разрывами и родовыми травмами. Однако, если родовой процесс происходит без осложнений, быстрое родоразрешение идет на пользу и матери, и ребенку.

Одним из отличий повторных родов от первых заключается в том, что они могут оказаться преждевременными. Нередко у рожениц отходят воды уже на 38-39 неделе беременности, если это вторая беременность (подробнее в статье: предвестники родов у повторнородящих на 39 неделе беременности).

Периодичность схваток

Схватки у повторнородящих мало чем отличаются от схваток у первородящих. Разница может быть в их длительности, ведь родовой процесс происходит быстрее: в первый раз этот период родов длится 12–16 часов, в последующие – 8–10. Кроме того, у первородящих сглаживание шейки матки предваряет раскрытие зева, то у повторнородящих эти процессы идут параллельно.

Как начинаются схватки у повторнородящих? Незадолго до родов гипофиз начинает производить гормоны пролактин и окситоцин, которые вызывают сокращение маточного миометрия. В отличие от тренировочных сокращений, истинные происходят циклично, интервал между ними постепенно становится все меньше. Различают три фазы схваток: латентную, активную и переходную.

В таблице представлены характеристики фаз схваток:

Характеристика Латентная Активная Переходная
Продолжительность фазы 7–8 часов 3–5 часов 0,5–1,5 часа
Длительность схватки 20 с. 20–60 с. 60 с.
Интервал 15 минут 2–4 минуты 2–3 минуты
Раскрытие шейки 0–3 см 3–7 см 7–10 см

Потужной период

Главное различие периода потуг у повторнородящих женщин и первородящих – его продолжительность. Сам процесс происходит одинаково, но впервые он длится 1–2 часа, в дальнейшем сокращается и продолжается от 20 минут до 1 часа. Этому способствует и так называемая мышечная память, и уже имеющийся опыт. Роженица знает, как себя вести, как дышать, не паникует, слушает акушера – все это экономит ей силы и сокращает потужной период.

Рождение последа

Через 30-40 минут после рождения ребенка снова начинаются сокращения матки, однако они не столь интенсивны и как правило безболезненны. Наружу выходит послед — плацента и плодные оболочки. После рождения последа роды считаются оконченными.

Как быстро проходят роды у повторнородящих? Второй раз женщины рожают быстрее. В среднем продолжительность родов от начала схваток до рождения последа составляет 9–11 часов. Если ребенок появился на свет за 4 часа, акушеры говорят о быстрых родах. Родовой процесс продолжительностью меньше 2 часов называется стремительными родами и сопровождается высоким травматизмом. Женщине потребуется длительное послеродовое восстановление.

Как начинаются и сколько длятся повторные роды?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: на какой день после родов появляется молоко у повторнородящих женщин?Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Какие предвестники родов у повторнородящих женщин?

Предвестники родов у повторнородящих

Женщины, которым уже приходилось рожать, чувствуют себя несколько увереннее первородящих, так как им знакомы ощущения перед родами, они знают, когда следует обращаться в медицинское учреждение.

Однако у одной и той же женщины роды могут отличаться друг от друга. Кроме того, обычно вторые и последующие роды начинаются раньше поставленного врачом срока, поэтому повторнородящие мамы должны с особым вниманием отнестись ко всем признакам приближающихся родов.

Как повторнородящей определить, что роды близко?

Предвестники начала родового процесса у повторнородящих мамочек отличаются от признаков родов впервые рожающих женщин (См. «Признаки родов у первородящих»). Всем женщинам, рожающим повторно, особенно тем, кто забыл свой первый опыт, полезно знать, как же начинаются роды.

Читайте также:  Неинвазивный пренатальный тест – НИПТ (20 фото): что это такое, анализ ДНК плода при беременности – отзывы

На несколько сантиметром опускается живот

У повторнородящей женщины это происходить за несколько дней до родовой деятельности. Вместе с эти будущей маме становится легче дышать, ее покидают давно мучившие изжога и отдышка. Но сидеть, ходить и особенно спать в эти дни станет немного тяжелее.

Отходит слизистая пробка

У будущей мамы с опытом шейка матки открывается гораздо быстрее, чем у ранее нерожавшей. Поэтому она может родить уже через несколько часов после отхода слизи (См. «Когда и как отходит пробка перед родами»).

 Если беременная заметила у себя на белье желеобразный прозрачный сгусток без запаха, а также другие признаки начала родов, ей, возможно, пора собираться в роддом.

Однако слизистая пробка может отделяться неравномерно, небольшими порциями, поэтому не всегда замечается женщиной.

Появляются схваткообразные сокращения мышц

Спутать подготовительные схватки с истинными может даже повторно рожающая женщина. Поэтому следует знать, что рожать пора, если:

  • схватки стали регулярными;
  • схватки постоянно учащаются;
  • интервалы между сокращениями мышц укорачиваются;
  • болезненные ощущения во время схваток усиливаются.

Подтекают или отходят полностью околоплодные воды

Они могут изливаться во время схваток, начать подтекать до них или не отходить вовсе. В последнем случае врач прокалывает плодный пузырь в родильном доме. У повторнородящих околоплодная жидкость изливается чаще, чем у первородок.

При нарушении целостности плодного пузыря женщина может услышать глухой хлопок. Болей при этом не чувствуется. Если амниотические воды излились полностью, будущая мама должна немедленно отправляться в роддом независимо от наличия схваток.

Ребенок начинает вести себя по-другому

Сам малыш может подсказать маме, что он скоро появится на свет. Незадолго до дня родов он притихает, не шевелясь по нескольку часов, а иногда и дней.

Происходит расстройство стула

Это является хоть и неприятным, но верным признаком приближающихся родов. Умная природа очищает кишечник и желудок женщины, готовя ее организм к начинающейся родовой деятельности. Если у будущей мамы беспричинно открывается диарея, к которой присоединяется тошнота, а иногда и рвота, она родит в ближайшие 24 часа.

Появляется инстинкт гнездования

Часто в последние дни беременности женщина, которая едва передвигала ногами и тяжело дышала, испытывает огромный прилив активности и бодрости.

 Она начинает заниматься подготовкой своего жилища для будущего младенца, несмотря на свою неповоротливость и неуклюжесть: моет, переставляет мебель, стирает, складывает вещи.

Некоторые беременные загораются желанием купить малышу все необходимое, от распашонки до коляски. Кто-то вяжет или шьет.

Снижается вес

Если будущая мама регулярно взвешивается, за несколько дней до родов она может обнаружить несущественную потерю веса. 2-3 килограмма исчезают за счет выхода из организма лишней воды.

Меняется аппетит

Незадолго перед родами беременная женщина может отметить у себя ухудшение или повышение аппетита, изменение настроения, возникновение ноющих болей в области поясницы и лобка. Однако эти симптомы могут тревожить будущих мам на всем протяжении беременности, поэтому являются недостоверными предвестниками родов.

При обнаружении у себя сразу нескольких вышеописанных признаков повторнородящая женщина должна настраиваться на поездку в роддом. Ей не следует забывать, что роды у уже рожавших мам проходят гораздо стремительнее, чем у первородок.

© Ильина Наталия,

Полезное видео

Чем ближе окончание беременности, тем сильнее беспокойство женщины о предстоящих родах. Особенно волнительным и тревожным этот период является для тех, кто станет мамой в первый раз. Возникает масса вопросов о том, когда ехать в роддом, что взять с собой и как будут проходить роды.

За несколько дней, а иногда и недель до рождения ребенка появляются некоторые изменения в самочувствии женщины. В этот период стоит побеспокоиться о сборе сумки в роддом, необходимых документах, а также проинформировать близких. Сами роды происходят в несколько этапов. В некоторых случаях рекомендуется досрочная госпитализация.