Признаки беременности: все возможные симптомы

Английская версия рецензирована Dr Joanna Pike — июл 07, 2015

Боль в груди

Один из главных признаков наступления беременности — молочные железы заметно увеличиваются в размере и начинают болеть. Примерно у 20% будущих мам этот симптом появляется спустя неделю после зачатия, потому что увеличивается концентрация гормонов прогестерона, пролактина и хорионического гонадотропина. Они и стимулируют рост железистой ткани.

Набухание, чувствительность и изменение внешнего вида груди также являются признаками беременности.

Ареолы вокруг сосков могут потемнеть. Это связано с повышением активности клеток, вырабатывающих пигмент меланин, — меланоцитов.

О правилах питания

Каждая женщина знает, что существуют определенные ограничения в еде при беременности. Для чего это нужно? Тут все просто, ведь для того чтобы выносить и родить здорового малыша, организм мамы должен быть в полном порядке. Однако если женщина будет употреблять вредную пищу, ее здоровье может резко пошатнуться. Стоит сказать еще и о том, что есть некий перечень продуктов, которых беременным надо избегать. Ведь если их употребление и не наносит вреда обычному человеку, то будущей маме они могут быть противопоказаны.

Симптоматика

Признаки гестоза

Симптомы токсикоза при беременности разделяют на ранние и поздние. Ранние возникают с 5 по 12 неделю гестации плода, тогда, как поздние симптомы появляются уже после 30 недели и представляют угрозу для здоровья будущей мамы и жизни ребенка. Виды токсикоза при беременности и его симптомы подробнее описаны в таблице.

Виды и признаки токсикоза при беременности:

Виды патологического состояния Клинические проявления
Ранний токсикоз

Тошнота на ранних сроках

Характеризуется появлением следующих симптомов:

  • повышенное слюноотделение;
  • непереносимость запахов;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (токсикоз и понос при беременности могут быть признаками пищевого отравления, поэтому при появлении частого разжиженного стула следует проконсультироваться с врачом);
  • слабость и недомогание;
  • сонливость и апатия;
  • обострение вкусовых качеств, желание съесть непривычную еду;
  • снижение показателей артериального давления и обморочное состояние
Гестоз (поздний токсикоз)

Проявления гестоза

Развивается во второй половине беременности и сопровождается следующими симптомами:

  • водянка – отеки конечностей, живота, лица;
  • нефропатия – включает в себя триаду симптомов: отеки, повышение артериального давления и белок в моче (протеинурия);
  • преэклампсия и эклампсия – характеризуется головные болями, рвотой, судорогами (сначала подергиванием мимических мышц лица, затем тонико-клонических судорог с угнетением дыхания)

Внимание! Поздний токсикоз беременных – это опасное состояние, которое требует немедленной госпитализации будущей мамы в отделение патологии беременных или реанимационного отделение родильного дома. Промедление с оказанием помощи может привести к отслойке плаценты, острой гипоксии плода и его гибели внутриутробно.

Репа для приготовления разнообразных блюд

Продукт используют при приготовлении вкус блюд, которые придутся по вкусу даже гурману. Репу лучше употреблять в пищу в сыром виде. В таком случае её лечебные свойства будут сохранены в полной мере. Свежая репа имеет горьковатый вкус. Для того чтобы от него избавиться, нужно обдать корнеплод кипящей водой.

Во Всемирной сети можно найти множество рецептов приготовления вкусных салатов с репой. Её смешивают с морковью, свеклой, капустой, луком, редькой и зеленью. Есть и более оригинальные рецепты пикантных салатов. При их приготовлении репу соединяют с крабами, сыром, изюмом, апельсинами, мёдом и другими ингредиентами. Салаты обычно заправляют сметаной или растительным маслом.

Репу добавляют в борщ, щи. Её активно используют при приготовлении котлет, запеканок и пирогов. Репа отлично сочетается с блюдами, приготовленными из мяса или рыбы.

Беременной женщине, заботящейся о своей фигуре, стоит приготовить такой салат:

  1. Сначала нужно тщательно вымыть репу. Корнеплод очищают и натирают на крупной терке.
  2. К репе добавляют одну мелко измельченную луковицу.
  3. В салат кладут соль и небольшое количество кориандра.

Блюдо нужно заправить растительным маслом. Его рекомендуется подавать на стол сразу после его приготовления. Это позволит в полной мере сохранить все лечебные свойства репы.

Существует и такой простой рецепт:

  1. Одну репу среднего размера очищают и помещают в форму для выпечки.
  2. В неё добавляют 100 мл воды.
  3. Репу запекают в духовке до того момента, пока она не станет мягкой.

После этого корнеплод остужают и нарезают аккуратными ломтиками. К репе добавляют мелко измельченную луковицу. Затем блюдо солят, заправляют его небольшим количеством растительного масла, посыпают зеленью.

Можно ли беременным репу? Репа в меню будущей мамы

Этот овощ насыщен полезностями в виде витаминов, микроэлементов и других интересных веществ. Корнеплод содержит в своем составе провитамин A и В2, витамины РР и С, В1 и В5.

В нем есть также стерин — вещество, которое используют в лекарственных препаратах для лечения атеросклероза.

В состав репы также входят глюкорафанин, обладающий противодиабетическим действием; сера, оказывающая обеззараживающее действие на кровь; целлюлоза, активирующая перистальтику кишечника и благотворно влияющая на пищеварительную систему в целом.

В репе есть такие важные для беременной женщины микроэлементы, как медь и марганец, фосфор и йод. Кроме этого, в репе много клетчатки, что придает сытность блюдам из нее. А это весьма полезно беременным женщинам для стабильного веса, ведь калорийность продукта составляет всего-навсего 300 килокалорий на 100 граммов.

Можно ли беременным репу? Репа в меню будущей мамы

Сок репы послужит хорошим противовоспалительным и обезболивающим, мочегонным и заживляющим средством при беременности. Его можно использовать как отхаркивающий препарат при простудах.

Что касается вреда этого овоща, то не рекомендуется его использовать в пищу при холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

С осторожностью применять овощ в меню следует, когда у беременной есть проблемы с почками. Не нужно употреблять его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Еще по теме Можно ли есть крыжовник при беременности? Можно ли есть свеклу во время беременности? Можно ли беременным есть сельдерей? Можно ли употреблять смородину при беременности, и как это делать правильно? Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде?

Репа при беременности – Ждем Ребенка

Репа в меню будущей мамы

Корнеплоды – самые ценные продукты в меню любого человека. А вот для будущей мамы это и вовсе незаменимая кладовая витаминов. Репа при беременности не только разнообразит питание, но и способна помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

Репа – это вкусный и сытный корнеплод, который легко усваивается организмом. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Это цинк, железо, сера, натрий, магний, фосфор и кальций. В репе также есть редкий компонент – глюкорафинин. Он помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращает образование опухолей.

Можно ли репу при беременности? Глядя на такой богатый состав, не должно возникать никаких сомнений. Корнеплод поможет вылечить ангину, облегчит приступы астмы, поможет обезболить и обеззаразить рану, наладить работу почек. Для женщин в положении это — настоящая находка, ведь в случае заболеваний, вам противопоказано большинство медикаментов.

Увеличение живота

Именно круглый животик ассоциируется у большинства с беременностью. Чем больше растет малыш, тем больше растет и его домик. Как правило, «беременный», заметный окружающим животик, начинает появляться у мамочки с 16 недели. Однако интернет — форумы пестрят сообщениями о том, что женщины замечают округлости своего живота, уже начиная с первых недель, и считают это одним из признаков беременности.

Появление живота на ранних сроках может происходить по двум причинам:

  • Активный рост матки
  • Причины, не связанные с развитием плода.

Действительно «беременный» живот

Увеличение живота

Основными показателями нормального течения беременности являются объем матки и высота стояния дна матки. Под объемом понимается размер матки, а под высотой стояния степень ее «выхода» за тазовые кости. На ранних сроках живот незаметен из-за маленького размера матки и ее положения. До третьего месяца беременности она полностью находится в области малого таза. За счет того, что матка окружена плотным кольцом тазовых и лобковых костей, она не выпирает и остается незаметной взгляду. Однако бывают случаи, когда показатели объема матки или высоты стояния дна матки больше допустимых. Такое возможно в случае многоплодной беременности, когда матка усиленно растет, чтобы обеспечить нормальное развитие сразу двух малышей. Помимо этого отклонение от нормы возможно при многоводии и крупном размере плода. К сожалению, увеличение объема живота возможно при таком неприятном явлении, как хорионэпителиома, которая представляет собой опухоль, развивающуюся из плацентарной ткани. Однако, чаще всего, живот увеличивается за счет иных, не связанных с развитием плода факторов.

«Небеременный» живот

Во время беременности у женщин происходит резкая смена гормонального фона. Также изменяется кровоток. Основной объем крови теперь функционирует в области малого таза. Воздействие этих факторов приводит к небольшим отекам стенок кишечника. Его функционирование замедляется. За счет этого происходит значительное газообразование, что ведет к вздутию живота. Также виновником выпирающего животика может быть мочевой пузырь. Изменение кровотока в области малого таза ведет к изменению функции почек и мочеточников, за счет чего мочевой пузырь постоянно наполнен, что также провоцирует увеличение объема живота.

Знакомство с репой: в каком возрасте

В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев — исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.

Читать ещё Репа: польза и вред для здоровья

Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.

Читайте также:  Какие свечи можно при беременности от молочницы в третьем триместре