Признаки беременности при грудном вскармливании

Вы узнали, что беременны. Это прекрасная новость для многих будущих мам. Ребенок начинает и завершает свое развитие в чреве матери в течение девяти месяцев. Весь этот период можно разделить на два промежутка: эмбриональный, который продолжается 8 недель после зачатия и плодовый.

Признаки

Симптомы беременности во время лактации такие же, как и при обычном зачатии. Хотя часто появляющиеся признаки женщина объясняет бессонными ночами и усталостью. К основным симптомам относится:

  • Тошнота по утрам, общая слабость и усталость.
  • Ощущение дискомфорта и боли в груди. Молочные железы набухают, наблюдается их уплотнение, появляются трещины на сосках, усиливается чувствительность и болезненность ареолы.
  • Отсутствие менструации. Этот признак может не насторожить женщину, поскольку в первое время после родов месячные могут отсутствовать вовсе или наблюдается нерегулярный цикл.
  • Тяжесть в матке и наличие сокращений. Порой эти симптомы кормящая мама объясняет восстановительным процессом после родов.
  • Изменение вкуса и консистенции грудного молока в результате смены гормонального фона. Об этом в первую очередь узнает малыш и реагирует своим поведением (отказ от груди или дискомфорт в животике после еды). Часто дети вовсе оказываются от грудного молока и переходят на искусственное вскармливание.
  • Изменение вкусовых предпочтений, острая реакция на некоторые запахи и резкая смена настроения в течение нескольких минут.

Когда можно забеременеть?

Ученные пришли к общему мнению, что существуют определенные дни, когда женщина может забеременеть. Это дни — когда яйцеклетка выходит из яичника, то есть происходит овуляция. Рассчитать такой момент можно самостоятельно.

Чтобы определить время, наиболее благоприятное для зачатия, не стоит полагаться только на свои ощущения, необходимо ежедневно измерять свою базальную температуру. Каждое утро, проснувшись, необходимо в прямую кишку вставлять ртутный градусник. Резкий скачок температуры – один из первых признаков того, что происходит овуляция.

Обратите внимание! Именно в дни овуляции, у вас есть большая вероятность забеременеть.

Погодки: Сложно для мамы, хорошо для детей

Для мамы: Мама еще окончательно не оправилась после родов, и новая беременность может протекать с осложнениями. У женщин с короткими промежутками между беременностями повышен риск развития таких осложнений, как преждевременные роды, рождение недоношенного ребенка и его низкий вес при рождении. Беременность, роды и кормление грудью – огромная нагрузка для организма. Специалисты считают, что главной причиной осложнений является то, что организм матери еще не восстановился, еще испытывает дефицит витаминов, сказываются кровопотеря и стресс, связанные с предыдущей беременностью и родами. Чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений, при повторной беременности необходимо как можно раньше встать на учет к гинекологу. Если вы кормите первенца грудью, с наступлением новой беременности, скорее всего, придется перейти на искусственное вскармливание. Ведь сейчас вам надо позаботиться и о еще не родившемся малыше. Ему требуются витамины и минеральные вещества из материнского организма. Практически невозможно выносить и родить здорового ребенка и одновременно продолжать кормить грудью. Кстати, обычно именно грудничок раньше всех замечает «интересное положение» матери, так как молоко меняет вкус, и сам отказывается от груди в пользу братика или сестренки.

Читайте также:  Как правильно вводить таблетки тержинан

Для детей: При столь малой разнице в возрасте дети, скорее всего, будут закадычными друзьями. Их интересы пересекаются: они могут играть одними игрушками, иметь общих друзей и гулять на одной площадке. Конечно, они будут ссориться и даже драться, но у погодок, как правило, нет чувства соперничества за родительское внимание и любовь. Старший ребенок еще не осознает, что все мамино внимание может принадлежать только ему. Часто он даже не помнит то время, когда братика или сестрички не было на свете, и он был единственным. Конечно, сначала старший может воспринимать малыша как куклу, а не как живого человечка, но это быстро пройдет. Кроме того, на определенных этапах (в так называемом «переходном возрасте») минимальная возрастная разница может сыграть положительную роль в отношениях детей: они по мере возникновения тех или иных возрастных проблем будут решать их вместе.

Для семьи: Растить одновременно двух малышей непросто. Оба ребенка требуют постоянного внимания, и это требует от родителей огромных физических и эмоциональных сил. В то же время взрослые еще не успевают расслабиться после первых родов, а значит, не придется заново перестраиваться. Многим людям психологически сложнее все начинать по второму разу, чем жить в одном и том же ритме определенный отрезок времени. При такой разнице трудно где-то первые полтора года. Затем легче. Позже многие родители отдают погодков в школу одновременно. Это тоже большой плюс, поскольку быть вместе с родным человеком в большом и разноликом коллективе проще. А взрослым не приходится разрываться между школой и детским садом.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет при беременности признаки

Развитие плода на неделе

При акушерском (гестационном) варианте подсчета беременности в первую неделю в организме женщины нет плода, есть только потенциальная группа клеток. При исполнении определенных условий и благоприятном стечении обстоятельств эти клеточки превратятся в живого человека.

Для зарождения новой жизни необходимо слияние двух репродуктивных клеток – мужской и женской. Такие клетки имеют общее название – гаметы. У женщины это яйцеклетка, у мужчины – сперматозоид. Слияние этих клеток – это оплодотворение женской яйцеклетки мужским сперматозоидом. После чего образуется новый вид клетки – зигота. Подробнее описано в статье «Третья неделя беременности».

Природа мудра. Если бы при каждом слиянии гамет образовывался потенциальный зародыш, перенаселение планеты произошло бы давным-давно. Для того, чтобы быть оплодотворенной, яйцеклетке необходимо «подготовиться». Период такой подготовки длится около двух недель. Нас интересует что происходит в первую неделю.

В одном из яичников начинают созревать от 15 до 30 фолликулов. Фолликул – пузырек, внутри которого находится и созревает яйцеклетка. Она одна из трехсот тысяч – примерно такой запас яйцеклеток предусмотрен природой в женском организме на весь детородный период. Поверхность фолликула снаружи состоит из клеток соединительной ткани, а изнутри находится слой клеток, которые отвечают за выработку эстрогенов. Пока таких фолликулов несколько (15–30 шт.), а к концу недели определится единый лидер.

Беременность во время лактации

Распространено мнение, что беременность во время кормления грудью невозможна, поскольку отсутствует менструация и не происходит овуляции. Но это не верно, ведь фертильность восстанавливается уже через несколько месяцев после родов.

Как правило, женщины пренебрегают средствами контрацепции во время лактации, а о зарождении новой жизни узнают при появлении первых шевелений плода или после посещения врача.

Вызвано это тем, что симптомы беременности во время лактации довольно слабые и женщины списывают их на усталость и физиологические изменения в организме после родов.

Особенности

Вероятность зачатия ребенка во время грудного вскармливания значительно возрастает при наличии таких факторов: чередование лактации и искусственного вскармливания, редкое ночное кормление и соблюдение строгого режима питания малыша. Решение о сохранении беременности или лактации женщина принимает индивидуально в каждом конкретном случае, но есть ряд факторов, которые обязательно нужно принимать во внимание.

Читайте также:  Безалкогольное пиво при беременности: все «за» и «против»

Если предыдущий малыш родился путем кесарева сечения, то при беременности во время лактации обязательно проконсультируйтесь с врачом. Для того чтобы выносить и родить здорового малыша, шов на матке после оперативного вмешательства должен хорошо зарубцеваться, а для этого требуется время, минимум 1-1,5 года.

Если беременность наступила на протяжении 6-12 месяцев после кесарева сечения, существует большой риск гибели плода на ранних сроках, а также развитие необратимых негативных последствий для матери. Помните, организму требуется время на восстановление сил и запаса полезных веществ после вынашивания ребенка.

Если слишком высок риск выкидыша или существует угроза здоровью и жизни женщины, рекомендуется прерывание беременности. Сделать это можно медикаментозным или хирургическим путем, причем есть возможность сохранить лактацию, ограничив ее лишь на некоторое время.

Грудное вскармливание во время беременности

По желанию, вы можете сохранить грудное вскармливание при беременности, если ребенок нормально ест молоко, после еды не возникает неадекватного поведения или дискомфорта в животике.

Откажитесь от лактации при наличии факторов, которые могут спровоцировать выкидыш, например, кормление вызывает сокращение матки или болезненные ощущения в области живота.

Перейдите на искусственное вскармливание, если изменившийся состав молока провоцирует неприятные явления у ребенка (боли в животе, нарушение стула и расстройство кишечника).

Если вы желаете сохранить беременность и лактацию, позаботьтесь прежде всего о своем здоровье.

В первую очередь, постарайтесь употреблять достаточное количество питательных и полезных веществ, витаминов и минералов. Это обеспечит полноценное питание плоду и улучшит качество молока, что полезно для малыша.

Кроме того, много отдыхайте, восстанавливайте силы, привлекайте к уходу за младенцем отца или других родственников.

Если вы кормите малыша и не планируете беременность, не забывайте о средствах контрацепции. Лучшим вариантом в таком случае будут презервативы. Если все же беременность наступила, оцените все «за» и «против», и примите взвешенное решение, относительно сохранения ребенка и продолжения лактации. Ориентируйтесь на свое самочувствие и учитывайте рекомендации врача.