Признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных

Приветствуем будущих мам на нашем портале. Сегодня мы поговорим о том, что такое токсикоз при беременности на ранних сроках, на каких сроках и почему он возникает, обязателен ли он. И как бороться с этим неприятным явлением.

Симптомы токсикоза

Признаки токсикоза проявляются до тех пор, пока не закончится токсикоз. Помимо рвоты и тошноты женщину могут беспокоить:

  • недомогание;
  • быстрая утомляемость;
  • состояние подавленности;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • утрата аппетита;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • снижение веса.

Также существует несколько степеней токсикоза:

  1. Лёгкая — незначительное снижение веса, приступы рвоты до нескольких раз.
  2. Средняя — рвота до 10 раз в сутки, потеря веса, понижение артериального давления.
  3. Тяжёлая — позывы к рвоте более 20 раз, снижение веса до 10 кг, высокая температура, учащённый пульс.

Токсикоз при беременности, что делать?

Токсикоз может возникать у большинства беременных и при этом не представлять опасности для здоровья. Многие врачи интерпретируют токсикоз на ранних сроках беременности как адаптацию нервной системы к гормональным изменениям, происходящим в организме. Поэтому опасаться первых признаков токсикоза точно не стоит.

Легкий токсикоз у беременных на ранних сроках, если он не приносит женщине особого дискомфорта и не меняет ее привычный образ жизни, не требует лечения и проходит сам к 16 неделе беременности, когда формирование плаценты завершается.

Но важно понимать, что перечисленные выше симптомы могут быть признаками и других болезней, поэтому во время каждого осмотра необходимо рассказывать своему акушеру-гинекологу о любых изменениях в самочувствии, чтобы точно поставить диагноз и принять решение о дальнейшем лечении.

Во врачебной практике встречаются и тяжелые случаи, когда из-за частой тошноты и рвоты (больше 2-3 раз в день) будущая мама прекращает получать необходимые питательные вещества, в результате чего организм истощается, а токсикоз переходит в запущенную стадию и продолжает мучить беременную женщину и после формирования плаценты. В этом случае врачу важно вовремя направить пациентку на стационарное лечение и назначить прием медицинских препаратов.

Лечение раннего токсикоза при беременности

При легкой форме раннего токсикоза беременных лечение проводят амбулаторно, при средней и тяжелой степени заболевания-показана госпитализация беременной. Соответственно, и лечение токсикоза будет варьроваться в зависимости от степени тяжести.

С легкой степенью токсикоза беременная может бороться в домашних условиях. Прежде всего необходим психологический и физический покой. Назначают седативные препараты – настойку пустырника или валерианы (по 25 капель 3 раза в сутки), витамины, гепатопротекторы (Хофитол, Эссенциале) и противорвотную терапию (Церукал). В большинстве случаев медикаментозное лечение этим ограничивается и самочувствие женщины существенно улучшается.

При токсикозе средней тяжести в стационаре беременной проводят инфузионную терапию с раствором глюкозы в сочетании с противорвотными препаратами, гепатопротекторами, витаминами  и седативным лечением.

Лечение тяжелых форм токсикоза проводится в палате интенсивной терапии под строгим контролем гемодинамических показателей и лабораторных анализов. Внутривенно вводятся противорвотные препараты, инфузионная терапия в объеме до 3 л, гепатопротекторы и витамины. Если несмотря на проводимое лечение, состояние беременной не  улучшается, то показано прерывание беременности из-за нарастающей полиорганной недостаточности.

Читайте также:  Какие противозачаточные таблетки можно пить кормящим мамам

Как лечить ранний токсикоз при беременности — способов

Для любой формы раннего токсикоза, но в большей степени для средней и тяжёлой степени недуга, врачами предлагаются такие методы лечения, как:

Способ 1. Медикаментозный

При его использовании, находящимся в положении женщинам назначается лекарственный комплекс, который вводится в организм при помощи инъекций либо капельниц. В него могут входить противорвотные (Церукал), обезболивающие (Но-шпа) препараты и раствор глюкозы, причём в довольно большом количестве (например, при тяжёлой степени до 3 л).

Кроме этого рекомендуется приём капсул Эссенциале-форте, поддерживающих работу печени, микстуры Хотифол, снимающую тошноту и улучшающую аппетит, а также пасты Энтеросгель, предотвращающую детоксикацию организма и порошка Регидрона, обеспечивающего восполнение потерянной от рвоты жидкости.

К тому же все перечисленные препараты дополняются витаминами, содержащими микроэлементы, благотворно влияющие на внутриутробное формирование будущего ребёнка.

Способ 2. Иммуноцитотерапия

Это, инновационный способ лечения, при котором беременным вводятся лимфоциты, взятые из крови отца ребёнка. Для проведения процедуры он должен предварительно пройти тщательнейшее обследование, чтобы избежать наличия различных инфекций (гепатита, реакции Вассермана, ВИЧ и др).

Данная терапия характеризуется отличной эффективностью, так как самочувствие у женщин с токсикозом начинает улучшаться уже на следующие сутки после её применения.

Способ 3. Гомеопатия

Отличается своей безопасностью и высокой эффективностью, и его использование рекомендуется врачами беременным с любой формой раннего токсикоза (в особенности с лёгкой).

Так, с помощью ромашковых и мятных отваров, возможно уменьшить количество приступов тошноты, а полоскания отварами дубовой коры спасут от обильного слюнотечения.

Но следует отметить, что подбор лекарственных трав для отваров должен осуществлять доктор строго индивидуально для каждой больной, так как эффект может проявляться по-разному (кому-то становиться лучше, а кому-то может не подойти, и наоборот усугубить положение).

Способ 4. Ароматерапия

Такой метод рассчитан на особую восприимчивость обоняния к различным запахам, у находящихся в интересном положении женщин. В этот период любой аромат может вызвать у них приступ тошноты, но некоторые, наоборот помогают снимать их.

Такими целебными свойствами обладают эфирные масла с запахами перечной мяты и имбиря. Первое масло оказывает успокаивающее воздействие на организм, в том числе и на желудок, что приводит к отличному устранению приступов тошноты.

Это благотворное влияние наблюдается при всех степенях тяжести токсикоза. Второе же помогает при лёгкой и средней форме недуга избежать резких приступов тошноты, а паровые ингаляции с применением имбирного эфирного масла спасают при регулярных рвотах.

Способ 5. Йога

Этот метод тоже довольно эффективен, так как постоянные тренировки приводят к избавлению от слабости и головокружения, укреплению сосудистого тонуса и регулировки функционирования печени и желудка, что в свою очередь улучшает общее самочувствие женщин. К тому же такие занятия подготавливают организм беременных к предстоящему процессу родов.

Другие способы

Перечисленные методы являются наиболее распространёнными из большого списка способов, предлагаемых беременным акушерами для борьбы с неприятными последствиями раннего токсикоза.

Но есть ещё и менее популярные, к ним относятся:

  • Иглоукалывание, акупунктура и китайский точечный массаж, которые благотворно влияют на женщин в положении в тех случаях, когда недуг развивается по психологическим причинам;
  • Электросон (курсом в 8-10 процедур) и эндоназальный электрофорез с витаминами группы В;
  • Гипноз;
  • Правильные диета и образ жизни.

Лечение основных проявлений

Таблетки от токсикоза, которые разыскивают будущие мамы в период беременности на ранних сроках, к сожалению, отсутствуют в природе. — от этого явления спросите вы. Неужели его нельзя побороть? Лечение в этом случае носит симптоматический характер, и призвано облегчить состояние беременной, и не допустить ее истощения и гибели плода.

Читайте также:  Признаки беременности на первой неделе: ощущения и симптомы

Для этих целей применяют несколько групп препаратов вводимых per os (через рот) или в виде капельницы:

  • противорвотные, пирокинетики (Метоклопрамид, Церукал);
  • гепатопротекторы (Эссенциале Форте);
  • энтеросорбенты (Энтеросгель);
  • регидратационные средства (Регидрон, Цитраглюкосолан).

Лекарство в этот непростой период должно помочь нормализавать работу гепатобилиарной системы, уменьшить тошноту и количество рвотных позывов, способствовать выведению токсинов из организма и восполнять потерю жидкости.

Познакомившись с тем, что такое токсикоз, с какого срока он начинается, как проявляется, а также что помогает в борьбе с ним, помните, что не так страшен черт, как его малюют. Позитивный настрой, а в случае необходимости квалифицированная помощь, позволят пережить непростой I триместр беременности.

Отсутствие данного неприятного явления — это тоже норма. На этом мы прощаемся с вами и снова ждем на нашем портале вместе с друзьями. Поделитесь информацией с ними через соцсети, и они смогут узнать много полезного для себя у нас.

Степени

Есть 3 основных степени токсикоза:

  • Лёгкая. Частота рвотных позывов не превышает 5 раз в день. Женщина теряет около 6% массы тела. Наблюдаются незначительная тахикардия и снижение давления. Анализы в норме.
  • Средняя. Женщину может рвать до 10 раз в сутки, что значительно отражается на её состоянии. Беременная теряет до 5 кг веса за неделю, это ведёт к истощению. Внешне будущая мать бледная, уставшая, апатичная. У неё повышается температура и снижается кровяное давление. Ухудшаются показатели анализа крови.
  • Тяжёлая. Рвота происходит до 20 раз за день. Ухудшается состояние кожных покровов, наблюдаются сильная слабость, расстройство сна, судороги, головные боли. Показатель температуры тела возрастает до 38 градусов. Женщина заметно теряет в весе, у неё сильные тахикардия и снижение кровяного давления.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Когда ранний токсикоз при беременности проявляется не только расстройствами пищеварения или сонливостью, а возникают более тяжелые симптомы, то следует незамедлительно сообщить об этом врачу, ведь некоторые признаки говорят о развитии серьезной патологии или даже угрозе невынашивания плода.

Ранний токсикоз беременных осложняет ее протекание, а когда начинается резкое ухудшение самочувствия, при этом лабораторные анализы показывают отклонение от вариантов нормы, то для устранения таких проявлений придется пройти стационарное лечение. Первоочередной задачей докторов становится восполнение электролитного баланса в организме, а также восстановление белка и солей.

Следует срочно посетить врача, когда у беременной:

  • сильная рвота, повторяющаяся многократно в течение дня;
  • уменьшено количество выделяемой мочи, при этом изменился ее цвет и запах;
  • беспокоят боли в области живота;
  • любая съеденная пища выходит со рвотой, и женщина не может поесть на протяжении полусуток;
  • убыль массы тела за 14 дней составляет более 3 кг.

Облегчение состояния женщины наблюдается, когда проходит ранний токсикоз, что обычно случается в конце первого триместра.

Вздутие живота

Не многие женщины знают о том, что проблемы с пищеварением, проявляющиеся в конце месячного цикла, могут свидетельствовать о свершившемся оплодотворении. Вздутие живота, запор перед предполагаемыми месячными – обычный метеоризм или беременность, следует сразу разобраться, чтобы подобрать подходящий метод устранения проблемы, который не навредит малышу. Многие слабительные препараты и лекарства от вздутия противопоказаны при вынашивании, поэтому, если женщина не предохраняется и ведет активную половую жизнь, стоит сразу определить, состоялась ли беременность.

Читайте также:  Какие антибиотики можно принимать при беременности

Из-за постоянных запоров съеденная пища начинает бродить и гнить в кишечнике, это проявляется урчанием в животе, скоплением и выходом наружу зловонных газов. Метеоризм может беспокоить даму и на фоне жидкого стула.

Чем ближе подходит время к началу предполагаемых месячных, тем сильнее выражены кишечные симптомы.

Как бороться с токсикозом

Ждать, когда пройдет токсикоз при беременности, конечно не вариант, поэтому нужно хотя бы ознакомиться с тем, что можно предпринять, чтобы облегчить участь. Медицина предлагает:

  1. В первую очередь изменить режим дня, ввести больше прогулок на свежем воздухе.
  2. Контролировать режим сна и отдыха. Ночной сон должен быть не менее 10 часов без перерыва и по возможности необходимо выделить хотя бы часок после обеда, чтобы прилечь днем.
  3. Особое внимание следует уделить здоровому питанию и употреблению жидкости. Прежде всего, нужно перейти на дробное питание. То есть, кушать необходимо маленькими порциями, но каждые два-три часа. Пища должна быть охлажденной – не холодной из холодильника, но и не горячей. Оптимально – комнатной температуры. Кроме того, желательно много пить, употребляя до 3-х литров жидкости в день, уделяя особое внимание этому пункту хотя бы на протяжении первых трех месяцев беременности.

Кстати, все описанное выше, это еще и хороший метод профилактики токсикоза. Придерживаясь этих простых рекомендаций, можно снизить к нулю вероятность необходимости интересоваться тем, что же такое токсикоз на ранней стадии беременности.

Таблетки и средства от токсикоза при беременности

Самостоятельно принимать медикаменты беременным не рекомендуется. Любое, даже вполне безобидное для небеременных лекарство, не всегда разрешается рекомендовать для устранения проявлений токсикоза, особенно в «решающие» сроки, когда развивающийся плод слишком уязвим.

Среди народных средств борьбы с ранним токсикозом наиболее популярны:

— дольки или разбавленный сок лимона по утрам (сразу как проснулась);

— отвары и настои мяты и аптечной ромашки;

— сухарики из «черного» (типа «бородинского») хлеба, их нужно рассасывать при ухудшении самочувствия;

— имбирь, его вполне можно употреблять сырым, в качестве приправы к любому блюду, добавить в чай.

Никаких универсальных рецептов для снятия симптомов токсикоза не существует, каждая беременная «изобретает» свой метод.

Если без медикаментов обойтись, все-таки, не удается, и токсикоз продолжается, лечение рекомендует врач. Терапия рвоты комплексная.

Обычно для борьбы с тошнотой и/или легкой рвотой рекомендуются: Мотилиум, Церукал, Эссенциале-форте, Регидрон и подобные. Если источником симптомов раннего токсикоза служит психоэмоциональное напряжение, помогают успокаивающие средства, в том числе растительного происхождения.

К сожалению, иногда тяжелый ранний токскоз не позволяет доносить беременность. Прерывается беременность в тех ситуациях, когда общее состояние слишком тяжелое, а проведенная терапия не оказала ожидаемого эффекта в течение 6-ти — 12-ти часов. Если появляются признаки тяжелого поражения тканей печени и/или почек, беременность ликвидируется незамедлительно. Так как чаще подобные осложнения раннего токсикоза случаются до 12-недельного срока, беременность прерывается посредством искусственного аборта.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!