Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Не каждая женщина догадывается о том, что долгожданная беременность уже наступила. И действительно, первые признаки зарождения новой жизни легко принять за предвестники менструации. Как же определить беременность на ранних сроках и подготовиться к мысли о том, что у вас будет малыш? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Первые признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются первых признаках беременности.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Приводим артериальное давление в норму

Как правило, высокое давление после родов держится на протяжении 6-7 недель. Если после обозначенного срока признаки послеродовой гипертонии сохраняются, то с визитом к врачу задерживаться не стоит.

Терапию при повышенном давлении после родов назначает только врач, обязательно после тщательного обследования организма и выявления точной первопричины соответствующей патологии.

Приводим артериальное давление в норму

Для ликвидации симптомов гипертензии используется следующая медикаментозная схема:

  • препараты для снижения показателей АД — Верапамил, Метопролол, Метилдопа;
  • диуретики — Спиронолактон, Гидрохлоротиазид;
  • антидепрессанты (в тяжелых случаях гипертензии).

Задержка месячных

Самый очевидный ранний признак беременности и повод для большинства женщин купить тест – это задержка месячных. Но далеко не все задержки указывают именно на беременность. Причиной этого может стать гормональный сбой или заболевания, связанные с репродуктивной системой, быстрый набор или сброс веса.

Кроме этого, у некоторых женщин бывают кровотечения во время беременности. Об этом вам нужно расспросить врача, чтобы знать, когда появление крови – нормальное явление, а когда это признак чрезвычайной ситуации.

Если беременная – хронический гипертоник, как будут проходить роды

При наличии артериальной гипертензии и высоких показателях давления у будущей мамочки естественные роды противопоказаны, поскольку это опасно для ее жизни и жизни плода. Акушер, наблюдающий женщину, оценивает ее состояние ближе к сроку родов, анализирует имеющиеся риски для ее здоровья и жизни малыша. Затем он принимает решение о том, что будет более целесообразно – естественные роды или кесарево сечение. Самостоятельно рождать женщине можно только при тщательном мониторинге состояния мамы и ребенка, а также при наличии строгих противопоказаний к кесарево сечению.

Можно ли почувствовать беременность до задержки

Многие мамочки на форумах активно обсуждают вопрос, как проявляется беременность на первой неделе. Врачи утверждают, что диагностировать беременность, а тем более выявить какие-либо ее признаки или ощущения у женщины до задержки нельзя, но на деле оказывается немного иначе. Многие девушки стремятся как можно быстрее узнать о наступившем зачатии. Для чего это нужно? Здесь все зависит от того, желанный это ребенок или нет.

Если беременность спланирована, будущей мамочке хочется скорее подтвердить это событие. Если же зачатие, наоборот, нежелательное, то чем раньше беременность будет выявлена, тем раньше удастся сделать аборт. Если прервать беременность на раннем сроке, то согласно отзывам, осложнения возникают реже. Ниже рассмотрим несколько способов, позволяющих достоверно определить беременность еще до задержки.

Можно ли почувствовать беременность до задержки

Базальная температура (БТ)

Сразу отметим, что методом определения беременности по базальной температуре могут воспользоваться женщины с регулярным менструальным циклом при наличии овуляции. Если же в организме имеются различные нарушения (гормональные сбои, болезни женских половых органов, инфекционные и воспалительные заболевания), то этот способ не подойдет.

Базальная температура в течение месяца имеет разные показатели. Связано это с уровнем определенных гормонов в организме. Во время менструации БТ всегда повышена и составляет около 37 градусов. Перед наступлением овуляции отметки термометра снижаются, а после завершения овуляции повышаются примерно на 0,5 градуса.

Можно ли почувствовать беременность до задержки

Менструальный цикл делится на фолликулярную и лютеиновую фазы. При этом продолжительность второй фазы у всех представительниц прекрасной половины примерно одинаковая (12-14 дней). Следовательно, если БТ после овуляции остается повышенной более 14 суток, можно говорить о наступлении беременности.

Читайте также:  Высокая температура при беременности на ранних сроках последствия

ХГЧ в крови

Как понять наступление беременности уже с первой недели? С точностью подтвердить интересное положение на ранних сроках помогут тесты. Конечно, в их инструкции по применению сказано, что использовать тест следует с первого дня задержки. Но если уж быть честными, то уровень ХГЧ в крови повышается уже через 7-10 суток после зачатия, то есть, за 2-3 дня раньше задержки. Повышение уровня ХГЧ при беременности на разных сроках можно увидеть в таблице.

Можно ли почувствовать беременность до задержки

Любой тест может дать ложный ответ, поэтому такой способ диагностики не считается достоверным на 100%.

Народные приметы по определению беременности

Можно ли почувствовать беременность до задержки

Из поколения в поколения наши бабушки и прабабушки делились своим опытом и ощущениями во время наступления беременности. Этот опыт часто используется и современными женщинами. Ранними признаками наступления беременности по народным признакам могут выступать следующие приметы:

  • Сны. Считается, что если женщине приснился сон, в котором был аист, бабочки, лебеди, рыба или капуста, то вскоре она узнает о своем интересном положении.
  • Изменение вкуса. Этим простым способом пользовались женщины с давних времен. Уже тогда они подметили, что у беременной значительно меняются вкусовые пристрастия.
  • Эксперимент с мочой. Наши предки считали, что если собранной уриной после ночи полить комнатные цветы и они начнут лучше цвести, то девушка носит ребенка.
  • Частые позывы в туалет. Это еще одна примета, которую точно подметили наши бабушки.

Возможно, вам будет интересно: 8 неделя беременности Конечно, все эти приметы имеют довольно спорный характер. Нельзя относиться к ним с полным доверием. В современном обществе беременность гораздо легче подтвердить с помощью обычного теста.

Можно ли почувствовать беременность до задержки

Как правильно измерять артериальное давление

Ориентиром нормального давления принято считать цифры на тонометре 90-120/60-80 мм рт. ст. Давление выше 140/90 является тревожным сигналом, требующим принятия лечебных мер. При этом постановка диагноза хронической или гестационной форм гипертензии осуществляется только тогда, когда эти показатели длительное время не опускаются. Если такое повышение случается эпизодически, речи об артериальной гипертензии пока не идет. Измерять давление на обеих руках нужно как минимум два раза в день: утром и вечером.

Читайте также:  УЗИ в формате 3Д при беременности — его достоинства

Измеряют давление у беременных после еды спустя 1-2 часа. Сначала фиксируют показатели на тонометре в положении лежа, затем стоя (минуты через две после вставания). Если в лежачем положении нижнее – диастолическое — давление повышено, и в положении стоя оно не снижается, врач зафиксирует артериальную гипертензию. Если при вставании нижнее давление снижается, это, скорее всего, симптоматическая гипертония, не являющаяся самостоятельным заболеванием, симптом должен пройти после родов.

Также АД у беременных можно измерять на обеих руках и в положении сидя. Важно, чтобы манжетка тонометра была плотно закреплена и находилась на уровне сердца. Электронные тонометры просты в применении, зато ручные, или механические, считаются более точными, но для их применения нужны специальные навыки. Перед измерением нельзя принимать крепкие напитки, волноваться, выполнять физические упражнения. Повышенное давление при беременности требует регулярного контроля с обязательной фиксацией ежедневных показателей.

Чем опасно высокое давление?

Разумеется, каждая будущая мама хочет нормальное давление при беременности, но застраховать себя от сбоев в этом показателе невозможно. И если первый триместр омрачен низким давлением, нужно не паниковать, а строго контролировать ситуацию. Дело не только в дискомфорте, который, увы, сопровождает понижение давления. Это еще и определенная угроза для сохранения беременности и нормального развития плода.

Первые недели у малыша нет еще своего круга кровообращения, потому регулярные обмороки мамы, недостаток кислорода сказываются и на плоде. К сожалению, в некоторых случаях это чревато отставанием в развитии малыша. Во втором-третьем триместре ситуация нормализуется: сосуды в плаценте уже в силе поддерживать нормальный кровоток. Но при этом сниженным давление может оставаться и дольше первого триместра. А вот на экваторе беременности оно, как правило, начинает повышаться.

Опаснее всего появление гипертонии в первом триместре беременности.

Из-за этого сужаются стенки кровеносных сосудов матки, кислород в меньшем объеме поступает к эмбриону, его рост замедляется.

Если давление слишком высокое, то может случиться выкидыш.

Во втором триместре повышение может привести к кровотечениям, гипоксии плода, плацентарной недостаточности, отслойке плаценты.

Чтобы избежать этих последствий, обязательно обратитесь к врачу. В этот период важно исключить преэклампсию, когда организм матери стремится избавиться от плода.