Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Есть несколько вопросов, которые хотя бы один раз возникают в голове каждой женщины. Топ-лист возглавляет фраза: «А может, я беременна?». Кто-то произносит ее мечтательно, с надеждой. Некоторые с ужасом и мурашками по спине. А есть девушки, которые задумываются об этом мимолетом, на первых порах не придавая своему положению особого значения. К какой бы группе вы не относились, наверняка вам любопытно узнать самые верные признаки беременности в самом ее начале.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Норма пульса и отклонения

Нормы пульса различаются для:

  • мужчин и женщин (у женщин, в среднем, пульс выше);
  • взрослых людей и детей (у маленьких детей частота сердечных сокращений значительно превышает показатели для взрослых и изменяется от 140 ударов при рождении до 80 к 10 годам);
  • людей разной комплекции (у человека с лишним весом пульс может быть выше);
  • взрослых людей различного возраста (до 45 лет средняя частота около 70 ударов в минуту, к 65 годам уже около 80).

И тем не менее, если говорить о показателях для среднего взрослого человека, то пульс в 60−90 ударов в минуту считается нормой.

Подсчет количества сердечных сокращений в минуту можно производить по пульсации вен на запястье или артерии на шее. Делать это необходимо в состоянии физического и эмоционального покоя до или через продолжительное время после приема пищи.

Читайте также:  Громкая музыка при беременности: можно ли слушать

Если в состоянии покоя систематически находят какие-либо отклонения от нормы, то это может быть значительным поводом для обращения к врачу. Изменения сердечного ритма могут быть показателями какого-либо заболевания.

Тахикардия, брадикардия, аритмия

Термином тахикардия в медицине называют увеличение частоты сердечных сокращений. Замедление сердечного ритма — брадикардия. Аритмией называют нерегулярные сокращения сердца.

Изменение в ритме может происходить по различным причинам и часто не представляет опасности для здоровья человека. Тем не менее совсем не обращать внимания на этот симптом не получится, так как это довольно неприятное явление.

В любом случае, лучше обратить внимание врача во время ближайшего визита на то, что в частоте сердцебиений есть изменения. Разобравшись, при каких обстоятельствах и как это происходит, врач будет принимать решение о необходимости дополнительной диагностики.

Белки в составе крови

Белки (протеины) относятся к органическим веществам с высокомолекулярной структурой, содержащим в составе аминокислоты. В плазме (жидкой части крови) содержится около 150 видов протеинов, являющихся основным строительным материалом клеток организма. Поступающие с пищей белки расщепляются на двадцать две аминокислоты (13 – заменимых, и 9 – незаменимых), с помощью которых впоследствии синтезируются собственные белки.

В зависимости от вида протеинов, они отвечают:

  • за иммунитет;
  • мышечные сокращения;
  • перенос кислорода из легких к тканям и доставку диоксида углерода в обратном направлении;
  • создание кислородного запаса.

Белковые соединения обеспечивают стабильный уровень коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный обмен в организме, связывают и обезвреживают липотропы низкой плотности, свободный билирубин, соли тяжелых металлов, предохраняют от разрушения эритроциты. Протеины являются основной частью ферментов, входят в состав гормонов.

При беременности, кроме основных функций, белки:

  • обеспечивают доставку питательных веществ для полноценного развития плода;
  • участвуют в подготовке матки к родоразрешению;
  • создают благоприятные условия для роста и развития провизорного органа (плаценты);
  • формируют резерв молочных желез для последующего кормления ребенка.

Состояние общего белка является маркером постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Нарушение качественно-количественного состава белковых фракций приводит к сбою биохимических процессов и дисфункции отдельных органов и систем. Смещение нормальных значений белка в крови особенно опасно в перинатальный период.

Каким признакам беременности не стоит доверять

1. Диарея

Жидкий водянистый кал тоже иногда считают признаком беременности. Но это не так. Наоборот — на ранних стадиях беременности у вас скорее возникнет запор. Исключительно по гормональным причинам, о которых мы писали выше.

Если у вас всё же начался понос, вероятно, он вызван другими факторами: возможно, вы съели что‑то не то, хлебнули грязной воды или подхватили ротавирусную инфекцию.

Читайте также:  Компливит мама можно пить не беременным. Компливит для беременных

2. Резкие изменения вкусовых пристрастий

О любви беременных к персикам с селёдкой или клубнике под соевым соусом ходят легенды. Но убедительных научных доказательств тому, что у женщин во время беременности возникает тяга к необычным вкусовым сочетаниям, пока маловато Early Pregnancy Symptoms .

Скорее, речь идёт о некоторых изменениях аппетита Pregnancy signs at two weeks , связанных с ранним токсикозом и чувствительностью к запахам. Так, возможно, вам захочется отказаться от привычного кофе или жареных продуктов — просто потому, что их резкий запах станет отвратителен.

Впрочем, тяга к нестандартным блюдам всё же встречается. Как правило, она связана с тем, что организм беременной испытывает дефицит тех или иных важнейших витаминов и микроэлементов. И пытается перекрыть их нехватку, заставляя хозяйку хотеть мела (это может быть признаком дефицита железа) или, например, солёных огурцов (дефицит некоторых солей) с малиновым вареньем (дефицит витамина С). Но такие пищевые извращения возникают на солидных сроках беременности, когда та уже очевидна.

3. Сны про рыбу и прочие приметы

А вот эти варианты никакого отношения к доказательной медицине вообще не имеют, в какой бы момент они ни появлялись. Также не стоит пытаться обнаружить беременность с помощью гаданий и размахивания кольцом на верёвочке.

Гипотония при беременности

Понижение давления в самом начале беременности отмечается у большинства. Это обусловлено повышением уровня прогестерона. Стенки матки и сосудов расслаблены, расширены, что и снижает давление.

Признаки пониженного давления при беременности:

  • сонное состояние, желание спать,
  • повышенная отдышка,
  • вялость, пониженная работоспособность, низкая концентрация внимания,
  • иногда возникают слуховые помехи,
  • возможна потеря сознания,
  • головные боли,
  • головокружение.

Группу риска составляют беременные с вегето-сосудистой дистонией, женщины с гипотонией или анемией, те, кто соблюдает строгую диету, находится в постоянном стрессовом состоянии, питается плохо. Также понижается давление на фоне общего обезвоживания организма из-за сильного токсикоза, патологий, малоподвижного образа жизни, низкая масса тела способствует развитию пониженного давления.

Увеличение живота

Именно круглый животик ассоциируется у большинства с беременностью. Чем больше растет малыш, тем больше растет и его домик. Как правило, «беременный», заметный окружающим животик, начинает появляться у мамочки с 16 недели. Однако интернет — форумы пестрят сообщениями о том, что женщины замечают округлости своего живота, уже начиная с первых недель, и считают это одним из признаков беременности.

Появление живота на ранних сроках может происходить по двум причинам:

  • Активный рост матки
  • Причины, не связанные с развитием плода.

Действительно «беременный» живот

Основными показателями нормального течения беременности являются объем матки и высота стояния дна матки. Под объемом понимается размер матки, а под высотой стояния степень ее «выхода» за тазовые кости. На ранних сроках живот незаметен из-за маленького размера матки и ее положения. До третьего месяца беременности она полностью находится в области малого таза. За счет того, что матка окружена плотным кольцом тазовых и лобковых костей, она не выпирает и остается незаметной взгляду. Однако бывают случаи, когда показатели объема матки или высоты стояния дна матки больше допустимых. Такое возможно в случае многоплодной беременности, когда матка усиленно растет, чтобы обеспечить нормальное развитие сразу двух малышей. Помимо этого отклонение от нормы возможно при многоводии и крупном размере плода. К сожалению, увеличение объема живота возможно при таком неприятном явлении, как хорионэпителиома, которая представляет собой опухоль, развивающуюся из плацентарной ткани. Однако, чаще всего, живот увеличивается за счет иных, не связанных с развитием плода факторов.

Читайте также:  Болит копчик после родов с чем связано и как лечить

«Небеременный» живот

Во время беременности у женщин происходит резкая смена гормонального фона. Также изменяется кровоток. Основной объем крови теперь функционирует в области малого таза. Воздействие этих факторов приводит к небольшим отекам стенок кишечника. Его функционирование замедляется. За счет этого происходит значительное газообразование, что ведет к вздутию живота. Также виновником выпирающего животика может быть мочевой пузырь. Изменение кровотока в области малого таза ведет к изменению функции почек и мочеточников, за счет чего мочевой пузырь постоянно наполнен, что также провоцирует увеличение объема живота.

Как правильно подготовиться к процессу вынашивания ребенка?

Чтобы малыш у будущей мамы родился здоровым, а процесс его вынашивания протекал благополучно, женщине необходимо заранее позаботиться о своем здоровье. При планировании беременности нужно обратить внимание на многие факторы.

Физическая нагрузка

Если зачатие уже произошло, бег противопоказан. Тогда будущей маме можно плавать в бассейне, заниматься йогой для беременных, спортивной ходьбой.

Упражнения Кегеля

С помощью специфического комплекса у женщин развиваются влагалищные мышцы. При усвоении упражнений проще переносить роды. У будущей мамы сокращается риск травм и разрывов за счет повышения эластичности мышц влагалища.

Как правильно подготовиться к процессу вынашивания ребенка?

Упражнения можно делать самостоятельно и в домашних условиях либо обратиться к специалисту, записавшись на индивидуальные или групповые тренировки.

Положительный настрой

Женщине желательно настраивать себя на лучшее, мыслить в позитивном ключе. Приятные эмоции благотворно сказываются на развитии малыша. Будущей маме можно слушать красивую музыку – классические произведения, звуки природы. Это женщину успокаивает, умиротворяет.

Хорошему настроению будущей мамы способствуют полноценный сон продолжительностью 8-10 часов, регулярные прогулки на улице. При этом женщине нужно выбирать удобную одежду и обувь, чтобы не травмировать себя и малыша.