Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Любая женщина знает то, насколько важно, как только можно раньше обнаружить беременна она или нет. И та, которая давно ждет этого волшебного момента, с трепетом и диким желанием поскорее стать мамой. И та, которая ужасно боится этого известия, потому что пока что не готова к рождению детей и не уверена, хочет ли вообще их заводить. В обоих этих случаях – очень важно скорее получить доступ к информации, распознать первые признаки беременности на ранних сроках.

Причины жидкого стула при беременности

Понос как признак беременности встречается часто (подробнее в статье: Это объясняется тем, что вместе с жидким стулом из организма уходят многие питательные и полезные микроэлементы, которые так необходимы будущему малышу – их дефицит может негативно отразиться на развитии плода.

Причины жидкого стула при беременности

Какие могут быть причины, провоцирующие понос или запор у беременной женщины на ранних сроках вынашивания малыша? Основными из них являются:

Причины жидкого стула при беременности
  • Гормональная перестройка. Основными гормонами, интенсивная выработка которых происходит как раз в период беременности, являются прогестерон и эстроген. Они несут ответственность за то, чтобы плод получал полноценное питание через кровеносную систему, для чего способствуют замедлению работы пищеварительной системы. Как результат непривычного режима переваривания пищи, у женщины происходят нарушения в испражнениях. Они становятся более частыми или редкими.
  • Кишечная или вирусная инфекция. У беременных эта проблема наблюдается редко ввиду соблюдения ими всех правил питания. Столкнуться с проблемой поноса, вызванного такой причиной, могут те, кто еще не догадывается о своем положении.
  • Изменения в рационе. Беременные тщательно следят за своим меню, обогащая его витаминами. Часто в рационе увеличивается количество кисломолочной продукции, которая может привести к жидкому стулу.
  • Психологическое состояние. Любой стресс, эмоциональное перенапряжение, переживания могут вызывать диарею у беременной.
Причины жидкого стула при беременности

Ранние проявления беременности

С момента зачатия, в организме запускаются различные процессы. Поскольку все органы и функциональные системы подвержены влиянию гормональной перестройки, женщина может обнаружить такие признаки беременности на первой неделе:

Спазмы и кровянистые выделения

Прикрепление яйцеклетки к матке может вызвать одни из первых проявлений беременности — незначительные кровянистые выделения — имплантационное кровотечение. Обычно это происходит спустя 6-12 дней после зачатия, сопровождаясь болями и спазмами внизу живота. Поскольку спазмы по ощущениям схожи с предменструальными болями, многие путают их с началом менструации.

Кроме кровянистых мазков могут наблюдаться молочной консистенции, белые выделения, возникающие в результате утолщения влагалищных стенок и быстрого роста клеток. Подобные выделения могут присутствовать в течение всего периода вынашивания. Они не опасны и не нуждаются в терапии.

Изменение сосков и груди

Изменение молочных желез и сосков — еще одно раннее проявление беременности, которое возникает спустя 1-2 недели после зачатия. Быстрый рост уровня гормонов в крови приводит к набуханию и увеличению груди, ее болезненности, а также ощущению покалывания и потягивания. Молочные железы кажутся более тяжелыми и полными, а ореолы вокруг сосков начинают темнеть. Со временем болезненность груди должна пройти.

Слабость, повышенная усталость

В первые дни после зачатия могут возникнуть такие признаки беременности, как общее недомогание и усталость, которые спровоцированы ростом гормона прогестерона. Причина таких проявлений — низкий уровень глюкозы в крови, усиление кроветворной функции и пониженное кровяное давление. Важно полноценно отдыхать и потреблять продукты, обогащенные железом и белком.

Тошнота, изменение вкусовых качеств

Тошнота, еще ее называют утренней болезнью беременных или ранним токсикозом — самый известный симптом беременности. Однако, нужно учитывать, что не все женщины страдают утренней болезнью. Точные причины тошноты у беременных до сих пор неизвестны. Большинство специалистов связывают ранний токсикоз с гормональной перестройкой организма. Чаще всего тошнота проявляется по утрам.

Читайте также:  Диета при грудном вскармливании новорожденного

Кроме утренней болезни беременных может возникнуть отвращение к определенным блюдам, или, наоборот, желание съесть что-нибудь особенное. Как правило, к 13-15 неделям вынашивания изменение вкусовых качеств и тошнота становятся менее выраженными либо вовсе проходят. В некоторых ситуациях они длятся на протяжении всей беременности.

Задержка месячных

Задержка менструации — один из наиболее объективных признаков зачатия. Чаще всего именно после задержки женщины проводят специальный экспресс-тест. Но не только беременность может стать причиной задержки. Резкий набор или потеря веса, усталость, гормональные расстройства, сильный стресс, отмена противозачаточных препаратов и другие факторы могут привести к задержке менструации.

Явные признаки беременности

Вы точно беременны, если заметили у себя эти признаки беременности на ранних сроках:

  • повышение базальной температуры выше 37 градусов (эта температура измеряется через прямую кишку);
  • непривычные для вас перепады давления (особенно в метро, электричках, местах скопления людей, где находиться не очень комфортно, и вы даже можете упасть в обморок);
  • красноватые выделения (они похожи на месячные, но их причина в том, что яйцеклетка оплодотворилась и успешно прикрепилась к стенкам матки);
  • частые мочеиспускания, похожие на цистит (часто хочется в туалет и нет ощущения после этого, что это получилось сделать до конца);
  • судороги и боль в ногах (особенно это ощутимо по ночам из-за сильной нагрузки на позвоночник женщины из-за постепенной перестройки тазовых костей под беременность).

Клиническая картина

Кровь при запорах может сопровождаться и другими симптомами в зависимости от этиологии кровотечения. Обычно запоры с кровянистыми выделениями сопровождаются болезненными ощущениями в животе, отрыжкой и изжогой.

Очень часто причиной запора с кровянистыми выделениями становится онкология, поэтому уже при первых проявлениях дефекационных затруднений необходимо пройти обследование у проктолога, особенно при появлении кровянистый включений в фекалиях.

Если патологию запустить, то со временем у пациента начнутся частые приступы тошнотно-рвотных реакций и боли после пищи, запоры будет возникать все чаще, а кровянистые примеси станут только выраженнее.

Если же причиной вступает глистная инвазия, то при многочисленной колонии паразитов у пациентов начинают проявляться интоксикационные симптомы, абдоминальные боли, кровянистые слизистые массы после опорожнения кишки.

Второстепенные признаки беременности

Помимо прямых, существуют и косвенные признаки беременности на ранних сроках, которые помогут подтвердить ваши догадки. Они также не должны вызывать у вас беспокойства.

Тяжесть внизу живота

Матка готовится принять своего нового обитателя, поэтому кровообращение в ней усиливается, что сопровождается характерными ощущениями в тазовой области.

Повышенный аппетит

начале беременности организм потребляет больше энергии — неудивительно, что вам постоянно хочется есть. Впрочем, приступы голода нападают и перед самым началом менструации, причиной также может стать стресс. В любом случае на фастфуд, сладкое и мучное налегать не стоит, особенно если подозрение на беременность подтвердится.

Необходимо разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами, белковыми продуктами (рыба, курица). Отличным перекусом между приёмами пищи могут стать орехи, сухофрукты, молочные продукты (творог, йогурт). Они хорошо насыщают, не давая избытка калорий.

Бессонница

Случается, что в результате гормональной и психологической перестройки будущая мама с трудом засыпает и часто просыпается по ночам. Старайтесь компенсировать нехватку сна, отдыхая после обеда хотя бы по выходным, перед сном гуляйте на свежем воздухе и проветривайте спальню хотя бы 10–15 минут.

Важно! Ни в коем случае не принимайте снотворное без консультации с врачом. Есть много способов улучшения сна без лекарств. Помогает тёплый (не горячий) душ или ванна, чтение книги, расслабляющая музыка. Как минимум за час до сна необходимо отказаться от использования гаджетов и просмотра телевизора: они перегружают нервную систему. Тёплое молоко с ложкой мёда перед сном поможет засыпанию.

Запоры

Во время беременности усиленная выработка прогестерона расслабляет мускулатуру кишечника, что затрудняет работу пищеварения. Включите в меню в разумных количествах продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи.

В регуляции работы кишечника помогает магний, также он участвует в передаче нервных импульсов и работе мышц. Магний содержится в злаках и орехах, тёмном шоколаде, бобовых, листовых овощах и молочных продуктах. Обеспечить организм суточной дозой магния поможет приём специализированного витаминно-минерального комплекса для беременных. Магний не только регулирует работу кишечника, но обладает седативным, антистрессовым действием и важен для профилактики повышенного тонуса матки.

Читайте также:  Как похудеть во время беременности – основные нюансы

Головная боль

Из-за тех же гормонов будущая мама на ранних сроках чувствует головную боль, которая также может быть одним из признаков беременности. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить артериальную гипертензию.

Возьмите за правило с самого начала беременности регулярно измерять давление дважды в день: утром, только проснувшись, до завтрака и гигиенических процедур, и вечером, примерно в 19–20 часов, после 15-минутного отдыха.

Раздражительность

Многие беременные женщины жалуются на эмоциональную неустойчивость и перепады настроения на ранних сроках. Когда узнаете радостную новость о прибавлении в семействе, предупредите близких, что у ваших капризов была весьма уважительная причина.

Прыщи

Если вы забыли о высыпаниях на коже после того, как вышли из подросткового возраста, то во время беременности, вероятно, придётся вспомнить: прыщи снова могут появиться на лице и снова под влиянием гормонов. Наберитесь терпения, со временем состояние кожи придёт в норму.

Важно в этот период обратить внимание на уход за лицом и телом. Иммунная система перестраивается, чтобы защищать не только вас, но и малыша, поэтому подбирайте гипоаллергенные средства для ухода. Они не содержат красителей и отдушек, которые могут раздражать кожу.

Пигментация на животе

Появление темной полоски, идущей от пупка к низу живота, также входит в список признаков беременности на ранних сроках.

Покалывания в паху

Под действием гормона эстрогена связки становятся более эластичными, чтобы живот в дальнейшем мог беспрепятственно увеличиваться в объёме. Этот процесс может отозваться лёгким дискомфортом в области паха.

Судороги в ногах

Если у вас сводит икроножные мышцы, это свидетельствует об изменении обмена веществ и в сочетании с другими симптомами беременности сигнализирует о вашем состоянии.

Проконсультируйтесь с врачом, он подберёт комплекс мер, которые избавят вас от судорог, и расскажет о мерах профилактики варикозного расширения вен во время беременности. Носите обувь на невысоком каблуке, делайте ванны для ног с чередованием прохладной и тёплой воды, лёгкий массаж икроножных мышц и стоп.

Молочница

Увеличение количества вагинального секрета нормально во время беременности. Но если выделения стали жидкими и приобрели серо-белый цвет с неприятным запахом или, наоборот, стали творожистыми, хлопьевидными или гнойными, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В этих случаях повышается риск инфекционных осложнений, в том числе инфицирования плода.

Физические упражнения против запоров

Прекрасным методом избавления от послеродовых запоров являются некоторые физические упражнения. Кроме того, такой метод – наиболее безопасный для кормящей мамы. С помощью правильно подобранного комплекса физических упражнений можно не только стимулировать более интенсивное сокращение матки, но и избежать риска развития грыжи средней линии живота, а также улучшить тонус мышц брюшного пресса.

Уже в первые дни после рождения ребенка женщина в лежачем положении может выполнять дыхательные упражнения. Важно дышать максимально глубоко, втягивая живот на выдохе. Через несколько дней в комплекс можно постепенно вводить и другие упражнения. В положении лежа женщина сильно прижимает колени друг к другу.

При этом на вдохе мышцы тазового дна сильно напрягаются, на выдохе – расслабляются. При выполнении другого упражнения в положении лежа на вдохе нужно поднимать левую руку и правую ногу вверх, на выдохе – опускать. Потом упражнение повторяется с другой ногой и рукой. Повторять каждое из описанных упражнений нужно не менее пяти раз.

В положении стоя ноги поставить на ширину плеч, вытянуть вперед руки. Ноги не отрываются от пола, при этом правая рука отводится максимально назад. Эти движения производятся на вдохе, возвращение в исходное положение – на выдохе. Упражнение поочередно повторяется в обе стороны. Похожее упражнение – повороты туловища в стороны со сцепленными в замок руками перед собой.

Примерно через две недели после родов такой  комплекс  гимнастики после родов дополняется еще несколькими упражнениями. В положении стоя поднять к плечам кисти рук, при этом локти нужно выставить вперед. Из такой позиции женщина подымает правую ногу, согнутую в колене, и пытается коснуться левого локтя коленом.

Физические упражнения против запоров

Такие несложные упражнения могут выполнять все молодые мамы, которые не перенесли кесарева сечения, и не получили глубоких разрывов в процессе рождения ребенка.

Читайте также:  9 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

Тем, кто страдает от атонических запоров, после пробуждения утром можно растирать кожу около пупка, а также с левой стороны от него. Движения должны идти по направлению к области паха. Такой массаж нужно делать на протяжении пяти минут, немного согнув ноги. Если имеет место спастический запор, то следует производить мягкие движения, поглаживая живот по часовой стрелке. При движениях можно немного нажимать на живот.

Молодая мама должна следить за тем, чтобы длительное время не кормить ребенка в одном и том же положении. Поэтому позу нужно постоянно менять.

Хоть запоры после родов являются достаточно неприятным явлением, но при правильном подходе к лечению и некоторой коррекции образа жизни от них можно избавиться достаточно быстро.

Профилактика послеродового эндометрита

Чтобы снизить риск послеродового эндометрита, применяют профилактические меры:

Профилактика послеродового эндометрита
  • обследуют женщину на этапе планирования беременности для выявления факторов риска, проводят лечение хронической инфекции, назначают препараты для улучшения иммунитета;
  • наблюдают беременную с ранних сроков (нужно встать на учет до 12 недель) для предупреждения осложнений вынашивания, анемии, нарушений обмена (гестационный диабет);
  • при наличии показаний за 30-60 минут до разреза кожи вводят антибиотики;
  • после кесарева сразу ставят капельницы для коррекции потери крови, вводят средства для сокращения матки и стимуляции работы кишечника.

Прерывание беременности в лет

Нередко известие о беременности в подростковом возрасте толкает девушек на необдуманные шаги и прерывание беременности, причем, зачастую даже без ведома родителей. Но важно сообщить о своем решении партнеру и родителям, чтобы все тщательно взвесить. Если же это невозможно в силу обстоятельств, на помощь могут прийти специалисты женских консультаций – социальные работники или же психологи. Любая будущая мама может получить у них поддержку.

По закону после 15-ти лет женщина может прервать беременность без согласия на то родителей, поправки имеются только для девушек с психическими заболеваниями или зависимых от наркотиков. Методы прерывания беременности не отличаются от традиционных – это могут быть как медикаментозный аборт, так и вакуум-экстракция или классическое выскабливание. Важно провести вмешательство как можно ранее, чтобы минимизировать возможные осложнения процедуры.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

4, всего, сегодня

(71 голос., средний: 4,80 из 5)

    Похожие записи
  • Заражение ВИЧ при беременности: характеристики ВИЧ, пути заражения
  • Тошнота при беременности: когда проявляется и как от нее избавиться?

Мочеиспускание

Разница ПМС и беременности настолько мала, что уловить ее с первого раза вряд ли получится. Какие еще явления могут встречаться в том или ином случае?

При беременности возникают частые позывы к мочеиспусканию. Обычно подобные процессы появляются 2 раза – в начале и в конце вынашивания ребенка. Всему виной обмен веществ, который нарушается после зачатия малыша. Почки работают “за двоих”, что приводит к частым позывам в туалет.

При предменструальном синдроме подобное “событие” не наблюдается. Иными словами, если критические дни еще не пришли, а у девушки уже частые позывы к мочеиспусканию, можно заподозрить беременность.

Как определить наступившую беременность? Общие сведения

Самые ранние сроки интересного положения являются чем – то неизведанным и волнительным. В это время девушки начинают искать симптомы и подтверждение наступившей беременности. Самый первый и главный признак – отсутствие менструации, что порой подтверждается на тесте – появляются две четкие полоски. Однако природа мудро задумала процесс оповещения женщины о произошедшем зачатии и до использования теста:

  • покалывание и тяжесть в груди;
  • неприятные ощущения в матке (по описанию беременных, появляется своеобразная тяжесть);
  • порой неконтролируемое чувство голода;
  • увеличение молочных желез;
  • тошнота по утрам.

Очень часто многих будущих мам подобные симптомы обходят стороной.