Признаки беременности боль в пояснице на ранних сроках беременности

Большинство женщин в том или ином периоде беременности испытывают боли в спине. Они могут быть слабыми, а могут — очень сильными, доставляющими большой дискомфорт.

Почему болит спина при беременности – основные причины

Боли в спине могут появиться в результате множества причин.

Основными причинами болей могут выступать такие факторы:

  • стрессовые ситуации,
  • ослабление мышц спине из-за плохой физической подготовки,
  • недостаток кальция,
  • смещение центра тяжести по причине увеличения веса,
  • ослабление связочного аппарата,
  • повышение тонуса матки и гормональной перестройки,
  • общие заболевания организма, в том числе инфекционные,
  • чрезмерная физическая нагрузка, в частности из-за ношения обуви на высоком каблуке,
  • проблемы с позвоночником.

В зависимости от причины, повлекшей возникновение дискомфорта, может болеть определенный участок спины. Например, при гипертонусе матки боли отдают в поясницу, при проблемах с позвоночником они могут проявиться между лопатками или ближе к шейному отделу.

Выяснить причину болей в спине и сказать с уверенностью о ее причине может только врач после проведения определенного ряда анализов, и полагаясь на жалобы беременной женщины. Поэтому, если болезненный синдром приобрел постоянный характер, мешает вести привычный образ жизни, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу для выяснения и устранения причины.

Наверх

Болит спина при беременности. Причины

Проявление таких неприятных ощущений могут быть:

физиологические;

патологические.

К физиологическим причинам относятся боли в спине при беременности из-за выработки гормона релаксина. Это вещество способствует улучшению эластичности связочного аппарата тазово-крестцовых суставов. Без этого процесс физиологических родов невозможен – ребенок попросту не пройдет через родовые пути.

Вторая причина – увеличение веса и размеров ребенка. При этом увеличивается нагрузка на позвоночник, изменяется расположение привычного центра тяжести, иногда карапуз может даже пережимать нервные окончания. Совокупность всех этих факторов дает боли в спине при беременности.

Иногда на поздних сроках болезненные ощущения могут давать так называемые «тренировочные схватки». Таким образом, организм готовится к предстоящим родам.

К патологическим причинам относят органические заболевания позвоночника – грыжи, остеохондроз – и заболевания почек. На ранних сроках боли в спине могут свидетельствовать об угрозе выкидыша.

Каковыми бы не были причины болей в спине во время беременности нужно обязательно поставить в известность своего врача-гинеколога. И затем действовать по обстоятельствам.

Причины

В большинстве случаев острая боль в области поясницы является естественной реакцией организма на перестройку для вынашивания и последующего рождения ребенка. В каждом из триместров беременности причины у спазмов могут быть разные.

На ранних сроках

В период первого триместра беременности копчиковая зона готовится к росту плода и трансформируется для этого. Крестцовый отдел размягчается, чтобы снизить давление на позвонки по мере роста малыша. Матка также растет и меняет свое положение, она может сдавливать расположенные рядом органы, что и отдает болью в пояснице. К концу третьего триместра беременности плод уже имеет достаточно большие размеры. С непривычки мама может принимать неправильную позу во время ходьбы, что вызывает неравномерное распределение нагрузки на позвоночник. Связки сильно растягиваются, причиняя острую боль.

Боль в поясничной области может возникнуть сразу после оплодотворения. Это связано с процессом имплантации эмбриона в эндометрий. В процессе ткани стенок матки немного травмируются, что и вызывает неприятное чувство внизу спины. Вместе с выделениями из влагалища и первыми проявлениями токсикоза боль в пояснице может быть первым признаком наступления беременности.

Читайте также:  Облепиховое масло при геморрое при беременности как применять

На поздних сроках

Начиная со второго триместра беременности добавляются новые факторы, вызывающие боль в пояснице. Вес ребенка увеличивается, точно, как и масса тела мамы. Эндокринная система начинает выработку специального гормона – релаксина, который отвечает за растяжение мышц для более легкого прохождения ребенка через родовые пути. В связи с тем, что мышцы утрачивают свою поддерживающую способность, вся нагрузка приходится на костный каркас. Также гормоны подготавливают таз к родам, его кости становятся более подвижными, что и причиняет боль. Ближе к сроку родов головка ребенка располагается рядом с крестцом, что и вызывает поясничные боли.

На 37-40 неделе беременности боль в пояснице, которая дополняется интервальными спазмами, может говорить о наличии тренировочных схваток, так организм готовится к родам. Если вместе с болью из влагалища выделяется слизистая пробка и наблюдается подтекание вод, не стоит медлить, такие симптомы говорят о начале родовой деятельности.

Патологические причины болей

К патологическим факторам, вызывающим поясничные боли у беременных, относятся:

  • Угроза прерывания беременности. Может возникнуть на любом сроке гестации. Появление тянущих или ноющих болей в пояснице и в нижних отделах живота до 22 недель свидетельствует об угрозе выкидыша. Прогрессирующая угроза прерывания сопровождается кровянистыми или коричневыми выделениями из половых путей, боли сменяются на спастические. В поздних сроках возможно возникновение угрозы преждевременных родов, что также сопровождается тянущими болями в пояснице, повышенным тонусом матки, усилением слизистых выделений (отхождение слизистой пробки).
  • Пиелонефрит. Обострение имеющегося до беременности хронического пиелонефрита или возникновение заболевания в период вынашивания плода сопровождается ноющими или тянущими болями в пояснице. Кроме болевого синдрома, женщину беспокоят повышенная температура, расстройства мочеиспускания (рези при опорожнении мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание), симптомы интоксикации (слабость, вялость, потеря аппетита).
  • Мочекаменная колика. Возникает при наличии камней в почках. Сопровождается односторонними или двухсторонними резкими, спастическими болями в пояснице, дизурическими явлениями.
  • Неврологическая патология. При межпозвоночной грыже происходит ущемление позвонками межпозвоночного диска, при пояснично-крестцовом радикулите — ущемление спинных корешков. Боли носят резкий, стреляющий характер, отдают в ногу, сопровождаются проблемами с движением (наклонами, ходьбой).
  • Миозит. Локальное воспаление поясничных мышц сопровождается острой болью, возможно стреляющего характера, усиливающейся при наклонах, поворотах. Также отмечается повышение температуры тела, гиперемия кожных покровов поясницы. Миозит обусловлен переохлаждением.
  • Симфизит. Воспалительный процесс в лонном сочлени обусловлен подвижностью и рыхлостью хрящевой ткани в лонном суставе и сопутствующим воспалением мышц и костей таза. Характеризуется интенсивной болью в лоне и пояснице, проблемами с передвижением (неуклюжая и шатающаяся походка), болью при пальпации поясницы и вытягивании ног.
  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы обусловлено расстройством оттока желчи, погрешностями в диете (употребление жирной, острой, жареной пищи), стрессами и отягощенной наследственностью. Заболевание характеризуется ноющими опоясывающими болями в пояснице, расстройством стула, тошнотой и рвотой, повышением температуры.

Способы облегчения и снятия болей

Когда болевые ощущения связаны исключительно с дополнительной нагрузкой на позвоночник, отлично снять напряжение поможет бассейн. Он показан всем женщинам, если их беременность протекает без осложнений. Вода расслабляет, и, одновременно, укрепляет, растягивает мышцы спины, причем нагрузки на другие части тела.

Пользуются популярностью среди беременных специальные фитнес-программы, уделяющие особое внимание спине. Практически все упражнения в них взяты из йоги и пилатеса, и адаптированы таким образом, чтобы нагрузка была комфортной и безопасной.

В повседневной жизни врачи рекомендуют носить бандаж – поддерживающий пояс под животом, имеющий широкую плотную вставку сзади. Эта вставка фиксирует мышцы, разгружает их, и значительно облегчает боль. Также женщина должна отказаться от высоких каблуков, использовать во время сна ортопедический матрас, и как можно больше отдыхать лежа на боку.

Читайте также:  Высокочувствительный тест на беременность

Если проблема возникла из-за недостатка кальция, то восполнить его следует с помощью включения в рацион мяса, рыбы, творога, молочных продуктов, бобовых и орехов. Какие-либо витамины и препараты должны быть назначены исключительно врачом.

Во всяком случае боль в спине не должна оставаться незамеченной. Лечащий врач должен быть в курсе этой проблемы, чтобы вовремя начать профилактику и ее лечение.

Вы знаете, когда уходят в декретный отпуск? На каком месяце или неделе? Давайте спросим у доктора!

О симптомах анемии при беременности можно узнать из этой статьи.

НаверхУдаление зуба при беременности: доводы «за» и «против» Неэстетичная проблема: перхоть при беременности — как бороться? Поскользнулся, упал, очнулся — гипс, или чем опасен перелом костей при беременности? Фетоплацентарная недостаточность во время беременности: серьезная опасность для вашего малыша! Эрозия шейки матки при беременности: опасна или нет? Головная боль при беременности — нужно ли обращаться к врачу? Гипоксия плода во время беременности: чем она опасна и как ее избежать? Почему возникает и чем опасна переношенная беременность?

ломит ли поясницу на ранних сроках беременности?

114 ответов

Последний — 12 декабря, 21:52 Перейти

Оля

не рискуйте, а бегом к врачу. В любом случае, боли — это НЕ НОРМАЛЬНО.

Гость

и у меня так говорит об угрозе.я целый месяц пила витамин Е

ирина

Сильно болит поясница уже дней 10. Сегодня первый день 2 назад тошнило ночью может ли быть беременность?

Эксперты

  • Сысоева Вероника Петровна

Кристина

У кого температура маленькая была при беременности?!?!?

Кристина

У кого температура маленькая была при беременности?!?!?

Новые темы

Фантик

да, у меня так было.

мари

На 8 -ой день после месячных могло роизойти зачатие,беременность не желательна,Через неделю начала ломить поясница!Неужели я беременна?

Юлия

Привет, девочки! Успокойте, пожалуйста, не знаю что и думать!!! С мужем хотим ребенка… Цикл 25-26 дней. В этом месяце не протестила овульку… Примерно она прошла на 12 ДЦ (по ощущениям)…Уж очень болел левый бок и шейка была рыхлой… Сегодня 20ДЦ… Очень ломит спину в сидячем положении… Стоит прилечь все проходит…

Живот не болит, не ноет, только иногда как-то напрягается, но не сильно.. Вроде говорит «Я здесь… ты помнишь об мне»… От чего немного изменилась походка (сама замечаю, полусогнутая хожу) и дышать как-то трудней стало… БТ не мерила… Так как овулю не словила и разочаровалась немного… Сегодня померю…

Тошнит не тошнит, а так как-то не хорошо изнутри как отрыжка подкатывает… До теста (задержки) еще 5 дней… Что это Б???

Гость

А возможно ли забеременеть в последний день месячных?

Диагностика патологии

При появлении на ранних сроках беременности боли любого характера и интенсивности женщина должна обратиться к гинекологу для консультации, обследования и лечения (при необходимости). Для постановки точного диагноза она будет направлена:

  • на ультразвуковое исследование органов малого таза – поможет выявить внематочную беременность, новообразования и другие патологии матки;
  • на сдачу анализов крови и мочи – позволит выявить патологические процессы вне репродуктивной системы.

Не стоит скрывать от врача информацию о ранее проведенных абортах, выкидышах, внематочных беременностях и заболеваниях. Это позволит избежать осложнений и подобрать более эффективную терапию.

Читайте также:  Беременность до задержки: симптомы и достоверные способы определения

Признаки беременности: как не принять желаемое за действительное — Выделения

Выделения

Каждый день женщина может наблюдать у себя выделения из влагалища. Они рассказывают об изменениях в гормональном фоне. В момент овуляции выделения становятся прозрачными, тягучими. Напоминают яичный белок.

Во второй фазе менструального цикла, сразу после овуляции происходит изменение первенства гормонов. Повышается уровень прогестеронов. Выделения становятся густыми, кремообразными. Однако при наступлении беременности они приобретают плотную густую консистенцию.

Приблизительно на 10 день после овуляции и оплодотворения яйцеклетка начинает внедряться в стенки матки. Несколько повреждаются сосуды, выделяются капельки крови. Они могут быть настолько маленькими, что заметить изменение окраса выделений практически невозможно.

В период менструации могут начаться мажущие выделения коричневого цвета. Происходит окончательная имплантация яйцеклетки в матку. Первые признаки беременности до задержки – изменение характера выделений.

Причины боли

К сожалению, болевые ощущения у женщин, когда тянет поясницу на раннем сроке беременности, бывают и симптомами серьезных патологических процессов. В период перестройки организма иммунная система дает сбой, и поэтому иммунитет снижается. Это временное явление необходимо для того, чтобы женский организм не отторгал плод.

  1. Неправильная осанка женщины приводит к поясничному лордозу. В связи с набуханием связочного аппарата связки и соединения таза растягиваются, и появляется боль в поясничной области.
  2. Опухоли в области поясницы и нижней части спины способствуют распространению болевого синдрома.
  3. Воспалительный процесс в поясничных мышцах, или миозит, связанный с переохлаждением организма.
  4. Обострение хронических болезней костно-мышечной системы и другие заболевания, которые были диагностированы до начала беременности.

Первые признаки беременности – болит поясница

Перестройка в организме обусловлена воздействием гормона прогестерона. Что касается спины или поясницы, то прогестерон оказывает действие на позвоночные диски и связки, которые поддерживают матку. Болезненные ощущения могут появиться в самом начале беременности и сохраняться в течение всего периода вынашивания, вплоть до самых родов. Однако давайте помнить, что всё это очень индивидуально.

Хорошо, если боли умеренного характера, периодически совершенно не беспокоящие вас. А что, если они сильные и резкие? Есть ли повод для беспокойства? Конечно, поводов может быть больше, чем достаточно. Но, давайте не будем паниковать и заранее бить тревогу. Если сильные боли в пояснице или спине вас беспокоят, лучше не медлить с визитом к врачу. Возможно, ничего страшного у вас не обнаружат. А возможно, что вам удастся вовремя заметить какое-то серьёзное заболевание, что может плохо сказаться на дальнейшем развитии плода.

Боли в спине — признак беременности. Как облегчить своё состояние?

Не будем думать о плохом. Давайте лучше подумаем, как мы можем облегчить своё состояние, избавив себя от навязчивой боли в спине и дискомфорта. Бывает, что мы сами, то есть, наши действия становятся источником болезненных состояний. Поэтому врачи рекомендуют будущим мамам выполнять некоторые несложные задачи:

  • Хватит таскать тяжелые сумки! Не забывайте, что вы беременны. Исключайте лишнюю нагрузку на позвоночник. Иначе, вы рискуете потерять ребёнка.
  • Если чувствуете, что устали, прилягте. Если нет такой возможности, присядьте, расслабьтесь. Зайдите в кафе и выпейте чайку.
  • Возьмите за привычку гулять перед сном, дышите чаще свежим воздухом. Небольшая пешая прогулка успокоит вас и снимет напряжение тяжелого дня, что поможет вам быстро уснуть.
  • Попробуйте походить в бассейн – хорошо расслабляет спину.
  • Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Приём любых болеутоляющих средств согласовывайте с вашим врачом!

Помните, что в какой-то мере вы сами можете облегчить течение своей беременности.