Причины и последствия разрыва шейки матки при родах

Признаки родов — к концу сороковой недели, все будущие мамочки начинают готовиться к поездке в роддом и боятся не заметить симптомов приближающихся родов. Этот страх присутствует у большинства женщин, которые собираются стать мамой в первый раз. Однако бояться этого не стоит, так как существует множество признаков, свидетельствующих о скорой встрече с долгожданным малышом.

Причины мягкой шейки матки при беременности?

  • нарушения в гормональном фоне беременной женщины, когда существует нехватка прогестерона или, наоборот, переизбыток андрогенов (мужских гормонов);
  • эндоцервицит – заболевание воспалительного характера, сосредоточенное в цервикальном канале;
  • истмико-цервикальная недостаточность ослабляет мышцы зева, приводит к тому, что репродуктивный орган не способен функционировать;
  • аномальное строение органа в результате развития врожденных пороков;
  • осложненные предыдущие роды и частые аборты приводят к повреждению, ткани репродуктивного органа расслаблены и не способны сокращаться;
  • любые инфекционные процессы, развивающиеся в мочеполовой системе.

Лечение

Это достаточно серьёзный и ответственный процесс. Выбор тактики зависит от специалиста непосредственно после наступления родов, так как несвоевременно начатое лечение приводит к тому, что развиваются серьезные осложнения.

Объём будет зависеть от характера повреждения, а также объема, осложнения и возможных отрицательных факторов.

Лечение

После оценки объема повреждения происходит процесс лечения.

Основным из них является хирургическое ушивание поврежденных тканей:

  • Все разрывы должны быть ушиты по всей протяженности и глубине, поэтому не допускается поверхностное зашивание шейки матки из-за возможного формирования воспаления или свищей.
  • Материал подбирают исключительно рассасывающийся, для того, чтобы скрепить ткани и не допустить их сохранения на случай возможных последующих родов. Предпочтительно в настоящее время использовать кетгут или новые синтетические материалы.
  • На область эндоцервикса швы не накладываются.
  • Небольшие трещины в области шейки, которые не сопровождаются сильным кровотечением можно не зашивать, достаточно будет лишь обработать их дезинфицирующими средствами. Заживление в таком случае происходит путём первичного натяжения.
  • При повреждении только наружного зева ушивание осуществляется в раннем послеродовом периоде, обычно, после отделения последа. В большинстве случаев не требуется проведения анестезии, так как ткани шейки матки лишены болевых рецепторов. В случае перехода процесса на ткань влагалища можно применить метод местной инфильтрационной анестезии с новокаином или лидокаином. Ушивание осуществляется с помощью трансвагинального доступа.
  • Если было диагностирование перехода разрыва за пределы внутреннего зева и возможным затрагиванием матки решается вопрос о дальнейшем оперативном вмешательстве путём лапартомии с ушивание очага и остановкой кровотечения. В некоторых случаях может потребоваться установка дренажей для препятствия развития спаечного процесса.
  • Кроме того, при наложении швов обязательно проводят антибиотикотерапию, для возможного исключения бактериального заражения.
Лечение

Это достаточно актуальная тема, потому что именно она может повлиять не только на здоровье женщины, но и дальнейшую возможность деторождения.

К осложнения можно отнести ранние изменения, происходящие в организме женщины:

  • Самым распространённым является воспалительный процесс в области шейки матки с возможным переходом на тело и промежность. Именно сама полость матки в данном случае оказывается частым местом распространения воспаления, это связано с тем, что ее ткани ещё оказываются поврежденными после родов, вследствие отделения последа. Тяжёлый воспалительный процесс может привести не только к развитию не только инфильтратов, но и абсцессов. В тяжелых случаях процесс может закончиться сепсисом. В тяжелых случаях, особенно при обширных разрывах с переходом процесса на область внутреннего зева производится операция с удалением матки.
  • Также это выраженная деформация, которая приведёт в некоторых случаях к проблемам прохождения не только сперматозоидов, но и нормальному оттоку менструальной крови.
Лечение

К отдаленным последствиям относят:

  • Повышение риска развития истмико-цервикальной недостаточности. Что приведёт к невынашиванию.
  • Потере защитных свойств, это предрасполагает к дальнейшему развитию хронических воспалений в полости матки.
  • Развитие бесплодия.
  • Снижение активности при сексе.
  • Повышение риска развития злокачественного процесса в области стыка эпителиев.
  • Развитие выворота шейки матки, а также возможного в последствии выворота матки.
Читайте также:  Лекарства при беременности – полный список препаратов

Рождение малыша

С каждой потугой головка постепенно проходит полость таза и начинает показываться из половой щели, врачи называют это врезыванием — головка показывается из половой щели только во время потуги и прорезыванием головки (головка постоянно видна в половой щели). Значит, малыш скоро родится. При угрозе разрыва промежности акушеры нередко прибегают к рассечению промежности — тогда предупреждают, что сделают перинеотомию или эпизиотомию. Эта вынужденная мера позволяет предотвратить травмы у мамы и малыша. Операцией перинеотомии называется рассечение промежности по направлению от задней спайки промежности к сфинктеру прямой кишки. Таким образом, разрез проходит по срединной линии промежности. При эпизиотомии разрез проводится с одной стороны, через большую половую губу (под углом 45° от срединной линии).

Сразу после рождения малышу при помощи резинового баллончика отсасывают слизь из носа и рта, для того чтобы она не попала в легкие при первом его вдохе. Оценка состояния новорожденного ребенка проводится по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах. Учитываются следующие признаки: сердцебиение, дыхание, окраска кожи, рефлексы, тонус мышц. Определяется выраженность каждого из пяти признаков в баллах от 0 до 2. Если сумма баллов по всем признакам от 7 до 10, то состояние новорожденного удовлетворительное, 4-6 баллов — состояние средней тяжести, 1-3 балла — тяжелое.

После рождения ребенка акушер-гинеколог следит за признаками отделения плаценты. "Отделилась, рожаем послед" — так скажет врач, если при нажатии ребром ладони над лоном пуповина не втягивается внутрь, если зажим, ранее наложенный на пуповину около половой щели, немного опустился.

Конечно, во время родов и потом, после рождения малыша, вам придется столкнуться с большим количеством новых слов и понятий. И чем больше вы узнаете о них из достоверных источников, тем надежнее избавите себя от необоснованных страхов.

Наталья Булах, врач акушер-гинеколог первой категории,канд. мед. наук, МУЗ Клинический родильный дом, г. Астрахань

Рекомендации и запреты на неделе вынашивания

Выдержка и уравновешенность — основные рекомендации для будущих рожениц в этот период. С каждым днем женщине сложнее ходить и выполнять различные действия. Главное — стараться не переживать, набраться сил и наслаждаться последними днями единения с малышом.

Читайте также:  Брусника во время беременности: польза или вред

Особенности питания

На последних неделях вынашивания будущей маме следует придерживаться умеренного и дробного питания. Полностью исключать из рациона различные каши, сладости, рыбу, мясо и молочные изделия не рекомендуется. Роды — сложный и длительный процесс, который требует от женщины серьезных усилий и энергии.

Прием витаминов

Если в период вынашивания врач назначил беременной прием кальция, витамина Д или любых поливитаминных препаратов, их прием следует продолжать до наступления родов и в период послеродового восстановления. При необходимости подбираются витаминные комплексы для кормящих.

Секс на 41 неделе беременности

Половые контакты — безопасный и естественный способ ускорения наступления родового процесса. В мужской семенной жидкости содержатся вещества, под воздействием которых матка размягчается и раскрывается, а сокращения матки во время оргазма помогают подготовить ее к работе во время родоразрешения.

После отхождения слизистой пробки риск проникновения болезнетворных микроорганизмов и заражения плодных оболочек значительно увеличивается, поэтому лучше пользоваться презервативом или воздержаться от половых контактов.

Физическая активность

Любые физические нагрузки на этом сроке рекомендуется ограничить. Даже от специальных упражнений для беременных следует отказаться. Разрешаются пешие прогулки на воздухе (длительные и дальние походы не рекомендованы). Также можно заниматься дыхательной гимнастикой и выполнять упражнения Кегеля, которые подготовят тазовые мышцы к родам и помогут быстро восстановиться после них.

Медицинские манипуляции, прием медикаментов

Несмотря на широкий список разрешенных медикаментов, заниматься самолечением не стоит. При появлении любых жалоб и недомоганий следует обращаться к врачу, который при необходимости подберет наиболее безопасное лекарственное средство.

Как готовят шейку матки к родам в родильном доме?

К началу родов шейка матки должна быть созревшей, но, по статистике, у 16,5% беременных, которые рожают в первый раз, это не так. В подобном случае орган подготавливают к родам. Чтобы ускорить раскрытие, смягчить или укоротить шейку матки, применяют механические и медикаментозные методы.

К первым относится введение в шейку матки катетера Фолея, ламинарий или гигроскопических дилататоров и пальцевое отслоение оболочек плода. Эти способы не показывают высокую эффективность, к тому же чреваты вероятностью занесения инфекции.

К медикаментозным методам стимулирования созревания шейки матки относится влагалищное (в таблетках или геле) или интрацервикальное (в геле) введение гормонов:

  • мизопростола;
  • динопростола;
  • мифепристона;
  • окситоцина.

Чтобы подготовить шейку матки к раскрытию перед тем, как начнутся роды, бывает достаточно простого осмотра гинеколога. Иногда назначают заблаговременный прием спазмолитиков (Но-Шпа, Папаверин) в таблетках. Решение этого вопроса лучше доверить специалисту.

Определение зрелости

Шейка матки может быть как зрелой, так и наоборот. Если наблюдается «незрелая» шейка на момент предстоящих родов, примерно 40 недель, то доктора вынуждены применять искусственную подготовку к родовой деятельности. На девятый месяц вынашивания малыша плацента исчерпывает свои функциональные силы, что может привести к кислородному голоданию малыша. Если же зрелая шейка матки, то переживать нечего.

Многие роженицы интересуются, как ускорить раскрытие шейки матки и не опасно ли это для жизни малыша? Существуют разные медикаментозные и народные методы, при которых шейка способна открываться в нужный момент.

Читайте также:  Вагинальный кандидоз: 7 наболевших вопросов

Если не раскрывается шейка матки при родах, используют следующие методики:

  1. Самостоятельные (народные):
Определение зрелости
  • Использование очистительной клизмы помогает раскрыть шейку (применять только в случае доношенности ребенка). Неосторожные действия грозят отслойкой плаценты, кровотечением и гибелью плода.
  • Регулярный секс в последние недели беременности. В сперме мужчины есть вещества (простагландины), которые ускоряют родовую деятельность. Нельзя вступать в половую связь, когда наступило отхождение слизистой пробки (есть высокий риск попадания инфекции в матку), при предлежании плаценты и высоком риске кровотечения.
  • Гимнастические упражнения с разрешения доктора, а также для стимуляции матки: длительные прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки.
  1. С назначением врача (с использованием медицинских препаратов):
  • Препидил-гель — вводится в цервикальный канал. После чего спустя 6-12 часов происходит раскрытие шейки матки.
  • Введение в шейку матки палочек ламинарии (морские водоросли). Проводит процедуру врач-гинеколог: водит палочки длиной в 5-6 см в цервикальный канал. Спустя пару часов они постепенно разбухают под воздействием влаги и тем самым способствуют механическому раскрытию канала. Примерно через сутки наблюдается раскрытие шейки матки на 2 пальца.
  • Назначение Мифепристона и других средств, стимулирующих сократительную деятельность матки и запуск родов.

Внимание! Прежде чем использовать одну из указанных народных методик, необходимо проконсультироваться с ведущим доктором.

Раскрытие шейки матки перед родами

В норме на протяжении всей беременности шейка матки имеет плотную консистенцию, длину от 3 до 5 см, канал шейки матки закрыт и заполнен слизистой пробкой, которая выполняет функцию дополнительной защиты от проникновения инфекции. У многорожавших женщин или при наличии рубцов шейки матки от предыдущих родов канал может пропускать палец до внутреннего зева.

Примерно с 34-36 недели беременности шейка матки начинает созревать. Процесс созревания включает в себя:

  • укорочение шейки матки;
  • размягчение консистенции;
  • центрирование шейки матки по оси родового канала;
  • постепенное открытие наружного и внутреннего зева.

Чем ближе срок родов, тем более выражены процессы созревания и раскрытия шейки матки. Повторнородящие и женщины с хорошей родовой доминантой к моменту начала родов уже могут иметь раскрытие шейки матки до нескольких сантиметров при отсутствии других признаков родовой деятельности.

Какой должна быть шейка матки перед родами?

В норме матка на всем протяжении вынашивания ребенка плотно сомкнута, что позволяет защитить плод. Наряду с этим ее шейку закрывает слизистая пробка, предотвращающая проникновение в маточную полость болезнетворных агентов.

О готовности женского организма к родам свидетельствуют следующие изменения состояния шейки матки, происходящие перед началом родовой деятельности:

Какой должна быть шейка матки перед родами?
  • В результате выработки в организме женщины специальных веществ происходит размягчение этого органа до такой степени. Это позволяет избежать серьезных разрывов и травм в процессе родоразрешения.
  • Отхождение слизистой пробки. Чем раньше происходит раскрытие шейки матки, тем быстрее будущая роженица замечает этот явный признак приближения схваток.
  • Длина этого органа укорачивается и перед началом родовой деятельности составляет менее 1 см. По прошествии времени она полностью сглаживается. Если еще за месяц до родов она отклонена кзади, то накануне родоразрешения шейка матки перемещается в центральную часть малого таза.

Перечисленные параметры оцениваются по двухбалльной шкале. Этот орган считается созревшим, если его состояние врач оценивает в 5 баллов.