Пренатальный скрининг плода по срокам гестации

Каждая беременная женщина сталкивается со скринингом 1 триместра, а потом и со вторым скринингом во 2 триместре. Когда я была беременна первый раз, мне сказали, что нужно сделать скрининг. Что это и зачем — не объяснили подробно, пришлось самой искать информацию в интернете. Ведь важно правильно подготовиться к этому исследованию, чтобы результаты были максимально достоверными. Но даже тщательная подготовка не даст Вам 100% гарантии правильности результатов.

Сроки проведения

За всю гестацию беременяшки проходят скрининг трижды, что помогает выявить и своевременно откорректировать вероятные отклонения в течении гестации или перинатальном развитии. Первый скрининг назначается в первомтриместре. Обычно сроки устанавливаются по акушерским подсчетам, где за начало срока гестационного развития берут первый день последних месячных. Если же расчет производится по календарному принципу, то акушеры отсчитывают срок от дня зачатия. Но подобную дату определить очень сложно, потому как овуляторный день и время оплодотворения могут несколько разниться (на 2-5 суток), потому общепринятая норма – расчет по акушерскому принципу.

Почему же срок скрининга приходится именно на 11-13-недельный срок. Просто сейчас завершается эмбриогенез, запускается плодное развитие. Мало того, именно сейчас появляется возможность выявить большинство плодных отклонений. По расшифровке биохимического скрининга 1 триместра можно определить возможные отклонения и быстро помочь мамочке скорректировать вероятные неблагоприятные последствия. Хотя скрининговая диагностика и проводится по направлению акушер-гинеколога, пациентка вполне может от нее отказаться. Эта процедура рекомендована Минздравом, но все же является добровольной.

Как подготовиться к первому скринингу при беременности

Первый скрининг – первый ответственный этап мониторинга протекания беременности. Его итоги позволят сделать вывод о состоянии матери, развитии плода, наличии или отсутствии патологий. В связи с этим крайне важно получить объективные результаты. Существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы достичь максимальной информативности обследований, включающие соблюдение специальной диеты, режим употребления жидкости и так далее.

Какие анализы он включает

В программу первого скрининга входят два исследования: УЗИ и биохимический анализ крови.

В зависимости от того, каким способом будет проводиться УЗ-сканирование, зависит объем наполненности мочевого пузыря. Если процедура будет проходить трансвагинально, то есть с введением датчика во влагалище, никаких подготовительных мероприятий не требуется. А трансабдоминальная методика (через переднюю брюшную стенку) предполагает принятие большого количества жидкости (не менее 0,5 литра) и запрет на посещение туалета в течение 4 часов перед диагностикой. Другая подготовка к УЗ-скринингу 1-го триместра не нужна.

Материалом для биохимического теста является венозная кровь, которую сдают натощак. С целью повышения точности исследования как минимум за сутки до сдачи анализа рекомендуется придерживаться диеты.

Как подготовиться к первому скринингу при беременности

Можно ли кушать перед скринингом

Для того чтобы пройти первое УЗИ, ограничивать себя в питании необязательно. Достаточно соблюсти режим употребления жидкостей.

По-другому обстоит дело с биохимическим тестом. Кроме того, что кровь сдают натощак, накануне (лучше за несколько дней) важно придерживаться специальной диеты. Она заключается в исключении продуктов:

  • способствующих повышению холестерина – чересчур жирной, острой, жареной пищи;
  • содержащих известные и потенциальные аллергены – цитрусовые, шоколад, орехи, морепродукты и тому подобных.
Читайте также:  Можно ли принимать "Оциллококцинум" при беременности?

Несоблюдение этих рекомендаций способно исказить результаты.

Цели проведения скрининга

Целью проведения пренатального скрининга на разных сроках беременности является:

Первый скрининг (1 триместр)

Цели проведения:

  • Определение срока беременности и соответствие его сроку гестации;
  • Исключение грубых пороков развития плода, таких как пупочная грыжа, отсутствие головного мозга и др.
  • Исключение подозрения хромосомных аномалий при помощи измерения ТВП (толщины воротникового пространства) и проведения «двойного» теста (измерение гормональных показателей свободной β-субъединицы ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и PAPP-A, связанный с беременностью плазменный протеин A).

Второй скрининг (2 триместр)

Цели проведения:

  • Определение состояния шейки матки и исключения симптомов прерывания беременности;
  • Исследование анатомических структур плода с целью исключения малейших отклонений от нормального развития;
  • Исследование состояния плаценты, пуповины, с помощью применения допплеровского исследования;
  • Проведение «тройного» или «четверного» теста (АФП (альфафетопротеин), ХГЧ, свободного эстриола и ингибина А) для диагностики пороков развития.

Третий скрининг (3 триместр)

Цели проведения:

  • Определение предлежащей части плода с целью выбора дальнейшей тактики родов;
  • Диагностика возможной задержки развития плода;
  • Проведение функциональной оценки состояния плода при помощи КТГ (кардиотокографии) и допплерографии;
  • Определение количества околоплодных вод, локализации и степени зрелости плаценты.

Проведение скрининга беременных —  обязательное мероприятие, позволяющее врачу четко представлять, что происходит внутри у женщины, как растет и развивается плод. Конечно, каждая беременная дама должна сама решить, проводить ей скрининг или нет (хотя он и обязателен). Но в случае отказа вся ответственность ляжет только на нее.

Информация Делать УЗИ или гормональные тесты в назначенный день не обязательно, главное успеть уложиться в нужные сроки (см. таблицу №1).

Как рассчитывается риск врожденных патологий у плода

После прохождения скрининга Вам должны выдать результаты обследования. В этих результатах должны быть указаны риски по каждому отдельному синдрому. Например, синдром Дауна — риск 1:380. Это означает, что у женщин с такими же результатами скрининга рождается 1 больной ребенок на 380 здоровых.

Делается такой расчет с помощью специальной компьютерной программы, в которую вводятся данные Вашего УЗИ, результаты биохимического анализа крови, а также возраст, индивидуальные особенности организма, сопутствующие заболевания и патологии, вредные факторы. И уже в совокупности всех этих параметров программа рассчитывает риски.

Считается, что риск 1:250-1:380 — высокий. В этом случае всегда направляют на консультацию к генетику. Для точного диагноза родителям предложат пройти дополнительные исследования: амниоцентез или биопсию ворсинок хориона. Эти исследования могут быть опасны для жизни ребенка (1% детей погибает после такого вмешательства). Но после амниоцентеза практически со 100% гарантией Вам скажут, здоров ребенок или нет.

Если риск патологий низкий, то во втором триместре беременную направят на второй плановый скрининг.

Правила подготовки к исследованию

Всегда сначала проходят УЗИ. Есть два способа ультразвукового обследования – трансабдоминальный и трансвагинальный. Первый проводят, как обычно, водя датчиком по животу беременной. Во время второго датчик вводят во влагалище.

В первом случае надо обязательно идти на процедуру с полным мочевым пузырем – за полчаса выпейте около полутора литров чистой воды без газа. Второй метод не предполагает каких-либо особых подготовительных мер. Когда выдадут результаты УЗИ, женщина должна сдать кровь на анализ. Ее берут из вены, поэтому обязательно надо сдавать на голодный желудок и не пить напитки, кроме воды.

Правила подготовки к исследованию

Чтобы получить максимально достоверные результаты, беременная за три дня до анализа обязана исключить из своего меню сладкое, копченое, жареное и жирные продукты, а также продукты, вызывающие аллергию – цитрусовые, шоколад, орехи и морепродукты.

Читайте также:  Можно ли принимать кальций на ранних сроках беременности

При трансабдоминальном исследовании нужно выпить полтора литра воды или не ходить в туалет несколько часов

Как подготовиться к прохождению обследования?

Чтобы исследование дало максимально точные и достоверные результаты, необходима подготовка к скринингу. Как готовиться знают немногие, поэтому допускают ряд ошибок, из-за которых есть необходимость проходить диагностику повторно. Самым первым моментом, что должна учитывать женщина — это отказ от медикаментозных препаратов, что были назначены по другим причинам. Некоторые лекарства могут искажать результаты. Если у женщины есть какие-то хронические или системные аутоиммунные заболевания, что требуют постоянной коррекции, необходима дополнительная консультация врача. Он в индивидуальном режиме расскажет, от каких лекарств нужно будет сутки удерживаться, а какие можно продолжить употреблять, так как они не отобразятся на качественном составе крови.

Врачи не рекомендуют за сутки до того, как вы будете отправляться на скрининг заниматься сексом с партнером. Перед обследованием, а также за сутки до процедуры обязательно снизить физическую и эмоциональную нагрузку. На обследование женщина должна прийти отдохнувшей в спокойном состоянии.

Необходимо взять с собой бутылочку воды, вполне вероятно, что врач захочет дополнительно обследовать мочеполовую систему и почки женщины. Пить воду нужно только после указания врача, процедура должна проводиться строго на голодный желудок, нельзя есть вообще. Можно ли кушать перед скринингом интересует абсолютно всех женщин, что готовятся к анализам. Требуется отметить, что диета перед скринингом требуется только первый раз, чтобы анализ крови был максимально точным.

Когда делается второй скрининг накануне исследования вечером, разрешается легкий ужин, возможно даже с мясными и жирными блюдами, но в небольшом количестве. Важно за 4 часа до сдачи не есть перед скринингом. Возвращаясь к тому, как подготовиться к первому обследованию, и к тому можно ли есть тяжелую пищу, следует отметить, что есть четкий список продуктов, который врачи разрешили, и которые запретили.

Подготовка к УЗИ и методика проведения

Первое УЗИ при беременности может проводиться 2 способами: трансвагинальным датчиком и трансабдоминальным. Для проведения трансвагинального УЗИ особой подготовки не требуется. При проведении ультразвукового исследования трансабдоминальным датчиком необходим полный мочевой пузырь, поэтому беременная должна начать пить чистую воду (не сладкую и негазированную) за 1,5 часа до исследования.

Кроме того, для ускорения наполнения мочевика вечером, накануне исследования, стоит избегать потребления жирных, очень соленых и копченых блюд, а также грубой растительной клетчатки, которая усиливает газообразование и затрудняет проведение УЗИ (капуста, бобовые, редька, черный вчерашний хлеб, отруби и прочие).

Чем меньше срок беременности, тем более наполненным должен быть мочевой пузырь, которой приподнимает матку, находящуюся глубоко в малом тазу.

Методы проведения

Как уже указывалось, УЗИ в 1 триместре проводится 2 способами, либо трансвагинально, либо трансабдоминально:

Трансабдоминальное УЗИ

  • Женщина укладывается на кушетку и оголяет живот. Врач наносит на переднюю брюшную стенку специальный гель, чтобы трансабдоминальный датчик лучше соприкасался с кожей. Гель не вызывает аллергии и легко удаляется салфеткой. Водя датчиком по животу, врач оценивает необходимые показатели. Во время обследования врач может попросить беременную по на бок, приподнять кулаками поясничный отдел позвоночника или согнуть ноги. Трансабдоминальное УЗИ – абсолютно безболезненный метод.

Трансвагинальное УЗИ

  • Это более предпочтительный метод исследования в 1 триместре беременности. Женщина должна быть с опорожненным мочевым пузырем. После того, как беременная разденется ниже пояса, ее укладывают на кушетку с согнутыми и несколько разведенными ногами. Специальный датчик в презервативе осторожно вводится во влагалище пациентки. Трансвагинальное УЗИ тоже безболезненное.
Читайте также:  Виноград при беременности — польза и вред

Важно! Появление незначительных кровяных выделений сразу после исследования или на другой день после трансвагинального УЗИ считается нормой и не может привести к прерыванию беременности.

Подготовка

Кровь берется из локтевой вены. Процедуру прохождения на биоматериале желательно проводить утром. Специальная подготовка не требуется, но необходимо соблюдать общие рекомендации: Выдержать голодный период 8-12 часов. Допустимо сократить его до 4-6 часов, отказавшись от жирной пищи при последнем приеме пищи.

Пить чистую воду разрешается в обычном режиме. Сообщите врачу о приеме лекарства за неделю до обследования на беременность. При необходимости, лекарства прекращаются на момент постановки диагноза или их влияние учитывается при интерпретации конечных значений. Избегайте употребления алкоголя, интенсивных физических нагрузок и воздействия стрессоров за день до процедуры.

Проведение инструментальных исследований (УЗИ, КТГ и ) После сдачи крови. На полчаса бросить курить. В герметичных пробирках кровь доставляется в лабораторию, центрифугируется и выводятся факторы свертывания. Полученную сыворотку подвергают иммуноанализу. Анализ и обработка данных занимает 1 день.

Как делают скрининг УЗИ в перинатальном центре

Перинатальный скрининг делается в специализированном медицинском учреждении в несколько этапов: при помощи УЗИ, общего осмотра, анализа анамнеза. Иногда требуются инвазионные методы.

Обязательно проводить в центре УЗИ диагностики

Проходить обследование нужно в центре диагностики. В таких специальных учреждения есть необходимая аппаратура. В областных и районных больницах чаще всего отсутствует медицинская техника узкого направления. Перинатальные центры работают в конкретном направлении и кроме высокоточной аппаратуры, имеют штат квалифицированных специалистов.

Сколько времени занимает исследование

В среднем процедура скрининга занимает около часа, полутора. В случае тяжёлой беременности и дополнительных исследований, врач может назначить повторный скрининг.

Когда ждать результаты

Результаты ультразвукового исследования роженице скажут на процедуре. С помощью специального датчика, которым проводят по брюшным мышцам, изображение проецируют на монитор и женщина вместе с врачом наблюдает за плодом. Рассматривают особенности строения, количество пальцев, сердечную мышцу. Если ребёнок не закрывает половые органы, то легко определить: мальчик или девочка. Анализ внешнего осмотра женщина узнает сразу же.

Биохимический анализ и остальные результаты, в основном, будут готовы в течение пары дней.

Что смотрят

На первом скрининге производят осмотр:

  • строения плода и расположения;
  • внутренние органы;
  • лицевую часть;
  • измеряют окружностью головы, длину ног, рук и рост;
  • толщину воротникового пространства. Норма 2 см;
  • расположение и функционал плаценты.

Третий скрининг

Рекомендуется для проведения на сроке 30-34 неделе, оценивается не только состояние плода, но его предлежание для выбора тактики в процессе родов.

Диагностика включает:

Третий скрининг
  • ультразвук – исследуется анатомия плода, состояние плаценты, придатков, шейки матки, расчет общего количества амниотической жидкости, расположение ребенка в матке;
  • допплерометрия – оценивается кровообращение в пуповине и состояние сосудов ребенка, от которых зависит поступление питательных веществ и кислорода, определяется зрелость плаценты, могут уже на этих сроках выявляться пороки сердца, указывается и наличие обвития пуповины;
  • кардиотокография – определяется двигательная активность ребенка, частота сердцебиения, повышение тонуса матки, метод позволяет выявить кислородное голодание, а также отклонения в работе сердечной мышцы.

Будущая мама должна знать сколько раз во время беременности делают скрининг. При нормальном протекании вынашивании стандартно проводится 3 комплексные обследования в каждом триместре. Если выявлены признаки патологий или генетических отклонений количество обследований назначается в индивидуальном порядке.