Предвестники родов у первородящих: «первые ласточки» от вашего малыша

Роды в срок никогда не начинаются внезапно для женщины, чего особенно боятся первородящие беременные. Начало регулярной родовой деятельности предваряют предвестники родов, которые готовят будущую маму к рождению малыша и напоминают ей о скорых родах. И хотя предвестники обязательно проявляются теми или иными признаками, часть женщин может их и не заметить.

Основные признаки начинающихся родов

Начало родов имеет своих характерные особенности для первородящих и повторнородящихженщин. Первые признаки родов заключаются в появлении регулярных схваток, отхождении вод. Ехать в роддом, если схватки периодические, появляются очень редко, причем в основном при резких движениях, не стоит. Это не признаки начала родов, а тренировочные схватки.

При первой беременности признаки родов начинаются заранее и не сходятся с датой данного события. Итак, как проходят роды у первородящих? Первые признаки родов у первородящих могут начаться еще на 1-2 недели раньше. Появляются болевые ощущения в области поясницы, тошнота, рвота, наблюдается опущение живота. Родовые признаки в виде схваток и отхождения вод достаточно длительные. Связано это с неэластичностью ранее нерожавших родовых путей, а также с необходимостью открытия шейки матки, процесс которого осуществляется дольше.

Признаки родов у первородящих часто заключаются в появлении жжения внизу живота. Это может быть и эмоциональные изменения, связанные с нервным перенапряжением от неизвестности признаков начала родов и приближения процесса. На какой же неделе начинаются роды у первородящих? Ответ строго индивидуальный. Плод может быть готов к появлению как в 38 недель, так и в 42 недели.

Предвестники вторых родов обычно начинаются с 37 недели. Признаки начала родовой деятельности намного стремительнее развиваются, нежели у первородок. Первые признаки скорых родов можно заметить всего за 1-2 дня до родов. Живот у повторнородящих обычно опускается уже перед самими подами. Родовые пути более подготовленные, поэтому процесс происходит гораздо быстрее. Основные признаки родов пи второй беременности заключаются в появлении схваток, интервал которых становится все меньше.

Читайте также:  Для чего при беременности ставят акушерский пессарий

Вестники недели

Время идет, признаков приближения долгожданного дня все больше, они становятся заметнее, трудно пропустить.

  1. 1. Резко меняется настроение и поведение. Многие сталкиваются с так называемым эффектом гнездования: вроде и передвигаться тяжело, и желания что-то делать нет, но женщина вдруг начинает все вокруг мыть, чистить, некоторые даже делают ремонт и перестановку мебели. Это происходит неосознанно, организм чувствует, что скоро появится новый человечек, и у мамы появляется желание обустроить жилище.
  2. 2. Тренировочные схватки – еще одни предродовые весточки на 39 неделе. Они имеют и другое название – схватки по Брэкстону-Хиксу. Это маточные сокращения, похожие на родовые, но боль не усиливается и интервал не сокращается, постепенно они проходят. Ложные схватки нужны для подготовки матки к родам, потому они называются тренировочными. Если доставляют дискомфорт, можно принять теплую ванну или выпить Но-шпу (по согласованию с врачом). Можно лечь спать – после пробуждения от маточных сокращений не останется и следа. Кстати, при родовых заснуть вряд ли удастся.

Готовность организма к родам

Почему начинается родовой процесс? К пусковым механизмам относят: гормональные перестройки, выражающиеся в повышении уровня эстрогена, потерю способности матки к дальнейшему растяжению, старение плаценты, готовность плода, снижение выработки околоплодных вод. При этом в организме будущей матери также должен вырасти уровень окситоцина, а маточная шейка – созреть. Как можно распознать признаки готовности организма к родам?

Зрелость шейки матки

Подготовка шейки матки к родам происходит благодаря эстрогенам и простагладинам. При повышении их уровня накануне родов размягчается нижний маточный сегмент. Степень зрелости шейки матки можно узнать по следующим показателям:

  • длина;
  • проходимость;
  • консистенция;
  • расположение по отношению к линии, соединяющей все прямые размеры таза.

Готовность шейки матки может определить акушер-гинеколог при осмотре беременной. После обследования врач устанавливает степень зрелости, оценивая каждый показатель в баллах от 0 до 2 по соответствующим признакам:

Показатель Баллы
1 2
Консистенция Плотная Размягчена Мягкая
Длина Более 2 см 1–2 см Менее 1 см
Расположение Ближе к задней части Кпереди По ценру
Проходимость Зев закрыт или пропускает кончик пальца Проходит 1 палец Проходит более 1 пальца
Читайте также:  Livarol (Ливарол) свечи и аналоги дешевле, российские. Цены, отзывы

Существуют следующие степени зрелости:

  • незрелая – 0 – 2 балла;
  • недостаточно зрелая – 3–4 балла;
  • зрелая – 5 – 6 баллов.

Женщина может рожать, если маточная шейка мягкая, укороченная и находится по центру малого таза. Принято считать, что такое состояние нижний маточный сегмент должен приобретать к 38-й неделе. Однако иногда дозревание шейки матки происходит за несколько дней до рождения малыша.

Окситоциновый тест

Окситоциновый тест – это проверка реакции организма женщины и плода на препарат «Окситоцин». Его проводят в условиях больницы. Этапы тестирования:

  • пациентка ложится на спину и в течение четверти часа находится в спокойном состоянии;
  • по истечении положенного времени в вену женщине вводят лекарство со скоростью 1 мл в минуту;
  • фиксируется, когда наступают схватки, какую они имеют периодичность, как изменяется сердцебиение плода.

В зависимости от реакции матки на окситоцин определяют, сколько времени до наступления родов:

  • Схватки появились в течение 3 минут после начала ввода препарата. Начало родов близко. Они наступят на протяжении ближайших суток.
  • Маточные сокращения появились более чем через 3 минуты или их нет вовсе. Организм к рождению ребенка не готов.

На готовность малыша к появлению на свет указывает его сердцебиение. Если после ввода окситоцина частота сокращений сердечной мышцы увеличилась, но быстро восстановилась, ребенок нормально перенесет изменение характера кровообращения во время схваток. В случае длительного восстановления сердцебиения рождение малыша в ближайшие дни нежелательно.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

Все женщины под конец беременности должны быть готовы к немедленной поездке в роддом (собрать «тревожный» чемоданчик, документы, сбрить волосы на промежности, удалить лак с ногтей), даже если предвестниками еще и «не пахнет». Экстренные ситуации для вызова скорой помощи:

  • излитие вод, особенно на фоне полного благополучия, в отсутствие схваток;
  • появление кровянистых выделений;
  • подъем давления (140/90 и больше);
  • возникновение резкой боли в животе;
  • появление головной боли, мушек перед глазами, ухудшение зрения;
  • отсутствие движений плода на протяжении 6 и более часов;
  • развитие регулярной родовой деятельности (2 – 3 схватки за 10 минут).
Читайте также:  До какого срока можно носить бандаж для беременных

Как рожают в первый раз?

Когда благодаря регулярным схваткам продолжительностью в 1 минуту через каждые 2–4 минуты шейка матки раскрывается на 10 см и более, начинается потужной период родов, в процессе которого происходит изгнание плода. Женщина тужится, напрягая диафрагму и мышцы пресса (как при совершении акта дефекации). В это время плод, подчиняясь биомеханизму родового процесса, выполняет вращательно-поступательные движения, продвигаясь по родовым путям.

С появлением малыша на свет роды не заканчиваются. Через 30–40 минут наружу выходит послед, состоящий из плаценты и плодных оболочек, после чего акушеры проводят послеродовые мероприятия.

Рождение ребенка, как правило, происходит на 38–40 неделе беременности. У первородящих родовой процесс продолжается около 9–11 часов, а иногда и дольше. Если родоразрешение закончилось за 4–6 часов, врачи говорят о быстрых родах. Родовой процесс, длящийся меньше 4 часов, называют стремительным, и он чреват родовыми травмами у младенца и разрывами родовых путей у матери.

(Пока оценок нет)

Предвестники родов

Первые сигналы о скорой встрече с ребёнком появляются примерно за 4 недели до его рождения.

Основные предвестники скорых родов:

  • Опущение живота

Данное явление обычно отмечается за 2 недели до наступления родовой деятельности.

Предвестники родов

Оно связано с тем, что головка ребенка входи в малый таз матери. За счет этого диафрагма опускается и живот меняет свое положение.

  • Отхождение слизистой пробки

Время, когда может произойти данное явление различно.

Пробка имеет вид слизистого выделения с кровяными прожилками.

У некоторых она отходит за 10 дней до родов. Иногда пробка отходит уже непосредственно в процессе родов.

  • Очищение организма

За несколько дней до родов у женщины активизируются процессы, направленные на естественное очищение организма.

Учащается мочеиспускание и стул, за сет чего женщина теряет несколько кг веса.

Предвестники родов
  • Тренировочные схватки.

Это тянущие ощущения опоясывающего характера в области живота и поясницы.

Они не болезненны и возникают примерно недели за 3 до начала родов.