Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Беременность женщины становится причиной кардинальных изменений в ее организме. Это связано с нарушением гормонального фона, а также стремительным развитием оплодотворенной яйцеклетки, которую органы воспринимают как инородное тело. Этот стресс проявляется различного рода симптомами. Особенно ярко они выражаются на ранних сроках беременности:

Жидкий стул на неделе беременности через сколько роды

Во время беременности женщина особенно внимательна к любым переменам в самочувствии и состоянии. Появление поноса – симптом, на который стоит обратить особенное внимание. Иногда это явление неопасно и можно не беспокоиться. Однако как правильно реагировать на понос на 38 неделе беременности? Может ли расстройство кишечника на таком сроке нести опасность для плода и женщины?

Тревожный признак или часть нормы?

Диарея на 38 неделе беременности может пробудить в будущей матери тревогу и беспокойство. Весь период вынашивания ребёнка ответственен и важен. От того, какую жизнь ведёт беременная женщина, как питается и какие эмоции испытывает, зависит то, каким родится её малыш. Стоит ли переживать, что появился жидкий стул на 38 неделе вынашивания плода?

На самом деле понос перед родоразрешением – спутник многих женщин. Роженицы отмечали, что стали сталкиваться с этим неприятным явлением примерно за 2 недели до начала родов. Это очень индивидуально, так как у некоторых женщин этот симптом не появлялся вообще либо же развивался за сутки — двое до того, как они поехали рожать ребёнка.

Особенности физиологических процессов

Чтобы понять, можно ли считать на 38 недели беременности понос частью нормы, стоит разобраться, что же происходит в организме беременной женщины на этом этапе.

Ближе к тридцати восьмой неделе вынашивания ребёнка плод постепенно опускается в малый таз. Таким образом, происходит подготовка к родам. Довольно тяжёлый малыш сильнее давит на прямую кишку и мочевой пузырь.

Определить, что понос связан с предстоящими родами можно, если обнаружить 2 симптома одновременно: диарея и мочеиспускание, не дающие покоя женщине, по крайней мере, каждые 2 часа.

Непосредственно перед родами женщине все сложнее найти удобную позу для ночного сна. Это также связано с особенным положением ребёнка перед появлением на свет.

За некоторое время до начала родов организм запускает естественные процессы очищения. Активно вырабатывают гормоны, провоцирующие родовые процессы, что в свою очередь, нередко вызывает диарею. Расстройство кишечника сопровождается тошнотой и дискомфортом.

Некоторые незадолго до родов страдают запорами. В таком случае после поступления в больницу роженицам ставят очистительные клизмы, чтобы ничего не помешало удобному появлению ребёнка на свет. Поэтому незначительное послабление стула может помочь женщине хорошо подготовиться к этому важному этапу.

У повторнородящих женщин расстройство кишечника перед родами происходит редко. Такое возможно максимум за 1–2 дня перед началом процесса. Если же это первая беременность, диспепсические явления проявляются заранее.

Чем ближе роды, тем активнее порой шевелится малыш. Его интенсивные движения способны дополнительно стимулировать деятельность кишечника, тем самым вызывать частый понос.

Преимущества диареи перед родами

В отличие от поноса, связанного с пищевым отравлением или инфекцией, лёгкое расстройство кишечника перед родами имеет такие преимущества:

  • организм женщины не теряет много жидкости, поэтому обезвоживание практически исключено;
  • кишечник очищается естественным путём;
  • происходит дополнительная стимуляция матки и примерно через сутки иногда наступают роды.

Хотя в большинстве случаев расстройство кишечника на таком сроке означает скорое наступление родов, в некоторых ситуациях важно насторожиться.

По прибытии в больницу, стоит сообщить лечащему врачу о длительности и характере диареи. Возможно, это избавит роженицу от стандартной процедуры с очистительной клизмой.

Когда диарея угрожает здоровью матери и ребёнка

В некоторых случаях понос на 38 неделе беременности может представлять серьёзную угрозу. Срочно обратиться в больницу или даже вызвать скорую помощь следует, если развились такие симптомы:

  • сильно болит живот;
  • тошнота;
  • рвота;
  • температура;
  • понос водой;
  • кал зелёного или жёлтого цвета;
  • каловые массы имеют характерный резкий запах;
  • ощущение сильной жажды.
Читайте также:  33 34 Недели беременности вес ребенка норма

Появление этой симптоматики свидетельствует о наличии кишечной инфекции. Чтобы сохранить беременность и родить здорового малыша, необходима квалифицированная медицинская помощь.

Непроходящая диарея

Существует такое понятие, как непроходящая диарея. О такой проблеме говорят в том случае, если понос продолжается более чем 2 недели.

Причина возникновения расстройства кишечника такой продолжительности – вирусное заражение. Проблема требует квалифицированного лечения, в противном случае высок риск развития гипоксии плода, тяжёлого обезвоживания, ухудшения кровоснабжения и даже летального исхода.

Причины поноса у беременных

Диарея является серьезным заболеванием, сопровождающимся частыми позывами к испражнению, изменением консистенции каловых масс, а также острыми болями внизу живота. Ее последствиями станет истощение и обезвоживание организма. Если женщина догадывается о своем новом положении и рассматривает понос как признак беременности до задержки, необходимо устранить эту проблему как можно быстрее. Развивающийся в утробе матери плод не должен страдать от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но изначально следует понять, а понос ли это. Воспользуйтесь таблицей:

Как понять, а понос ли это?

Первые признаки беременности (понос, повышенное газообразование и рвота, например) могут быть вызваны следующими причинами:

Причины поноса у беременных
  1. Кардинальное изменение гормонального фона. Прогестерон и эстроген, как главные гормоны беременности, замедляют работу пищеварительной системы для того, чтобы эмбрион получал полноценное питание через кровь матери. Переваривание пищи не в привычном режиме приводит к расстройству пищеварения и появлению поноса.
  2. Кишечные и вирусные инфекции вызывают нарушения микрофлоры и приводят к развитию диареи. По этой причине понос у беременных появляется редко, так как будущие мамы стараются следить за своим питанием и принимают в пищу чистые фрукты и овощи, а также термически обработанное мясо и рыбу. Но исключением могут стать женщины, еще не догадывающиеся о своем новом положении.
  3. Изменения в рационе питания и применение витаминных комплексов. Беременные женщины употребляют в пищу больше кисломолочных продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии, поэтому у них может измениться консистенция фекалий и участиться стул.
  4. Испуг, стресс и нервное напряжение также могут стать причиной диареи у беременных.

Если вы уверены в том, что понос – первый признак беременности, рекомендуем не стесняться и немедленно обратиться к врачу.

Если вам не терпится узнать, получилось ли зачать ребенка, то рекомендуем прочитать статью ранние признаки наступившей беременности. Из нее вы узнаете обо всех явных и не очень изменениях, которые произойдут с телом. Также станет понятно, как определить, а произошло ли зарождение новой жизни, с помощью современных средств и «бабушкиных» рецептов.

Изменение походки

После опущения живота женщине часто становится труднее ходить, а иногда – даже садиться и вставать. Ведь теперь увеличилось давление на низ живота, может появиться растяжение крестцово-подвздошной ткани, боли в пояснице. Давление плода на мышцы, связки и нервные рецепторы может вызывать боли в ногах и внизу живота.

Кроме того, сместился центр тяжести, плечи при ходьбе отклоняются назад, а ноги немного расставлены («утиная походка») – беременная рефлекторно увеличивает площадь опоры.

Почему действительно важно прислушаться к организму

Не зря будущая мама беспокоится о том, всегда ли понос перед родами означает приближение рождения ребенка. Дело в том, что не всегда жидкий стул бывает положительным признаком. Не исключено, что диарея стала следствием отравления или другого серьезного и опасного заболевания.

Может ли быть понос перед родами зеленого цвета? Врачи предупреждают, что такой цвет кала, особенно в совокупности с рвотой, может быть тревожным звоночком. Тогда будущей маме потребуется госпитализация.

Если понос перед родами желтого цвета, пенистый и с резким запахом, самолечение также не рекомендуется. Лучше всего вызвать скорую помощь и довериться специалистам, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми. К примеру, обезвоживание, к которому приведет неоднократный жидкий стул, повлечет за собой необратимые процессы в организме как мамы, так и малыша.

Основные признаки

Основными признаками предвестников родов либо подготовительной родовой деятельности являются:

Основные признаки
  1. Опущение живота. В последние недели перед рождением малыш переворачивается и располагается головой вниз, которая опускается в малый таз. Опускается верхний участок матки. Этот орган уже не так сдавливает другие внутренние органы, в частности, легкие и желудок. Поэтому женщине начинает казаться, что становится легче дышать. В некоторых случаях наблюдается выпячивание пупка и растягивание кожи на животе. Уходит изжога.

  2. Более обильные слизистые выделения из влагалища. Могут быть с небольшой примесью крови. Происходят в результате отделения нижнего участка плодного пузыря от матки. Также за несколько недель либо несколько дней (с 36-й по 40-ю неделю) может отойти слизистая пробка — сгусток слизи различного цвета и консистенции.
  3. Изменения в структуре шейки матки. Она меняет свой вид, что может заметить лишь доктор. До этого момента шейка была похожа на трубу длиной 4 см. После — со стороны головы ребенка она раскрывается, а с другой стороны образуется отверстие размером с палец (раскрытие на 2-3 см). Шейка размягчается.
  4. Снижение массы тела. Беременная перед родами теряет до 1-1,5 кг. В этот период происходит уменьшение отеков и усиленное выведение жидкости. Объясняется этот процесс гормональной перестройкой — в последние недели господствующий ранее в гормональном фоне матери прогестерон уступает место большему количеству эстрогена. А именно прогестерон удерживает жидкость в организме. К тому же этот же период сопряжен с уменьшением аппетита.

  5. Изменение осанки. После опущения матки и в результате того, что сместился центр тяжести, у женщины походка меняется на утиную, а голова немного задирается вверх.
  6. Более частое мочеиспускание и послабление стула. Поскольку матка теперь переместилась в малый таз, она начала сдавливать органы, находящиеся в нем, — кишечник и мочевой пузырь.
  7. Появление либо учащение сокращений матки. Так называемые тренировочные схватки проходят нерегулярно и без боли, относятся к предвестникам, и трудно спрогнозировать за сколько времени до родов они появятся. Могут быть разными по продолжительности.
  8. Тянущие несильные боли внизу живота. Появляются в результате растяжения связок.

  9. Сонливость, более спокойное поведение. Происходит из-за изменений в центральной нервной системе, связанных с формированием в ней родовой доминанты — застойного очага возбуждения, который регулирует подготовительный этап к родовой деятельности и истинные роды. Данный период также называют эффектом «гнездования» — женщине хочется больше времени проводить за готовкой, уборкой и т.п.
  10. Выделение молозива. Из груди может наблюдаться необильное выделение капель беловатой или прозрачной жидкости. Так происходит подготовка грудей к кормлению.
  11. Расстройства пищеварения. Обычно тошнота, рвота, диарея настигают беременную в последние дни перед рождением малыша. Связаны данные проявления с изменением гормонального фона матери.
  12. Меньшая активность ребенка. В последние несколько дней перед родами ребенок в утробе ведет себя менее активно, а непосредственно перед рождением, наоборот, — становится более подвижным.
Основные признаки

Важно! Необязательно все вышеперечисленные признаки будут сопровождать подготовительный этап родов. Могут наблюдаться лишь два-три изменения, либо не наблюдаться вовсе.

Основные признаки

Лечение диареи у беременных на разных сроках

Избавиться от поноса на ранних сроках беременности при условии, что инфекции нет, несложно. Для этого нужно пересмотреть режим питания и рацион. После консультации врача допускается применение некоторых народных средств. Медикаментозное лечение назначают беременным в случае длительной диареи и присоединения инфекции.

Читайте также:  Может ли анализ мочи показывать беременность?

Медикаментозная терапия

Во время беременности многие медикаменты запрещены, поэтому особенно важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Одно из безопасных для беременных женщин сорбирующих средств – активированный уголь.

Лечение диареи у беременных на разных сроках

Он помогает за короткое время устранить понос, очистить организм от шлаков и токсинов. Если жидкий стул во время беременности связан с инфекцией ЖКТ, то лечение зависит от вида возбудителя, спровоцировавшего проблемы со стулом. Иногда назначают антибактериальные препараты.

Применение народных рецептов

Несложные народные рецепты помогут закрепить стул и предупредить обезвоживание организма. Безопасными, но действенными средствами против жидкого стула во время беременности являются:

  • запеченная в духовке груша;
  • кисель из овсяных хлопьев;
  • отвар из стручковой фасоли;
  • отварной рис без добавления молока и сахара;
  • картофельный крахмал (ложка на стакан воды до двух раз в день);
  • отвар из сушеной груши – до трех раз в день.

Заключение

Здесь перечислены предвестники родов, которые помогут женщине понять, как скоро ей следует ожидать разрешения от беременности. Но это вовсе не является законом для всех женщин без исключения.

Если беременная не замечает у себя каких-то перечисленных предвестников, то это ни в коей мере не означает, что у неё какие-то проблемы и что-то идёт не так. Нужно помнить, что каждый организм очень индивидуален, а ощущения могут быть настолько субъективными, что женщине будет сложно их классифицировать.

Самое главное, о чём нельзя забывать ни одной женщине – это о том, что самодеятельность в вопросе течения беременности и тем более родов может окончиться очень печально и даже трагично. Поэтому проще лишний раз обратиться к специалисту за консультацией, чем потом страдать всю жизнь, виня себя за неосмотрительность и самонадеянность.

5 / 5 ( 1 vote )

Читайте также:  15 неделя беременности: как чувствует себя мама и малыш

Диарея после зачатия и отрицательный тест на беременность

Диарея может оказаться первым признаком того, что произошло зачатие, даже если тест на беременность еще отрицательный. Однако не стоит рассматривать жидкий стул как единственный признак зарождения новой жизни. Если нет задержки месячных и другие симптомы не появились, понос может быть обусловлен множеством других проблем, никак не связанных с новым положением женщины.

Отрицательный тест не всегда выдает достоверный результат отсутствия беременности. На очень маленьком сроке в моче присутствует незначительная концентрация тех веществ, которые вступают в реакцию с тестовой полоской. Купленные в аптеке тесты могут быть бракованными или просроченными. Также всегда присутствует человеческий фактор, и не все условия проведения теста могут быть выполнены, что скажется на достоверности результата.

Диарея после зачатия и отрицательный тест на беременность

По этой причине, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения о беременности, лучше посетить гинеколога. Именно он точно определит наличие плода, определит, сколько времени женщина находится в положении.

Способы борьбы с возникшей диареей

С приближением предполагаемой даты родов женщина должна постепенно ограничивать себя в питании, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт перед родами. Примерно с 38 недели в рацион будущей мамы должны включаться продукты растительного происхождения и кисломолочные продукты. Употребление хлебобулочных изделий, каш максимально снизить или отказаться вообще.

Через неделю можно снизить потребление и кисломолочных продуктов, а в день начала схваток пищу принимать не нужно, чтобы роды не осложнились рвотой. Кроме того, при перегруженном кишечнике после родов будет трудно совершить акт дефекации.

После рождения малыша нужно постепенно вводить в рацион ранее исключенные продукты. Питаться следует максимально легкой пищей до появления молока. У многих женщин после родов в связи с новым состоянием и перенесенными эмоциями аппетит ухудшается, поэтому не стоит пугаться своеобразной «голодовки».

Чтобы у будущей мамы осталось еще много сил на роды, во время симптомов жидкого стула следует вести спокойный образ жизни, побольше отдыхать, включить в свой рацион скрепляющие продукты питания, полностью исключить продукты, богатые клетчаткой, овощи и фрукты красных оттенков.

В случае, если женщину беспокоит физиологический жидкий стул, то лечить диарею не нужно. Понос сразу же исчезнет после появления малыша на свет. Облегчить состояние поможет диета, отдых и народные закрепляющие способы. Будущей маме можно приготовить рисовый отвар без соли и сахара. Пересмотрев рацион питания, женщине следует есть нежирную пищу, которая богата углеводами. При диарее также необходимо выпивать много жидкости и употреблять пробиотические йогурты, которые помогут наладить пищеварение. Женщине следует учитывать, что диарея может начаться и от перенесенных стрессов и волнений. В данном случае лучшим лекарством выступят натуральные успокоительные средства – валериана, пустырник, заваренный чай с травами.

При посещении специалиста можно рассказать о жидком стуле и, возможно, врач назначит адсорбирующие медицинские препараты или другое лечение.

Паразиты

Наличие паразитов в организме беременной женщины так же могу спровоцировать понос. Но что делать в такой ситуации? Ведь это не только вредно для самой женщины, но еще и опасно для малыша.

Некоторые врачи придерживаются именно такого мнения, поэтому настоятельно рекомендуют избавиться от паразитов до наступления родов.

Это объясняется тем, что во время родов, личинки глистов могут попасть в легкие ребенка и тогда последствия будут ужасны.

Кроха все время будет болеть вирусными респираторными заболеваниями, а его легкие и бронхи постоянно будут подвержены воспалительному процессу.

Но другая половина врачей считает, что выведение глистов стоит отложить до появления малыша на свет.

Лечение паразитов производится специальными медицинскими препаратами, а они очень токсичны и вредны для развивающегося плода.

Поэтому безопасным и эффективным методом борьбы с паразитами на любой неделе беременности считается народная медицина. А именно:

  • На голодный желудок перед приемом завтрака рекомендуется кушать тыквенные семечки
  • Употребление в пищу арбуза и тыквы не только полезно для здоровья, но и отлично выводит глисты
  • Если нет никаких противопоказаний, лук и чеснок станут верными помощниками в борьбе против паразитов
  • Глисты часто вызывают понос. Поэтому избавить от него и от паразитов сможет рябина и грецкие орехи
  • Редьку и морковку так же считают очень эффективным методом борьбы с глистами

Если на любой неделе беременности у беременной женщины обнаружили глисты, из ее рациона питания полностью исключают все молочные продукты. Они благоприятно влияют на их рост и размножение.