Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Согласно медицинской статистике около 10% женщин сталкиваются с преждевременными родами. Как определить, что процесс родоразрешения начинается? Что может спровоцировать преждевременные роды? Как снизить риски осложнений и чем это опасно для ребенка? Эти и многие другие вопросы беспокоят будущих мам. Ответы на вопросы, почему возникает данная патология и как предотвратить преждевременные роды ниже в статье.

Что нужно знать для принятия решения о вызове родов

Современная медицина может оценить готовность матки и плода к родам с помощью современных исследований. После 28 семидневки беременности стоит проходить кардиотокографию, что поможет оценить мышечные способности матки, частоту сердечных сокращений и двигательную активность плода. Ультразвук позволяет получить не только полные данные о состоянии плода, но и готовность к родам плаценты, состояние матки и околоплодных вод.

Что нужно знать для принятия решения о вызове родов

И, только пользуясь такими сведениями принимается решение о необходимости вызывать родовой процесс искусственно, или положиться на естественное течение событий. И перед тем, как у женщины вызовут роды ей следует хорошо выспаться, потому, что процесс рождения ребенка болезненный и весьма утомительный.

Обязательно ли наличие признаков приближения родов

Каждые роды проходят по индивидуальному сценарию. Организм любой беременной перед родами перестраивается. Кто-то может этого не замечать, а другая чувствует минимальные перемены. Субъективных признаков может не быть совсем, а вот без объективных роды не начнутся.

Схватки являются главным признаком начала родовой деятельности.

В случае когда процесс проходит стремительно, то схватки и/или отхождение вод происходит за несколько часов, а то и минут до рождения ребёнка. В некоторых случаях на фоне активных схваток излития околоплодных вод не происходит, что вынуждает врачей делать прокол пузыря.

Читайте также:  Кровь на ХГЧ: когда покажет беременность?

Если женщина испытывает сомнения в диагностировании предвестников родов, всегда можно позвонить лечащему гинекологу и получить консультацию.

Признаки перед родами – за несколько дней до даты «икс»

Предвестники родов испытывает каждая женщина, и они возникают за определенное время до истинного начала родов. У некоторых женщин они могут быть более ярко выраженными, а у других – проявляться не все.

К предвестникам родов можно отнести следующие явления. Например:

Признаки перед родами – за несколько дней до даты «икс»
  • Схватки Брэкстона-Хикса. Это ложные схватки и их еще называют «тренировочными», несмотря на то, что матке не надо готовиться к родам, так как данный процесс заложен природой. Ложные схватки женщина может начать испытывать, начиная с 30 недели беременности. У некоторых они становятся ощутимыми на 38 неделе. В отличие от настоящих схваток эти признаки не вызывают начало родовой деятельности, не приводят к открытию шейки матки, не являются ритмичными. Такого типа схватки – хаотичные, промежуток между ними не сокращается.
  • Опущение живота, расхождение тазовых костей и боли в пояснице. Опуститься живот может за 2-3 недели до родов. Женщина может заметить это явление визуально и ощутить его, обратив внимание на то, что ей стало легче дышать. Тазовые кости должны разойтись для того, чтобы пропустить ребенка во время его движения по родовым путям. Этот признак становится заметным в виде болезненных ощущений в области лобковой кости и внизу живота. Боли в пояснице могут быть обусловлены смещением центра тяжести. По мере роста малыша в матке у женщины происходят некоторые изменения в позвоночнике. Например: копчик отходит немного назад, из-за чего женщина и испытывает болезненные ощущения в области поясницы.
  • Уменьшение активности плода, инстинкт «гнездования» и частая смена настроения. Уменьшение активности ребенка может быть обусловлено различными причинами. В данном случае следует говорить о том, что ему стало мало места и тем самым он готовится к появлению на свет. ;Частая смена настроения, как и инстинкт «гнездования», объясняются тревожностью женщины перед родами. С одной стороны, она радуется скорой встречи с малышом, а с другой – переживает о том, все ли готово к радостному событию.
  • Потеря аппетита, снижение массы тела, учащенное мочеиспускание и жидкий стул. Потеря аппетита у беременной женщины может возникать на фоне нестабильного психоэмоционального состояния. В результате чего и происходит некоторое снижение массы тела. Учащенное мочеиспускание в основном связано с опущением ребенка, который своим весом давит на мочевой пузырь. А вот жидкий стул – признак очищения организма перед родами.
  • Отхождение слизистой пробки, размягчение шейки матки и ее укорачивание. Слизистая пробка может отойти за 2 недели до предполагаемой даты родов и даже во время родовой деятельности. Она представляет собой густую слизь с желтоватым оттенком, в которой может присутствовать небольшое количество кровянистых прожилок. Последние два признака может заметить только гинеколог при осмотре на кресле. При этом у многих женщин еще за несколько дней до начала родов шейка матки уже может быть приоткрыта на 1-2 пальца. При появлении таких признаков, как опущение живота, частые и болезненные «тренировочные» схватки, отхождение слизистой пробки, рекомендуется беременной женщине уже собрать «тревожный» чемоданчик.
Читайте также:  УЗИ в формате 3Д при беременности — его достоинства

Наверх

Возможное лечение

Лечение преждевременных родов включает в себя:

  • профилактические мероприятия по предотвращению патологии;
  • остановка начавшегося процесса родоразрешения.

Если у женщины начались схватки раньше срока, то ей назначают препараты, которые снижают мышечный тонус матки. На момент начала сократительной активности лекарственные средства вводят внутривенно. Когда кризисный период закончится, то терапия продолжается таблетированными формами.

После остановки схваток наступает 2 этап лечения – устранения причины. Которая спровоцировала преждевременные роды.

Если у женщины диагностирована патология цервикального канала, на маточную шейку накладывают специальные швы или приспособления. Они удерживают канал в закрытом состоянии и препятствуют раскрытию шейки матки.

Помимо воздействия на материнский организм, при угрозе преждевременного родоразрешения назначается специальный препарат, который ускоряет процесс созревания легких ребенка.

Послабление стула – предвестник родов

Довольно часто (но отнюдь не всегда!) за несколько дней или часов у женщин появляются странные симптомы. Стул разжижается и учащается. Некоторые женщины начинают серьёзно волноваться по этому поводу, подозревая отравление или какую-либо кишечную инфекцию.

Важно! Диарея, возникшая из-за отравления либо имеющая инфекционную причину, сопровождается болями в кишечнике или желудке, рвотой, повышением температуры. Послабление же стула без дополнительных симптомов на 38-40 неделе беременности относят к физиологическим и называют предвестником родов.

Но если вместе с диареей отмечаются перечисленные выше симптомы, медлить нельзя. Вероятно, это не предвестники родов, а всё-таки нарушения в организме, которые нужно купировать и лечить. Отравления и кишечные инфекции опасны для любого человека, тем более страшные последствия могут быть для беременной и плода. Медицинская квалифицированная помощь, оказанная вовремя, поможет выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Читайте также:  Что происходит с плодом и будущей мамой на 32 неделе беременности?

Стимуляция выработки гормонов

У каждой женщины репродуктивная система индивидуальна и сказать точно, когда она родит – не может сказать никто. Чаще всего беременность длиться дольше у тех женщин, у которых менструальный цикл не 28-30 дней, а больше этого срока. Если срок вынашивания плода более 42 недель – врач гинеколог ставит диагноз переношенная беременность, опираясь на результаты УЗИ и кардиотокографии.

Как быстрее вызвать роды – исключительная компетенция врача, и она также опасна, как и недоношенная беременность.