Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Первородящие женщины (те, кто готовятся стать мамами в первый раз) обычно сильно переживают, как не пропустить начало родов. Некоторые женщины предпочитают даже лечь в роддом заранее — уж там то они точно будут под наблюдением и ничего не пропустят.

Как понять, что близится дата родов?

Каждая беременная женщина с нетерпением ждет встречи с ребенком, поэтому к концу срока прислушивается к малейшим изменениям организма, ищет особые ощущения, не испытываемые раньше. Стоит заметить, что любая девушка индивидуальна, поэтому не стоит полагаться на рассказы подруг и случаи из интернета, сравнивая их с собой.

Каждая девушка в положении хочет знать стандартный набор предвестников родов, которые помогут ей оказаться в роддоме вовремя. Известны «безопасные» намеки организма, которые говорят о скором запуске родовой деятельности. Тогда можно не торопясь собрать сумку с необходимыми вещами, и отправиться в больницу. Но встречаются признаки, требующие срочного обращения к врачу, без промедления. Статья поможет разобраться в данном вопросе.

Как узнать о приближении родов, чтобы иметь возможность подготовиться и доехать в роддом?

Этот вопрос интересует каждую будущую маму, особенно первородящую. О том, что скоро начнутся роды, подскажет сам организм. Все его изменения сами за себя скажут, что скоро пора рожать. Главное прислушиваться к нему и обращать внимание на каждую мелочь.

Предродовым периодом считается срок с 38 недели беременности. Именно с этого момента можно заметить симптомы перед родами, предвестники того, что скоро наступит пора рожать. В это время появляются тренировочные схватки. Они нерегулярные, возникают в основном при изменении положения тела. У первородящих они появляются за 5 или больше дней до родов. Они подготавливают матку к будущему событию, поэтому не стоит волноваться и сразу ехать в роддом. Как тогда узнать, что ты рожаешь? Настоящие схватки отличаются периодичностью и ритмичностью. Если их интервал составляет 10-15 минут, а длятся они не меньше минуты, то можно смело ехать в роддом.

Как узнать о приближении родов, чтобы иметь возможность подготовиться и доехать в роддом?

Какие предвестники родов у первородящих? По сути, они являются одинаковыми, независимо от того, какие роды по счету. При подготовке организма может наблюдаться жидкий стул, еще более часты позывы в туалет. Малыш становится менее подвижным из-за нехватки места. Однако главной особенностью является то, что появление схваток у первородящих менее интенсивное и стремительное. Предвестниками преждевременных родов становится подтекание околоплодных вод или их излитие.

Читайте также:  Заложенность носа как признак беременности на ранних сроках

Ложные схватки: за сколько дней до родов могут начаться?

Каждый организм индивидуален, поэтому точную дату, когда начнут появляться первые схватки, предугадать нельзя. Согласно исследованиям, симптомы непроизвольного сокращения матки женщина может почувствовать уже во втором триместре. Если нет никаких патологий, то они быстро проходят и не причиняют болевых ощущений.

Ложные схватки будут периодически повторяться до начала родовой деятельности.

Их интервал и продолжительность тоже индивидуальны. Предвестники вторых родов могут начаться позже, чем у пациенток, вынашивающих первого ребенка, но их симптоматика будет выражаться интенсивно.

Когда у женщины срок беременности 38-39 недель, она ощущает недомогание. Необходимо обратиться к врачу, если беременная не знает, как понять, что начались схватки.

Особенности тренировочных схваток

Тренировочные схватки часто становятся причиной волнения у первородок. Женщина еще не знает, что ее ожидает, и поэтому начинает переживать. Подготовительное сокращение матки, если нет никаких патологий, проходит самостоятельно, т. е. без использования лекарственных препаратов. Но будущей маме следует учитывать, что любые эмоциональные всплески могут отрицательно сказаться на течении беременности.

Время появления тренировочных схваток сложно предугадать, но их спровоцировать могут такие факторы:

Ложные схватки: за сколько дней до родов могут начаться?
  • принудительное удержание мочи (долгое время);
  • стрессовые ситуации;
  • быстрый шаг;
  • физические упражнения;
  • поднятие тяжелых предметов;
  • обезвоживание;
  • половой акт.

Чем ближе дата запланированных родов, тем чаще и интенсивнее происходит непроизвольное сокращение детородного органа.

Женщинам, которые вынашивают ребенка, не следует волноваться по поводу того, что они не смогут отличить тренировочные схватки от предродовых.

Схватки Брекстона-Хикса

Схватки Брекстона-Хикса помогают организму подготовиться к родам. Чаще всего женщина начинает испытывать дискомфорт во второй половине дня или вечером, но не исключается, что неприятные ощущения возникнут утром.

Ложные предвестники родов могут проявлять себя в виде тянущих болей, которые можно сравнить с теми, что возникают во время менструации. Сокращения матки сопровождаются ощущением сдавливания живота. Дискомфорт не распространяется на тазовую область и спину. Продолжительность таких схваток может длиться от нескольких секунд до 2 минут. Перерывы между ними не имеют закономерности, т. е. они нерегулярные. Интенсивность болевых ощущений не нарастает. Дискомфорт часто проходит, если женщина изменит положение тела, пройдется по комнате или приляжет.

Начало родов. Признаки и симптомы у первородящей женщины

Часто случает так, что будущая мама оказывается на пороге роддома гораздо раньше предполагаемой даты, потому что предвестники дают знать о себе уже на 38 неделе беременности. Рождение ребенка с 37 по 41 неделю принято считать нормой, но бывает, что предвестники не появляются до 42 недели.

Проведя обследования, ученые выявили некоторые закономерности, что цикл женщины влияет на рождение ребенка. Так, если цикл составлял 21 день, то ребенок появится на свет около 38 недели. А если цикл бы долгим — до 36 дней — малыш родится после 40 недели.

Беременность 37 недель. Признаки родов при первой беременности

Особое значение признаки приближающихся родов имеют для женщин, которые собираются рожать самостоятельно. Началом отсчета для них является 36 неделя, с наступлением которой, женщина должна начать более тщательно следить за своим состоянием и состоянием малыша.

Читайте также:  Внематочная беременность причины и последствия

Самым первым признаком является опущение живота, в следствии чего будущей мамочке становится легче дышать. В этот период ребенок готовится к своему появлению на свет, он переворачивается в утробе вниз головой, нагрузка на диафрагму и желудок уменьшается. Для тех, кого мучила изжога, наступает время облегчения. Давление теперь направлено на органы малого таза, из-за чего мочевой пузырь дает знать о себе достаточно часто.

Еще одним признаком можно назвать резкое похудение на 1,5 — 2 кг.

Беременность 38 недель. Признаки приближающихся родов

Гормональный фон женщины резко меняется на 38 неделе, что вызывает обилие слизистых выделений из влагалища. Гормоны так же влияют и на настроение женщины. Если до этого она находилась в апатичном состоянии, то теперь ей хочется создать максимальный уют и чистоту в доме. Это так называемый «синдром гнезда». Все мысли и действия женщины связаны с приготовлением и обустройством будущего гнездышка своего малыша.

Важным признаком родов на 38 неделе является слизистая пробка. На протяжении всей беременности она служит своего рода защитой ребенка от бактерий и инфекций, плотно закупоривая канал шейки матки от окружающего мира. Под действием гормонов шейка матки приоткрывается, а пробка начинает постепенно отходить. Это верный признак, что долгожданный момент скоро. Однако, некоторые могут родить в тот же день, а другие ходят еще неделю — другую. Вид слизистой пробки может отличаться и быть от прозрачного до кровянистого, так же различаться может размер.

Начало родов. Признаки и симптомы у первородящей женщины

Беременность 40 недель. Схватки

В большинстве случаев на рубеже в 40 недель большая часть признаков родов уже позади.

Последним признаком являются схватки. Еще в 30 недель организм начинает готовиться к родам и будущая мама ощущает тренировочные, то есть ложные схватки. Но перед родам должны начаться потуги.

Узнать настоящие схватки можно по следующим признакам, которые должна знать каждая роженица:

Во-первых, схватки происходят регулярно и имеют нарастающий характер. С каждом разом они повторяются чаще и тянутся дольше. Появиться схватки могут не только на 40 неделе, но и на 37, 38, 39, когда женщина готова стать матерью. Заканчиваются настоящие схватки рождением малыша.

Во-вторых, можно заметить периодичность появляющейся сжимающей боли. Многие роженицы начинают считать интервал, это не только дает возможность определить периодичность схваток, но и успокаивает.

В-третьих, настоящие схватки отличаются от ложных своей продолжительностью. Они не исчезнут и будут продолжаться до момента рождения.

Еще одним отличием ложных и настоящих схваток можно назвать то, что первые проходят после приема теплого душа.

На 40 неделе ярким предвестником родов является отхождение околоплодных вод. Если беременность протекала нормально, то этот признак появляется в начале родов, когда шейка матки раскрывается на 7 см.

Симптомы схваток

Основные симптомы схваток:

  • Живот становится твердым. С помощью пальпации можно осмотреть живот – если внизу он стал более твердым, чем раньше, слабая боль в животе может оказаться схватками.
  • Тупая боль в спине. Обычно женщины описывают эту боль, как ощущение, будто кто-то нанес удар в спину тупым предметом. Она не слишком сильная, но может постепенно перейти в схватки.
  • Боль, которая будто двигается от верха живота к низу. Это основной симптом начала схваток.
  • Боль, которая напоминает менструальный спазм.

Состояние шейки матки перед родами

Как уже говорилось выше, шейка матки тоже готовится к родам. Врачи говорят: «Зреет». Сама беременная это не может ни почувствовать, не увидеть. Но врачи обращают на этот процесс особое внимание, считая его едва ли не самым важным показателем готовности организма к родам.

Зрелость шейки определяется по 3 параметрам:

  • степень раскрытия;
  • длина;
  • расположение относительно малого таза.

Каждый параметр оценивается акушером по двухбалльной шкале. Эти 3 цифры складываются. И если набирается сумма 5 или 6 баллов, то шейка матки называется зрелой. То есть женщина готова к родам.

Как понять, что снова беременна

Если женщина планирует родить второго ребёнка, то следит за измениями в организме бдительнее обычного. И наступление беременности выявляется уже в первые недели после зачатия. На столь ранних сроках помогает лишь интуиция и соответствующий тест.

Запланированная беременность во второй раз даже психологически переносится легче

Однако нередки случаи, когда вторая беременность наступает уже через год после рождения первенца. И, как правило, молодая мама совсем не готовилась к появлению нового члена семьи.

Первым признаком интересного положения, как и в первый раз, становится задержка менструального цикла. Часто женщины списывают подобное нарушение в организме на усталость и стрессы, но никак не на состоявшееся зачатие.

Далее, беременную начинает преследовать токсикоз и боли внизу живота. Поскольку будущая мама уже проходила через такие явления, ей без труда станет понятна причина нездоровья.

Как понять, что снова беременна

Сложнее дело обстоит, если зачатие произошло в период так называемой лактационной аменореи, когда месячные в принципе отсутствуют. Теоретически в этом состоянии беременности случиться не должно. Из-за подобного убеждения молодая мама может не обращать внимания на изменения самочувствия, особенно если нет токсикоза и головокружений.

Каждая женщина индивидуально переносит беременное положение, и нередко вторая беременность проходит легче первой. А в случае выкармливания грудью ребёнка зарождение новой жизни может обнаружиться родительницей только на 16 неделе, когда плод впервые шевельнётся.

В то же время, вторую беременность легче распознать (в отличие от первой) по внешним признакам:

  • увеличивается животик — уже с первых недель;
  • заметно набухает грудь (а при грудном вскармливании ещё и повышается чувствительность сосков);
  • постепенно растёт вес (особенно заметно следящим за фигурой мамам).

В целом же обе беременности обнаруживаются примерно одинаково, а состояние женщины зависит в обоих случаях от уровня её здоровья. Второй раз в силу возраста или ухудшения материального благополучия интересное положение может протекать тяжелее. Здесь уже многое зависит от психологического настроя будущей мамы и степени желанности ещё одного малыша.