Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Каждая будущая мама, которая находиться в ожидании первого ребенка, представляет роды одновременно как что-то прекрасное, так и как что-то ужасное. Пугает неизвестность, а также страх от возможной боли.

Подробный обзор

На какой неделе начинается родовая деятельность и в какое время суток

Как только вы узнали о своем положении, стоит завести свой календарь беременности, где вы сможете регулярно контролировать, какая у вас неделя и сколько времени осталось до знаменательной ПДР (предполагаемой даты родов). Но узнать точно, какого числа и месяца вы увидите своего кроху, заранее невозможно. Можно лишь предполагать некий период — с 38 по 42 неделю, когда ребенок считается доношенным и обычно происходят роды.

Существует масса предрассудков, что наиболее часто роды начинаются ночью. Это не более чем вымысел. Вероятность, что родовая деятельность начнется ночью равна 50%, так же, как и вероятность дневного начала схваток.

Ложные схватки. Что это и когда появляются

Ложные схватки – это тренировочные сокращения маточной мышцы. Впервые это явление было диагностировано врачом Брекстоном-Хиксом.

Первые тренировочные схватки могут появится уже после 20 недель. Женщина чувствует напряжение в области живота, он каменеет и потом снова расслабляется.

Отличия ложных схваток от настоящих:

  • Ложные схватки нерегулярные. Временные промежутки между сокращениями различаются по своей продолжительности.
  • Схватки-предвестники безболезненные. Они доставляют женщине дискомфорт в виде чувства напряжения в животе, но боли будущая мама не чувствует.

Как проявляется беременность на ранних сроках

А  сейчас, самое интересное! Я вам расскажу, по каким признакам акушеры-гинекологи ставят диагноз беременность и определяют ее срок. Для большей наглядности хочу предложить вам ознакомиться с таблицей:

Орган Изменения
молочные железы
  • ·        увеличение в размерах
  • ·        ощущение покалывания
  • ·        расширение околососкового кружка
  • ·        пигментация соска
  • ·        выделение молозива
матка
  • ·        увеличение в размерах
  • ·        становится мягкой
  • ·        принимает грушевидную форму
шейка матки
  • ·        размягчается
  • ·        приобретает синюшный оттенок
влагалище
  • ·        слизистая становится синюшной
  • ·        увеличивается продукция слизи
  • ·        повышается кислотность
  • ·        повышается базальная температура

Все эти симптомы характерны для ранних сроков — до 12 недель. Указанные признаки наблюдаются практически у всех беременных и имеют важную диагностическую ценность. Самое важное то, что они появляются задолго до задержки менструации, т.е. уже через пару-тройку недель после зачатия.

Более подробно почитать может ли гинеколог определить беременность на раннем сроке при осмотре и как именно проводится осмотр.

Конечно, не один врач не скажет вам, когда вы почувствуете первые симптомы беременности, и насколько они будут выражены. Кто-то страдает от токсикоза, начиная с 4 недели беременности, а кого подобное явление обходит стороной. Еще раз повторяю, все индивидуально.

Проблемы третьей беременности

Для третьей беременности и родов характерно благоприятное течение (при условии бережного отношения к здоровью и постоянного медицинского контроля). У будущей мамы не всегда есть возможность прислушаться к себе, отдохнуть, поспать днем. Заботы о старших детях, работа, семейные хлопоты отнимают почти все время. Тем не менее, важно находить время для себя и регулярно посещать женскую консультацию.

Читайте также:  Как вылечить гематому при беременности на ранних сроках

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: дети-погодки: рожать или нет?

Хронические заболевания и их обострение

Абсолютно здоровых женщин после 30 лет практически не существует. На течение беременности могут серьезно повлиять хронические патологии половой сферы – миома матки, эндометриоз, сальпингит, аднексит. В процессе вынашивания могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания, патологии желудочно-кишечного тракта. Возможны тяжелый токсикоз, цистит, пиелонефрит, повышение артериального давления.

Железодефицитная анемия

Недостаток гемоглобина чаще наблюдается при многоплодной беременности, коротких интервалах между процессами вынашивания (менее 3 лет), скудном рационе, проживании в экологически неблагоприятных районах. Различают анемию легкой (объем гемоглобина – Hb 100-109 г/л), средней (Hb – 80-99 г/л), тяжелой (Hb ниже 80 г/л) степени. Будущая мама при этом может чувствовать слабость, одышку, учащенное сердцебиение, утомление. Появляется нездоровая бледность, кожа становится сухой, а волосы – ломкими.

Изменения вен

На поздних сроках отмечаются проблемы со спиной и поясницей: боли, тяжесть, неприятные тянущие ощущения. С каждой беременностью растет риск развития варикозного расширения вен на ногах. Этому способствуют лишний вес, эндокринные патологии, нарушение свертываемости крови. Для профилактики врачи рекомендуют ношение антиварикозных колгот, лечебную гимнастику. Следует чаще держать ноги в горизонтальном положении и избегать употребления продуктов, которые ведут к сгущению крови.

Низкое расположение плаценты

Низкое предлежание плаценты доставляет проблемы во время вынашивания (маточные кровотечения). При родах плацента перекрывает шейку матки, из-за чего малыш не может родиться естественным путем. Причина предлежания – истончение слизистой оболочки матки в результате сложных предыдущих вынашиваний, абортов, диагностических выскабливаний. Нередко эту особенность диагностируют при цервиците, эндометрите, миоме матки, полипах цервикального канала в анамнезе. Низкое предлежание часто становится причиной ранних родов и кесарева сечения.

Резус-конфликт и вероятность его возникновения

Вероятность резус-конфликта возможна, если мама с отрицательным резус-фактором крови носит плод с положительным показателем. Резус-антитела формируются с 8 недели беременности – времени, когда активизируется иммунная система плода. Конфликт опасен для ребенка, ведет его к кислородному голоданию, интоксикации продуктами обмена.

Обязательна коррекция путем введения иммуноглобулинов (подробнее в статье: уколы иммуноглобулина во время беременности). Однако даже своевременное лечение не всегда позволяет снизить риски возникновения патологий и гемолитической болезни у плода. Если титр антител растет, возможно досрочное прерывание беременности, поскольку велик риск рождения нежизнеспособного ребенка. Избежать резус-конфликта во время третьей беременности маме с отрицательным резус-фактором позволит зачатие от того же мужчины, от которого родились первые дети.

Растяжение мышц живота

С каждой новой беременностью плод все крупнее, в результате чего все сильнее растягиваются мышцы пресса. Их перенапряжение провоцирует боль в области спины и нижнего района поясницы. Ношение бандажа частично помогает решить проблему. Он поддержит живот и снизит нагрузку на позвоночный столб.

Перенашивание плода

Во время третьего вынашивания на 25% увеличивается риск выносить крупный плод. Организм мамы более подготовлен к деторождению, поступлению в достаточном количестве питательных веществ к младенцу. С крупным младенцем женщина может перехаживать, рожать на 42 неделе и позже. Косвенными признаками этого являются снижение уровня амниотической жидкости, невысокая активность малыша в утробе.

признаков приближения родов

Протекание беременности и родов являются индивидуальными для каждой женщины. В том числе признаки приближения родов не обязательно наблюдаются все в совокупности, а у каждой будущей мамы присутствуют свои особые комбинации. Как тогда узнать, что скоро роды? Итак, о их приближении говорят следующие признаки:

1. Отхождение слизистой пробки

Слизистая пробка необходима для защиты ребенка от инфекций. При раскрытии шейки матки происходит отхождение слизистой пробки, что может быть целиком или порциями. Этот признак можно заметить как за две недели до родов, так и перед самим началом процесса рождения малыша. Выглядит это как отхождение влагалищных выделений. В некоторых случаях допускается примись кровавых выделений.

2. Отхождение вод

Излитие вод свидетельствует о начале родовой деятельности. Происходить этот процесс может по-разному. Изливаться воды могут еще до начала схваток, могут понемногу подтекать, а в некоторых ситуациях требуется прокалывать плодный пузырь, чтобы они отошли.

Читайте также:  6 способов лечить насморк при беременности

3. Схватки

Признаком схваток являются волновые боли, появляющиеся сначала в пояснице и двигающиеся вниз живота. Они имеют регулярный периодический характер. Постепенно происходит нарастание болевых ощущений. У первородящих обычно схватки длятся дольше, чем у повторнородящих.

4. Боли в пояснице

На поздних сроках беременности боли в пояснице начинают проявляться из-за изменения центра тяжести, появления ложных схваток, выработки гормона релаксина, подготовки шейки матки. Болевые ощущения регулярные. Более длительные боли, переходящие в мучительную пытку, имеющие нерегулярный характер, могут свидетельствовать о патологиях, требующих осмотра специалиста.

5. Опущение живота

У первородящих женщин живот становится опущенным еще за две недели до родов. Если беременность не первая, то это может случиться всего за день-два до родов. Это так называемая подготовка малыша к появлению на свет. Он опускается в область малого таза, прижимается к выходу. При этом он еще больше давит на мочевой пузырь, из-за чего мочеиспускание учащается.

6. Частые мочеиспускания и дефекации

Учащение мочеиспускания связано с изменением положения ребенка и его опускания в область малого таза. Однако, женщины часто задаются вопросом, почему выделения при дефекации становятся более обильными и жидкими. Связано это с воздействием гормонов, расслабляющих шейку матку, на кишечник, в результате чего появляется диарея. Симптомы актуальны за 27 дней до родов.

7. Изменение активности плода

Активность плода перед родами становится гораздо менее заметной, поскольку он растет и ему не хватает места в матке матери.

8. Изменение аппетита и уменьшение массы тела

Незадолго до родов у женщины, которая всю беременность хорошо кушала, может потерять аппетит. Если же она плохо ела всю беременность, то перед родами наоборот аппетит может усилиться. Также в этот период происходит всасывание плодных вод, из-за чего вех немного снижается.

9. Синдром гнездования и неожиданная смена настроения

Одним из признаков скорых родов является желание заняться активной подготовкой к рождению малыша. Женщина уходит в себя, начинает заниматься уборкой, стиркой и прочими домашними делами. В то же время и настроение становится очень переменчивым. Она может смеяться, а через минуту плакать.

10. Мягкая шейка

Этот признак может рассмотреть только акушер-гинеколог при осмотре. Шейка матки сглаживается и становится более эластичной благодаря действию гормонов.

Таким образом, определить начало родовой деятельности не так уж сложно. Как узнать, что скоро начнутся роды? Главное прислушиваться к своему организму, его изменениям и не впадать в панику. После выявления признаков скорых родов нужно направляться в роддом. Не стоит забывать, что роды у первородящих обычно менее стремительные по сравнению со второй и последующими беременностями.

Отхождение слизистой пробки перед родами

Отхождение слизистой пробки перед родами возникает по причине созревания и раскрытия шейки матки (внутреннего зева). Порой бывают случаи, когда данные явления наблюдаются на ранних сроках вследствие истмико-цервикальной недостаточности.

Когда женщина замечает обильные слизистые выделения, к примеру, на 28 неделе, ей необходимо как можно быстрее проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Доктор в такой ситуации обязан сделать замеры шейки матки. Данный признак скорых родов у рожающих никогда не остается без внимания врача-гинеколога.

Также бывают случаи, когда отхождение слизистой пробки приходится на 3 неделю до процесса родорозрешения, но эта редкость считается исключением из правил.

Отхождение слизистой пробки перед родами
Признак скорых родов у первородящих Время отхождения Цвет Консистенция Периодичность
Слизистая пробка 1-5 дней до родоразрешения Бежевый, бурый, розоватый, возможно с прожилками крови Жидкая, слизистая с комочками Порциями (чаще с утра), возможно пару дней подряд

Слизь, которая перекрывает вход в матку, перед процессом родоразрешения выделяется и выходит наружу. Когда описанное явление возникает, первородящая может увидеть на нижнем белье маленькие прозрачные слизистые сгустки, которые не имеют запаха.

Вагинальные выделения на ранних сроках

Кроме распространенных признаков, указывающих на «интересное» положение, существует несколько косвенных. Один из них — это белые выделения на ранних сроках беременности. Безусловно, такое явление вполне может быть симптомом патологии, но если ему сопутствуют и иные явные признаки, то сомнения рассеиваются. Выделения из влагалища беловатого оттенка появляются за два или три дня до предполагаемой менструации. Связано это с тем, что после зачатия идет активное производство прогестерона. Это гормональное вещество принимает участие в уплотнении слизистой оболочки, целью которого является защита плаценты от вторжения микробов. В течение первого триместра такие выделения считаются нормальным явлением. Однако после при обнаружении перечисленных далее признаков необходимо обратиться в учреждение здравоохранения:

  • вагинальные выделения приобрели зеленоватый или красный цвет;
  • сопровождаются болевым синдромом и ухудшением общего состояния;
  • разной консистенции;
  • приобрели специфический запах;
  • в большом объеме (суточная норма около пяти граммов).
Читайте также:  Можно ли валериану при беременности на ранних сроках

Для контроля за выделениями используют ежедневные гигиенические прокладки.

Кроме белых выделений, на ранних сроках беременности увеличивается и количество выделяемой влагалищной прозрачной слизи. Она содержит микроорганизмы, грибы, находящиеся в женских половых органах, а также отмершие клетки, которые были отторгнуты маточными каналами.

Некоторые будущие мамы сталкиваются с заболеванием, называемым вагинальным кандидозом, который больше известен под названием молочница. Чаще всего этот недуг атакует на ранних сроках, то есть когда иммунная система ослаблена. В этом случае наблюдаются белые обильные (творожистые) выделения, жжение и зуд в половых органах. Кандидоз представляет опасность для будущей малютки, поэтому женщине обязательно нужно посетить доктора и пройти курс терапии.

Как понять, что начались роды: важные признаки

Последние дни беременности обычно очень тревожные и беспокойные. Вне зависимости от того, какого по счету ребенка ожидает женщина, ее волнует вопрос о том, как начнутся роды. Дело в том, что каждые по счету роды могут начинаться по-разному, а потому имеющийся опыт не гарантирует, что сценарий предыдущих родов повторится с точностью до схватки. Сильнее других переживают первородящие, у них родового опыта нет вообще. В этой статье мы расскажем, как понять, что приближаются роды, и как определить, что они уже начались.

Когда вызывать скорую и ехать в роддом

В роддом можно лечь заранее, но если есть возможность быстро добраться до больницы, то достаточно приехать в медучреждение незадолго до родов.

Если до 40 недели роды не начались, не стоит волноваться. В норме роды наступают с 38 до 43 недели беременности. Но если после максимально допустимого срока роды не начались, потребуется вмешательство врачей.

Стоит вызвать неотложку, при таких симптомах:

  1. Острая боль в животе или кровянистые выделения алого цвета.
  2. Отошли воды.
  3. Промежуток между схватками около 10 минут.

Зачем начинать ремонт, когда тебе рожать вот-вот?

Этот вопрос частенько задают близкие будущих мам. Нет, ну, в самом деле, что это за поветрие такое? Чем ближе дело движется к родам, тем в голову беременных всё больше приходит идей по переустройству домашнего гнездышка. А то ещё и сами берутся двигать мебель, переклеивать обои, красить…

На самом деле, такое поведение – вовсе не бзик беременных. Оно продиктовано природой. Подобно инстинкту животных, которые перед появлением потомства вычищают свои норы и гнёзда, женщине перед родами тоже требуется привести свою квартиру в порядок, сделать её лучше, чище.

Зачем начинать ремонт, когда тебе рожать вот-вот?

Не стоит мешать беременным разбирать шкафы или мыть кафельную плитку в ванной и туалете. Такое времяпрепровождение успокаивает, настраивает на внутренний комфорт. А вот красить и двигать мебель лучше всего не позволить – взять работу на себя. И на время, пока в доме пахнет краской, будущую мать рекомендуется перевезти в другое помещение, например, к будущей бабушке или к подруге.