Предлежание плаценты при беременности

Специалист по здоровому и правильному образу жизни.

Предлежание плаценты: что это?

В матке исключительно при беременности, с целью питания и развития плода формируется временный орган – плацента. Он растет и развивается параллельно с плодом, а после его рождения, плацента вместе с плодными оболочками отделяется от стенок матки. От плаценты, имеющей две стороны – плодовую, и материнскую, отходи пуповина, это студенистый, соединительнотканный тяж, внутри которого проходят сосуды, по которым кровь поступает к плоду, принося ему кислород и питательные элементы для жизни и удаляя углекислоту и продукты метаболизма.

Предлежание плаценты: что это?
Предлежание плаценты: что это?

Предлежание плаценты: что это?
Предлежание плаценты: что это?

При физиологически развивающейся беременности плацента располагается в области дна матки (обращенная вверх, к грудной клетке матери часть) или по боковым ее стенкам. Это связано с тем, что эти части матки более толстые и богато кровоснабжаются, что позволяет плоду хорошо и полноценно развиваться, не страдая от дефицита питания и кислорода. Если же при имплантации зародыш расположился в области нижнего сегмента, ближе к шейке, и плацента начала развиваться так, что при своем развитии полностью или частично перекрыла выход из матки – говорят о ее предлежании. Это осложнение беременности, которое не только нарушает питание плода, так как стенки матки в этой части не такие мощные, но и становится препятствием для естественного рождения ребенка, выход из матки перекрыт плацентой, которая никак не может родиться вперед ребенка. Если она начнет отслаиваться и отходить при родах, это грозит кровотечением и гибелью матери и плода.

Предлежание плаценты: что это?
Предлежание плаценты: что это?

Предлежание плаценты: что это?
Предлежание плаценты: что это?

Виды предлежания плаценты

  • полное или центральное предлежание (плацента полностью перекрывает внутренний зев шейки матки);
  • частичное предлежание (плацента частично захватывает область внутреннего зева);
  • низкая плацентация (когда расстояние между краем плаценты составляет 5 и менее см, а третьем триместре 7 см).

Частичное предлежание плаценты в свою очередь делится на краевое и боковое. При краевом предлежании плацента достигает внутреннего зева, но в канал шейки матки выпячиваются лишь плодные оболочки. При боковом предлежании плацента перекрывает часть цервикального канала.

Среди медиков распространено такое понятие, как «миграция» плаценты, хотя оно не в полной мере отображает механизм передвижения плаценты. О «миграции» говорят, когда при прогрессировании беременности плацента сдвигается в безопасную зону, к дну матки. Чаще всего «миграция» плаценты происходит при низкой плацентации, особенно при ее локализации по передней стенке. Механизм перемещения заключается в разрастании плаценты в более благоприятную сторону, где кровоснабжение лучше (нижний сегмент матки недостаточно кровоснабжается) и за счет смещения мышечных слоев матки в силу ее роста.

Методы диагностики

Главный способ диагностирования краевого предлежания плаценты – трансвагинальное УЗИ. Обследование проводится через влагалище. Точность постановки диагноза – 99–100%. Метод не имеет противопоказаний. С его помощью определяется также длина шейки матки, расстояние от плаценты до маточного зева.

Трансабдоминальное УЗИ проводится через переднюю брюшную стенку. Исследование имеет большую погрешность при диагностировании краевого предлежания (точность – 92%). Альтернатива влагалищному введению датчика – трансперинеальное УЗИ, при котором датчик расположен в области промежности. Кроме места прикрепления плаценты к маточной стенке, с помощью ультразвукового исследования определяют срок вынашивания, функциональность и строение пуповины, вес и размеры плода, возможные патологии развития.

Методы диагностики

С 36-й недели при предлежании последа показано проведение магнитно-резонансной томографии. Данные используются для выявления возможного приращения плаценты, определения тактики родоразрешения.

Симптомы низкого расположения плаценты

Низкая плацентация в большинстве случаев никак не проявляется и обнаруживается случайно при проведении УЗИ. В момент миграции плаценты возникают незначительные кровянистые выделения, не представляющие опасности для женщины и плода. При благоприятном исходе женщина может и вовсе не заметить проблемы, особенно если плодное место располагается на границе нормы, то есть на расстоянии 5-6 см от внутреннего зева.

Проблемы возникают тогда, когда плацента находится очень низко к выходу из матки или даже перекрывает его. Кровянистые выделения из половых путей при таком раскладе повторяются неоднократно. Интенсивность этого симптома может быть различной – от незначительных мажущих выделений до обильного кровотечения. Выраженность проявлений болезни зависит от локализации плаценты – чем ниже она расположена, тем выше вероятность неблагоприятного исхода.

Читайте также:  4 неделя беременности: единение мамы и малыша

Роды в случае предлежания плаценты

Обычно эта патология является достаточным показанием к кесареву сечению, в случае полного или центрального предлежания это единственный способ родоразрешения (См. «Плановое кесарево сечение: подготовка, виды разрезов»). В некоторых случаях неполного предлежания разрешают роды естественным путем, но в этом случае очень велик риск массивного кровотечения, что чревато серьезнейшими осложнениями.

Возможные осложнения:

  • Преждевременные роды бывают практически в половине случаев.
  • Серьезное кровотечение в родах может развиться достаточно часто.
  • Преждевременная отслойка плаценты (См. «Отслойка плаценты: причины и симптомы»).
  • Повышенная вероятность воспаления матки в послеродовой период.

Любая будущая мама мечтает о рождении здорового и крепкого малыша, поэтому в случае обнаружения даже небольших проблем с беременностью готова выполнять все рекомендации доктора, а в случае предлежания плаценты тем более! Ведь ради любимого крохи можно преодолеть многое, главное – верить в положительный финал.

© Ильина Наталия,

Диагностика

При своевременной постановке на учёт в женской консультации и регулярном наблюдении у специалистов центральное предлежание плаценты обычно выявляется задолго до появления клинической симптоматики. Для диагностики используют методы, которые позволяют визуализировать плод и его оболочки в полости матки, а также оценить глубину крепления плаценты к маточной стенке:

  • Трансвагинальное УЗИ. Точность метода достигает 95%. Влагалищную сонографию проводят после абдоминального УЗИ для уточнения того, как именно расположена плацента по отношению к шейке матки.
  • МРТ тазовых органов. Назначается в тех редких случаях, когда ультразвуковое исследование не позволяет поставить точный диагноз. Обеспечивает максимально точную визуализацию плаценты и элементов плодного яйца.

Влагалищное исследование производят крайне редко и только в условиях развёрнутой операционной, где в случае усиления кровотечения можно быстро выполнить кесарево сечение. Во время пальпации между предлежащей частью плода и пальцами акушера-гинеколога определяется губчатая ткань. Для динамической оценки состояния ребёнка рекомендована кардиотокография плода. Предлежание дифференцируют от эктопической шеечной беременности, преждевременного отслоения нормально расположенной плаценты, эрозии, полипа и рака шейки матки, повреждения вен влагалища при их варикозе. При значительной анемии и подозрении на системные заболевания крови с повышенной кровоточивостью показана консультация гематолога. По показаниям к ведению пациентки привлекают терапевта, анестезиолога-реаниматолога, неонатолога.

Читайте также:  Абрикос при беременности: можно ли абрикос беременным

Почему возникает предлежание плаценты

Если прикрепление по каким-то причинам не произошло, плодное яйцо под действием силы тяжести опускается все ниже и ниже, пока, наконец, не «отыщет» место, где может закрепиться. Иногда благоприятный участок отыскивается только у внутреннего зева матки – именно там и начинает расти плацента.

Но почему прикрепление не происходит там, где предусмотрено природой? Причина в повреждении внутреннего слоя эндометрия. Это может быть следствием:

операции (аборта, кесарева сечения, удаления новообразований или вросшей плаценты во время предыдущих родов);

новообразований (например, миомы матки)

пороков развития матки;

Предлежание плаценты редко встречается при первой беременности, однако чем больше у женщины беременностей, тем выше вероятность осложнения.

Кровотечение при предлежании плаценты

Если кровотечение возникло на сроке 27-32 недели беременности и не угрожает жизни, женщина помещается в стационар. Там она находится на строгом постельном режиме.

Проводится профилактика внутренней гипоксии плода. Применяются спазмолитические средства для расслабления мышцы матки. Осуществляется консервативное лечение, которое поможет сохранить беременность, и родить в наиболее поздние сроки.

Если кровотечение возникло при родах, врач может вскрыть плодный пузырь, тогда головка плода прижимает ткань плаценты и кровотечение уменьшается.

Если кровотечение, в любом сроке, обильное и угрожает жизни женщины — это требует срочной оперативной помощи — кесарева сечения.

Абсолютным показанием к кесареву сечению являются:

  • Закрытие маточного зева
  • Неготовые родовые пути
  • Центральное предлежание плаценты
  • Угрожающее жизни кровотечение.