Правильный режим дня беременной женщины: 6 основных правил

Позитивный настрой и преодоление страхов во время беременности, психологическая гигиена и самочувствие женщины. 

Беременность и ее течение

Стать мамой – большая ответственность. Именно по этой причине появление первого ребенка вызывает огромное количество вопросов. Как уберечь себя? Что можно употреблять, чтобы ребенок развивался нормально?

Стоит отметить, что таких вопросов со второй беременностью не возникает. Опытная женщина уже знает, что и как нужно делать, чтобы малыш появился на свет здоровым.

Есть несколько основных этапов беременности:

  • 1-й триместр;
  • 2-й триместр;
  • 3-й триместр.
Триместры беременности по неделям: таблица

Триместры

Недели беременности

Первый

1-13

Второй

14-25

Третий

26-42

Таким образом, весь срок вынашивания ребенка четко разделяется на триместры. Перед тем как определить, с какой недели начинается 3 триместр, обсудим первые два.

Какие могут быть осложнения на данном этапе?

Наиболее опасными являются внематочная беременность, а также невынашивание. Большинство матерей не знают о наступлении беременности в первый месяц, а это как раз самый опасный период. Яйцеклетка может плохо закрепиться в стенке матки из-за аномалий в строении женских органов, а также из-за предыдущих травм. К концу первого триместра также повышаются риски аборта из-за серьезных гормональных изменений.

Беременность с 13 по 27 недели

Рассматривая то, как протекает беременность по триместрам, можно смело заявить, что это самый приятный и счастливый период беременности. Он переносится легче остальных, поскольку токсикоз к этому времени у многих окончательно проходит, животик уже появляется, но еще не большой и не доставляет неудобств, гормоны слегка успокоились, не наблюдаются резкие всплески эмоций. Это период замечательного настроения и такого чувства, будто женщина готова свернуть горы. Она становится очень активной, нормально спит и кушает. Это период расцветания женщины.

Из негативных моментов будущая мать может столкнуться с появлением боли в спине и тазобедренных суставах. Также могут быть запоры из-за того, что растущая матка прижимает желудок к диафрагме. У некоторых уже сейчас возникает изжога, хотя чаще всего она появляется позже. Большое количество гормона эстрогена влияет на задержку жидкости в организме, появляются отеки.

Талия увеличивается в размерах, настает пора покупать одежду для беременных и носить бандаж. Из-за изменений в системе кровообращения вы можете заметить появление растяжек на животе. С 16 по 20 недели мать начинает чувствовать шевеление малыша. Это особо приятные эмоции для родителя. Грудь продолжает расти и из сосков выделяется молозиво.

За второй триместр ребенок вырастает очень быстро от 30 г до 1,2 кг. Родители могут уже узнать пол малыша.  У ребенка в это время активно развиваются мускулатура и головной мозг.

Беременность с 28 по 40 недели

Для мамы это достаточно трудный период, поскольку ее вес увеличивается, ходить и дышать (из-за роста матки) становится тяжело. Снова бушуют гормоны и, как следствие, эмоции, появляется раздражительность, плохой сон. Дают о себе знать тренировочные схватки, которые нужны для того, чтобы подготовить тело к родовому процессу. Может вернуться токсикоз. Женщина все чаще думает о предстоящих родах, испытывая страх, особенно, если это первый ребенок. Ребенок двигается более активно, и мать хорошо чувствует каждое шевеление.

Читайте также:  10 недель беременности что происходит с малышом

Вновь обращаясь к тому, как протекает беременность по триместрам, следует отметить сложности последнего периода. Появляется быстрая утомляемость, частое посещение туалета. Возникновение одышки связано с тем, что ребенок занимает уже много пространства внутри и легким трудно работать в полную силу, им просто не хватает места. В последний месяц станет легче дышать, плод опуститься вниз живота. В целом самый последний месяц беременные чувствует значительные улучшения, многие говорят, что этот месяц им показался легче двух предыдущих.

Проблемы со сном обычно связаны с тем, что большой живот не дает найти комфортное положение. Ведь к таким пропорциям ни одна женщина не привыкла. Днем беременные чувствуют себя несколько неуклюже, из-за значительной прибавки в весе нарушается координация движений. Усиливаются боли в поясничном отделе.

У ребенка уже все сформировано, он слышит, чувствует вкус, делает дыхательные движения, появляются волосики. Малыш готовится к появлению на свет.

Зная, как протекает беременность по триместрам, женщина понимает, что будет происходить в каждом из них и приобретает спокойствие. Она понимает, что все негативные моменты и особенности определенного этапа скоро пройдут, становится увереннее и наслаждается изменениями.

Какие могут быть осложнения на данном этапе?

беременность Беременность по триместрам триместр триместры

Рекомендации на третьем триместре

В этот период рекомендуется обратить внимание на прибавку веса, соски рекомендуется смазывать облепиховым и шиповниковым маслом после контрастного душа.

Очень важно соблюдать режим дня, гулять на свежем воздухе не менее 2 часов в день, заниматься специальной гимнастикой, при поднятии грузов равномерно распределять вес, избегать продолжительного стояния или сидения. Секс в этот период не запрещен, просто необходимо выбрать определенные позы.

При появлении на 3 триместре симптомов гестоза, тонуса матки, странных выделений, молочницы или повышении температуры – необходимо обратиться за лечением к врачу! На третьем триместре могут возникнуть проблемы с гемоглобином, поэтому, стоит ввести в рацион продукты для поддержания железа в норме.

При повышенном потооделении следует принимать душ, носить удобную одежду из натуральных тканей, которая не стесняет движений. Резких движений следует избегать, на спине спать не рекомендуется, сидеть нужно только на удобных стульях, засыпать лежа на левом боку. Для предотвращения растяжек рекомендуется пользоваться специальными маслами, делать упражнения, поддерживающие тонус. Очень важно правильно питаться, рацион должен быть максимально сбалансированным.

Сбалансированное питание беременной женщины: памятка употребления продуктов

Кроме сбалансированного питания необходимо принимать фолиевую кислоту, которая влияет на развитие органов плода и центральной нервной системы. Ею богаты рис, апельсины, виноград, брокколи, шпинат. Можно дополнительно принимать медикаментозные средства.

Памятка питания при беременности:

Сбалансированное питание беременной женщины: памятка употребления продуктов
  1. Частое питание небольшими порциями.
  2. Между приемами пищи допускается легкий перекус овощем или фруктом.
  3. Употреблять жидкость следует до 2 литров в первые 12 недель беременности, затем объем немного сокращают. Предпочтение отдавать чистой воде, компотам и морсам. Исключить употребление сильно газированных и сладких напитков. Особенно полезны клюквенный и смородиновый морс, который позволит снять отеки и мягко подействует на мочеполовую систему.
  4. Блюда отваривать, запекать или готовить на пару.
  5. Включить в рацион как можно больше овощей зелени и фруктов, растущих в регионе.
  6. Во второй половине беременности необходимо исключить острое, соленое и жареное, из-за повышенной нагрузки на печень, почки и желудок.
Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Сбалансированное питание позволит плавно набирать вес и обеспечит ребенка и маму всеми необходимыми витаминами. Следует помнить, что набор веса к концу беременности должен не превышать 10-12 кг. Лишний вес это рождение крупного малыша, и как следствие осложнение при родах.

Беременность: первая неделя

То, что началась первая неделя беременности, женщина может предполагать, только если тщательно готовилась к процессу зачатия, вычисляла время овуляции, и подбирала время для полового акта. Но даже в этом случае не может быть стопроцентной уверенности. Первые две-три недели женщина не может самостоятельно определить, наступила беременность или нет. Даже если оплодотворение яйцеклетки произошло, и начался стремительный процесс развития эмбриона, он еще настолько мал, что не ощущается в организме матери.

Тем не менее, уже с первых дней можно переходить на образ жизни, подходящий беременным. Рекомендуется избегать вредных пищевых продуктов, сильнодействующих лекарств, алкоголя, курения, стрессов; заниматься щадящими видами спорта, гулять на свежем воздухе.

Во втором триместре плод практически сформирован и стремительно растет. Примерно в 4.5 – 5 месяцев женщина начинает ощущать движение ребенка. В это же время появляется и начинает расти живот. Малыш обретает способность слышать звуки, и если мать или отец с ним разговаривают, может шевелиться в ответ. Второй триместр протекает с минимальным количеством осложнений, это лучший период для официальной подготовки к родам: выбор клиники, оформление документов, улаживание вопросов с работой, и так далее. К концу второго триместра стоит собрать сумку для роддома, и кроме этого, записаться на курс для молодых матерей. На таких курсах женщин учат не только правильному поведению в родах, но и обращению с новорожденным младенцем.

В третьем триместре плод уже сформирован, даже при наступлении преждевременных родов ребенку можно будет сохранить жизнь. Тем не менее, нормальное вынашивание до 40-42 недели является оптимальным вариантом. Из-за большого и тяжелого живота будущая мать испытывает неудобства: могут болеть спина, отекать ноги, во время сна женщина не может спокойно менять позу. По рекомендации врача, можно носить бандаж для беременных: это широкий эластичный пояс, который поддерживает живот. Третий семестр считается самым тяжелым.

Как бы ни протекала беременность, следует помнить, что это не болезнь, а естественное состояние для женщины. Поэтому будущей маме стоит вести привычный образ жизни, исключая только то, что может навредить малышу. Беременная женщина может продолжать работу, путешествовать, заниматься любимым хобби. Это создаст матери хорошее настроение, а гормоны радости вместе с кровотоком передаются малышу. Психологический комфорт будущей матери не менее важен, чем соблюдение других рекомендаций.

Одышка

Причины появления

Ограничение движения легких, неполный вдох в результате роста матки.

Избыточный вес увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, ведет к частому сердцебиению и нехватке воздуха.

Непродуманная физическая нагрузка. Стрессы.

Как устранить

Дыхательная гимнастика. Прогулка. Следить за осанкой. Не спать на спине. Не переедать. Спать на приподнятой подушке. Скорректировать с врачом оптимальный уровень нагрузок. Сдать анализы, чтобы исключить анемию и заболевание сердца. Избегать негативных ситуаций. За 4 недели до родов матка заметно опускается, становиться легче дышать.

Как преодолеть страх родов

Роды — это естественная часть жизни. Через них проходит каждый, появляясь на свет. Через них проходит женщина, давая жизнь своему малышу. Почему этот природный нормальный акт вызывает страх? Потому, что у будущей мамы нет достаточного количества информации, зато много переживаний, тревоги и страха перемен. Разберем, что можно противопоставить каждому из этих состояний.

Читайте также:  Пять признаков беременности у небеременных…

Повышаем информированность

Постарайтесь узнать все, что вас интересует, из достоверных источников, к числу которых относятся проверенные сайты, качественные книги о беременности и родах, консультации специалистов, курсы подготовки к родам. Не стоит читать истории в интернете, доверять рассказам подружек.

На смену беспомощности придет готовность и спокойствие.

Учащение схваток — сигнал того, что процесс идет так, как надо. Схватка — это всего лишь напряжение мышц. Знание — сила, а во время родов силы очень и очень нужны.

Вам поможет осведомленность о современных методах анестезии. Поговорите со своим врачом, задайте ему все вопросы, поделитесь сомнениями.

Осознаем совместность усилий во время родов

Многие женщины беспокоятся о том, что сам момент родов им придется переживать без поддержки близких. Но стоит вспомнить, что в этом процессе есть еще один полноправный участник, который выполняет очень важную и сложную часть работы. Эти усилия даются ему с большим трудом, он очень устает и делает все, чтобы вам помочь. Это — ваш ребенок. Двигаясь по родовым путям, он дважды меняет положение, приспосабливаясь к особенностям своего первого маршрута. Так что этот процесс вы проходите вместе с самым близким человеком.

Берем на себя ответственность

Чтобы перестать бояться родов, нужно признать, что жизнь действительно поменяется. Это принесет вам облегчение: теперь вместо того, чтобы бояться перемен, вы признаете их данность.

Материнство — это новая жизнь, и она начинается родами. В этот момент вы становитесь мамой — ответственной и заботливой. И тогда в родах будет меньше осложнений, напряжение спадет, силы будут расходоваться не на тревоги, а на потуги и помощь малышу в родовом процессе.