Правильное дыхание при родах и схватках: основные аспекты

Беременность – это прекрасный и в то же время сложный период для каждой женщины. На протяжении всего срока девушку не покидают мысли о предстоящей встрече со своим малышом. Очень важно не пропустить момент наступления схваток. Кстати, их можно заподозрить по тому, как проявляет себя малыш в животике. Итак, как ребенок ведет себя перед самыми родами? Давайте разбираться.

Точное определение беременности

Старинные методы определения уже давно неактуальны, с годами специалисты начали более тонко изучать организм женщины, и поэтому определить беременность не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд. Врачи изучали биохимические изменения в теле будущих мам, на основе реакций организма можно успешно диагностировать беременность. Эксперименты и исследования проводились долгие годы, постоянно выносили конечный результат и делали выводы после проведенных обследований, поэтому база данных хранит очень много симптомов, основанных на иммунологических и биохимических исследованиях.

В своей основе каждый метод предполагает определение беременности через анализы мочи и крови, и если анализ содержит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – женщина находится в положении с вероятностью 100%. Спустя неделю после зачатия в организме начинает вырабатываться этот гормон, поэтому можно констатировать зарождение маленькой жизни. Поэтому женщина может сдать венозную кровь на ХГЧ в любой независимой лаборатории,  и узнать о беременности уже через неделю с момента зачатия.

На данный момент женщины по всему миру используют чаще всего домашние тесты на беременность от разных производителей. Их действие очень простое и понятное каждому человеку. Индикаторную полоску опускают в мочу на несколько десятков секунд, и в зависимости от количества полос можно сделать выводы. Но в моче ХГЧ, который даёт вторую полоску на тесте, появляется лишь через 2 недели после зачатия, когда в крови его можно обнаружить уже с первой недели беременности.

Очень доступным и эффективным является УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить беременность на третьей недели от зачатия. УЗИ покажет плодное яйцо в матке, которое имеет диаметр около нескольких миллиметров. Это очень быстрый и достоверный способ, поэтому желательно отдать предпочтение ему, но идти на него нет смысла, если тест не показывает вторую полоску. Ведь если тест не смог уловить беременность, то и на УЗИ ничего не будет видно.

На данный момент провести диагностику беременности совсем нетрудно, но предпочтительнее не делать тесты дома и не пугаться от увиденных результатов. Стоит помнить, что результат теста может быть недостоверным, а вы лишь переживете эмоциональный шок и лишний раз перенервничаете. Часто девушки видят слабо уловимую взглядом вторую полоску и считают это беременностью. В таких случаях нужно провести повторно тест через 3-4 дня. Если беременность есть, то вторая полоска станет чуть ярче. Тогда снова необходимо провести тест через несколько дней, пока вторая полоска не станет отчётливо видна. Если этого не происходит, то скорее всего беременности нет или вы очень рано начали проводить тесты.

Читайте также:  КТГ при беременности: забота о сердце малыша

Техника дыхания во время потуг

Во время потуг женщина должна максимально быстро вытужить ребенка, поэтому очень важно, чтобы она в этот период вела себя адекватно и правильно дышала:

  • При начале потуги следует сделать максимальный вдох и начать тужиться в промежность. Важно при этом не тужиться в лицо и голову, т.к. это не приведет к выталкиванию ребенка, а только вызовет разрывы мелких кровеносных сосудов;
  • За время потуги следует стараться потужиться 3 раза;
  • После рождения головки следует на время перестать тужиться и начать дышать «по-собачьи», затем после команды акушерки потугу продолжают, и рождается ребенок.

Техника дыхания при родах. Потуги

Не ломайте себе голову, какая техника дыхания будет лучшей в определенный момент времени. Вы не одна, с Вами доктора и акушеры. В их задачу и входит научить Вас, как нужно дышать правильно, когда и как нужно тужиться и в целом, как нужно вести себя во время родов.

Длительность потуги составляет приблизительно одну минуту. В это время нужно сделать глубокий вдох и начать тужиться. Вдыхаемый воздух в это время будет оказывать давление на матку, чего мы и добиваемся. При этом не следует создавать давление в голове, будто бы вы закрыли нос и пытаетесь выдохнуть. Это может привести к нехорошим последствиям (может лопнуть кровеносный сосуд на лице или в глазах). Давление должно создаваться в брюшной полости и направляться к промежности. При нехватке воздуха, делаем выдох, затем сразу глубокий вдох и опять начинаем тужиться.

Во время потуг очень хорошо использовать технику дыхания «на свечу». Основные правила:

  • сперва делаем достаточно глубокий вдох носом;
  • выдох производим через рот так, чтобы вы будто задували импровизированную свечу;
  • можно реализовывать выдох, тихо припевая один из звуков: «а», «о», «у», «ы».

Эту технику нужно использовать вплоть до того момента, пока не выйдет головка. После снова переходим на более размеренное дыхание или дышим по собачьи.

На тренировках различных техник дыхания может наблюдаться гипервентиляция, которая сопровождается головокружением и потемнением в глазах, вплоть до предобморочного состояния. Для предотвращения этого явления нужно глубоко вдохнуть и на двадцать-тридцать секунд задержать дыхание. Дыхание в сложенные ладошки также может остановить этот процесс.

При использовании техники дыхания по собачьи, иногда можно столкнуться с такой проблемой, как сухость во рту. Для облегчения состояния нужно кончиком языка дотрагиваться до неба сразу за зубами. Так же можно использовать метод дыхания в ладошки или сделать глоток воды.

Помните, обычное дыхание во время родов не приветствуется. Контроль буквально каждого вдоха-выдоха – залог успешных родов. Привлеките родственника к родовому процессу, он сможет не только помогать морально, но и вовремя указывать на ошибки в дыхании.

Читайте также:  Высокое давление на поздних сроках беременности: когда это опасно

Как говорилось в начале статьи, начать учиться дышать правильно можно в любой момент протекания беременности. Желательно сделать это до начала родов, чтобы довести все до автоматизма. Прочитав эту статью, и сделав пару тренировок сейчас, Вы не сможете реализовать правильную технику уже на самих родах. Для того чтобы обеспечить себе быстрые и безболезненные роды, заниматься нужно не один день. Вы должны четко знать последовательность применения и реализации нужной техники. Тяжело в учении, легко в бою. Удачи Вам!

Рекомендуемые статьи:

  • Алкоголь на ранних сроках беременности
  • Первый месяц беременности
  • Половые губы при беременности
  • Пиво при беременности
  • Бакпосев при беременности

Правильное дыхание на последних этапах родов

Совсем «рядом» с родами акушеры советуют роженицам использовать еще такой способ: порционное дыхание. При этом воздух забирается в легкие мощной волной, а выдох идет постепенно, в несколько этапов. При потугах, когда начинается изгнание плода из матки и прохождение его по родовым путям, дышать следует так: сделать большой, глубокий вдох и после этого сразу начинать тужиться, «направляя» выдыхаемый воздух в промежность.

Если закричать или выдохнуть в период потуги, то схватка окончится ничем – плод не продвинется. Использовать дыхание собачкой при родах тоже можно, но в промежутке между потугами, чтобы чуть-чуть передохнуть и собраться с силами. Особенно этот прием эффективен, когда головка плода уже вышла, и организм матери готовится вытолкнуть плечики ребенка.

Заключительный этап – рождение плаценты. Его тоже нужно организовать правильно: после того, как прозвучит команда врача, с силой вдохнуть воздух, задержать дыхание и вполсилы потужиться. «Детское место» после этого должно выйти.

Особенности поведения младенца

Отзывы беременных свидетельствуют о том, что за несколько недель до появления истинных схваток малыш становится более спокойным. Теперь он не так активно шевелится в животике матери, как это было раньше. Почему же кроха перестает активничать и не опасно ли это для его здоровья? Такое поведение малютки объясняется следующими факторами:

  • На поздних сроках младенец шевелит ножками и его пинки приходятся на верхнюю часть матки. Женщина слабо чувствует это, так как верхняя часть детородного органа содержит незначительное количество нервных окончаний.
  • После опущения головки карапуза в таз, его движения становятся более скованными, так места в утробе уже совсем мало.
  • К концу третьего триместра уменьшается количество амниотической жидкости. Сейчас ребенок уже не может так свободно плавать в ней, как раньше.
  • Делать активные движения младенцу мешают тазовые кости.

Нельзя утверждать, что уменьшение активности – это обязательный признак, который встречается у всех беременных. Организм каждой женщины и малыша индивидуальный, поэтому нельзя предугадать, как именно будет вести себя малютка.

Читайте подробнее о том, на какой неделе начинаются толчки во время беременности.

Как дышать при схватках правильно?

Начинается родовая деятельность обычно слабыми схватками. Сильных болей пока нет, только немного тянет живот. О приближении родов говорят регулярные, усиливающиеся схватки.

Как дышать в начале схваток?

В начале родового процесса применяют глубокое брюшное или комбинированное дыхание. Приусилении схватокприменяют эргономичное или экономное дыхание.

Читайте также:  Признаки беременности при приеме противозачаточных

Такие способы на этом этапе:

  • позволяют успокоиться, передохнуть и набраться сил перед родами;
  • снимают страх и напряжение;
  • обогащают кислородом организм мамы и ребёнка;
  • дают возможность матке сокращаться в нужном режиме.

Постоянный счёт при экономном дыхании заставляет сосредоточиться, отвлекает от боли.

Как правильно дышать при регулярных схватках?

При постоянных схватках, которые идут через определённые отрезки времени, к комбинированному дыханию необходимо добавлять приёмы частого дыхания: «свеча», «большая свеча» и дыхание «по-собачьи».

Выбрать нужно тот приём, который принесёт максимальное облегчение, в этом помогут собственные ощущения. Важный момент — задерживать дыхание нельзя на пике схватки.

При сильных схватках лучше построить дыхание таким образом:

  • вдох через нос, выдох через рот;
  • в начале схватки следует дышать спокойно;
  • на пике — частое дыхание;
  • на спаде схватки — переходить на спокойное дыхание.

Ещё одна комбинация, применяемая при регулярных схватках:

Как дышать при схватках правильно?
  • на первом этапе дышать «по-собачьи»;
  • в самый пик боли — применять «паровозик»;
  • на спаде боли — медленное и спокойное дыхание.

Дыхание при регулярных схватках

Если планируется, что при родах будет присутствовать муж, он поможет жене регулировать дыхание при схваткахи потугах, успокоит, напомнит изученные приёмы.

Как дышать при потугах?

На этом этапе существуют свои приёмы, облегчающие процесс. Во время потуг боль немного притихает, но не нужно расслабляться. Следует помочь матке вытолкнуть ребёнка.

При потугах необходимо слушать и исполнять все рекомендации медиков — они подскажут, как дышать, когда и как тужиться, а в какой период нужно передохнуть.

Порядок и правила дыхания во время потуг:

  • вдыхать следует через нос, выдыхать через рот;
  • сначала — глубокий вдох, затем нужно задержать дыхание;
  • перед выдохом представить, что весь воздух собирается в кулак и давит на матку;
  • при выдохе вытянуть губы «трубочкой», использовать приемы «свеча» и «большая свеча»;
  • если нет сил молчать, лучше на выдохе негромко «рычать» через сомкнутые губы или протянуть звук «и-и-и-и»;
  • нельзя тужиться в голову, это ослабит потуги и приведёт к разрывам сосудов лица и глаз;
  • одновременно с выдохом «на свечу» напрягать низ живота, тогда потуга принесёт облегчение;
  • когда потуга закончится, медленно выдохнуть ртом, вытянув губы в трубочку;
  • между потугами постараться расслабиться, дышать спокойно, немного глубже, чем обычно;
  • когда показывается головка ребёнка, нужно перестать тужиться и подышать часто; понадобятся техники частого поверхностного дыхания;
  • затем нужно ещё раз потужиться, чтобы вышли плечи малыша.

После этого помощь матери уже не нужна, ребёнка достают врачи. Можно расслабиться и передохнуть.

Если дышать при родах правильно, рождение проходит быстро, за три-шесть потуг. Дыхательная техника очень помогает роженице и врачам, принимающим роды.

Как дышать, когда отходит послед?

Примерно через 15-20 минут после появления ребёнка начинает выходить послед (или детское место, плацента). Вновь начинаются схватки, уже не такие сильные. Чтобы послед вышел, нужно будет опять потужиться. При этом нужно применять глубокое и ровное дыхание. В основном, хватает одной-двух потуг.