Правила сбора суточной мочи при беременности

  Патологические состояния, происходящие в организме во время беременности, могут изменять диурез женщины, что является важным клиническим симптомом.

Что такое суточная норма мочи

Под суточной нормой подразумевается общий объем урины, выделяемой человеком. В среднем это около 2000 мл. Данная цифра является примерной, поскольку каждый человек индивидуален. У беременных количество мочеиспусканий увеличивается в разы в связи с растущей маткой, которая давит на мочевой пузырь.

Исследование собранного за сутки биоматериала помогает оценить выводящую функцию почек. Одним словом, выводят ли почки необходимое количество жидкости, или она задерживается в организме беременной женщины, что приводит к отекам и осложнению в виде гестоза.

Очень важно, чтобы из организма за 24 часа выводилось 3/4 части всей жидкости, поступившей в организм за сутки. Такова норма. Любое отклонение в сторону уменьшения или увеличения мочевыделений в совокупности с измененными характеристиками мочи расценивается врачом как признак возможной патологии.

Важно, что увеличение диуреза в третьем триместре беременности не является патологией и связано с физиологическими изменениями в организме беременной женщины.

Суточная моча, исследованная в лабораторных условиях, укажет точное количество веществ, выводящихся почками в течение суток. Такие детали клиническое исследование мочи выявить не способно.

Диурез при гестозе.

Гестоз

  Гестоз – это состояние при беременности, сопровождающее ухудшением самочувствии женщины, появляется частая тошнота и рвота. При этом изменяется и суточный диурез, у женщины появляются отеки конечностей и изменяется аппетит.

  Нарушенное мочеиспускание при гестозе сопровождается такими симптомами:

  • преимущественно ночное мочеиспускание;
  • повышенная проницаемость плаценты;
  • усиленная жажда и сухость слизистых оболочек;
  • повышенное артериальное давление;
  • дневной диурез составляет около 40%;
  • повышение массы тела, ожирение;
  • появление белка в моче, снижение выделяемой урины.

  Уже с 20 недели беременности женщина начинает прибавлять в весе, потому и повышается потребность в жидкости. Женщина прибавляет ежедневно около 0,4 г в неделю. При патологическом увеличение веса значение превышает 0,6 г в неделю.

Как проводится суточный диурез во время беременности?

При подозрении на то или иное заболевание врач может назначить сбор суточного диуреза. Что это значит и что делать? Не стоит пугаться или паниковать. Назначение проведения этой процедуры не всегда означает наличие патологии. В большинстве случаев сбор суточной мочи проводится для того, чтобы определить, как почки беременной женщины справляются с увеличением нагрузки, а также убедиться, что болезнь отсутствует. Если же она выявлена, то ранняя диагностика и своевременное лечение избавят от возможных осложнений.

Подготовка

Перед сбором материала необходимо отказаться от приема медпрепаратов.

Для того, чтобы результат был адекватным, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки. Их существует несколько:

  • за несколько дней до того, как сдавать анализ, следует исключить из рациона острую, слишком соленую пищу, ограничить употребление сахара;
  • исключить прием некоторых медикаментозных препаратов (в том числе, мочегонных);
  • употреблять жидкость как обычно (не нужно пить больше или меньше обычного);
  • собирать суточную мочу нужно в чистую и сухую посуду (нелишним будет ее простерилизовать);
  • перед тем, как приступить к процедуре, следует тщательно помыть половые органы, чтобы избежать попадания различных выделений, слизи.

Как собирать?

Чтобы результаты анализа суточного диуреза не искажались, важно знать, как собирать материал для исследования, а также сколько его нужно. Есть несколько простых рекомендаций как правильно собрать суточную мочу для получения достоверного результата:

  • Собирать следует в течение суток, начиная с утра. Первая порция мочи не используется.
  • Нужно подготовить специальную посуду с мерными делениями, в которую должно помещаться не менее 3 литров жидкости. В нее сливается вся суточная моча, которая выходит из организма (за исключением первой порции).
  • Хранить ее необходимо в холодильнике. После перемешивается и часть ее (около 250 мл) сдается для лабораторного исследования.

Правила подготовки и сбора материала

Если у врача имеются основания полагать, что у беременной присутствует какое-либо заболевание, то для подтверждения или опровержения назначается анализ на диурез. Выявление патологии на ранней стадии развития позволяет назначить схему лечения и предупредить осложнения.

Читайте также:  Как отличить токсикоз при беременности от отравления

Но, в основном данная манипуляция необходима для определения функционирования почек будущей мамы, поскольку нагрузка в этот период на органы увеличивается. Разберемся, как правильно подготовиться женщине в положении к этому процессу, и какие необходимо соблюсти правила при сборе мочи.

Подготовка перед сбором мочи

Для верности результата требуется правильная подготовка:

  • за 2-3 дня до сбора анализа убрать из рациона соленую, острую еду, снизить потребление сахара;
  • прекратить применение мочегонных лекарственных средств;
  • выпивать привычное количество жидкости;
  • для сбора подготовить сухую, чистую тару, желательно стерилизованную;
  • непосредственно перед процессом сбора омыть интимные органы, для исключения попадания в мочу посторонних выделений.

Правила сбора урины для исследования

Правила выполнения по сбору биоматериала не представляют особой сложности:

  1. Лучше всего приобрести в аптеке специальную пластмассовую емкость с герметично закрывающейся крышкой и наличием делений, что даст возможность проконтролировать объем выделенной жидкости. В качестве альтернативы можно использовать обычную банку из стекла объемом в 2 л, предварительно продезинфицированную, и плотную прилегающую к ней крышку.
  2. Перед каждым актом мочевыделения женщина должна подмываться.
  3. Первую порцию мочи собирать не надо, требуется лишь засечь время ее выведения.
  4. Последующие порции необходимо собирать в подготовленную тару.
  5. Последний сбор мочи осуществляется в то же время, что и первый.
  6. Поместить материал на хранение в прохладное затемненное место.
  7. На протяжении суток фиксировать объем потребляемой жидкости.
  8. Отнести биоматериал в медицинское учреждение в ближайшее время после сбора.

В лаборатории специалисты определят следующее:

  • удельный вес мочи;
  • реакцию среды;
  • концентрацию белка, глюкозы, уробилиновых тел и кетоновых;
  • состав осадка мочи.

Перечисленные показатели помогают проанализировать работу органов мочевыделительной сферы.

Суточный диурез при беременности таблица образец

Суточным диурезом называется количество мочи, измеренное в литрах, которое было выделено организмом женщины за 24 часа. С увеличением срока беременности плод растет, матка расширяется, оказывая давление на почки и мочевой пузырь.

Анализ на диурез крайне важен для беременной, поскольку в период вынашивания ребенка увеличивается потребность организма в жидкости. Необходимо, чтобы вся выпитая вода могла выделяться в виде урины.

Застой жидкости приводит к отекам конечностей и другим проблемам со здоровьем будущей матери и ребенка.

Результат анализа мочи на диурез предоставит доктору следующую информацию:

  • сколько жидкости потребляет беременная;
  • как справляются с работой почки;
  • нет ли отклонений в регуляции водно-солевого баланса организма.

Понятие диуреза и суть анализа

Диурез – объем урины, выведенный из организма за конкретный период времени. Суточное количество выведенной мочи является немаловажным критерием протекания беременности. Поскольку во время вынашивания ребенка потребность в употреблении жидкости повышается, учащенное мочеиспускание считается нормой.

Исследование суточной мочи дает возможность узнать:

  1. Какое количество жидкости беременная потребляет.
  2. Интенсивность работы органов системы мочевыделения и потовых желез.

Нормой принято считать, то, что количество употребляемых напитков, учитывая съеденные фрукты и овощи, должно полностью выводиться из организма.

Еще интересней:

Язвочки на половых губах причины

Ярина с фолиевой кислотой

Как правильно собирать мочу?

Существенной разницы, в какую емкость будет собираться биоматериал, нет. Для этого подойдет любой контейнер или баночка. Главное, чтобы на ней присутствовали деления или другие мерные отметки.

После каждого акта мочеиспускания следует фиксировать объем выделяемой жидкости. Все полученные значения записываются в блокнот или тетрадь. Через сутки полученные показатели мочи просто суммируются между собой.

Довольно часто бывает так, что одновременно с определением суточного диуреза врач может порекомендовать будущей маме сдать анализ мочи по Нечипоренко. В таком случае забор биоматериала на данный анализ лучше провести утром. Перед сбором в данной случае необходимо хорошо подмыться и собрать только среднюю порцию мочи.

Суточный диурез сдаётся при проблемах с мочеполовой или эндокринной системой, токсикозе, колебании уровня белка.

  • сильный токсикоз, при котором беременная теряет много жидкости из-за рвоты;
  • полиурия и олигоурия со значительным увеличением либо уменьшением объема выведенной мочи;
  • анурия с полным отсутствием процесса мочевыведения;
  • протеинурия, при которой увеличивается суточный белок;
  • нарушенная функция почек;
  • заболевания эндокринного характера.

Положительный тест на беременность говорит женщине, что у нее появилась новая, очень важная обязанность – следить за своим здоровьем с удвоенным вниманием. От самочувствия мамы зависит качество внутриутробной жизни ее ребенка.

Читайте также:  А вы знаете первые признаки беременности?

Не случайно беременные проходят регулярные обследования у гинеколога и сдают анализы вплоть до самых родов – чтобы малыш родился здоровым, все должно быть под контролем.

Одними из наиболее информативных считаются анализы крови и мочи, в частности особое значение медики придают диурезу при беременности.

Правила сбора урины для исследования суточного диуреза в лабораторных условиях

Чтобы результат подсчета соотношения выделенной за сутки мочи и потребленной жидкости был наиболее достоверным, нужно провести лабораторное исследование. Его итоговые данные позволят врачу точно выявить причины проблем с органами мочевыделительной системы.

Как правильно собирать суточную мочу

Для этого в первую очередь беременной женщине следует знать правила собирания биологического материала:

  1. Рекомендуется приобрести в аптечной сети канистру с ручкой из неокрашенной пластмассы с герметичной крышкой и нанесенной на одну из сторон шкалой деления – это позволяет контролировать количество биологической субстанции. Если приобрести такую емкость невозможно – допускается собирание биоматериала в стеклянную банку объемом не менее 2-х литров, ее нужно тщательно продезинфицировать и подобрать плотную крышку.
  2. Перед каждым опорожнением мочевого пузыря нужно обмывать наружные гениталии.
  3. Самую первую порцию урины выпускают в унитаз и фиксируют время мочеиспускания.
  4. Далее собирать необходимо все, без исключения, порции.
  5. Последний раз мочевой пузырь опорожняют в тот же час, что и первый.
  6. Хранят биологический материал в прохладном темном месте.
  7. Параллельно с собиранием урины, проводят учет потребленной жидкости.
  8. Доставить в лабораторный центр биологический материал нужно в кратчайший срок после последнего опорожнения мочевого пузыря – можно сдать все содержимое емкости, а можно записать величину объема урины и отлить в специальный небольшой контейнер (около 100 мл), предварительно перемешав.

В лабораторных условиях определяют удельный вес и реакцию среды урины, концентрацию общего белка, глюкозы, кетоновых и уробилиновых тел, под микроскопом изучают состав мочевого осадка – это предоставит полную картину о функциональной деятельности мочевыделительной системы.

Подготовка и сбор мочи

Для получения максимально точных и достоверных результатов анализа нужно правильно собирать мочу и соблюдать несколько важных правил. Обязательно обратите внимание на свой рацион питания. Из своего ежедневного меню нужно исключить слишком острые и соленые блюда. Под запретом копчености, продукты, содержащие краситель. В день сбора урины выпейте не менее 1,5 – 2 л. жидкости. Сюда могут входить чаи, фруктовые соки, первые блюда.

Первая утренняя порция урины в контейнер не собирается, но время мочеиспускания нужно зафиксировать. В блокноте записывайте также количество выпитой жидкости (приблизительно).

Сбор урины на пробу Зимницкого

Если у беременной женщины возникают симптомы развития патологий почек, медик рекомендует лабораторное исследование урины по методу Зимницкого. Собирать выделения для такого анализа нужно по определенному графику. Порцию урины собираем в определенное время, выделения распределяются по разным емкостям.

Вам понадобится около 8 плотно закрывающихся баночек. Первый раз посещаем туалет в 6-00 утра, но урину не собираем. Время мочеиспускания фиксируем. Затем ходим в туалет через каждые 3 часа, каждый раз собирая выделения в отдельные емкости. Если какие-то контейнеры остались пустыми, их также нужно передать в лабораторию, указав время ожидаемого мочеиспускания, которое не произошло.

Исследование глюкозурического профиля

На поздних сроках беременности риск проникновения глюкозы в урину достаточно велик. Именно из-за этого на данном этапе медики рекомендуют исследование суточного глюкозурического профиля мочи. Увеличивающийся в размерах плод влияет на работу поджелудочной, почек.

Собирать диурез нужно по следующей схеме.

Подготовка и сбор мочи
  • Первое утреннее мочеиспускание выполняем в унитаз. Время фиксируем.
  • Собираем первую порцию урины утром (с 9 до 14 часов).
  • Вторая порция помещается в контейнер (с 14 до 19 часов).
  • Третий вечерний сбор (с 19 до 23 часов).
  • Ночной сбор (с 23 до 4 утра).
  • Последний контейнер заполняется с 6 до 9 утра.

Все порции собранной урины нельзя смешивать между собой, хранить нужно в холодильнике. Если результаты исследования отличаются от нормы, медики могут предположить развитие патологий почек, надпочечников, сахарного диабета, развитии физиологических отклонений. Чтобы поставить более точный диагноз, нужно дополнительно сдать кровь на сахар.

Исследование на белок

Поздний токсикоз или гестоз нередко мучает беременных на поздних сроках. Это осложнение нередко диагностируется у пациенток, у которых есть какие-либо хронические патологии. При подозрении на гестоз назначается исследование суточной мочи на белковые элементы. Женщина может также оценить мочу визуально – если она поменяла цвет, стала мутной, появился осадок, скорее всего в ней присутствует много белка.

Для беременных допускается содержание до 0,03 г./л. белковых структур. Если их намного больше, значит почки функционируют с нарушениями. Это связано с увеличенной нагрузкой, воспалительными процессами в органах мочеполовой системы. При длительном сохранении подобных результатов необходима госпитализация пациентки. Медики сделают все возможное, чтобы нормализовать работу почек и сохранить беременность.

Читайте также:  Лечение кашля и насморка в 1,2 и 3 триместрах беременности

Для такого лабораторного исследования понадобится незначительная порция суточной мочи. Медики изучают выделения на прозрачность, плотность, цвет. Женщина в любом случае не должна сильно переживать. Доверяйте медику, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В некоторых случаях для нормализации показателей будет достаточно специальной диеты и курса лекарственных препаратов, которые не навредят плоду.

Поделиться:

Как правильно собирать мочу?

Существенной разницы, в какую емкость будет собираться биоматериал, нет. Для этого подойдет любой контейнер или баночка. Главное, чтобы на ней присутствовали деления или другие мерные отметки.

После каждого акта мочеиспускания следует фиксировать объем выделяемой жидкости. Все полученные значения записываются в блокнот или тетрадь. Через сутки полученные показатели мочи просто суммируются между собой.

Довольно часто бывает так, что одновременно с определением суточного диуреза врач может порекомендовать будущей маме сдать анализ мочи по Нечипоренко . В таком случае забор биоматериала на данный анализ лучше провести утром. Перед сбором в данной случае необходимо хорошо подмыться и собрать только среднюю порцию мочи.

Оба исследования в такой ситуации обеспечат врача гораздо большим спектром необходимой ему информации.

Определение суточного диуреза

Суточный диурез, это количество мочи, которое выделяется за сутки с учетом всей употребляемой за сутки жидкости. Для анализа мочи на суточный диурез необходимо собирать мочу строго в течение суток, например с 8 утра до 8 вечера. Необходимо подготовить большую чистую сухую банку объемом около 3 л, мерную банку и лист суточного диуреза, куда необходимо будет записать объемы выпитой жидкости и выделенной мочи.

Определение суточного диуреза обычно проводится в условиях стационара (в больнице), но иногда и в домашних условиях. Записывая количество выпитой (или введенной) жидкости следует учитывать фрукты и жидкие блюда (например, супы). Жидкость записывается в мл. Например, яблоко содержит около 30 мл жидкости, а в супе жидкость составляет около 75%, эти объемы очень важны для правильной интерпретации при определении суточного диуреза. Полностью объем выделенной мочи за сутки и есть суточный диурез.

Суточный диурез в норме

В среднем суточный диурез в норме составляет 75% от выпитой жидкости. 2/3 общего диуреза в норме должно приходиться на дневные часы, а остальная часть на ночные часы. Суточный диурез в норме составляет около 2 л: мужчин 1000—2000 мл, у женщин 1000—1600 мл и при употреблении жидкости около 1-2 л. Минимальный объем мочи — 500 мл, при объеме потребления жидкости не ниже 800 мл в сутки.

Суточный диурез в норме у детей:

10-12 месяцев – 340-810 мл мочи

Ориентировочно суточный диурез в норме у детей старше 1 года можно высчитать следующим образом:

где х — возраст ребенка в годах.

Суточный диурез беременных

Очень часто суточный диурез у беременных смотрят в тех случаях, когда подозревают скрытые или диагностируют явные отеки. Если прибавка веса во время беременности идет больше нормы, то гинеколог может назначить мочу на суточный диурез. С 20 недели беременности для контроля состояния желательно проводить измерение суточного диуреза два раза в месяц.

Новости по теме

Пример расчета суточного диуреза во время беременности

Нередко беременные интересуются, сколько можно выпивать жидкости, каким способом и по какой формуле подсчитать суточный показатель. В основном данная процедура проводится в условиях стационара. В медицинском учреждении для этого применяют один из способов:

  • по Нечипоренко;
  • методика Зимницского;
  • анализ Аддиса-Каковского.

В домашних условиях осуществить подсчет самостоятельно вполне возможно. Для этой цели используется таблица отслеживания, в которой необходимо фиксировать время и количество употребленной/выведенной жидкости. Для большего понимания приведем пример:

Поступило Выведено
Источник поступления Количество, мл Количество, мл
Чайный напиток 200 100
Суп 200 150
Груша 50 200
Компот 150 75
Всего 75% от поступления

Для верного расчета необходимо брать во внимание, что вода имеется в хлебных изделиях, фруктах, овощах, десертах, супах, кашах и прочих блюдах.