Поздние роды, чего следует опасаться, забеременев после 35 лет

Беременностью высокого риска называют беременность, при которой повышен риск заболевания или смерти матери, плода или новорожденного до родов или после родов.

Как меняются шансы забеременеть с возрастом

Возраст — это главный фактор, который влияет на фертильность, то есть способность зачать, выносить и родить ребёнка. Запас яйцеклеток в женском организме ограничен, а со временем их количество и качество постепенно снижается.

Кроме того, с годами накапливаются различные заболевания: и гинекологические (например, миома, эндометриоз, инфекции, спайки), и общие (гипертония, диабет). Что тоже уменьшает шансы зачать и выносить ребёнка.

В среднем фертильность начинает снижаться в 32 года Delayed child-bearing , а после 37 лет этот процесс заметно ускоряется. Так, в 25 лет в течение года ребёнка могут зачать 87,5% женщин. В 30 лет — 83,9%, в 35 — 73,3%, а в 40 лет — уже только 49,4%.

Стоит отметить, что в вопросе деторождения роль играет возраст обоих партнёров. Мужская фертильность тоже снижается Fertility and the Aging Male со временем, но происходит это после 40 лет и гораздо медленнее. Виной тоже физиология и образ жизни: снижается количество и качество спермы, активность сперматозоидов, появляется больше «бракованных» клеток.

Стоит оценивать возраст пары, а не одной женщины.

Вероятность генетических заболеваний и неврологических нарушений у будущего ребёнка, таких как эпилепсия и аутизм, тоже растёт How does paternal age affect a baby’s health? с возрастом отца.

Миф «Такова женская природа»

У женщин есть врожденный «материнский инстинкт»

Этот миф заключается в том, что женщины (в отличие от мужчин) обладают врожденным механизмом, отвечающим за любовь к маленьким детям, а заодно и «природным» знанием о том, как с ними нужно обращаться: ухаживать, кормить, пеленать и т. д. В самом деле: женская репродуктивная система создана для вынашивания и выкармливания потомства — значит, и «программа» материнства должна быть заложена в форме инстинкта, так ведь?

Вот только инстинктов у человека нет. Совсем. Инстинкты, то есть врожденные и неизменные программы сложного поведения, есть у животных: именно они заставляют лосося плыть против течения на нерест, обрекая себя на верную гибель, а самку богомола — отрывать самцу голову после спаривания.

Однако инстинктивное поведение оказалось эволюционно менее выгодным, чем поведение, обусловленное научением, поэтому по мере усложнения животных организмов врожденные действия уступают место приобретенным в течение жизни.

Что касается человека, то, хотя у новорожденных детей существует набор базовых рефлексов — врожденных реакций на ряд стимулов (хватание предмета, вложенного в ладонь; поиск материнской груди в ответ на прикосновение к щеке; «плавательные» движения в воде), — большая их часть угасает еще на этапе младенчества. При этом любое мало-мальски сложное поведение — от прямохождения до решения мыслительных задач — имеет социальную природу, то есть формируется исключительно при условии общения ребенка с другими людьми.

Известны опыты Гарри и Маргарет Харлоу с шимпанзе, с младенчества лишенными общения с сородичами и позже получившими возможность общаться друг с другом.

Молодые обезьяны, не наблюдавшие за тем, как другие обезьяны ведут себя в стае, не изъявляли ни малейшего желания спариваться. Более того, после искусственного оплодотворения и рождения собственных детенышей эти шимпанзе понятия не имели, что с ними делать.

Они не прикладывали их к груди, не пытались утешить плач, не качали на руках, как это обычно делают приматы, — напротив, они проявляли к малышам агрессию и даже жестокость: кусали их, били и даже убивали.

По понятным этическим причинам на людях подобные эксперименты не проводились, однако науке известно довольно много случаев, когда дети в силу обстоятельств были лишены нормального общения с другими людьми. Таких детей стали называть «дети-маугли» — по имени персонажа книг Р. Киплинга, воспитанного стаей волков: зачастую именно животные давали младенцам, разлученным со взрослыми, возможность выжить. Найденные в относительно взрослом возрасте (от 7 до 12 лет), такие дети вели себя, в точности подражая четвероногим «воспитателям»: собакам, волкам, медведям, с которыми они жили в раннем возрасте. Несмотря на усилия педагогов и психологов, для таких детей оказывалось крайне трудным овладение даже такими действиями, как пользование ложкой или прямохождение, — и уж тем более неподвластны были такие сложные навыки, как сексуальное поведение или уход за младенцами!

Читайте также:  Можно ли ходить в солярий при беременности?

Опыты с шимпанзе и случаи «детей-маугли» наглядно показывают, что родительское поведение и само желание стать родителями у людей не имеет никакой инстинктивной основы. Желание женщины «состояться в материнстве» имеет социальную природу, оно является результатом действия мировоззренческих и культурных установок, полученных в процессе воспитания в семье и социуме.

Более того, желание и способность заботиться о рожденном ребенке присущи женщинам отнюдь не «по умолчанию», а только в том случае, если эта форма поведения усваивается ими с раннего детства как норма — через общение с другими людьми, чтение книг, просмотр кинофильмов и т. д.

Плюсы и минусы поздней беременности

По мнению многих акушеров-гинекологов, поздняя беременность, независимо от того какой по счету ребенок рождается у матери, имеет гораздо больше минусов, чем плюсов.

Конечно, с социальной точки зрения, учитывая обстановку в стране, решение о поздних родах можно считать обоснованным, но следует учитывать и риски, которые относятся не только к здоровью женщины, но и будущего младенца.

Минусов у поздних родов, к сожалению, немало. Одним из них можно назвать то, что практически у всех женщин старше 35 лет имеется по несколько различных заболеваний, в том числе и хронических.

Оптимальный возраст для рождения детей приходится на период от 20 до 29 лет. После 35 лет у женщины значительно снижается естественная возможность к зачатию в первую очередь из-за того, что созревание яйцеклеток происходит реже из-за природных гормональных изменений.

В яйцеклетках происходит процесс старения, а чем старше становится клетка, тем больше риск того, что в случае ее оплодотворения в процессе роста у плода могут возникнуть различные отклонения в развитии.

Риск появления хромосомных патологий у младенца повышается вместе с возрастом матери и это доказано учеными многих стран. Например, у девушек 20-24 лет риск рождения младенца с каким-либо синдромом (в частности, Дауна) низок и составляет не более 1 из 500-800 родов.

Если рассматривать статистику родов женщин после 40 лет, то в этой категории дети с синдромом Дауна появляются достаточно часто, в среднем в одном случае из 110-130 родов, независимо от того, первый это ребенок или нет.

Кроме этого, важно понимать, чем опасны поздние роды, например, после 35 лет:

  • Значительно повышается риск внематочной беременности.
  • В большинстве случаев поздняя беременность сопровождается различными осложнениями, сильным токсикозом на раннем сроке и гестозом на позднем. Нередко наблюдается слабая родовая деятельность, требующая серьезной медикаментозной стимуляции или проведения кесарева сечения.
  • Повышается риск раннего излития околоплодных вод и появления на свет недоношенного малыша.
  • Часто детям не хватает кислорода, то есть возникает гипоксия плода, а это требует срочного проведения кесарева сечения.
  • Роды естественным путем в зрелом возрасте бывают тяжелыми и длительными, поскольку эластичность суставов и мышц уже недостаточно высокая, поэтому ребенок в процессе рождения нередко получает травмы, как и сама мать. По этой причине практически все роды после 35 происходят хирургическим путем.

Еще одним минусом можно назвать то, что в послеродовом периоде у зрелых женщин возникает немало осложнений, многие из которых связаны с отсутствием у матери молока.

Поэтому в большинстве случаев младенцев в первые же дни жизни переводят на искусственное питание, молочные смеси, которые не могут заменить крохе материнское молоко.

Конечно, поздние роды имеют не только минусы, но и плюсы, главным из которых можно назвать то, что беременность в зрелом возрасте редко является случайной и нежеланной.

Как правило, у взрослых женщин дети рождаются запланировано, они подготовлены к появлению малыша, испытывая при этом массу положительных эмоций, а не воспринимая свое состояние в качестве обузы, как нередко бывает с молодыми мамами. Дети, появившиеся на свет, когда их мамам было уже 35-40 лет практически всегда любимы.

Читайте также:  Абрикос при беременности: можно ли абрикос беременным

Кроме этого, по наблюдению ученых, малыши взрослых женщин всегда имеют гораздо более высокое психоэмоциональное и общее развитие по сравнению с детьми молодых мам. Они намного лучше учатся в школе, имеют больше талантов.

Что объясняется тем, что взрослые мамы уделяют гораздо больше внимания своим долгожданным детям, занимаются их развитием и проводят с ними много времени.

Если физиологически для родов оптимальным возрастом считается 19–29 лет, то в эмоциональном и психологическом плане женщина готова к появлению младенца лишь к 30 годам и позже.

Именно в этом возрасте женщины воспринимают свое состояние позитивно, более ответственно и серьезно относятся и к своей беременности, и к процессу рождения, более охотно проходят необходимую подготовку и выполняют все предписания врача, не пропуская плановых осмотров и обследований.

Среди медицинских факторов тоже есть свои плюсы поздних родов, например, у женщины старше 35 лет после рождения младенца уменьшается риск возникновения остеопороза или инсульта, снижается уровень имеющегося холестерина, гораздо легче проходит период менопаузы.

Преконцепционные факторы

К преконцепционным факторам относятся:

  • демографические факторы;
  • акушерский анамнез;
  • нарушение репродуктивной системы.

Демографические факторы

Возраст матери играет значительную роль. У женщин в возрасте 16 лет и меньше повышен риск преэклампсии и эклампсии, а также рождения не­доношенного ребенка или ребенка с гипотрофией.

У женщин в возрасте 35 лет и старше увеличивается вероятность обострения хронической или вызванной беременностью гипертензии, диабета беременных, миомы мат­ки и осложненных родов. При возрасте матери 35 лет риск хромосомных аномалий плода составляет 0,9%, он возрастает до 7,8% при возрасте жен­щины 43 года, что обусловлено фенотипическими проявлениями генетически закрепленных деформаций позвоночника, которые постепенно с возра­стом проявляются в виде ротационно-торсионных деформаций позвоноч­ника и развитием соответственно уровню сегментарной иннервации пато­логии внутренних органов.

У женщин с массой тела до беременности менее 45 кг выше вероятность рождения маловесного ребенка. Частота этого нарушения у новорожден­ных при исходно низкой массе тела матери и ее недостаточном приросте во время беременности (менее 6,5 кг) достигает 30%. Напротив, ожирение служит фактором риска гипертензии, диабета бе­ременных и макросомии плода.

У женщин ростом менее 160 см повышена вероятность несоответствия размеров таза и плода, преждевременных родов и внутриутробной задерж­ки роста.

Акушерский анамнез

После ранней потери плода в трех последовательных беременностях риск нового выкидыша, по статистике, составляет 35%. Привычный выки­дыш является фактором риска мертворождения во втором и начале треть­его триместров беременности, а также преждевременных родов.

Преконцепционные факторы

При ре­шении вопроса о новой беременности следует провести курс лечения ме­тодом коррекции сегментарной иннервации для исключения нарушения то­нуса матки — локального или генерализованного. Как показали ультразву­ковые исследования, локальный гипертонус в случае развития угрозы прерывания беременности на ранних и поздних сроках может быть либо в области прикрепления плаценты, либо на противоположной имплантации стороне.

В первом случае нарушение маточно-плацентарного кровообра­щения выражено в большей степени, и, соответственно, больше страдает плод, во втором случае возможно возникновение эктопического очага воз­буждения матки (как в сердце), который и выполнит функцию водителя рит­ма, запускающего общую сократительную активность органа, преждевре­менно приводя к прерыванию беременности. Кроме того, в случае привыч­ного выкидыша следует исключить сбалансированную транслокацию хро­мосом у родителей, патологию матки и шейки, инфекции, болезни соеди­нительной ткани и гормональные расстройства.

Нормализация иннервации матки в преконцепционный период позволит избежать этих отклонений протекания беременности.

Нарушения репродуктивной системы

Большое значение имеют нарушения репродуктивной системы:

  • аномалии строения половых органов,
  • лейомиомы матки,
  • бактериальный цервиковагинит.
Преконцепционные факторы

Выявление двурогой матки или наличие перегородки свидетельству­ет, прежде всего, о неправильном развитии половых органов, обуслов­ленном нарушением сегментарной иннервации во внутриутробном пе­риоде девочки — будущей мамы. Присоединение действия тератоген­ных факторов химической, вирусно-бактериальной природы обусловли­вает специфические черты: нарушение формирования органов репро­дуктивной системы, приводя зачастую у взрослой женщины на фоне на­рушения гормонального баланса к развитию фибромиом.

Читайте также:  Безопасная терапия кандидоза во время беременности

Лейомиомы матки, частота появления которых с возрастом увеличива­ется, могут вызывать неправильное предлежание плода, предлежание пла­центы, увеличить вероятность преждевременных родов, повторную потерю плода и карнификацию легочной ткани у новорожденного.

Бактериальная инфекция во время беременности может привести к преждевременным родам или досрочному разрыву плодных оболочек. Па­тогенными являются стрептококки группы В, хламидии, микоплазмы, ure­aplasma. Комплексная терапия, включающая коррекцию сегментарной ин­нервации органов иммунной системы и местное применение сорбционных препаратов на основе кремния, позволит предупредить преждевременный разрыв плодных оболочек с развитием преждевременных родов. Под нашим наблюдением находилось 750 беременных с различными сроками беременности, осложненной гестозами первой и второй половин и угрозой прерывания беременности на разных сроках. Лечение наших паци­енток предваряло тщательное клинической обследование с анализом имею­щейся конкретной патологии и динамикой состояния беременной женщины на разных сроках в условиях клинической нормы и манифестной патологии.

Особенности поздней беременности

Беременность после 35 лет может активизировать обострение хронических заболеваний, поэтому если женщина все-таки страдает от каких-то недугов, здоровье нужно «подтянуть» до зачатия.

Вероятность осложнений во время вынашивания и родов выше, чем у девушек более молодого возраста, особенно если данная поздняя беременность — первая.

Из положительных аспектов поздней беременности можно выделить следующее:

  • у женщин после 35 лет более развит материнский инстинкт;
  • они легче проходит становление лактации;
  • у них реже возникают послеродовые депрессии;
  • есть немало исследований в пользу того, что дети в зрелых семьях быстрее и всесторонне развиваются.

Если у молодых девушек материнские чувства раскрываются в полной мере спустя несколько месяцев после родов, то у взрослых женщин это происходит еще во время беременности

Методы лечения

При подозрениях на преждевременные роды проводится обязательная госпитализация в стационар, где проводится ряд манипуляций:

  • пролонгирование беременности — попытка искусственного продолжения беременности с применением лекарственных средств. Пациенткам необходим строгий режим с соблюдением состояния покоя, назначением седативных, спазмолитических средств, электрорелаксации матки, иглоукалывания и электроаналгезии. При обнаружении недостаточности (размягчения и раскрытия шейки матки) производится наложение на шейку матки швов или акушерского кольца (пессария) для предотвращения дальнейшего раскрытия;
  • в случае обнаружения инфекционных заболеваний или угрозы проникновения инфекции из-за отошедших околоплодных вод, назначается противомикробная терапия;
  • дополнительно проводится ускорение созревания легких плода при помощи глюкокортикоидов (профилактика респираторного дистресс-синдрома).

Если все вышеперечисленные манипуляции не дали результата, то начинается процесс родовспоможения.

Преждевременные роды в большинстве случаев протекают стремительно, вследствие этого повышается риск возникновения осложнений у роженицы и плода.

При таких родах плод страдает от гипоксии — сокращение матки происходит с высокой частотой и продвижение по родовым путям ускорено. Слабые сосуды, мягкие кости черепа и небольшие размеры головки плода служат причиной родовых травм, внутричерепных кровоизлияний и травмы шейного отдела позвоночника. Недоношенный ребенок травматизируется из-за стремительных родов, проводимое кесарево сечение также не исключает травм.

При невозможности сохранения беременности, родовспоможение проводится с максимальной аккуратностью. Профилактических мер от возможных разрывов шейки матки и промежности не применяют во избежание повреждения плода. Повышается риск осложнения родов у матери — парадокс заключается в том, что размер плода невелик, но неправильный проход по родовым путям вызывает высокую степень травматизма. Искусственное продление беременности после излития околоплодных вод повышает риск послеродовых кровотечений и эндометрита.

Роды, проведенные после 35 недель беременности, протекают в обычном порядке. В это время плод жизнеспособен и дополнительных мер по его спасению не требуется.

Не рекомендуется применять кесарево сечение при преждевременных родах:

  • при признаках внутренней инфекции;
  • в случае глубокой недоношенности плода;
  • при замершей беременности.

При вышеперечисленных признаках рекомендуются самостоятельные роды.