Повышенный тонус матки при беременности

Тонус матки – это характеристика состояния маточной мускулатуры, которая описывает степень её напряжения и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Гипертонус матки во время беременности: что это такое

Матка представляет собой полый мышечный орган, который состоит их трех слоев:

  • периметрии — наружного слизистого слоя;
  • миометрии — гладкой мышечной ткани, которая способна сокращаться, например, во время родов;
  • эндометрии — внутреннего слизистого слоя.

Во время беременности вместе с плодом матка увеличивается в размерах. При этом удлиняются и утолщаются миометрии. В течение 9 месяцев матка должна находиться в расслабленном состоянии, что позволяет нормально выносить плод. Вполне возможны несильные сокращения миометрии, которые называются тренировочными схватками. Чаще всего это происходит ближе к родам. Но случается так, что сокращение миометрии происходит на ранних сроках. Такое состояние врачи называют гипертонус матки во время беременности. Такая патология требует своевременного лечения, поскольку это один из симптомов выкидыша.

Как определить гипертонус матки при беременности

Признаками гипертонуса при беременности являются:

  • ноющие боли и спазмы внизу живота (они могут быть как слабыми, так и сильными);
  • боль, напоминающая боли перед или во время менструации;
  • появление схваткообразных болей с интервалов в несколько минут;
  • ощущение «каменного» живота;
  • боль и неприятные ощущения в пояснице и в области копчика;
  • наличие кровянистых выделений (в редких случаях).

На ранних сроках при повышенном тонусе матка сжимается, что приводит в увеличению давления в полости, которое может привести к выкидышу. На поздних сроках такое состояние может стать причиной преждевременных родов. Поэтому при первых же признаках нужно немедленно обратиться к врачу.

Почему возникает гипертонус матки во время беременности

Гипертонус матки при беременности имеет различные причины:

  • гормональные нарушения, в частности, дефицит гормона прогестерона;
  • сильный токсикоз, который сопровождает рвотой;
  • резус-конфликт (если родители имеют разные резусы);
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • чрезмерное растяжение матки (при многоплодной беременности или при крупном плоде);
  • проблемы с кишечником и другие.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Важно отметить, что гипертонус матки при беременности не является заболеванием, это лишь симптом.

Как диагностируют гипертонус матки во время беременности   

Гипертонус стенки матки при беременности может диагностировать врач при пальпации. Для подтверждения такого состояния используется УЗИ-диагностика, с помощью которой можно четко увидеть в каком состоянии находится мышцы матки. Также существуют специальные приборы, но на практике их используют редко.

Причины повышенного тонуса матки

Существует множество причин повышения тонуса матки. Среди них главную роль играют инфекции, которые существуют в организме матери, как то: инфекции ротовой полости, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, кожные инфекционные поражения. На втором месте по значимости идут социально-экономические факторы: возраст (менее 18 и более 35 лет), наличие серьезных фоновых заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение), наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков), низкий уровень образованности, плохие бытовые условия, наличие психоэмоциональных перегрузок, плохие условия труда, несоблюдение режима труда и отдыха — все эти факторы, как в отдельности, так и вместе взятые оказывают очень сильное влияние на течение беременности.

Кроме того, причинами повышения тонуса матки могут быть и осложнения данной беременности: неправильное положение плода (тазовое предлежание, поперечное положение плода), патологии плаценты (плацентарная недостаточность, предлежание плаценты), аномалии развития и заболевания матки (двурогая форма матки, удвоение матки, наличие перегородок в матке, миома матки, рубец матки после предыдущего кесарева сечения или удаления миоматозного узла), осложнения данной беременности (нефропатия средней и тяжелой степени тяжести), наличие в прошлом преждевременных родов, абортов (как самопроизвольных, так и искусственных), наличие невынашивания у кровных родственников в семье, наличие врожденных пороков развития плода (особенно, не совместимых с жизнью).

Причины

Причин непроизвольного сокращения мышц матки во время беременности довольно много, самыми распространенными среди них являются:

  1. Гормональный фон. Недостаток гормона-прогестерона, выделяемого на ранних сроках беременности желтым телом провоцирует гипертонус матки, так как именно этот гормон отвечает за подготовку внутренней оболочки матки к имплантации плода и расслабление маточных мышц.
  2. Ранний токсикоз. Сильная рвота во время беременности приводит к интенсивному напряжению органов брюшной полости и матки. При токсикозе устранить тонус не удается, и угроза потери беременности сохраняется пока симптом не исчезнет самостоятельно.
  3. Резус-конфликт. Если у матери и отца ребенка разные резус факторы крови, велика вероятность что во время беременности может возникнуть резус конфликт. В случаях, когда у матери группа крови положительная, а у отца отрицательная, организм может пытаться отторгнуть чужеродный для него плод, а матка будет в постоянном тонусе.
  4. Нарушения перистальтики кишечника. При метеоризме (интенсивном газообразовании) может возникать тонус матки, вызванный постоянным вздутием живота.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Воспалительные процессы в половых органах.
  7. Растяжение матки. Тонус может быть спровоцирован многоплодной беременностью и слишком крупным плодом.
  8. Психологические нарушения, депрессия, стресс, постоянное умственное напряжение. Эмоциональное состояние может влиять на сокращение гладкой мускулатуры.

Стоит знать! Диагноз повышенный тонус матки хотя бы раз за время вынашивания беременности ставят более чем 60% женщин.

Причины

Гипертонус матки не является самостоятельным заболеванием. Поэтому лечение назначается только после детальной диагностики и определения причин сокращения мышц полового органа.

Токсикоз является одной из распространенных причин гипертонуса матки. Подробнее о проблеме и методах ее устранения можно прочесть в статье «Как бороться с тошнотой при беременности».

Последствия

Последствия повышенного тонуса матки могут быть самыми печальными. В первом триместре сокращения матки без своевременного лечения с большой вероятностью способны привести к выкидышу. На более поздних сроках может произойти самопроизвольный аборт или преждевременные роды недоношенного плода.

Важно! Всегда нужно помнить, что беременность — это не болезненное состояние с симптомами, а радость будущего материнства. Ради этого нужно выполнять рекомендации специалистов, ведь здоровье малыша напрямую зависит от здоровья его мамы!

Помните, что во время первого триместра беременности организм женщины особенно подвержен различным деструктивным факторам. Ведь женщина только перестраивается от обычного образа жизни к вынашиванию будущего ребенка. В такое время нужно крайне внимательно относиться к любым нюансам и беречь себя и малыша.

Как лечить?

Я уже говорила вам, что, прежде всего, нужно установить причину патологии. Как определить самой, если ли проблема, мы уже обсудили. И только вы можете проанализировать, что послужило стимулом к напряжению мышц.

Читайте также:  Как правильно выбрать слинг для новорожденного

Врачи же чаще всего для снижения рецидива назначают:

  • физический покой, иногда постельный режим;
  • гормональные средства;
  • спазмолитики;
  • витамины группы В.

Как снять сильный тонус матки? Если причина – в стрессе, то просто выпейте седативные средства. Можно начать с травяных настоев, но если не помогают, то подойдут Нозепам или Сибазон. Вызвав скорую помощь, примите Но-Шпу, Папаверин.

При отсутствии болей можно выполнить несложные упражнения. Одно из самых эффективных заключается в прогибах. Нужно встать на четвереньки, сделав вдох, приподнимите голову и вместе с этим прогнитесь в пояснице, выдохните.

В этом положении следует замереть на 5 секунд. Далее сделайте вдох, опустите голову, вместе с этим выгнете позвоночник и выдохните. Главное – не напрягайтесь, все размеренно, без напряжения. Отлично показывает себя дыхательная гимнастика, назначаемая при тонусе матки.

Достаточно принять удобную позу сидя, наклонить голову, расслабиться и дышать ртом. Другой вариант – вдыхать носом, выдыхать ртом. Выполняя все рекомендации врача, можно устранить синдром тонуса, выносить здорового малыша и благополучно родить его.

В любом периоде женщине не следует забывать о себе. В этом ей поможет гель для упругости кожи Мустела/Mustela Матернити. Его используют как вовремя, так и после беременности. Достаточно наносить на проблемный участок тела, там, где обнаружены растяжки, дважды в сутки – утром и вечером.

В основе состава – плоды авокадо, а также экстракт центеллы, японская софора и другие натуральные продукты. Вместе они обладают подтягивающим эффектом. Отзывы тех, кто уже использовал этот крем, самые положительные – 78% женщин отметили существенные изменения в коже.

Тонус матки всегда можно предупредить. Главное – не напрягаться в первом триместре беременности, оставаться спокойной даже в сложных ситуациях, думать о хорошем и чаще получать положительные эмоции.

Если эта проблема известна вашим подругам, расскажите о статье им, киньте ссылку в социальных сетях. Хотите получать первой новости блога и уведомления о новых статьях, подпишитесь. До новых статей!

С уважением, Татьяна Чудутова, мама троих замечательных детишек!

Что делать

Если в период вынашивания ребенка женщина испытывает болевые ощущения в области живота или спины, то лучше будет обратиться к врачу. Сделать это нужно в срочном порядке, если у беременной появились кровянистые выделения.

Врач проведет необходимый осмотр, даст направление на анализы и уже после этого назначит лечение. Для более детального осмотра матки, а также для оценки состояния плода рекомендуется сделать УЗИ.

Что делать

В случаях, когда беременности ничего не угрожает, врач назначает препараты для снятия тонуса матки. Также беременной рекомендуется вести спокойный образ жизни и свести к минимуму физические нагрузки. В тяжелых случаях, когда гипертонус угрожает прерыванием беременности, а также при кровотечениях – больную кладут на сохранение в больницу.

Лечение повышенного тонуса матки

Необходимо сообщить как можно раньше о возникновении этого состояния своему акушеру-гинекологу. Врач подскажет, что делать, чтобы снизить риск осложнений, а при необходимости, назначит медикаментозное лечение повышенного тонуса матки на ранних сроках беременности или в более позднем периоде.

– К счастью, это состояние хорошо поддаётся лечению. Самое первое, что потребует врач, это нормализацию психоэмоционального состояния и обеспечение спокойного режима беременной. Теперь женщине, важно как никогда, наладить нормальный режим отдыха и труда, полноценный сон, достаточное питание, посильную двигательную активность, регулярное пребывание на свежем воздухе. Лечение повышенного тонуса матки часто требует постельного режима и полной отмены половой жизни.

– При необходимости беременную госпитализируют и осуществляют лечение в стационаре. Может применяться и медикаментозное лечение гипертонуса. Для обеспечения психологического спокойствия и снятия стресса могут прописать успокоительные средства (настойка валерианы и пустырника). Если лекарственные препараты оказываются не эффективными, назначают Нозепам, Сибазол, Триоксазин и прочие успокоительные, разрешенные для приема беременным.

Читайте также:  Взятие околоплодных вод при беременности

– Для расслабления мускулатуры матки назначают спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Могут прописать также и Магне-В6.

– Хорошо зарекомендовали себя специальные препараты, расслабляющие маточные мышцы (Гинипрал, к примеру) и блокаторы кальциевых каналов (Коринфар, Нифедипин).

– Когда причины повышения тонуса в недостатке прогестерона, используют гормональные препараты, такие как Дюфастон и Утрожестан. Такое лечение повышенного тонуса матки назначается только на ранних сроках беременности (до 16 недель).

– Чтобы прекратить кровянистые выделения назначают кровеостанавливающие медикаменты (Этамзилат натрия, Дицинон).

– При диагностировании повышения маточного тонуса на поздних сроках, в третьем триместре беременности назначают лечение с использованием капельницы. Введение внутривенно 25% раствора магнезии сернокислой и 10% спирта облегчают острую ситуацию.

– Помимо вышеперечисленного лечения, применяют витаминизированную диету, психотерапию, физио- и иглорефлексотерапию.

– При внезапно начавшихся спазмах, проявляющихся очень сильно, снять боль можно приняв 2 таблетки Но-Шпы или поставив свечу с Папаверином. В этом случае следующим шагом должно быть срочное обращение к акушеру-гинекологу. Даже если боли прошли, нельзя оставлять этот инцидент без внимания и игнорировать визит в женскую консультацию к врачу, ведущему Вашу беременность.

Помните: от того, как Вы себя поведете, напрямую зависит и здоровье и жизнь Вашего, пока еще не рожденного ребенка.

Наверх

Еще немного о лечении повышенного тонуса матки на ранних сроках беременности:

Наверх

Способы повлиять на состояние

Определение гипертонуса не связано с затруднениями. Гинеколог определяет его уже во время врачебного осмотра. После 27 недели целесообразно применение КТГ: этот аппарат регистрирует сокращения сердца плода и движения мускулатуры матки.

Ранние сроки

В первом триместре желательно применение гормональных препаратов (например, Дюфастона или Утрожестана). Некоторым пациенткам дополнительно назначают:

  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Викасол;
  • Дицинон.

Желательно, изменить способ жизни с исключением половых контактов.

Середина вынашивания

Способы повлиять на состояние

В большинстве случаев, продолжается применение Дюфастона с постепенным снижением дозировки. Сульфокислый магний расслабляет мышцы матки, успокаивает нервную систему, улучшает процесс выведения мочи.

Врач может назначить Магне В6 для улучшения функционирования плаценты. Предпочтительно лежать на боку или на спине.

С 7 месяца

В этот период продолжается введение магния. Некоторым пациенткам показан Гипринал. Для снижения тонуса применяют Нифедипин. Тонус сдерживается до 3 недели беременности.

Способы, позволяющие выявить повышенный тонус

Женщина в домашних условиях может провести небольшой тест на определение тонуса матки. Необходимо лечь на спину или левый бок, но не на мягкую поверхность. Идеально подойдет упругий и жесткий диван. После нужно аккуратно исследовать низ живота. Если во время осмотра низ живота мягкий и безболезненный, тонуса нет. Если прощупываются уплотнения, низ живота твердый и упругий, это может свидетельствовать о возникшей патологии.

Большего результата можно достичь, посетив врача. Он изначально проводит осмотр беременной женщины на наличие уплотнения по передней брюшной стенке. Это называется пальпация.

После врач может назначить УЗИ, оно помогает более точно оценить степень тяжести патологии. Тонус может распространяться на весь орган или проходить по его определенной части: по передней или задней стенке. Самостоятельно определить, на какой стенке повышенный тонус, невозможно.