Последствия эпидуральной анестезии после родов для мамы и дитя

Целью анестезии является уменьшение болей при родах, а в некоторых случаях, практически полностью устраняются болевые ощущения. Спинальная анестезия проводится, в основном, по рекомендации врача.

Основные последствия эпидуральной анестезии при родах

Врачи, при проведении подобной анестезии, стараются предупредить какие-либо отрицательные последствия от подобной процедуры. Но, несмотря на это, могут иногда возникать неопасные последствия.

Такие как:

  1. Ощущение тяжести в ногах, или их онемение – это считается нормой и такие ощущения проходят после того, как заканчивается действие лекарства.
  2. Иногда может возникать мышечная дрожь, хоть она и приносит определенный дискомфорт, но не считается опасной, как для мамы, так и для ребенка.
  3. Временное падение артериального давления.

Последнее легко устраняется анестезиологом с помощью введения специальных лекарств. Может возникнуть чувство нехватки воздуха, это тоже легко устраняется, благодаря маске с кислородом.

Могут, конечно, возникать и другие осложнения, например, такие как боли в спине, которые могут длиться несколько дней.

Головная боль, которая может длиться в течение нескольких дней, более серьезные последствия, такие как повреждение нервов, кровотечение в эпидуральную область, встречаются крайне редко.

Показания к применению

Обезболивание родов нужно далеко не всем женщинам. Как каждая медицинская манипуляция эпидуральная анестезия имеет свои показания:

  1. Гипертоническая болезнь или симптоматическая артериальная гипертензия. Болевые ощущения и роды в принципе сравнимы с очень мощным стрессом, при котором из надпочечников вырабатываются адреналин и норадреналин. Они способствуют увеличению частоты сердечных сокращений, уменьшают просвет сосудов за счет сокращения гладкомышечных клеток. Все это способствует резкому увеличению показателей артериального давления, а у женщины, склонной к гипертензии, появляются серьезные осложнения;
  2. Аномалии родов. В данном случае подразумевается неравномерное сокращение матки, что приводит к отсутствию раскрытия шейки матки. Без обезболивания ребенок самостоятельно не сможет родиться;
  3. Сопутствующие заболевания других органов. Женщина может состоять на учете у различных врачей по поводу патологий сердца, желудочно-кишечного тракта и других болезней, но они не будут являться показанием для кесарева сечения. Тогда прибегают к эпидуральной анестезии;
  4. Преждевременные роды или недоношенность плода. Обезболивание проводится с целью исключения родового травматизма;
  5. Низкий порог болевой чувствительности. Без введения обезболивающего есть риск развития болевого шока.
  6. Случаи, требующие оперативного вмешательства. Анестезия здесь является альтернативным вариантом при невозможности проведения общего наркоза;
  7. Долгие роды.
Показания к применению

В любом случае лечащие врачи должны взять с роженицы письменное согласие на проведение манипуляции и оповестить ее о возможных последствиях.

Читайте также:  Беременность двойней на УЗИ: отличительные признаки

Возможные последствия для роженицы

Обсуждая плюсы и минусы эпидуральной анестезии при родах, ни в коем случае нельзя упустить предполагаемые последствия для мамы:

  • Существенный момент, чем опасна эпидуральная анестезия — это возможные головные боли на протяжении нескольких месяцев после родов. Причина возникновения проблемы — повреждение твердой оболочки спинного мозга. Медицинская статистика утверждает, что вероятность оказаться в зоне риска составляет около двух процентов.
  • Истории о том, что болит спина после родов с эпидуральной анестезией на протяжении длительного времени, к сожалению, не беспочвенны. К сожалению, последствия для спины могут быть достаточно серьезными.
  • Снижение артериального давления может привести к головокружениям и стать основанием для дополнительных капельниц с физиологическим раствором или глюкозой.
  • Лежачее расположение роженицы делает невозможным использование силы тяжести, которая ускоряет прохождение плода по родовым путям.
  • Может привести к дополнительному введению окситацина — гормона-стимулятора родовой деятельности, особенно если речь идет о первых родах.
  • Увеличивает риск применения вакуумного экстрактора и щипцов, а также вероятность проведения кесарева сечения. Ситуация чаще возникает при рождении первого ребенка, и когда ставят катетер слишком рано.
  • Есть вероятность одностороннего или частичного обезболивания.
  • Эпидуральная анастезия может спровоцировать аллергию, зуд лица и груди, дрожь во время родов.

К сожалению, существует вероятность, что эпидуральная анастезия может не подействовать. Но процент таких ситуаций довольно мал.

Возможные последствия для роженицы

Косвенный вред эпидуральной анестезии — повышение температуры тела после родов до 38 градусов, в связи с нарушением терморегуляции, что приводит к необоснованному назначению антибиотиков, а также возникновению трудностей с первым мочеиспусканием после родов.

Оценивая плюсы и минусы эпидуральной анестезии при родах, следует и осознавать, что эпидуральная анастезия может привести не только к местной гематоме, но и к септическому менингиту, гидротравме спинного мозга, послеродовому кворотечению. Это серьезные осложнения, которые требуют дополнительной терапии.

Читайте также:  Анализы для мужчин при планировании беременности

Эпидуральная анестезия: плюсы 

Фактически мы уже затронули некоторые минусы эпидуральной анестезии. 

  • Самый большой плюс состоит в том, что этот вид обезболивания очень эффективный, если он проведен правильно. 
  • Также, уровень осложнений ниже, чем при общем наркозе. При учете противопоказаний и профессиональном проведении эпидуральной анестезии уровень серьезных осложнений чрезвычайно низкий.  
  • Современное проведение "эпидуралки" позволяет контролировать количество вводимого лекарства самой женщиной (например, только при ощущении схваток), что уменьшает негативное влияние лекарственного препарата (уменьшается доза).

Эпидуральная анестезия: советы гинеколога Эпидуральная анестезия – это не приговор, не обязательство.  1. Врач должен обсудить с женщиной альтернативные методы обезболивания с учетом противопоказаний, уровня осложнений и пожелания женщины. 

2. Если женщина все же выбрала эпидуральную анестезию, она должна быть ознакомлена с самыми распространенными видами осложнениями и их уровнем, и только после получения всех ответов на свои вопросы она может подписать письменное согласие на проведение обезболивания. 3. Не бойтесь задавать вопросы врачам. Это их обязанность предоставлять вам информацию для принятия решения. Ведь это не только ваше здоровье и ваше тело. Это здоровье вашего ребенка.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам можно отнести избирательность действия анестезии — женщина сохраняет ясность ума и сознание, она может слышать и видеть все, что происходит, а также общаться с врачами. Если делают кесарево с применением такой анестезии, то помимо возможности услышать первый крик малыша, есть возможность раннего прикладывания малыша у груди, что положительно сказывается на лактации.

Сердечно-сосудистая система во время операции продолжает работать в штатном режиме, не наблюдается скачков артериального давления. Верхние дыхательные пути не раздражаются, как трубкой при общем наркозе.

К недостаткам такого метода обезболивания нужно относиться очень внимательно. Так, перидуральное обезболивание:

  • имеет противопоказания;
  • зависит в части результатов от квалификации и точности действий врача — неосторожные движения, ошибочные действия могут привести к тяжелым последствиям;
  • имеет долгий латентный период — после введения препаратов в эпидуральное пространство позвоночника желаемый эффект наступает не сразу, а после 15–20 минут;
  • примерно в 17% случаев регионарная анестезия не имеет нужного эффекта, бывает недостаточной или неадекватной;
  • имеет после применения побочные эффекты — боль в спине, головные боли.
Читайте также:  Брюшная беременность: симптомы, диагностика и лечение

При физиологических родах

Специальной подготовки требует только эпидуральная анестезия, которая запланирована при кесаревом сечении. Это стандартная подготовка к операции и премедикация (успокаивающие и снотворные препараты накануне плановой операции). Если есть необходимость сделать эпидуральную анестезию в родах, подготовки не требуется.

Женщину размещают либо в положении лежа на боку с приведенными ногами, либо в положении сидя со спиной, выгнутой «дугой». После этого доктор проводит асептическую обработку участка кожи и приступает к определению точки введения. Обычно для уменьшения болей при схватках иглу вводят между первым и вторым поясничными позвонками. Игла размером 16-18G вводится в саггитальной плоскости.

Попав в эпидуральное пространство, доктор ощутит «провал» иглы и отсутствие сопротивления при дальнейшем продвижении катетера. После аспирационной пробы вводят первую тестовую дозу препаратов (обычно используют «Лидокаин» или «Бупивакаин»). Катетер остается в месте пункции. При необходимости через него может быть добавлено лекарство, если женщина начнет снова ощущать боль. Поэтому лежать на спине она не может. Схватки будут протекать в положении лежа на правом или левом боку, менять бок нужно каждый час.

Действовать обезболивание начинает через 15-20 минут после введения препарата. Продолжительность обезболивания может быть различной, она зависит от дозировки. Часто во время естественных родов врачи применяют технику, при которой пациентка сама регулирует дозировку – при появлении боли она дает об этом знать анестезиологу, который вводит «добавку» по требованию.

Наиболее желательной считается эпидуральная анестезия, которую вводят при преждевременных родах, если состояние ребенка стабильно. Она позволяет роженице расслабиться и процесс родов идет быстрее. При первых родах, когда боли сильнее и продолжительность процесса дольше, также довольно часто возникает потребность в расслаблении с применением перидуральной анестезии.

При наступлении этапа потуг обычно не назначают эпидуральную анестезию. Основная ее задача – способствовать раскрытию шейки, а когда начались потуги, в этом уже нет необходимости – шейка полностью раскрыта. К тому же женщина должна тужиться и действовать в тесном тандеме с акушером, чтобы малыш родился быстрее и без негативных последствий для здоровья самой роженицы и крохи.