Помидоры при беременности: можно ли беременным помидоры

Во время беременности часто меняются вкусовые предпочтения относительно еды, хочется съесть продукты, которые не разрешены при вынашивании ребенка. Помидоры при беременности полезны, если соблюдать меру.

Диета и питание в 1-ый триместр:

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.

Вкусы беременной: почему хочется помидоров

Если будущая мама хочет томатов в сезон, то это желание вполне объяснимое и правильное. Тепличные помидоры, выращенные в той местности, где живет женщина, будут полезны и вкусны и в своем первозданном виде, и как компонент салатов и других блюд. А вот зимой покупать помидоры в магазине, явно обработанные химически, не есть здоровое питание для беременной.

Тянет будущих мам обычно именно на помидоры с солью. Но здесь нужна умеренность. Сколько в день штучек съедать? Не более трех средних, опять же, в сезон – и если посыпать их солью, то совсем немного.

А так хочется томатов беременным потому что:

  • Они некалорийные, при этом хорошо насыщают,
  • Вкус приятный, а у многих беременных наблюдается повышение вкусовой чувствительности,
  • Витамин С, которого достаточно в помидорах, нужен для укрепления иммунитета, и возможно, организм будущей мамы «просит» как раз его.

Еще раз: полезны именно свежие, домашние, сезонные помидоры. Их полезные свойства неоспоримы, а вот импортные томаты с прилавков нельзя ассоциировать со здоровой пищей, как и консервированные магазинные помидоры. Квашеные помидоры слишком соленые, потому беременным увлекаться ими не стоит.

Что говорят диетологи и гинекологи по этому поводу?

Медики утверждают, что помидоры во время беременности помогают избежать набора лишнего веса. В норме будущая мамочка к моменту родов должна поправиться на 10-13 килограмм. Однако большинство представительниц слабого пола не укладываются в сей диапазон. Многие будущие мамочки прибавляют по 20, а то и 30 килограмм. Все это объясняется неправильным питанием и нарушением обмена веществ.

Регулярное употребление в пищу томатов приводит к тому, что нормализуется работа пищеварительного тракта. Помимо исчезновения запоров, будущая мамочка может отметить, что лишние килограммы перестали прибавляться в большом объеме.

Можно ли есть помидоры при беременности – Мамины новости

Если вы относитесь к категории женщин, ожидающих пополнение в семье или только его планирующих, то, наверняка, задумываетесь о вашем рационе питания.

Читайте также:  Когда беременная начинает чувствовать первые шевеления ребенка?

Сегодня поговорим о привычном для всех овоще – томате, и выясним ответ на вопрос: можно ли употреблять помидоры при беременности и могут ли они нанести вред будущей маме и ребенку. В статье вы узнаете о том, какую пользу или вред несут в себе эти овощи, а на основе этого, сделаете выводы: показаны или нет томаты женщинам в интересном положении.

Помидоры – кладезь витаминов для беременных

Несомненным является тот факт, что томаты содержат большое количество витаминов, которые помогают во время беременности поддерживать здоровье мамы и еще не рождённого малыша.

Рассмотрим роль основных из них поподробнее:

  • Витамин А оказывает положительное влияние на состояние плаценты.
  • Витамин Е способствует хорошему формированию тканей плода, а также не дает ухудшаться структуре кожи и ногтей женщины.
  • Группа В участвует в нормализации функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР, или иначе говоря, никотиновая кислота, принимает участие в обмене веществ. Он важен во время роста организма, особенно в период внутриутробного развития.
  • Витамин С помогает повышать сопротивляемость организма беременной к вирусам и инфекциям, которые значительно могут подорвать здоровье малыша.

Микро и макроэлементы в составе томатов

Количество микро и макроэлементов не уступает витаминам в составе помидор.

  • К, Fe и Mg способствуют работе нервной системы и участвуют в процессе кроветворения.
  • P и Ca участвуют в развитии прочного скелета младенца.
  • Также Ca в совокупности с K и Mg принимают участие в деятельности мышц. Из чего можно сделать вывод, что будущая мамочка снизит риск судорог и анемии.
  • S поддержит волосы, кожу и ногти беременной женщины.
  • I предотвращает заболевания щитовидной железы, тем самым формирует корректный обмен веществ ребенка.
  • Zn играет важную роль, так как принимает участие в создании органов ребенка: головного мозга, сердца, легких. Также он помогает маме выносить плод до конца срока.

Чем полезен ликопин в период беременности

Ликопин — вот чего действительно много в помидорах. Ликопин – это пигмент красного цвета, антиоксидант. Он уменьшает возможность сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней.

Некоторые женщины во время беременности слишком много прибавляют в весе, поэтому врач-гинеколог  может посоветовать добавить в рацион питания томаты, потому что они приглушают аппетит за счет ликопина.

Ликопин также нормализует уровень кислотности желудка – таким образом можно избавиться от изжоги, которая так часто мучает женщин в положении.

Несмотря на огромное количество полезностей этих чудесных овощей, отвечая на вопрос можно ли беременным помидоры, нельзя не сказать о вреде, который они могут нанести.

Нередко будущей маме хочется соленых помидор, особенно, они помогают во время токсикоза, но нужно быть с этим осторожнее! В соленых томатах содержится большое количество соли, что ведет к перегруженности почек, которые и так работают в двойной силе, как и большинство органов в период беременности. Избыток соли в организме чреват появлением отеков и повышением давления. Поэтому следует выбирать более пресный вариант этих овощей.

Беременным женщинам, которые страдают болезнями сердца, почек, печени, желчного пузыря, гипертонией, артритом следует вообще исключить помидоры из меню.

Еще приведем несколько ситуаций, когда помидоры во время беременности могут нанести вред:

  • Импортные томаты, выращенные в тепличных условиях, часто обрабатывают химикатами, поэтому лучше отказаться от их покупки.
  • Различные тепловые обработки, которым подвергаются овощи, разрушают все витамины и органические кислоты, тем самым нарушая физиологические функции органов, что влечет за собой обострение некоторых заболеваний, и к тому же, может вызвать изжогу. А помидоры становятся в таком случае бесполезными.
Читайте также:  Белковая диета для беременных, или как составить сбалансированное меню

Поэтому, женщинам, ожидающим малыша, лучше употреблять помидорчики в свежем виде.

Можно приготовить салат со свежим огурцом и капустой, заправив его оливковым маслом и добавив минимальное количество соли. Лучше использовать морскую соль, потому что она богата йодом и микроэлементами.

Если после полученной информации у вас все еще остались сомнения, проконсультируйтесь у врача-гинеколога. Он примет во внимание ваши заболевания и возможные риски, даст рекомендации по волнующей теме и примет решение, можно ли помидоры во время беременности именно вам.

Подводя итоги изучения вопроса, можно ли помидоры при беременности, стоит напомнить: свежие помидоры употреблять в пищу беременным, не только можно, но и нужно, а вот баночку с солеными томатами лучше убрать подальше, до лучших времен. Берегите себя и свое здоровье во время беременности, ведь в этот период жизни вы отвечаете за двоих!

Консервации и доступные блюда из помидоров

С наступлением зачатия женщины испытывают потребность в соленой или пряной пище. Консервированные овощи всегда находятся под рукой. Однако необходимо понимать, что большие порции солений могут привести к негативным состояниям:

  • повышению артериального давления;
  • изжоге;
  • отечности.

В консервации добавляют уксус, специи и внушительное количество соли. Все эти ингредиенты обеспечивают надежное хранение в течение длительного периода закупоренных банок при комнатной температуре. Также они создают серьезную угрозу здоровью беременной. Опасно пить рассол, в котором засаливались помидоры. Он набирает в себя нитраты и вредные вещества из плодов в ходе консервации и хранения.

Для ежедневного меню будущей маме идеально подойдут свежие помидоры в количестве 1-2 штук средних размеров. Кисловатый привкус поможет подавить приступы тошноты при раннем токсикозе.

Чтобы извлечь максимальную пользу от томатов при беременности, лучше всего готовить из них овощные салаты, рагу, морс. Нарезанные дольками плоды помидоров прекрасно сочетаются с огурцами, зеленым горшком, сладкой паприкой, редисом, белокочанной капустой, петрушкой, укропом, кинзой. Салаты можно заправлять подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

В период беременности и лактации рекомендуется исключить употребление кетчупов, соусов, пасты, произведенных из томатов. В их состав входят консерванты, красители, сахар и острые специи. Все ценные свойства томатов исчезают в процессе приготовления таких консерваций.

Интересные факты

Знаете ли вы, что на самом деле плод томата – это ягода? А итальянцы придумали этому вкусному продукту очень красивое название – «золотое яблоко».

Когда томаты попали в Европу, то сначала были в немилости – их считали ядовитыми. Сегодня же редко встретишь человека, который с неодобрением относился бы к овощному салатику с помидорами: все знают и о великолепном вкусе, и о несомненной пользе продукта!

Любовь к помидорам безгранична: сегодня известно 10 тысяч разновидностей томатов, и селекционеры грозятся на этом не останавливаться.

Вы ожидаете ребенка? Это прекрасный повод почаще лакомиться сочными свежими помидорками. Ешьте на здоровье, и пусть у вас всегда будет отменное самочувствие и прекрасное настроение!

Кому стоит ограничить употребление помидоров

Несмотря на все положительные свойства существуют ограничения: роженицы с желчнокаменной болезнью должны употреблять помидоры с осторожностью, потому кислоты в составе могут спровоцировать боли.

Нельзя длительное время принимать томатный сок, он может спровоцировать образование камней в почках.

Пациентки с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек должны исключить из рациона солёные, маринованные, консервированные томаты. Эти же рекомендации и при гипертонических болезнях.

Читайте также:  Диета при грудном вскармливании новорожденного

Солёные помидоры во время беременности могут спровоцировать образование отеков, что отрицательно сказывается на общем состояние здоровья женщины, поэтому лучше данный тип исключить из рациона.

Подводим итоги о вреде и пользе помидоров при беременности

Подводя итог, хочется отметить, что:

Будущим мамам разрешены только свежие помидоры, как раз из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных большое количество соли и уксуса, в подвергшихся термической обработке органические кислоты перешли в другое положение — неорганическое. В данном виде они имеют все шансы нанести вред беременной и малышу. А уж в последнем триместре так тем более надо отказаться от консервации, которая может вызвать аллергию у ребенка.

В случае гастрита с пониженной кислотностью свежие помидоры являются незаменимым лекарем!

Этот овощ избавит от тяжести, пища будет лучше перевариваться и, соответственно, лучше усваиваться.

Подводим итоги о вреде и пользе помидоров при беременности

В термически обработанных томатах численность ликопина явно выше, чем в свежих ягодах.

Главное, при приготовлении помидор с помощью обжаривания избегать большого количества масла, иначе вред от холестерина перечеркнет всю пользу. Лучше потомить помидоры на маленьком огне, временами помешивая. Правильно приготовленные томаты не менее полезны, чем свежие.

В день достаточно употребить 1-2 спелых, свежих помидора в общей сложности весящие порядка (200-300 грамм). При большем количестве может появиться диарея. Помните, во всем важна мера.

Так же отметим, что лечебные качества помидоров многогранны: они благотворно влияют на пищеварительную систему, предупреждают онкологию, понижают давление, восстанавливают нервную систему, так же помидоры показаны при ожирении и для уменьшения сахара крови, вывода вредного холестерина. Учитывая, что сейчас помидоры доступны в любое время года, можно в любой момент подкрепиться этим замечательным овощем, принеся пользу себе и своему будущему малышу.

Обострение болезней желчного пузыря и проблемы с костями

Если будущая мама до беременности страдала некоторыми болезнями желчного пузыря и селезенки, то не стоит кушать томаты и сейчас. В особую группу риска входят женщины, у которых есть камни в желчном пузыре или обнаружен недостаток ферментов. Медики говорят о том, что в этих случаях томат становится запретным плодом.

Обострение болезней желчного пузыря и проблемы с костями

Если женщина страдает артритом или имеет предрасположенность к его возникновению, то нельзя употреблять помидоры ни в каком виде. Нарушение этого правила может повлечь за собой неприятные последствия.

Тяга к продукту

Почему хочется помидоров при беременности? С наступлением беременности идет перестройка гормонального фона, который влечет за собой изменения в обменных процессах. Меняется кислотность желудочного сока, сбивается солевой баланс, и тогда хочется соленых помидор при беременности на ранних сроках.

Когда эмбрион внедряется в эндометрий, перестраивается кровеносная система, которая должна уже работать за двоих. Организм начинает требовать больше железа, калия, цинка (а также других элементов) и витаминов. Беременность – стрессовое состояние и для организма, и для нервной системы. Одни заедают его шоколадом, а других тянет на красные плоды.

В народе называют еще 1 причину, почему беременной хочется помидоров. Говорят, по вкусовым пристрастиям можно узнать пол ребенка, и в данном случае это должен быть мальчик. Хотя научных подтверждений этому не существует.

Когда очень хочется побаловать себя вкусным продуктом, не стоит отказываться от желания, если нет к этому противопоказаний. Но это должны быть не консервированные помидоры, а исключительно свежие.