Польза и вред цитрусовых при беременности

Какие фрукты можно беременным в 1, и триместрах: что лучше и полезнее есть при беременности?

Во время беременности женщина нуждается в полноценной и здоровой пище, ведь теперь она несет ответственность и за питание ребенка.

Ей необходимы разнообразные витамины и микроэлементы, чтобы обеспечить нормальное развитие плода и поддержать свое здоровье.

Фрукты и овощи традиционно считаются источником полезных веществ, но все ли их можно есть в период вынашивания ребенка? Какие продукты полезны для будущей мамы, а какие нет?

Какие фрукты можно беременным в 1, и триместрах: что лучше и полезнее есть при беременности?

Почему фрукты и овощи должны быть в рационе беременной?

Какие фрукты можно беременным в 1, и триместрах: что лучше и полезнее есть при беременности?

В 1 триместре беременности системы и органы эмбриона только начинают формироваться. Именно в этот период женщине требуется большое количество витаминов и минералов. Многие отмечают, что у будущей мамы на ранних этапах меняются вкусовые пристрастия — так организм сообщает о нехватке необходимых элементов.

Во втором и третьем триместрах усиленное и сбалансированное питание необходимо, чтобы поддерживать здоровье беременной женщины и обеспечивать питательными веществами растущий плод.

В середине вынашивания, когда органы уже сформированы, малыш начинает активно расти.

Это отражается на общем самочувствии будущей мамы, у нее могут начаться проблемы с функционированием ЖКТ и почками, поэтому ей нужно соблюдать определенную диету с содержанием большого количества овощей в рационе.

Какие фрукты полезны во время беременности?

Дорогой читатель!

Какие фрукты можно беременным в 1, и триместрах: что лучше и полезнее есть при беременности?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

Каждый фрукт — яблоко, слива, груша и даже цитрусовые, которые многие мамы боятся употреблять в период беременности, — приносят пользу, и врачи советуют употреблять их в разном количестве на разных этапах вынашивания ребенка.

Яблоки и груши

Считается, что фрукты, которые растут в той местности, где живет будущая мама, приносят больше пользы. В нашей стране это яблоки и груши. Организм привык к ним, поэтому можно не бояться аллергии на новые продукты.

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Узнав о беременности, каждая женщина начинает пересматривать свой образ жизни, особенно, это касается питания. Ведь, все продукты, которые ест беременная, должны быть максимально полезными. Поэтому особое внимание они уделяют фруктам, к которым относится и грейпфрут.

Но и здесь будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, ведь известно, что цитрусы могут вызвать аллергию. Предлагаем разобраться, можно ли грейпфрут при беременности? И как его правильно кушать?

Польза

Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:

  1. В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
  2. Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
  4. Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
  5. Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
  6. Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
  7. Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  8. Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
  9. Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров;
  10. Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
  11. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
  12. Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
  13. Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  14. Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
  15. Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности>>>.
Читайте также:  Как правильно дышать во время родов — техника дыхания при родах

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут способен причинить организму вред. Отмечено, что чрезмерное его употребление, способно:

  • замедлить работу печени;
  • снизить эффективность некоторых лекарственных средств;
  • спровоцировать боль в желудке.
Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Но стоит отметить, что вред грейпфрута при беременности будет только тогда, когда мамочка съесть слишком много цитруса. От половинки сочного фрукта, конечно же, никакого вреда ни вам, ни малышу не будет.

Показания и противопоказания к употреблению грейпфрута

Грейпфрут во время беременности помогает справиться с:

Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых стоит отказаться от фрукта:

  • язвенная болезнь;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе печени или почек;
  • непереносимость цитрусов.

Также нельзя есть грейпфрут натощак и одновременно с  лекарственными препаратами (которые используются для лечения сердечных недугов или средствами, снижающими давление и т. д.). И не забывайте, что кислоты, входящие в состав фрукта, способны повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после его употребления стоит хорошо прополоскать полость рта чистой водой.

Как есть фрукт

Если вы сомневались в том, можно ли грейпфруты при беременности, можете не сомневаться в том, что употребление небольших порций фрукта благотворно влияет на общее состояние мамы и развитие малыша. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре.

Свойства и польза

Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.

В составе содержатся:

  • бета–каротин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины А, С, Н, РР и группы В.

Он насыщен минералами:

  • калием,
  • натрием,
  • железом,
  • медью,
  • цинком,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • марганцем,
  • селеном,
  • фтором.
Читайте также:  Для чего назначается магнезия при беременности? Изучаем показания

Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.

Свойства и польза

Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:

  • необходим в меню при авитаминозах;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • нормализует уровень холестерина;
  • помогает в работе сердца и сосудов.

Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:

  • после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
  • при патологиях нервной системы;
  • при подагре;
  • для восстановления после инфекционных заболеваниий.

У многих людей апельсины способны вызвать аллергические реакции, поэтому детям и людям, склонным к аллергиям, следует употреблять фрукт в небольших количествах или воздержаться, заменив на более безопасный источник витаминов.

Показания и противопоказания к употреблению грейпфрута

Грейпфрут во время беременности помогает справиться с:

  1. тошнотой при раннем токсикозе;
  2. отеками ( отеках при беременности>>>);
  3. неприятными ощущениями в желудке после еды;
  4. изжогой (статья по теме: Изжога во время беременности>>>);
  5. запорами;
  6. высоким давлением;
  7. бессонницей;
  8. нервозностью.

Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых стоит отказаться от фрукта:

  • язвенная болезнь;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе печени или почек;
  • непереносимость цитрусов.

Также нельзя есть грейпфрут натощак и одновременно с лекарственными препаратами (которые используются для лечения сердечных недугов или средствами, снижающими давление и т. д.). И не забывайте, что кислоты, входящие в состав фрукта, способны повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после его употребления стоит хорошо прополоскать полость рта чистой водой.

Польза грейпфрута при беременности

Грейпфрут – уникальный фрукт, который содержит витамины: С, РР, А, Е, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий. Такое высокое содержание витаминов и полезных элементов способствует регенерации тканей, восстановлению кожного покрова, а также обеспечивает правильное развитие скелета будущего ребенка и здоровья зубов. Содержание витамина С в грейпфруте значительно превышает содержание его же в апельсине и мандарине. Ну а то, что грейпфрут просто незаменим во время диеты – ни для кого секрет. Поэтому будущие мамы могут не переживать о том, что поправятся, употребляя этот цитрусовый фрукт.

Читайте также:  Когда беременная начинает чувствовать первые шевеления ребенка?

Регулярное употребление грейпфрута при беременности обеспечивает хорошую перистальтику, что само собой решает многие проблемы с кишечником, в том числе и проблему запоров, которая часто мучает беременных женщин. Сок грейпфрута добавляют в мясные блюда, дабы улучшить усвоение тяжелой пищи.

Кальций, который содержится в грейпфруте, позволяет обеспечить образование костных тканей плода, а фолиевая кислота – незаменимый элемент, который обеспечивает нормальное протекание беременности. Отметим, что в грейпфруте содержится суточная норма фолиевой кислоты, которая необходима будущим мамам.

Бета-каротин и витамин А отвечают за развитие плаценты и рост мягких тканей, а пантотеновая кислота, которая также содержится в грейпфруте позволяет снизить проявление токсикоза при беременности. Она же нормализует деятельность щитовидной железы. надпочечников и нервной системы.

Магний, содержащийся в грейпфруте, способствует нормальному вынашиванию ребенка, снижает нервное напряжение и раздражительность и предупреждает преждевременное прерывание беременности.

Исходя из этого, медики рекомендуют употреблять грейпфрут при беременности по половинке плода три раза в день, чтобы обеспечить себя и будущего малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Что касается противопоказаний, то употребление грейпфрута запрещено тем беременным, которые страдают язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять грейпфрут при хронических заболеваниях почек и печени, гепатита или цистита.

Важно отметить также и тот факт, что грейпфрут может нейтрализовать или видоизменить воздействие лекарственных препаратов, поэтому если вы принимаете какие-либо лекарства, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Помните, что кисленький сок грейпфрута лучше не пить натощак, поскольку он способен повысить кислотность желудка.

Употребляйте грейпфрут в меру во время беременности, что бы принести организму максимальную пользу.

Специально Ира Романий

Цитрусовые при беременности во втором триместре

Хочется цитрусовых при беременности почти всем женщинам, практически без исключения. Но не все цитрусовые при беременности одинаково безопасны, поскольку могут спровоцировать аллергические реакции.

Если расставить по списку, то самым безопасным будет лимон. Его позволено кушать в любой период беременности, конечно, не злоупотребляя количеством.

На втором месте – грейпфрут, далее – апельсин, и самый опасный цитрус по аллергенности – мандарин.

Употребление цитрусовых при беременности во втором триместре имеет особенности. В этот период сочные кисло-сладкие фрукты тоже весьма полезны, и обычно приходятся по вкусу большинству будущих матерей. Фрукты можно использовать и для конкретной цели.

  • К примеру, для снятия отечности готовят чай по такому рецепту: две-три дольки лимона заливают кипятком, настаивают несколько минут и добавляют в жидкость чайную заварку. Напиток выпивают теплым, мелкими глотками.

Используя лимонный сок взамен жирных соусов, женщина уменьшает калорийность меню и предупреждает нежелательное повышение веса.

Еще одно предостережение диетологов относится только к мандаринам: ними очень опасно злоупотреблять во второй половине беременности, особенно с приближением родов.

[5], [6]