Показания и противопоказания при беременности

Беременность – особое состояние женщины, когда она в полной мере отвечает не только за себя и свое здоровье, но и за своего будущего малыша. В данной статье мы расскажем о том, что нельзя есть при беременности, дабы помочь женщинам уберечься от возможных проблем, связанных с употреблением пищи.

Признаки беременности и факторы, на них влияющие

Ощущения, на которые женщина обращает внимание, зависят от нескольких факторов, основные из которых:

  • индивидуальные особенности организма женщины;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние здоровья на момент наступления беременности;
  • функциональное состояние органов и систем на момент наступления беременности;
  • возраст женщины;
  • масса тела женщины;
  • количество предыдущих беременностей;
  • психоэмоциональный фон на момент зачатия и особенности нервной системы женщины.

Можно ли узнать о беременности, если прошло всего несколько дней с момента зачатия?

У некоторых женщин симптоматика беременности ярко выражена уже буквально в первые несколько суток с момента зачатия.

Важно! У женщины могут быть несколько характерных признаков, а может – только один или два симптома. Многие женщины вообще ничего не ощущают. Потому стоит сделать качественный тест на беременность в домашних условиях, соблюдая все предписанные инструкции или посетить врача-гинеколога.

Основная симптоматика беременности на ранних сроках

Появление бесцветных выделений из влагалища, часто обильных.

Это наиболее распространенный симптом беременности, который наблюдается часто уже через сутки двое после наступления зачатия. Если выделения не имеют подозрительного запаха и консистенции, однородны и прозрачны, то это – норма. Уже к 13 неделе выделения разжижаются и напоминают воду.

Внимание! Если женщина подозревает, что могла наступить беременность, а выделения из влагалища приобрели не характерный оттенок (желто-зеленый), имеют неоднородную консистенцию, подозрительный запах или примеси крови, следует немедленно обратиться к врачу. Не нужно рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением. Никаких спринцеваний и народных методов применять не нужно!

Повышение чувствительности молочных желез.

Женщины отмечают, что грудь становится тяжелой, наливается, нередки болевые ощущения.

Внимание! Часто боль в молочных железах, чувство покалывания и тяжести наблюдается у женщин перед наступлением менструации. О том, что наступила беременность, внимательная женщина может догадаться по нехарактерным для предменструального синдрома ощущениям в груди.

Часто женщины обращают внимание на особую чувствительность груди в районе сосков при беременности на ранних сроках. Соски становятся крупнее и темнее уже в более позднем периоде.

Снижение настроения, подавленность, чувство усталости и общего недомогания.

Это – довольно распространенные признаки, на которые обычно не обращают внимания и не связывают с наступлением беременности. Нередко такую симптоматику приписывают ОРЗ или накопившейся физической и эмоциональной усталости. Внимание! Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если вы подозреваете у себя наступление беременности и у вас появились:

  • головные боли;
  • слишком быстрая утомляемость;
  • слишком сильная нервозность;
  • общая слабость;
  • резкие перепады настроения;
  • повышение температуры тела, даже незначительное.
Читайте также:  Раскрытие, укорочение шейки матки при беременности

Следует посетить врача, если вышеперечисленные признаки приобрели стойкий характер и не исчезли сами по себе через короткий промежуток времени.

О лекарствах для беременных

Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют женщинам помнить, что не существует безвредных лекарств.

Прежде чем принимать беременной женщине какое-то лекарственного средства, в котором она нуждается, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Существует миф, что от препаратов следует полностью отказываться в начале второго триместра беременности. Именно так делают большинство будущих матерей. Но это утверждение является неверным. Существует огромное количество лекарственных средств, которые противопоказаны беременным женщинам на любом сроке. Также нужно отметить, что различные химические вещества, находящиеся в препаратах, могут нанести больший вред ребенку именно в первые восемь недель беременности. Именно в это время происходит формирование важнейших органов и систем в организме малыша.

О лекарствах для беременных

К шестнадцатой неделе беременности полностью формируется плацента. Плацента, которая помогает организму ребенка, хоть и не полностью, очищаться от ненужных и вредных веществ.

Алкоголь и курение

Вредные привычки — это то, от чего стоит отказаться еще во время планирования будущей беременности. Если же беременность стала неожиданностью, то употребление алкоголя и табака должно быть прекращено как можно раньше. Эти вредные вещества наносят непоправимый вред здоровью и развитию ребенка. Не говоря о том, что курение и алкоголь наносят сильный удар и по здоровью матери.

Изменения в организме плода, которые происходят из-за курения и употребления алкогольных напитков, непоправимы и необратимы.

Существует мнение, что резкий отказ от сигарет сильно сказывается на психике будущей матери. Но у беременной женщины в этом случае просто нет другого выхода.

Противопоказана даже замена сигарет на никотиновые пластыри, различные спреи и другие приспособления и препараты.

О лекарствах для беременных

Работа

Беременной женщине не обязательно отказываться от своей работы сразу же после того, как она узнает о своем положении. В этом случае следует проконсультироваться с врачом по поводу места и условий работы.

Если работа является «сидячей», не предполагает серьезных нагрузок, как физических, так и психологических, то женщине позволительно находиться на такой работе вплоть до последних недель беременности.

Первые месяцы беременности

У каждой женщины беременность протекает по-разному, в зависимости от ее индивидуальности. Некоторые будущие мамы могут чувствовать свою беременность еще с первых дней. Многим это может приносить достаточно сильный дискомфорт из-за перестройки организма. В то же время многие женщины в первый месяц беременности могут даже не догадываться о своем положении и не чувствовать никаких изменений.

Несмотря на то, как женщина переживает первый месяц беременности, это никак не влияет на формирование в ее утробе ребенка. Ощущения и симптомы, которые чувствует женщина в этот период, зависят напрямую от особенности ее организма. Ведь организм в этот период совершает огромную перестройку.

О лекарствах для беременных

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

  • Как избавиться от страхов во время беременности
  • Витамины для беременных
  • Кесарево сечение
Читайте также:  Лечится ли бесплодие у мужчин после варикоцеле

Лечение

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо подобрать правильное лечение крапивницы. Для устранения симптоматики заболевания назначают Супрастин или Диазолин.

Препараты Зиртек, Кларитин и Лоратадин не запрещены к использованию, но их желательно принимать только в случае острой необходимости. Лечение проводится, начиная со 2 триместра. Использование антигистаминных лекарств в 1 триместре провоцирует патологии развития плода.

Такие препараты, как Бетадин, Димедрол, Кетотифен и Цетиризин категорически запрещены к применению при беременности. Их действующие вещества способны проникать сквозь плаценту, вызывая нарушение работы жизненно важных органов у плода. Для снижения зуда и устранения высыпаний на теле используется цинковая мазь. При местном способе применения препарата воздействие на ребенка не оказывается.

Лечение

Чтобы максимально обезопасить себя и малыша во время лечения крапивницы, следует придерживаться следующих правил:

  1. Необходимо максимально ограничить контакты с раздражителем.
  2. При наличии зудящих ощущений рекомендуется носить одежду из натуральных материалов.
  3. Во время вынашивания ребенка следует отказаться от агрессивной бытовой химии.
  4. Витаминные комплексы требуется принимать еще на этапе планирования беременности. Это позволит укрепить иммунную защиту организма.
  5. От близких контактов с животными желательно воздержаться. Частички шерсти нередко выступают в роли провокатора аллергии.
  6. Отказ от вредных привычек, защита от стрессовых ситуаций и регулярные прогулки помогут пережить лечение аллергии с наименьшими потерями.
  7. Рекомендуется регулярно осуществлять влажную уборку помещения. Это снизит вероятность развития аллергической реакции на пыль.
  8. Питание молодой мамочки должно быть гипоаллергенным. Желательно отказаться от употребления кофе, шоколада, экзотических фруктов и продуктов с большим содержанием красителей и консервантов.

Важно! Проводить лечение без согласования с врачом, наблюдающим за беременностью, категорически запрещено.

Употребление мелиссы при беременности

Можно ли мелиссу беременным? Таким вопросом задаются многие женщины, которые до своего эксклюзивного положения любили пить мятный чай. Вопрос резонный, поскольку большинство лекарственных препаратов и растений во время беременности противопоказано. Мелисса — полезное растение, в нем очень мало калорий (на 100 г — 44 ккал). Женщины могут не бояться, что употребление лимонной мяты отразится на весе.

В первый триместр многие страдают от токсикоза. Появляется рвота, тошнота, наблюдается потеря аппетита. Гормональные перестройки, которым подвергается организм женщины на поздних сроках беременности, добавляет чувство тревоги, беспокойства, плаксивости, раздражительности. У будущей мамы меняется настроение, ее беспокоит давление, отеки. Лимонная мята успешно помогает справиться с этими симптомами.

При наступлении беременности женщинам следует с осторожностью относиться к любому потребляемому ими продукту. Не стоит пренебрегать дополнительными консультациями с врачом, если речь идет о лекарственном растении. Перед употреблением в пищу листьев мелиссы следует обратить внимание на:

  • рекомендации врача (разрешил/ запретил);
  • триместр беременности;
  • противопоказания.

На протяжении всей беременности мелисса будет приносить пользу будущим мамам. На ранних сроках она служит отличным средством против токсикоза. Мятная трава подавляет рвотный рефлекс, улучшает общее самочувствие. Зеленый чай, заваренный с мелиссой, оказывает успокоительное действие, избавляет от тревожности и плаксивости. На ранних сроках беременности отвар травы помогает улучшить аппетит и нормализовать сон.

Читайте также:  Беременность без нежелательных волос — безопасный метод шугаринга

Во 2-м триместре можно добавлять мелиссу не только в чай, но и в качестве приправы к рыбе, мясу, овощным салатам. Это позволит обогатить организм витамином С, который надежно защитит беременную женщину от простуд и инфекций. Травяной напиток укрепит иммунитет и поможет организму противостоять различным вирусным заболеваниям.

В 3-м триместре отвар из свежих или сушеных листьев выводит лишнюю жидкость из организма, т.е. избавляет от отеков и припухлостей. На поздних сроках будущие мамы часто сталкиваются с такой проблемой, как запор. Гинекологи советуют решить ее с помощью фитолечения — приема чая с мелиссой. Доза рассчитывается индивидуально, чаще всего назначают по 200 мл 2 раза в день. Слабительный эффект обычно наступает в течение 1-2 часов.

Срок беременности определяют:

  • по последней менструации, отсчитывая количество недель (дней) от начала последней менструации до момента обследования женщины. Данный способ не применим для женщин, имеющих нерегулярный менструальный цикл;
  • по овуляции. Иногда женщина может назвать дату зачатия по разным причинам (нечастые половые контакты, использование спермы донора и др.)
  • по первой явке к акушеру. Постановка на учет предполагает обязательное влагалищное исследование, по результатам которого, пользуясь таблицей, можно с достаточной точностью назвать срок беременности;
  • по первому шевелению. Первородящие женщины чувствуют шевеление с 20 недели, а повторнородящие — начиная с 18 недели;
  • по данным УЗИ. В I триместре определение срока зачатия по данным УЗИ дает более точные результаты. Далее возможны некоторые неточности;
  • также в I триместре характерно определенное расположение матки в малом тазу. Начиная с 16 недели, дно матки можно прощупать над лоном, а срок можно рассчитать при помощи сантиметровой ленты, измеряя высоту дна матки над лоном.

О полезном

Рассмотрев то, каких продуктов лучше всего избегать при беременности будущим мамам, стоит также несколько слов сказать и о том, что же будет полезно для организма женщины и ее крохи. Как можно больше нужно употреблять клетчатки. Особенное внимание стоит уделить желтым овощам (красные могут быть аллергенами), а также зелени. Огромное количество полезных веществ содержится в желтых фруктах и ягодах. Рекомендуется употреблять овощи и ягоды в сушеном виде: урюк, изюм и т. д. Особое внимание нужно уделить кисломолочным продуктам, в них содержится много полезных веществ для организма как будущей мамы, так и ее малыша. Также отдать предпочтение нужно:

  1. Цельнозерновым продуктам.
  2. Бобовым.
  3. Продуктам грубого помола.

Все они содержат не только важный и нужный белок, но и витамин В.