Подтекание околоплодных вод проверить в домашних условиях

Главная \ Расходные медицинские материалы \ Акушерство и гинекология \ Тест на подтекание околоплодных вод — АмниоТест, Амникатор

Особенности околоплодной жидкости

Это окружающая среда, в которой обитает ребенок на протяжении 9 месяцев, там и развивается. Но амниотическая жидкость не только является окружающей средой для внутриутробной жизни малыша, это еще и максимально удобные, благоприятные условия, которые защищают от шума, света, влияния внешних факторов, инфекций или давления со стороны стенок матки.

Согласно медицинским нормам подтекание околоплодной жидкости происходит не раньше, чем на 38 неделе и это является свидетельством того, что началась родовая деятельность. Распознать этот процесс достаточно легко, так как за один раз может вытекать 500 мл вод, следующим этапом, является наступление схваток, которые постепенно будут увеличиваться.

В некоторых случаях вытекание околоплодных вод наступает в результате разрыва пузыря, такое наблюдается у 10% беременных женщин и является самым первым признаком несвоевременных родов.

Как часто встречается

К сожалению, от подтекания околоплодных вод не застрахована ни одна беременная женщина.

Даже в США, где уровень медицины является одним из самых высоких в мире, каждый пятый случай гибели новорожденного ребенка происходит из-за преждевременного разрыва плодного пузыря.

Если говорить о России, то, согласно статистике, с подтеканием плодных вод сталкивается 10 % будущих мам. Диагностировать это тревожное состояние бывает сложно из-за того, что на ранних сроках у женщин сильно увеличивается выделение влагалищного секрета, а на поздних часто встречается недержание мочи.

Читайте также:  Глицин при беременности на ранних и поздних сроках: отзывы

Около 1/5 беременных женщин хотя бы раз наблюдали у себя симптомы, которые характерны для преждевременного разрыва плодного пузыря, однако нормально выносили детей.

Особенно нелегкой становится диагностика при боковом разрыве пузыря или при появлении небольшой трещины. В таких случаях не наблюдается обильного излития, а воды подтекают буквально по одной капле. Между тем, такие микротравмы являются очень опасными и могут стать воротами для проникновения различных бактерий и других патогенных микробов, вызывающих инфицирование плода.

На поздних сроках беременности это может привести к преждевременным родам, а в первом и втором триместрах – к выкидышу или замиранию плода.

Таким образом, чем ближе к предполагаемой дате родов, тем более высоки шансы родить здорового малыша.

Медицинская тактика в случае подтекания

Лечения от этой проблемы не существует, но в зависимости от срока беременности врачи выбирают определенную тактику. В большинстве случаев при доношенной беременности в течение ближайших 2-3 часов развивается самостоятельная родовая деятельность. Если же этого не происходит, то медики начинают стимуляцию родов, а иногда по показаниям производят операцию кесарева сечения.

В случае недоношенной беременности до 35 недель применяют выжидательную тактику в стационаре под наблюдением врачей. Женщине необходим строгий постельный режим, за состоянием ребенка ведется постоянный контроль с помощью диагностических аппаратов. Обычно проводят профилактику гипоксии и антибактериальную терапию для предотвращения инфицирования плода. После 35 недель, ребенок считается более зрелым, поэтому выжидательная тактика не применяется, врач выбирает способ родорозрешения в зависимости от готовности родовых путей беременной.

Расшифровка результата

Положительный ответ. Появление на прокладке зеленых или голубых пятен различной формы, интенсивности и локализации свидетельствует об утечке околоплодных вод либо наличии бактериального вагиноза. Необходимо в срочном порядке обратиться к врачу для подтверждения/исключения вероятности подтекания или инфицирования половых органов.

Негативная реакция теста. Малейшее количество амниотической жидкости будет фиксироваться на прокладке. Если индикатор окрашен в желтый цвет, значит, тестируемые выделения являются влагалищным секретом или мочой.

Лечение при подтекании околоплодных вод

Все терапевтические мероприятия направлены на сохранение жизни и здоровья малыша. Но тактика ведения пациенток с доношенной и недоношенной беременностью существенно разнится.

  • В первом случае специалист решает вопрос о стимуляции родовой деятельности (при отсутствии физиологических позывов на родовой процесс). Это обусловлено тем, что нахождение малыша без околоплодных вод в течение более 5 часов считается опасным для его благополучия.
  • Во втором случае акушеры-гинекологи придерживаются выжидательной тактики (при условии отсутствия инфицирования малыша). Доктора назначают адекватную антибиотикотерапию во избежание занесения инфекционного начала, также женщина обязательно находится на соблюдении постельного режима с ежедневным контролем состояния оксигенации плода через КТГ-исследование. В момент, когда беременность переходит в доношенную, решается вопрос о назначении срочных родов или о продолжении выжидательной тактики в отношении родов естественным путем.

В настоящее время существует множество методик, позволяющих точно определить наличие избыточного выделения околоплодных вод при первых же подозрениях матери. Разработаны специализированных тесты на околоплодные воды с использованием индикаторных тест-полосок.

-32216313/://-na-podtekanie-okoloplodnyh-vod/-vody/podtekayut/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

Факторы риска

  • Инфекционные поражения половых путей, возникшие ещё до начала беременности или на ранних сроках.
  • Пороки развития матки (в основном врождённые).
  • Цервикальная недостаточность. Шейка матки плохо сомкнута и не может справляться с давлением от растущего плода.
  • Многоводие. Диагноз ставится после ультразвукового исследования.
  • Биопсия хориона, кордоцентез, амниоцентез. Генетические нарушения.
  • Механическая травма, полученная во время ожидания малыша.
  • Недостаточное прижатие предлежащей части плода. Чаще всего наблюдается у женщин с узким тазом и при наличии аномалий его развития.
  • Многоплодная беременность.
Факторы риска