Почему возникает рвота у беременных женщин и что делать?

Тошнота и рвота встречаются у 80% беременных женщин. Эти симптомы наиболее распространены и наиболее сильно выражены в 1 триместре беременности. Хотя считается, что обычно беременных женщин тошнит с утра, на самом деле тошнота, рвота или их сочетание могут происходить в любое время в течение дня. Симптомы могут быть выражены слабо или сильно (чрезмерная рвота беременных).

Первые признаки беременности — симптомы и ощущения

У каждой женщины все это протекает индивидуально, но по общему мнению, процесс овуляции может сопровождаться болью в пояснице, покалыванием в области яичников, вздутием живота, увеличением слизистых выделений и даже молочницей. В некоторых случаях — редко, в незначительном количестве, кровь, но в любом случае через неделю после овуляции и предполагаемого зачатия прибегать к использованию теста на беременность нецелесообразно. Гинеколог тоже на таком раннем сроке беременность установить не сможет.

Ощущения головной боли и подкатывающей тошноты не являются в это время точными признаками наступившего зачатия, которые в плане ощущений, ранее нехарактерных для женщины, начнут постепенно проявляться приблизительно на 7 день, но воспользоваться тестом лучше после 10 дня по овуляции. При состоявшемся зачатии шейка матки становится более рыхлой и обильнее становятся выделения.

Период продвижения оплодотворенной яйцеклетки к матке составляет приблизительно от 7 до 10 дней, и только после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке начинают проявляться явные общие и индивидуальные изменения в организме женщины. Проявление неприятных ощущений, например, токсикоза связан с особенностями организма и здоровья женщины. Дамы, постоянно отслеживающие график базальной температуры, замечают в нем явные изменения.

Ранние симптомы предполагаемой беременности, когда до месячных еще неделя или 4 дня, могут оказаться субъективными, хотя в самом организме будущей матери с момента имплантации яйцеклетки начинаются грандиозные изменения, не всегда явно ощутимые некоторыми женщинами. Иногда за первые признаки беременности можно принять проявление ПМС (предменструального синдрома), если в обычном ритме в самочувствии отдельных женщин он и не проваляется вовсе.

Токсикоз при беременности

Всем женщинам, даже еще не рожавшим, известен медицинский термин «токсикоз». Практически все беременные женщины в той или иной степени были подвержены этому патологическому состоянию, которое проходило сразу же после родов и без всякого лечения. Различают ранний и поздний токсикоз, у которого разные причины и степени осложнения.

Обратите внимание! Основным симптомом токсикоза является рвота. Это частый симптом, но это не значит, если у женщины нет утренней тошноты, то ее беременность протекает как-то неправильно. Все мы индивидуальны и у каждой женщины организм перестраивается на ношение плода по-разному. Рвота на поздних сроках беременности отличается от той, которая бывает на ранних сроках.

Причины токсикоза

Токсикоз при беременности

Рассмотрим, что же происходит в женском организме после зачатия. Главной задачей становится сохранение беременности, так как плод на половину состоит из незнакомых хромосом и организм будет пытаться его изгнать. Чтобы не произошло прерывания беременности в женских яичниках начинает вырабатываться гормон прогестерон, который действует на матку расслабляюще. Именно прогестерон в ответе за то, что бывает рвота беременных, так как этот гормон вызывает токсикоз.

Кроме прогестерона тошноту могут вызывать пролактин и хорионический гонадотропин. Если гормональная перестройка после оплодотворения происходит у всех женщин, то почему у некоторых беременных она проявляется более выражено?

Внимание! Если у женщины имеются или имелись ранее проблемы, связанные с пищеварительной системой, то рвота при беременности на ранних сроках ей обеспечена. Аномальная (низкая либо высокая) кислотность желудка в совокупности с изменяющимся гормональным фоном будет вызывать не только тошноту, но и сильнейшую рвоту.

Кроме гормональных составляющих причины утренней тошноты могут быть в следующем:

  • Наследственность – практически всегда дочь будет наследовать тяжелое протекание беременности, если у ее матери также был сильный токсикоз.
  • Состояние иммунной и эндокринной систем.
  • Психоэмоциональное перенапряжение – нервная система не только при беременности, но и в других критических состояниях организма может давать сбои при помощи рвотных позывов.
  • Изменившаяся чувствительность к запахам – все чувства обостряются и сделать с этим ничего нельзя, остается только терпеть.
Читайте также:  Роддом: от приема до выписки

Надо отметить, что если у женщины существующая беременность протекает без серьезных патологий, достоверно выяснить причины ее токсикоза затруднительно. Чаще всего можно только предполагать почему, но истинные причины удается выяснить очень редко.

Токсикоз при беременности

Причины токсикоза полностью не изучены из-за индивидуальных особенностей будущих мам

Важно! Изжога, понос и рвота при беременности никак не зависят от пола ребенка, которого носит женщина. Существуют различные народные поверья на эти симптомы, но научно доказано, что токсикоз никак не влияет на то, будет девочка или мальчик, или же родится двойня.

Борьба с неприятными симптомами в первом триместре

Как правило, первые три-четыре недели беременность протекает практически бессимптомно и определяется на первый день задержки путем теста. Немного позже начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, слабость, головокружение, могут отмечаться боли внизу живота.

Иногда обостряется хронический цистит, что связано с началом гормональной перестройки женского организма. Некоторых женщин начинает беспокоить вздутие живота. Внешне пока еще невозможно определить, что женщина вынашивает ребенка: у нее нет ни отеков, ни большого живота, ни пигментных пятен. В целом признаки и ощущения на первой неделе беременности могут быть самыми разными и носить как физиологический, так и психосоматический характер. Может беспокоить вегетососудистая дистония, депрессия, некоторые женщины подвержены перепадам настроения.

Для того чтобы благополучно бороться с неприятными ощущениями в первом триместре беременности, женщина должна вести здоровый образ жизни, много отдыхать, правильно питаться и по возможности избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Принимать какие-то лекарства против токсикоза можно только с разрешения лечащего врача, самолечение с помощью медикаментозных препаратов категорически запрещается. Если женщина страдает токсикозом в тяжелой форме, лечение проводится в условиях стационара. Назначаются капельницы с физиологическим раствором для насыщения организма питательными веществами, а также общеукрепляющие препараты.

Эффективно помогает бороться с неприятными ощущениями регулярный прием поливитаминов и витаминных комплексов. Если начало беременности приходятся на зимнее время, следует принимать иммуномодуляторы, не противопоказанные беременным. Эти лекарства помогут укрепить иммунитет и не стать жертвой острых респираторных заболеваний. Также стоит вести активный образ жизни и по возможности продолжать занятия привычными видами спорта. По поводу нагрузок на тренировках во время беременности следует проконсультироваться с личным тренером и лечащим врачом.

Начало беременности — самый важный период вынашивания ребенка. У кого-то этот период протекает легко, а вот некоторые женщины испытывают все «прелести» токсикоза. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от морального настроя. Эксперты утверждают, что позитивно настроенные беременные женщины страдают от токсикоза и других неприятных симптомов гораздо меньше, чем пессимистки. Первые признаки беременности на первой недели помогут женщине поскорее диагностировать ее и поскорее обратиться к врачу-гинекологу, только он может определить, произошло ли зачатие.

Причины вызывающие токсикоз

Появление токсикоза первой половины беременности напрямую связано с развитием плодного яйца. В это время в организме будущей мамы происходят глобальные изменения во всех системах и органах. Однозначно ответить на вопрос почему возникает токсикоз у беременных – специалисты не могут. Некоторые из них склонны объяснить его появление иммунологической несовместимостью матери и ребенка, что особенно чувствуется в первом триместре. Затем, с увеличением срока беременности, материнский организм постепенно привыкает к находящемуся в нем «другому» организму и неприятные ощущения полностью пропадают. Существует также и другая теория, по которой важную роль в развитии токсикоза играет нарушение координации в деятельности нервной системы и внутренних органов. Это объясняется тем, что беременность предъявляет организму женщины повышенные требования, в связи с которыми почти все органы и системы должны приспособиться к новому положению. Но в некоторых случаях нервная система женщины не справляется с происходящим, что и приводит к развитию токсикоза.

Причины токсикоза на поздних сроках беременности

Спровоцировать развитие позднего токсикоза могут имеющиеся патологии, на фоне которых протекает беременность — миома, гипертония, ожирение и т.д. Также причиной гестоза на поздних сроках могут стать различные нарушения в функционировании половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. После 35 недели гестации поздний токсикоз может стать следствием неправильного и несбалансированного питания, возникнуть после перенесенной вирусной или инфекционной болезни.

Читайте также:  Затяжные роды: это сколько часов. последствия для ребенка

Кроме хронических и системных заболеваний, к факторам риска гестоза второй половины вынашивания относятся:

  • Возраст беременной меньше 18 или старше 35 лет;
  • Многоплодная беременность;
  • Наличие абортов в анамнезе;
  • Токсикоз при предыдущих беременностях;
  • Короткий промежуток времени между двумя беременностями (менее 2 лет);
  • Частые психоэмоциональные нагрузки;
  • Переутомление;
  • Крупный плод;
  • Большое количество амниотической жидкости.

Симптомы патологической беременности: как ее выявить на маленьком сроке?

Как определить, что что-то пошло не так? Тревожными симптомами являются:

  • сильная боль внизу живота вплоть до повышения температуры;
  • обильные кровянистые выделения;
  • отсутствие симптомов беременности, характерных для разных стадий.

По этим первым признакам можно распознать внематочную беременность. При внематочной беременности зигота не спускается в матку, а остается в трубе или двигается в обратном направлении, выходя в яичник или брюшную полость. Состояние сопровождается внутренним кровотечением и требует немедленного хирургического вмешательства. Такую беременность сохранить нельзя, бездействие приведет к летальному исходу.

Симптомы патологической беременности: как ее выявить на маленьком сроке?

Кровотечение чаще всего является признаком самопроизвольного аборта. В чем причина патологической беременности? Это могут быть гормональные сбои, патологии репродуктивных органов, генетические особенности. После выкидыша необходимо обратиться к врачу, чтобы тот проверил, не осталось ли внутри матки тканей эмбриона.

При замершей беременности эмбрион погибает внутри плода. Это показание для хирургической операции, при которой происходит извлечение мертвого плода.

При первых же признаках патологий, болевом синдроме женщине необходимо сразу обратиться к врачу. Своевременное обращение может предотвратить выкидыш и спасти жизнь самой матери.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Почему при беременности появляется рвота и как можно ее облегчить

Приступы рвоты при беременности испытывают более 50% женщин. В основном рвота преследует будущих мам во время первого триместра, но иногда возвращается и на поздних сроках беременности. В большинстве случаев рвота при беременности не несет опасности для женщины и ее плода и не требует специального лечения. Однако существуют и печальные исключения из этого правила.

Причины

Основная причина рвоты при беременности – резкие гормональные изменения. На сегодняшний день механизм появления и развития тошноты во время вынашивания ребенка еще не изучен до конца. Однако медики уверяют, что обычно такое явление проходит самостоятельно к началу второго триместра. Обостряют это состояние переедание, употребление тяжелой (жирной, жареной) пищи и нервное напряжение.

Также рвота у беременной может возникнуть на фоне обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита или холецистита.

Кроме того, рвота может быть вызвана употреблением некачественного (например, просроченного) продукта питания или же развитием кишечной инфекции.

В последнем случае рвота непременно сопровождается расстройством стула и повышением температуры тела.

Способы лечения

Рвота на ранних сроках обычно не требует медицинского вмешательства. Если рвота не слишком частая и обильная, после нее нет слабости и спазмов желудка, облегчить это состояние можно самостоятельно в домашних условиях.

Единых рецептов тут нет и быть не может – каждая женщина подбирает средство индивидуально, в зависимости от своих предпочтений на данный момент.

Можно попробовать посасывать кусочек лимона или пить лечебную минеральную воду при позывах к рвоте.

Для снижения тошноты и рвоты очень важно следить за своим питанием. Так, врачи рекомендуют беременным включать в рацион легкие овощные супы и нежирные бульоны, свежие фрукты и овощи, орехи.

Из меню лучше убрать все острое, копченое и жареное – такие блюда раздражают слизистую желудка. Если женщину сильно тошнит по утрам, необходимо с вечера рядом с кроватью поставить блюдце с сухими крекерами или сухариками.

Почему при беременности появляется рвота и как можно ее облегчить

Сразу же после пробуждения нужно перекусить, сидя в кровати, чтобы желудок «заработал» и принял пищу.

Некоторым женщинам помогает ароматерапия. Хорошо снимают тошноту цитрусовые и хвойные ароматы натуральных эфирных масел, но тут все очень индивидуально и зависит от вкусовых пристрастий будущей мамы.

Из основных рекомендаций можно выделить достаточное питье (не менее 1,5 литров в день) и регулярное питание без длительных перерывов. Чаще всего беременных тошнит именно на голодный желудок.

Чтобы предотвратить тошноту, у женщины всегда под рукой должны быть полезные снеки: сухофрукты, орешки или хлебцы.

Если беременную тошнит от простой питьевой воды, в нее можно добавить свежую мяту и лимонный сок или же вовсе заменить питье воды сосанием кубиков льда.

Тревожные симптомы

Согласно статистике, лишь 10% беременных при рвоте нуждаются в профессиональной врачебной помощи. В эту категорию входят женщины со средней или тяжелой степенью токсикоза. Будущая мама обязательно должна обратиться к врачу, если ее беспокоят следующие симптомы:

  • рвота более 6 раз в день;
  • пониженное давление, учащенное сердцебиение, повышенная температура;
  • стремительная потеря веса (более 3 кг за 2 недели);
  • апатия, заторможенность, бессилие, постоянная усталость, потеря сознания;
  • обезвоживание (снижение количества мочи и ее потемнение, сухость кожи);
  • привкус и запах ацетона во рту.
Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Тяжелая и средняя формы токсикоза приводят к тому, что женщина теряет способность обеспечивать растущий плод питательными веществами. Начинается физическое истощение организма, интоксикация, что крайне опасно и для женщины, и для ребенка.

В таких случаях врачи назначают пациенткам внутривенное введение противоинтоксикационных и восстанавливающих водно-электролитный баланс препаратов. Также беременной рекомендуется как можно больше отдыхать, возможно, даже взять больничный.

В крайне редких случаях врач может порекомендовать прервать беременность. Но такое решение принимается только в очень сложных ситуациях, когда здоровье и жизнь матери находятся под угрозой.

Тошнота и рвота обычно заканчиваются к 12-14 неделе беременности. Первое время плохое самочувствие будущей матери считается вполне нормальным явлением и не должно вызывать беспокойства. Кроме того, как выяснили ученые, у женщин, которых в начале беременности рвало по утрам, риск самопроизвольного аборта в 3,2 раза ниже, чем у тех, кто не испытывал на себе такие симптомы.

Когда начинается токсикоз при беременности на ранних сроках

Ранний токсикоз беременных начинается, когда плодное яйцо прочно закрепляется в стенке матки и начинает выделять в кровь материнского организма вырабатываемые им вещества. Обычно это пятая или шестая неделя.

Иногда женщины испытывают дурноту уже с первых дней задержки. Сколько длится токсикоз и когда заканчивается – индивидуально для каждой беременной. Но к концу первого триместра ситуация должна нормализоваться.

С 15—16 недели женщина начинает получать удовольствие от своего положения. Ее организм принял плод, гормональная буря успокоилась. Правда, встречаются случаи, когда токсикоз не отступает всю беременность. Но его проявления все равно немного стихают ко второму триместру.

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота – эти симптомы принято называть ранним токсикозом беременных. Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем плацентой. Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо встать на учет в женской консультации (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Опасные симптомы

Лёгкая степень токсикоза сопровождается только тошнотой, небольшой рвотой и вялым состоянием. Но когда женщина замечает другие опасные симптомы – нужно пройти обследование.

Симптомы, которых не должно быть при обычном токсикозе:

Опасные симптомы
  •  отсутствие аппетита;
  •  учащенный пульс (больше 100 ударов в минуту);
  •  рвота больше 10 раз в сутки;
  •  постоянная и сильная тошнота;
  •  слюноотделение – густое, вязкое;
  •  давление меньше 100/80;
  •  сильное головокружение;
  •  задержка стула;
  •  очень сухая кожа;
  •  потеря веса (больше 2 кг);
  •  повышенная температура тела;
  •  пониженное мочеотделение;
  •  повышение кислотности в организме;
  •  желтуха;
  •  повышенное содержание в крови уровня билирубина (от 20 до 60 мкмоль/л).

Умеренный и сильный токсикоз невозможно устранить без врачебной помощи.