Почему тошнит во время беременности и что делать?

Чаще всего женщина даже не подозревает о том, что беременна, но легкое головокружение или утренняя тошнота помогут ей понять, что в организме происходят изменения. Какие еще ранние симптомы свидетельствуют о том, что зачатие произошло? Мы собрали самые распространенные признаки беременности, но помните, что при проявлении хотя бы 2 из них нужно сделать тест или посетить врача.

Боль в груди

Один из главных признаков наступления беременности — молочные железы заметно увеличиваются в размере и начинают болеть. Примерно у 20% будущих мам этот симптом появляется спустя неделю после зачатия, потому что увеличивается концентрация гормонов прогестерона, пролактина и хорионического гонадотропина. Они и стимулируют рост железистой ткани.

Набухание, чувствительность и изменение внешнего вида груди также являются признаками беременности.

Ареолы вокруг сосков могут потемнеть. Это связано с повышением активности клеток, вырабатывающих пигмент меланин, — меланоцитов.

Что представляет собой токсикоз?

Токсикоз — термин, который в СССР появился в начале 90-х годов двадцатого века. Он был введен для описания состояния женщины на ранних сроках беременности, сопровождающегося тошнотой и рвотными позывами.

На Западе медики давно отказались от этого диагноза, в то время как на территории постсоветского пространства он сохранился. Однако не все врачи согласны с общепринятой формулировкой. Известный врач-педиатр Е. О. Комаровский пишет о том, что отеки, гипертония, преэклампсия и другие осложнения во время беременности представляют собой самостоятельные диагнозы. Таким образом, в своих научных статьях и книгах Евгений Олегович отрицает существование диагноза — токсикоз.

В России токсикоз является медицинским диагнозом, который ставится на основе результатов диагностики самочувствия пациентки. Ранний токсикоз начинается в первые дни задержки или на 5–6-й неделе беременности.

Выделяют 3 степени токсикоза:

  1. Нечастые позывы к рвоте (до 5 раз за сутки), незначительная потеря веса — до 3 килограммов.
  2. Рвотные позывы до 10 раз за сутки, потеря до 4 килограммов веса за 14 дней, возможно понижение артериального давления. В случае появления перечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу.
  3. Частые приступ рвоты (до 25 раз за день), потеря веса свыше 10 килограммов, высокая температура, учащенный пульс. Перечисленные симптомы сигнализируют о появлении осложнений, поэтому необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Ощущения, указывающие на беременность

Внимательно прислушайтесь к своему организму – и ответьте себе на вопрос: ощущаете ли вы что-то из этих признаков беременности на ранних сроках до задержки?

Итак, первичные признаки того, что вы беременны:

  • ощутимые боли в зоне поясницы (будто вы её слегка потянули);
  • легкое покалывание чуть ниже живота (там, где расположены яичники);
  • метеоризм в кишечнике, вздутие в районе живота (если вы не употребляли пищу, которая могла бы вызвать эти неприятные ощущения);
  • дискомфорт и выделения из вагинального отверстия, как при молочнице.
Читайте также:  Как во время беременности лечить насморк

Также эти симптомы могут указывать на гормональный дисбаланс, поэтому если вы заметили их у себя – то обязательно сдайте анализы на гормоны.

В первые дни после полового акта очень сложно определить случилась ли беременность, желательно подождать хотя бы 5 дней. Сделать обычный тест в домашних условиях. А к врачу лучше идти не раньше 10 дня с момента возможной овуляции. Гинеколог легко определит беременность с первого взгляда на состояние вашей шейки матки – при беременности она становится рыхлой.

Головных болей и тошноты (токсикоза), которые являются самыми известными первыми признаками беременности на ранних сроках поначалу может и не быть.

Обратите внимание на присутствие у себя следующих вещей:

  • слабость и состояние, похожее на простуду или сильную усталость (без кашля и насморка, без першения в горле);
  • резкие перепады настроения (гормональная перестройка организма сильно влияет на нервную систему, вы то плачете, то смеетесь, то раздражаетесь на ерунду);
  • сонливость или бессонница (усталость, хотя вы недавно проспали 15 часов, или невозможность уснуть всю ночь напролет);
  • сильные мигрени (к которым прежде вы небыли расположены);
  • меняется уровень либидо (влечение может совсем пропасть, либо появиться в невиданных прежде объёмах);
  • ощущение тяжести внизу туловища (что происходит из-за чрезмерного притока крови к матке у беременных);
  • боль в пояснице (которая в течение беременности будет всё нарастать и нарастать);
  • грудь становится очень чувствительной (она наливается, соски могут болезненно реагировать на прикосновения);
  • у вас могут наблюдаться необъяснимые перепады температуры (вам становится то холодно, то жарко);
  • тошнота (токсикоз, при котором вас мутит даже перед приемом пищи и во время него);
  • увеличение аппетита. Необходимо много энергии для развития плода, поэтому возникает желание, есть за двоих или тянет на определенные виды продуктов из-за нехватки какого-то элемента.
  • обоняние достигает небывалой резкости (поэтому вам могут не нравится прежде любимые запахи, равно как и наоборот);
  • нерезкие боли в животе заставляют все время искать более удобную позу, во время того как женщина где-то сидит.

Следует иметь в виду, что большинство этих признаков могут появляться также и перед началом месячных. Поэтому не следует радоваться или пугаться раньше времени, если вы обнаружили у себя какие-то из признаков беременности на ранних сроках.

Что делать при тошноте на ранних сроках беременности?

Тошнота у беременной женщины – очень неприятное явление, поэтому рекомендуется сделать следующее:

  • Обязательно хорошо высыпайтесь и давайте себе отдых в течение дня;
  • Относитесь к токсикозу как к не слишком приятному, но неизбежному явлению, не паникуйте;
  • Держите на тумбочке рядом с кроватью сухое печенье или просто небольшой кусочек хлеба, который вы можете съесть, не поднимаясь с постели;
  • Проснувшись, не спешите сразу вставать с кровати. Немного полежите, потянитесь, дайте проснуться своему организму. Вставать нужно медленно, двигаться плавно и осторожно;
  • Пейте больше жидкости – не менее 2 – 2,5 литров ежедневно;
  • Уменьшить тошноту на ранних сроках при беременности помогает поставленный на область желудка теплый компресс или приложенная грелка;
  • Многим беременным женщинам побороть тошноту помогает напиток из имбиря или имбирный чай;
  • Справиться с тошнотой у беременной помогает и цинк. Конечно, его нужно употреблять не в «натуральном» виде, а просто обогатив свой рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент;
  • Чтобы не появлялась тошнота, откажитесь от употребления духов, косметических средств с резкими запахами, тем более, если они вызывают у вас неприязнь; то же самое относится и к зубной пасте – используйте пасту без вкуса или с тем вкусом, который вам сейчас подходит;
  • Будучи беременной не употребляйте в пищу макароны и меньше употребляйте сахара. Отдавайте предпочтение кашам из необработанного зерна;
  • Если утрам вы не можете завтракать – не заставляйте себя насильно. Лучше что-то съесть чуть позже, когда приступ утренней тошноты пройдет или немного ослабнет;
  • При тошноте на ранних сроках беременности принимайте пищу небольшими порциями, стараясь не перегружать желудок. Обогатите свой рацион продуктами, содержащими больше белка. Белковая пища помогает надежно справиться с тошнотой;
  • Больше гуляйте на свежем воздухе, открывайте на ночь форточку, окно или балкон. Избегайте загазованных улиц и душных, прокуренных помещений;
  • Не принимайте никаких лекарственных препаратов против тошноты.
Читайте также:  Для Чего Назначают Метипред При Планировании Беременности

К сожалению, полностью справится с токсикозом при беременности невозможно, придется настроиться на то, что некоторое время придется просто потерпеть. Впрочем, кое-что сделать все-таки можно.

Обратите внимание на то, что тошнота чаще всего начинает на голодный желудок. Поэтому постарайтесь есть несколько чаща и небольшими порциями, так, чтобы ваш желудок никогда не оставался пустым, но и не был, в то же самое время, перегружен.

Если вас раздражают какие-то запахи, попробуйте избавиться от них или нейтрализовать. Так, если тошнота на ранних сроках беременности появляется от запаха какой-то пищи или какого-то парфюма, то дома просто не держите и не готовьте ничего подобного, а на случай, когда вы находитесь на улице, имейте под рукой платочек, надушенный своим любимым ароматом, и в нужный момент прикладывайте его к носу.

Чем хорош токсикоз

Тошнота при беременности – это не только неприятные ощущения и симптомы. Если вы уже устали от такого чувства, есть пара теорий, которые призваны помочь женщине смириться с таким временным затруднением. Так, например, считается, что у тех женщин, которые сильно мучились от токсикоза, рождаются гениальные дети. Причем эта теория подтверждается рядом проведенных исследований. Ученые связывают это с тем, что гормоны, вызывающие неприятные ощущения у женщины, самым положительным образом сказываются на развитии головного мозга плода.

Что приводит к тошноте при беременности?

Однозначного ответа на вопрос, почему возникает тошнота во время беременности, нет.

На состояние женщины влияет целый комплекс факторов:

  1. Гормональная перестройка организма, начинающаяся с момента зачатия.
  2. Разнообразные заболевания, предшествующие беременности – от желудочно-кишечных и эндокринных отклонений до нервных расстройств.
  3. Возможная внезапная перемена образа жизни.
  4. Тяжёлые физические нагрузки и вредные привычки.
Читайте также:  30 Недель беременности узи размеры нормы

Ранние сроки беременности (первый триместр)

Тошнота на ранних сроках беременности – самый распространенный вариант токсикоза. Бывают случаи, когда буквально на следующее утро после бурной ночи женщина понимает, что беременна: утренняя тошнота и сильнейшие спазмы в животе извещают её о наступившем зачатии.

Это вполне объяснимо: яйцеклетка оплодотворилась, мгновенно начала делиться, эмбрион прикрепился к стенке матки и борется за свою жизнь. Фактически в теле женщины «поселился» инородный объект, требующий дополнительных ресурсов для своего развития и влияющий на организм матери. Организм некоторых женщин воспринимает эмбрион как чужеродный и пытается его отторгнуть. Это особенно ощутимо, когда у матери и плода различаются группы крови и резус-фактор.

Если рассматривать ранний токсикоз не столь радикально, а лишь как проявление обострённого восприятия беременной на фоне гормональных изменений, то его симптомами являются как раз повышенная чувствительность к запахам, тошнота по утрам или после еды и даже внезапно возникшая неприязнь к отцу будущего малыша.

При токсикозе в первые месяцы беременности считается нормальным, если женщину «мутит» в течение дня на голодный желудок без рвоты или рвота после еды бывает до 5 раз в сутки, но она не сопровождается другими симптомами: повышением температуры, снижением давления, учащением пульса. Такой токсикоз обычно заканчивается к 13-14 неделе, когда плацента сформируется полностью.

Середина беременности (второй триместр)

Ко второму триместру ранний токсикоз обычно уже завершается. Однако в сложных случаях он либо затихает ненадолго с последующим возобновлением, либо даже усиливается. Не происходит ничего страшного, если, по утверждению наблюдающего акушера-гинеколога, плод развивается нормально и текущие показатели анализов мочи и крови матери тоже в норме.

Обычно, если при беременности во втором триместре сохраняются признаки токсикоза, это просто тошнота без рвоты. Материнский организм уже привык к наличию в себе другого, детского организма, и не пытается активно его «вытошнить». Гормоны входят в относительный баланс друг с другом, эндокринная система успокаивается, и будущая мать может передохнуть до родов.

Усиление рвоты и появление новых неприятных симптомов в этом триместре беременности являются тревожным признаком позднего токсикоза, или гестоза.

Поздние сроки беременности (третий триместр)

Обычный токсикоз в этот период вызван ростом плода, который начинает давить на внутренние органы матери: желудок, печень, почки. Это и приводит к тошноте, изжоге, даже сердечной боли.

Однако всё гораздо серьёзнее, если начинается гестоз: в этом случае тошнота на поздних сроках далеко не единственная неприятность. Неукротимая рвота не только по утрам, но и по вечерам, повышение давления, отёки и головная боль, чередующаяся с головокружением, боли в подреберье или в других местах – это признаки неблагополучного течения беременности, на которые нужно обратить внимание и срочно уведомить об этом врача.

Именно в последнем триместре моча на анализ сдается еженедельно с целью своевременного обнаружения в ней белка — одного из главных показателей гестоза, который требует стационарного лечения.