Почему ребенок мало шевелится в животе. Если плод не шевелится


18 неделя беременности – это 4,5 лунных месяца. Плод подрастает до 12,5-14 см, весит около 150 г, у него появляются зачатки коренных зубов. Если малыш еще не толкается, то вот-вот начнет. Важный вопрос – родится мальчик или девочка? – тоже может проясниться в ближайшие дни. Будущей маме пора изучить и освоить упражнения Кегеля.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Чаще всего первое шевеления плода при беременности женщины ощущают в спокойном состоянии по вечерам, перед сном.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится.

Чаще всего активные шевеления плода во время беременности приходятся на периоды маминого спокойствия.

Когда беременная женщина сидит, лежит или пытается уснуть, ребёнок нередко начинает «разминаться». И наоборот, когда мамочка двигается и чем-то занята, малыш, убаюканный её движениями, спокойно спит.

За одну-две недели до родов шевеления плода заметно снижаются и это нормально. Малыш, приняв нужное положение, начинает готовиться к первому своему жизненному испытанию — родам.

После родов появились прыщи. Что делать?

А здесь вы узнаете о способах искусственного оплодотворения.

Читайте также:  Многоводие при беременности на поздних сроках – причины и лечение

к оглавлению ↑

Нужен ли бандаж?

Как правило, бандаж требуется женщинам лишь с 20 недели беременности, но иногда врачи рекомендуют начать носить его раньше. Это актуально для тех, кто много часов проводит на ногах. Такое приспособление снижает нагрузку на позвоночный столб, уменьшает болевые ощущения, которые вызваны давлением плода на кости таза.

Бандаж необходим женщинам, у которых слабые мышцы живота. Он возьмет на себя их функцию и будет поддерживать плод в период беременности.

Врачи рекомендуют ношение бандажа при:

  1. Варикозе.
  2. Остеохондрозе.
  3. Различных патологиях.
  4. Угрозе возникновения преждевременных родов.

Если же женщина имеет сильные мышцы живота, у нее есть много времени на отдых, нет никаких сопутствующих заболеваний, от бандажа можно отказаться или отложить его покупку до более поздних сроков беременности.

Что назначают врачи?

Нужен ли бандаж?

После физической нагрузки или в стрессовом состоянии измерять давление не стоит — данные будут недостоверными.

Постоянный контроль необходим в первую очередь женщинам, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания, лишний вес. При повышении давления при беременности нужно сразу посетить врача.

Проблемы

В середине второго триместра беременности у многих женщин появляются определенные проблемы:

  1. Симптомы варикоза — это могут быть небольшие сосудистые звездочки или же бугристые вены, заметные на всей поверхности ног. Женщины жалуются на боль и тяжесть в конечностях, отеки голеней. Чтобы избежать неприятных симптомов, перед сном под ноги следует подкладывать подушку. Хороший эффект окажет мягкий массаж ступней.
  2. Геморрой — как правило, развивается на фоне запоров. Риск появления болезни высок у женщин, страдающих ожирением. Если на белье появляются пятна крови, область ануса боли и зудит, нужно показаться врачу.

Правильное питание

Чаще всего встает вопрос о соблюдении некоторых правил в питании. Закончился токсикоз, появился хороший аппетит, и многие женщины начинают прибавлять вес. Очень важно не пропустить момент, когда нужно упорядочить свой рацион, чтобы после родов не иметь излишка веса. Вес мамы на 18 неделе беременности увеличивается на 4,5 – 5,5 килограмм, в зависимости от вашего организма. На этом сроке беременности плод активно растет и развивается. В рационе женщины должны присутствовать все микроэлементы, витамины, белки, которые будут способствовать нормальному развитию плода. Категорически запрещен алкоголь, копченые и соленые блюда (они могут задерживать воду в организме женщины и вызывать отеки), жирные продукты, рекомендуется ограничить употребление сладостей. Рекомендуется пить натуральные овощные и фруктовые соки, приготовленные перед употреблением.

На данном сроке малыш особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, помогающих кроветворению. Будущая мама должна включить в свой рацион гречневую кашу, печень, продукты, богатые витамином С, фолиевой кислотой, томатный сок. Важно иметь в своем рационе молочные продукты (продукты должны быть натуральными), они помогут избежать развития остеопороза и кариеса беременной. Для того чтобы нормализовать стул, нужно ввести в рацион овощи и фрукты.

Читайте также:  Какие признаки говорят о двойне

Ребенок перестал шевелиться в животе недель

Девушки,помогите разобраться в проблеме: у сестры 22 неделька. Некоторое время назад ребёнок систематически утром и вечером шевелился в животе, это ощущалось ясно. Последние два дня полная тишина. При этом низ живота при хотьбе потягивает и немного болит слева от пупка. Конечно, напрашивается совет:бежать к доктору. Но девушка живёт в Германии, она просто замучалась уже с этими местными гинекологами. Как раз после последнего визита к врачу и начались сделал осмотр на кресле по полной программе, чего сестре не хотелось бы. + УЗИ какое-то странное, без измерений и толковых разъяснений. Такое впечатление, что просто некомпетентен. Ехать в больницу или переходить к другому врачу — значит снова осмотр на кресле. Она боится. Что посоветовать и что думать просто не знаю. Проблема ещё и в том, что беременность далеко не первая — было много выкидышей и всё это очень сложно. Если ребёнок не шевелится в течении двух дней — это может быть самое хужшее?Простите, что сумбурно. Всё со слов сестры, плюс очень переживаю сама. Мы этого малыша так долго ждали, она доходила до такого немаленького срока, мы очень надеялись, что всё обойдётся.

В книжке рекомендуют выпить стакан молока, лечь и прислушаться. Он получит заряд энергии и запрыгает. А вообще — боже мой, конечно, к врачу.

Как раз с русскоговорящими в начале моего пребывания тут мне очень не повезло. Меня одна чуть не угробила. Есть англоговорящие. Сейчас у меня прекрасная врач. Я редко так хорошо отзываюсь о немецкой медицине. Но просто восхищаюсь этим врачом. Правда, не только я, поэтому в очереди часто приходится сидеть по 2 часа. br

В Мюнхене знаю хороших. Вообще, если сестра живет на юге, пусть мне напишет, у меня есть много знакомых, я здесь уже 10 лет, что-нибудь вместе подыщем. -) br

Ребенок перестал шевелиться

Не зря гинекологи внимательно следят за состоянием шейки матки – изменения в этом органе сигнализируют не только о беременности, овуляции и приближении менструации, но и о многих инфекционных заболеваниях и патологи

Вопрос – ответ

У меня первый ребенок, но прошло уже 4 часа, а я не ощущаю шевелений плода. Что делать?

В первую очередь нужно успокоиться. Плод не всегда активно шевелится, по 3 – 4 часа отсутствие движений допускается, в это время малыш спит. Попробуйте ненадолго задержать дыхание, кровь перестанет поступать в плаценту, к ребенку, он испытает легкую гипоксию и в ответ «возмутится» — начнет «бить» ручками и ножками. Если данный способ не помог, понаблюдайте за малышом еще 30 – 40 минут. При отсутствии даже малейших движений срочно обратитесь к акушеру.

Читайте также:  6 важных правил секса во время беременности

Какие шевеления плода должны быть перед родами?

Накануне родов малыш практически перестает двигаться, что считается нормальным. Ребенок готовится к рождению, что для него представляет очень трудный процесс и требует множество сил, а снижение двигательной активности плода позволяет сэкономить энергию перед родами. Но абсолютного отсутствия движений быть не должно, малыш хоть и изредка, но совершает шевеления.

Как отражается на состоянии ребенка проведение кардиотокографии и УЗИ с допплером? Не вредно ли это?

Нет, данные методы абсолютно безопасны, как для малыша, так и для мамы.

Я собираюсь рожать третьего ребенка, срок пока небольшой, 10 недель. Какими и когда должны быть шевеления при третьей беременности?

Нельзя сказать определенно, во сколько недель вы ощутите шевеление. Здесь все индивидуально. В норме, при повторной беременности мама начинает чувствовать движения плода с 18 недель. Но возможно и более раннее их начало, недель в 16. А вот характер шевелений может быть совсем другим в отличие от первых двух беременностей и этого не следует пугаться. Все дети различаются, даже находясь еще у мамы в животе.

Индивидуальные особенности и их связь с первыми шевелениями плода

Время, когда появляются первые шевеления плода, сугубо индивидуально. Кто-то чувствует движения ребенка уже на 13 неделе, а кто-то – только на 20-22. Считается, что худые и миниатюрные женщины раньше остальных впервые ощущают, когда начинает шевелиться ребенок. Это относится и к беременным, которые являются повторнородящими, поскольку их тело хранит информацию о ходе предыдущей беременности, включая эйфорию от того момента, когда малыш первый раз толкнул маму изнутри.

Женщины, которые не перестают вести активный образ жизни даже будучи беременными, напротив, могут долго не ощущать шевеления малыша, так как обычно не прислушиваются к ним. Или же плод в утробе расположен у передней стенки, что делает толчки едва заметными. Но чаще всего беременные не знают, как должен шевелиться ребенок, поэтому путают его первые движения с перистальтикой кишечника, покалываниями, зудом и прочим.

Даже если наступила 20 неделя, а первых толчков все еще нет, не нужно волноваться: скорее всего, установленный врачом срок беременности не соответствует действительному. А если первые движения ребенка почувствовались раньше, чем наступил второй триместр, то, вероятно, у беременности срок больше, чем был указан при осмотре. Более точные данные о сроке можно будет получить при проведении УЗИ.

Пик активности ребенка приходится на 26-34 неделю беременности, на более поздних сроках она постепенно снижается. Частота и интенсивность шевелений также связана с индивидуальными особенностями, но уже отдельно взятого плода.